Как криминальный олигарх Год Нисанов путем преступных схем пускает мимо бюджета миллиарды

Как криминальный олигарх Год Нисанов путем преступных схем пускает мимо бюджета миллиарды
Как криминальный олигарх Год Нисанов путем преступных схем пускает мимо бюджета миллиарды
Россия 10 лет боролась с грязными банками, налоговыми схемами и обналом: The Bell подводит итоги этой борьбы в цикле «Страна наличных». В первом материале мы рассказали, как власти боролись с теневой экономикой. Этот текст — о том, как эта борьба изменила рынок обнала.  Содержание Где берут нал Как работает «зоопарк»  Какую роль играют банки  Бизнес-хаки …

Продавщица с московского рынка «Садовод», представившаяся Адилей, показывает корреспонденту The Bell тетрадь, в которой она аккуратным почерком в столбик записывает отпущенные товары и суммы. Так же выглядит «бухгалтерская отчетность» тысяч мелких торговых точек на всех московских оптовых рынках. На втором этаже «Садовода» Адиля торгует колготками и носками. В среднем она должна делать за день хотя бы 5 тысяч рублей. В будни столько набирается редко, но за выходные удается наверстать. Адиля сразу предупреждает, что принимает только наличные. «Сбербанк Онлайн» руководство не одобряет. В конце рабочего дня оно изучит записи в тетради и заберет выручку. 

После тотальной зачистки грязных банков и фирм-однодневок во второй половине 2010-х (подробно об этом мы рассказывали здесь) именно рынки вроде «Садовода» стали основным источником нала. Самые крупные торговые хабы, куда поступают товары из Китая, Вьетнама, Киргизии, Казахстана и других стран, находятся в Москве, менее крупные — в Екатеринбурге, Новосибирске, Санкт-Петербурге и других городах. Нал копится как в рознице, так и в опте. 

«Зоопарк» — так называют обналичивание через рынки собеседники The Bell, юристы, представляющие интересы бизнесменов в судах, связанных с обналичкой. 

Весной 2019 года СМИ сообщили об обысках на «Садоводе», а также в «Фуд Сити» и «Москве» (все принадлежат «Киевской площади» Года Нисанова) и объяснили их борьбой ЦБ с обналом.

«У нас был ряд встреч с ЦБ, мы обсуждали вопросы, связанные с темой оборотных средств наших арендаторов, — рассказывал позднее Нисанов. — Проверки, которые они проводили, касались банков и финансовых организаций, арендующих у нас площади. Противозаконных действий по итогам выявлено не было».

Согласно официальной версии МВД, целью обысков была проверка соблюдения миграционного законодательства. На вопрос The Bell о результатах проверки в МВД не ответили. 

Пока что московские оптовые рынки работают как раньше. 

Новости по теме: Песков опроверг информацию о раке у Путина

Как работает «зоопарк» 

Торговцы с региональных рынков приезжают закупаться на оптовые базы, тратя за раз от 100 тысяч до нескольких миллионов рублей. Как правило, они расплачиваются наличными. В регионах, в отличие от Москвы, действует вмененка. Эта форма налогообложения позволяет раз в год выплачивать налог в зависимости от размера бизнеса, после чего объем прошедшего через торговую точку товара не контролируется. Скоро, впрочем, вмененку отменят. Как из-за этого изменится схема, пока непонятно.

В конце дня нал стекается к кураторам обнального бизнеса. Как правило, это люди в дирекции рынка. В качестве вознаграждения иногородние поставщики наличных получают около 5% сверху на личные счета или счета ИП. 

Покупатели нала чаще всего расплачиваются за него безналом. Борьба властей с теневым финансовым рынком привела к резкому росту цен. Если еще в начале 2010-х за обнал, по словам зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, брали 2–3% суммы, то теперь — 15–30%. С этой оценкой согласны собеседники The Bell из обнального бизнеса. 

Также московские обнальщики в своих схемах часто используют криптовалюту, замечает адвокат бюро «Князев и партнеры» Владимир Китсинг (подробно об этом писали «Ведомости»). СМИ писали, что во время обысков на «Садоводе» и в «Москве» весной 2019 года полицейские нашли несколько майнинговых ферм. Торговцы с «Садовода» вполне спокойно реагировали на вопросы корреспондента The Bell о возможности купить где-то на территории рынка крипту: «Конечно, здесь можно купить все». 

На большинстве рынков обнал контролируют национальные диаспоры, говорят собеседники The Bell, занятые в этом бизнесе. Определить доминирующую на рынке диаспору несложно — достаточно прогуляться по торговым рядам. Некоторые диаспоры наряду с традиционными обнальными схемами практикуют оригинальные — такие, например, как метод обнала материнского капитала «Обнал халяль». 

