«Секрет «Транснефти»: обходя санкции уйти в офшоры?

«Секрет «Транснефти»: обходя санкции уйти в офшоры?
«Секрет «Транснефти»: обходя санкции уйти в офшоры?
Как сомнительные схемы довели Токарева до миллиардного штрафа.

Аффилированному с «Транснефтью» «Каспийскому трубопроводному консорциуму» в ближайшее время предстоит выплатить несколько штрафов. В частности, Краснодарский краевой суд заменил временную приостановку деятельности Консорциума штрафом в размере 200 тыс. рублей. Причиной применения санкций стали нарушения, выявленные в ходе проверки Ространснадзора, проведенной по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко. В гораздо большую сумму, превышающую 5 миллиардов, предприятию обойдется компенсация экологического вреда, причиненного выбросом нефти с терминала под Новороссийском, произошедшим в августе 2021 года. Тогда гендиректор КТК Николай Горбань стремился скрыть настоящие масштабы ЧП, что было вызвано, в том числе, опасениями огласки схемы вывода в офшоры финансов предприятий, подконтрольных главе «Транснефти» Николаю Токареву. Одной из таких структур является компания «Транснефть-Сервис», ставшая подрядчиком новороссийского терминала незадолго до прошлогоднего экологического ЧП. «Дочка» нефтяного гиганта оказалась связана с целым рядом зарегистрированных на Кипре офшорных фирм, у которых она арендует буксиры по завышенной стоимости, а также иностранными предприятиями, находящимися под санкциями российского правительства (такими, как панамская компания «Kirgan Holding S.A» и украинские «дочки» международного холдинга «Transship Group»). К числу авторов офшорных схем относят бизнесменов из близкого окружения Токарева: экс-руководителя «Транснефть-Сервиса», действующего гендиректора Новороссийского морского торгового порта (НМТП) Сергея Киреева, а также его бывшего зама Юрия Петрищева, до недавнего времени занимавшего пост гендиректора АО «Флот НМТП». Скандал с офшорными схемами, позволяющими не только выводить средства за границу, но и скрывать сотрудничество с «токсичными» компаниями из санкционных списков, привлек нежелательное внимание к Николаю Токареву, чьи финансовые проблемы усугубляются предстоящими судебными разбирательствами с «Роснефтью», руководство которой предъявляет многомиллиардные претензии, связанные с инцидентом на нефтепроводе «Дружба».

КТК заплатит за нарушения

Краснодарский краевой суд отменил постановление Приморского районного суда о временной приостановке деятельности «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК) сроком на 30 дней. Вместо этого предприятие должно будет выплатить административный штраф в размере 200 тыс. рублей. Как сообщал РБК, причиной ранее принятого решения стали результаты внеплановой проверки Ространснадзора, проведенной по поручению вице-премьера Виктории Абрамченко и выявившей серьезные экологические нарушения на производственных объектах КТК.

В процессе разбирательств ответчик не отрицал наличие нарушений, подчеркивая, что работает над их устранением. При этом представители КТК обращали внимание на негативные последствия для производственного процесса, которые может повлечь за собой приостановка работы предприятия, что не допускается действующим законодательством. Апелляционная инстанция к этим доводам прислушалась.

Учитывая финансовые показатели Консорциума, 200 тысяч для него – не такие уж большие деньги. Так, по итогам прошлого года при выручке в 128 млрд рублей, предприятие принесло прибыль в размере 62,7 миллиарда.

Вот только это далеко не единственный и не самый маленький штраф, который КТК предстоит выплачивать в ближайшее время. Напомним, что в конце июня 15-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции, удовлетворившей иск Черноморско-Азовского управления Росприроднадзора и обязавшей Консорциум выплатить 5,3 млрд рублей в качестве возмещения вреда, причиненного окружающей среде в результате выброса нефти с терминала под Новороссийском, произошедшего в августе 2021 года.

Новости по теме: Нидерланды заморозили российские активы на €516 млн

«Каспийский трубопроводный консорциум, являясь законопослушной компанией, исполнит решение суда и осуществит оплату штрафа в установленные законом сроки», – так прокомментировали итоги судебных разбирательств в КТК.

Круговая порука под «крышей» «Транснефти»

Законопослушность – это, конечно, похвально. Вот только в случае с прошлогодним экологическим ЧП все обстоит не так просто, как сегодня пытаются представить в руководстве Консорциума. К тому же от выплаты штрафа в компании изначально категорически отказывались, фактически вынудив Росприроднадзор взыскивать его в судебном порядке.

Напомним, что авария имела место на терминале КТК во время погрузки нефти на греческое судно «Minerva Symphony». Первоначально руководство предприятия прикладывало максимум усилий для сокрытия истинных масштабов произошедшего. Так, гендиректор Консорциума Николай Горбань заявлял, что в акваторию Черного моря попало всего-навсего 12 кубометров нефти, а площадь ее разлива не превышает 200 кв метров. Вот только эксперты Института космических исследований РАН установили: размеры нефтяного пятна на самом деле составляют 80 кв км. А это, как говорят в Одессе, «две большие разницы».

Не исключено, что словесная эквилибристика господина Горбаня была связана не только со стремлением до минимума снизить размер штрафных санкций, но и с желанием скрыть махинации, которые могли стать настоящей причиной аварии. И здесь стоит напомнить об одном немаловажном факте: Консорциум является совместным российско-казахстанским предприятием, основными акционерами которого являются ПАО «Транснефть» (24%) и АО «КазМунайГаз» (19%).

Известно, что инциденту в Новороссийске предшествовала смена подрядчика черноморского терминала: в марте прошлого года вместо ООО «Ламналко» в проект вошла компания «Транснефть-Сервис» – «дочерняя» структура «Транснефти». Как можно предположить, произошло это не без прямого участия главы нефтяного гиганта Николая Токарева. По информации издания «Наша Версия», «Транснефть-Сервис» ранее возглавлял действующий гендиректор ПАО «Новороссийский морской торговый порт» (МНТП) Сергей Киреев.

Кроме того, СМИ обращали внимание на следующее обстоятельство: руководитель компании-подрядчика Роман Федотов одновременно занимает пост заместителя гендиректора МНТП. Такого рода аффилированность в народе называют просто и понятно – круговая порука. Причем факт отсутствия у «Транснефть-Сервиса» необходимого опыта работ и спецтехники явно никого не смущал.

Офшорные подрядчики и украинские компаньоны

Фактически Николай Токарев «отжал» новороссийский терминал для «дочерней» структуры «Транснефти». Последствия этого нам уже известны – разлив нефти и экологическое ЧП. Одновременно в прессе появились сообщения об «офшорных схемах», автором которых «Наша Версия» прямо называет Сергея Киреева.

Как выяснилось, участвовавшие в ликвидации аварии буксиры «Арктур», «Антарес»,«Алиот» и «Альтаир» вовсе не принадлежали «Транснефть-Сервису», а были арендованы подрядчиком у кипрских офшоров, причем по явно завышенной стоимости. Например, буксиры «Антарес» и «Альтаир» находились в собственности у зарегистрированных на Кипре компаний «Rombido Limited» и «TLJ Shipping Limited». Их владельцем выступала кипрская «Heawey Enterprise Ltd», в свою очередь принадлежащая офшорной «First Link Management Services».

Новости по теме: Руководство Германии обдумывает возможность национализации немецких «дочек» «Газпрома» и «Роснефти»

Офшоры давно «кормились» в России за счет подрядов. Та же «Heawey Enterprise Ltd» еще в 2015 году получила контракт стоимостью 2,188 млрд рублей на поставку «Транснефть-Сервису» буксиров ледового класса, став единственным участником конкурса. В общем, перед нами давние и проверенные деловые партнеры, дружно выводящие подрядные миллиарды на зарубежные счета.

Примечательно также, что сдаваемые в аренду «Антарес» и «Альтаир» строились на украинском Херсонском судостроительном заводе, а их заказчиком выступала панамская компания «Kirgan Holding S.A», которой принадлежали исключительные права на торговую марку «Краншип». Одноименная коммерческая структура была зарегистрирована в 2007 году в тогда еще украинском Крыму в качестве «дочки» международного морского холдинга«Transship Group», на сайте которого ООО «Краншип» («Craneship») названо «крупнейшей украинской компанией в группе».

Не менее интересно, что в 2016 году директор зарегистрированной в Одессе компании «Трансшип» Александр Иванов рассказывал журналистам не только о строительстве буксиров в Херсоне, но также о наличии завода в краснодарском Темрюке, что позволяет предприятию одновременно присутствовать на украинском и российском рынках. ООО «Краншип» действительно было зарегистрировано на Кубани в 2014 году, причем до апреля прошлого года его официальным учредителем выступала уже знакомая панамская фирма «Kirgan Holding S.A». Сегодня таковыми являются предприниматели Эдуард Федулов и Ирина Гришина.

Кроме того, Федулову принадлежит «прописанное» в Санкт-Петербурге и специализирующееся на транспортировке грузов ООО «Транскаго» – довольно успешная коммерческая структура, плотно сидящая на подрядах «Транснефть-Сервиса» и АО «Флот Новороссийского морского торгового порта» («Флот НМТП») объем полученных от них контрактов превышает 206 млн рублей. По итогам прошлого года выручка «Транскаго» составила 237,2 миллиона, прибыль – 137,4 млн рублей.

Что скрывают Токарев и его топ-менеджеры?

Упомянем еще об одном участнике схемы – гонконгской компании «Henford Logistics Ltd», основным владельцем которой в августе 2010 года стало вышеупомянутое АО «Флот НМТП». Бывший до недавнего времени его гендиректором Юрий Петрищев ранее занимал должность заместителя Сергея Киреева в «Транснефть-Сервисе». Причем «Наша Версия» писала о нем как о возможном участнике офшорных финансовых схем с бюджетными средствами, прикрывающимся гонконгской юрисдикцией.

В 2020 году деятельность «Henford Logistics Ltd» оказалась в центре громкого международного скандала. Как выяснилось, принадлежащие ей буксиры «Diamond N» и «Topaz N» находились в аренде у «Transship Group» и ходили под флагами Украины. Тогда же стало известно, что находящийся под российскими санкциями президент холдинга «Transship Group» Андрей Иванов занимается незаконным обслуживанием российских кораблей, в том числе, в Крыму. Это вызвало бурные протесты украинских портовиков.

Казалось бы, зачем понадобились все эти замысловатые схемы с привлечением кипрских, панамских, украинских фирм и предприятий? Для вывода в офшоры финансов структур «Транснефти»? По всей видимости, не только. Дело в том, что это интернациональное «сотрудничество» продолжалось бы и дальше, но в феврале 2021 года специальным Постановлением Правительства РФ №153 Россия ввела санкции в отношении ряда иностранных компаний (преимущественно украинских), в числе которых оказались одесские ООО «Краншип», ООО «Трансшип», их дочерние структуры «Трансшип Балк» и «Трансшип-Сервис», плюс панамская «Kirgan Holding S.A».

Добавим, что ранее, в декабре 2019 года, на основании другого правительственного Постановления в российский санкционный список были включены директор «Трансшип» Александр Иванов и президент «Transship Group» Андрей Иванов. Таким образом, дальнейшее взаимодействие структур «Транснефти» с попавшими под санкции бизнесменами и фирмами стало невозможным. Вот тут-то на помощь и пришли способные запутать все и всех хитрые офшорные схемы.

Теперь гендиректор КТК Николай Горбань заявляет о том, что суда для «Транснефть-Сервиса» и новороссийского терминала строятся не «за кордоном», а на родном Новороссийском судоремонтном заводе. Возможно, таким образом он снимает подозрения с Николая Токарева, у которого сегодня и без того достаточно проблем. В частности, с судебным иском к «Транснефти» обратилась «Роснефть»: Игорь Сечин очень хочет взыскать с конкурента многомиллиардные убытки за инцидент 2019 года на нефтепроводе «Дружба» и если Арбитражный суд Москвы удовлетворит эти требования, то недавние штрафы, безуспешно оспариваемые КТК, покажутся Токареву просто копеечными.


Распечатать
07 августа 2025 Проводила лечение больше года: медикаменты оказались неэффективными для Кати Семёновой
07 августа 2025 Врачи не в состоянии разыскать Евгения Петросяна для прохождения диспансеризации
07 августа 2025 США предложили Путину отложить вопрос признания оккупированных территорий на 99 лет
07 августа 2025 «Скажу через несколько недель»: Трамп не уверен, что Путин его обманывает
07 августа 2025 Сотрудника ФСБ из Челябинска проверили на детекторе лжи после обвинений во взяточничестве
07 августа 2025 Марк Рубио поделился, что требуется для проведения встречи Путина и Зеленского
07 августа 2025 Лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии" направился на альтернативный аэродром и приземлился в Астрахани
07 августа 2025 Бывшие сотрудники спецслужб осваивают «зону»: как организована жизнь в исправительном учреждении строгого режима № 11 в Бору
07 августа 2025 На Сахалине фельдшер нанёс удар мужчине, который был в состоянии опьянения
07 августа 2025 В Москве театральный режиссёр «Станиславского» Виталий Лабутин атаковал посетителей вечеринки с дубинкой
07 августа 2025 В Москве отказались давать комментарии по предложению о встрече Путина, Трампа и Зеленского
07 августа 2025 Через восемь лет после начала расследования суд вынес вердикт по делу о краже из особняка Анатолия Чубайса
07 августа 2025 Кому на самом деле приносит пользу экологическая программа «Чистый воздух» в Красноярске?
07 августа 2025 Суд постановил оставить главного редактора Baza Глеба Трифонова под арестом до сентября
07 августа 2025 Генеральный подрядчик «РЖДстрой», возглавляемый Олегом Тони, не успел сдать зоопарк в Перми в установленные сроки и избежал ответственности
07 августа 2025 Росстандарт запретил импорт китайских грузовиков после более чем 400 аварий
07 августа 2025 Помощника заместителя главы МИД Василия Кравченко отправили в СИЗО после визита в ЮАР
07 августа 2025 Никита Михалков рассказал о деталях беседы Алиева с Путиным за совместным обедом
07 августа 2025 Кандидатуру Игоря Шувалова не утвердили на должность руководителя ГТЛК
07 августа 2025 Заместителя мэра Когалыма Анатолия Згонникова задержали на рабочем месте