Реформа СБУ: измениться, чтобы выжить, или законсервироваться, чтобы зарабатывать

Реформа СБУ: измениться, чтобы выжить, или законсервироваться, чтобы зарабатывать
Реформа СБУ: измениться, чтобы выжить, или законсервироваться, чтобы зарабатывать
Ведь контрразведывательную защиту государства - труд в основном незаметный. Он дает значительно меньше публичных дивидендов, чем использование Службы безопасности для борьбы с «разбойниками» или с перегруженными фурами на дорогах.

Но в текущем своем состоянии Служба не может эффективно справляться с теми задачами, которые ставит перед нами война и ожидания граждан по повышению безопасности, пишет LB.ua.

Казалось бы, все семь лет говорят о необходимости реформы СБУ. Это и наши западные партнеры, для которых специальные службы являются мерилом общей эффективности государства и готовности Украины к интеграции в Североатлантическую систему безопасности. Это и украинские эксперты и военные, не раз обращавшие внимание на то, что большая численность службы не добавляет ей эффективности. А широкий круг полномочий мешает сконцентрироваться на самом важном - контрразведке. Это и украинский бизнес, который перманентно жалуется на давление со стороны спецслужбы.

В последние дни выглядело так, что воз реформы спецслужбы наконец сдвинулся с мертвой точки. Комитет доработал президентский проект и учел практически все, о чем столько времени говорилось-балакалось. Но теперь на сцену вышел глава СБУ, который заявляет, что реформа плохая и для его структуры очень опасна. Несколько отдельных тезисов интервью Ивана Баканова заслуживают особого внимания и детального разбора, но обо всем по порядку.

Не дискриминация, а война

По словам председателя Службы безопасности, запрет работать в его органе лицам, имеющим близких родственников в России - это большая дискриминация. Настолько большая, что он ее сравнил с проявлениями нацизма и отметил, что так недалеко и до нашивок со звездой Давида, которие нацисты заставляли носить на одежде евреев.

Но это далеко не так. Запрет работать в СБУ тем гражданам Украины, которые имеют близких родственников в России - не дискриминация, а лишь одна из вынужденных войной мер для уменьшения влияния на наше государство со стороны агрессора. Ведь воюем мы не против выдающихся гуманистов, а как раз наоборот. Наш враг жесток и циничен. Его тактика - использовать нашу доброту против нас. Действовать из-за спин наших же людей.

А чем еще можно так же легко и эффективно нажать на человека, как не через его семью. Поэтому как минимум на время, пока будет продолжаться война, такое ограничение является рациональным и необходимым и должно распространяться не только на работников СБУ, но и на всю управленческую верхушку государства. Это решение убережет страну от возможного воздействия вражеских спецслужб, а родственников сотрудников СБУ, живущих в России, от давления и преследований.

Следовательно, ни о какой дискриминации речь не идет. Речь идет исключительно о безопасности ради выживания.

Лента за лентой патроны подавай, молодой ДГЗшник в бою не отступай

Реформа СБУ ведет к существенному сокращению численности персонала службы из-за отказа от несвойственных функций. Таких как защита всей экономики, борьбы с коррупцией, следствия. Также она предусматривает отчуждение от Службы безопасности длинного списка несвойственного ей имущества, которое есть на ее балансе и обслуживающее немалое количество людей.

Однако, господин Баканов считает, что сокращение численности СБУ сильно ослабит, потому что в России и Беларуси количество работников спецслужб значительно больше.

Но как показывает оккупация Крыма, количество не означает качество. Ведь даже более полутора тысяч СБУшников не смогли хоть как-то противодействовать российскому сценарию на полуострове, а большинство из них вообще перешли на сторону врага. Так же сложно назвать очень удачной работу СБУ в течение семи лет войны, хотя штат Службы насчитывает более 30 000 специалистов.

Не менее интересно посмотреть, чем же сейчас занимается такое большое количество людей в СБУ. Пожалуй, самым большим департаментом «конторы» является ДХО - департамент хозяйственного обеспечения.

Из самого названия понятно, что эта структура не борется ни с какими врагами. Она обслуживает саму службу, а также принадлежащие ей заведения и учреждения. Среди них несколько санаториев в горах и на побережье моря, детские сады, поликлиники, общежития и прочее, что осталось в наследство от советского КГБ.

Новости по теме: В Минске люди в масках пришли в квартиры оппозиционерки Колесниковой и нобелевской лауреатки Алексиевич

Также в состав этого департамента входят службы, которые занимаются такими вещами как ремонт оргтехники или офисной мебели и ответственные за другие бытовые вещи. Абсолютное большинство этих людей являются военнослужащими и пользуются всеми льготами и гарантиями военнослужащих, включая право на льготную пенсию и на служебное жилье. Сами работники службы нередко жалуются, что первыми квартиру получает не тот, кто борется с врагом, а именно высокие чины ДХО.

Поэтому было бы очень интересно послушать о том, какова зависимость между безопасностью государства и работой ведомственных санаториев. А также хотелось бы узнать, почему для ремонта оргтехники или стульев обязательно нужны военнослужащие, а их работа настолько опасна и сложна, что они имеют социальную защиту наравне с контрразведчиками или бойцами Альфы.

Чтобы исправить очевидную проблему СБУ, нужно передать государству несвойственное ей имущество, а с ним значительную часть персонала, который это имущество обслуживает. Остальную часть сотрудников ДХО стоит сделать обычными гражданскими работниками, чтобы налогоплательщики не платили за ремонт мебели на уровне с борьбой с терроризмом.

Третью часть персонала службы придется сократить после потери ею функций досудебного следствия, борьбы с коррупцией и защиты экономики. Вместе это дает возможность быстро уменьшить численность работников СБУ вдвое и больше. Ориентировочно до 12-15 тыс. человек, и при этом ни один контрразведчик не пострадает, а наоборот - получит шанс на достойную плату.

Борьба с коррупцией: третий - лишний

Среди прочего глава Службы безопасности говорит, что борьба с коррупцией - это вопрос национальной безопасности. Однако, закон предусматривает совсем другое. В частности, Закон «О национальной безопасности» не включает НАБУ в систему органов сектора безопасности и обороны. Хотя антикоррупционное бюро противодействует коррупции на высших ступенях власти, то есть там, где угроз государству потенциально больше.

И это не случайно. Такое решение является вполне оправданным, потому что борьба с коррупцией рассматривается как один из элементов обеспечения правопорядка. А эта система существует отдельно от безопасности и обороны для того, чтобы обеспечить беспристрастность в ходе оперативно-розыскных мероприятий и во время досудебного расследования.

С другой стороны, с коррупцией на низших уровнях борется национальная полиция. Поэтому для СБУ банально не осталось свободной ниши в этой сфере. С тех пор, как появилось НАБУ, Служба безопасности тлишь дублирует чужие полномочия. Хотя ей и своих хватает с лихвой.

Также сложно согласиться с главой СБУ относительно необходимости сохранения собственного следствия и борьбы с экономической преступностью. Но ответы на эти вопросы уже не раз разжовывались в деталях, поэтому нет смысла повторяться.

Важнее другое - фамилии руководителей СБУ меняются, но неизменным остается нежелание реформировать службу, даже несмотря на очевидную в этом потребность. Дело в том, что именно СБУ в текущей ее версии дает человеку во главе этого государства просто колоссальную власть и политическую, и экономическую. Но из-за этого основная задача спецслужбы оказывается вне контекста внимания ее руководителей.

Ведь контрразведывательную защиту государства - труд в основном незаметный. Он дает значительно меньше публичных дивидендов, чем использование Службы безопасности для борьбы с «разбойниками» или с перегруженными фурами на дорогах. Но в текущем своем состоянии Служба не может эффективно справляться с теми задачами, которые ставит перед нами война и ожидания граждан по повышению безопасности.


Распечатать
23 февраля 2025 Соединенные Штаты настаивают на соблюдении контроля над доходами Украины
23 февраля 2025 Из зала заседаний Сейма Польши удалили депутата Рышарда Вилька за пребывание в нетрезвом состоянии
23 февраля 2025 Крупное информационное агентство США подало иск против администрации Трампа
23 февраля 2025 Подарки для семей участников войны в Белгородской области вызвали недовольство из-за ограничений
23 февраля 2025 Электрический автомобиль Lixiang загорелся на МКАД
23 февраля 2025 Илон Маск заявил, что информация о возможном отключении Starlink в Украине является неправдой
23 февраля 2025 Биржа Bybit объявила о награде в 140 миллионов долларов за помощь в задержании хакеров, которые похитили 1,4 миллиарда долларов
23 февраля 2025 Мэрия Орла отдала дань уважения подвигу ветерана, подарив ему пуховое одеяло
23 февраля 2025 В Ростовской области был задержан советник губернатора Виктор Гончаров
23 февраля 2025 Конфликт в финансовой сфере и последующее уголовное дело: трагедия в семье Тарховых и её связь с депутатом
23 февраля 2025 За нарушение сроков строительства подрядчику наложен штраф в размере 115 миллионов рублей за задержку в возведении школ
23 февраля 2025 Режиссёр фильма о Трампе Али Аббаси потерял контракты из-за обвинений в домогательствах
23 февраля 2025 В министерском кресле здравоохранения, занимаемом Михаилом Мурашко, находился сотрудник ФСБ, отправленный в командировку
23 февраля 2025 Трамп раскритиковал Макрона и Стармера за их бездействие в вопросе Украины
23 февраля 2025 США пытаются заменить украинскую резолюцию в ООН своей собственной версией
23 февраля 2025 США контролируют фонд для добычи полезных ископаемых в обновлённой версии соглашения
23 февраля 2025 Дочь Бена Аффлека больше не общается с Дженнифер Лопес
23 февраля 2025 Министерство юстиции включило Жанну Агалакову и Илью Азара в список иностранных агентов
23 февраля 2025 Госдума выделит средства на изучение международного опыта
23 февраля 2025 Скандальные слухи и интриги вокруг назначения ректора Орловского университета