ЦБ начал публиковать статистику по обналичиванию денег в банковском секторе только в 2015 году. За четыре года объем этого рынка, по оценке регулятора, сократился в разы. В первой половине 2019 года, например, ЦБ оценил его всего в 48 млрд рублей. Даже если экстраполировать эту цифру на год, получится в 6 раз меньше, чем было в 2015-м. Подробно о борьбе с обналом мы рассказали в первом материале цикла «Страна наличных». 

Свою методику регулятор, впрочем, не раскрывает. Два собеседника The Bell, знакомые с работой ЦБ, предположили, что она основана на данных МВД, то есть только на уже заведенных уголовных делах. В МВД на запрос The Bell не ответили. Собеседник The Bell, который сам оказывает услуги по обналичиванию, говорит, что в действительности объем рынка должен быть больше: только в Москве — десятки миллиардов рублей в год, во всей России — сотни миллиардов. 

Из мелких частных банков обнал переместился в большие государственные. Как правило, обнальщики используют отделения банков в районах, где они базируются, — важны долгосрочные договоренности с менеджерами, которые отвечают за открытие счетов, регистрацию ООО и ИП и выдачу им денег. Местные полицейские и налоговики всегда в курсе. Они получают что-то вроде абонентской платы. Перевозку денег нередко сопровождают члены преступных группировок. В случае «кидка» они решают проблему так, как было принято в 1990-х — вплоть до использования пыток, говорят собеседники The Bell. 

ЦБ в курсе ситуации. «Ведомости» писали, что регулятор просит банки отдельно отчитываться о точках обслуживания, расположенных на территории или вблизи крупных региональных вещевых и продовольственных рынков. Но что ЦБ делает с этой информацией, неизвестно. 

Новости по теме: Медведев выступил за полный запрет на поставки продовольствия странам, входящим в список недружественных к России

В условиях жесткого надзора обнальщикам приходится постоянно совершенствовать свои схемы. Для обмена опытом и ноу-хау служат тематические форумы и чаты в Telegram. 

Одна из главных тем — KYC банков. Know Your Customer (KYC) — процедура банковского комплаенса: перед тем как оказать услугу, банк должен установить, удовлетворяет ли клиент определенным требованиям. Требования эти меняются. Сотрудники банков передают обнальщикам свежие примеры KYC, обновленные с учетом рекомендаций ЦБ. Те их публикуют и разбирают. В результате схемы могут меняться буквально еженедельно. Из последнего: регулятор попросил проверять, совпадает ли основной профиль юрлица, указанный при регистрации в ЕГРЮЛ, с фактической деятельностью. По закону компания может заниматься всем, что прописано в перечне специализаций. Но теперь обнальщики следят, чтобы переводы проходили строго по профилю основной специализации. 

Другая популярная тема — дропы и дроповоды. Дропы, или дроперы, которые снимают деньги в банкоматах, — слабое звено обнальной цепочки. О том, как устроена одна из самых популярных схем, в которых используют дропов, мы рассказывали здесь. Часто это люди с судимостью или просто те, кому нечего терять. Дроповоды — те, кто ими командует. 

Поскольку действия дропов непредсказуемы (здесь мы рассказывали, как пара дропов могла украсть 5 млн рублей из нашумевшего дела «Тинькофф банка»), появилась услуга — «верификация дропа». Известные в тусовке обнальщики ведут реестры кидал. 

Фотографии и сканы паспортов кидал регулярно публикует, например, Telegram-канал «Мошенники в обнале». Недавно он пообещал разработать единую базу кидал, в которой будет поиск по ИНН и номеру телефона. 

Чтобы обезопасить себя от кидков, обнальщики используют специальный сервис: «Гарант». Это форум, администраторы которого хранят у себя деньги до тех пор, пока заказчик не получил нал, а после этого переводят их обнальщикам. Схема позаимствована у популярных сервисов вроде Airbnb.  

Еще один вариант подстраховки— опубличивание сделок. В открытом доступе могут публиковаться никнеймы обнальщиков и суммы, а также есть отзывы об успешном или неуспешном переводе денег. 

Власти стараются пресекать распространение знаний об обнале. В базе судебных дел можно найти десятки решений о блокировке сайтов с общим объяснением: «Реклама услуг по обналичиванию денег». Например, недавно прокурор Ижевска запросил блокировку для сайта ccc.mn — и сейчас он действительно открывается только через VPN. В республике Марий Эл недавно оштрафовали местное региональное издание за публикацию текста «Большой обнал», посчитав, что статья содержит инструкцию по обналичиванию. Надеемся, этот материал не постигнет та же участь. 


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой