Полиция Латвии заморозила миллионы евро известного в мире NFT-художника Борисова

Полиция Латвии заморозила миллионы евро известного в мире NFT-художника Борисова
Полиция Латвии заморозила миллионы евро известного в мире NFT-художника Борисова
Разработчик «Медузы» Илья Борисов (на фото) заработал миллионы евро. В Латвии его счета заблокированы в связи с подозрением в отмывании денег.

В 2021 году рижанин Илья Борисов заработал больше восьми миллионов евро на NFT. Но сейчас он не может оплатить коммунальные услуги или заказать доставку еды, пишет портал «Медуза». Уже полгода банковский счет Борисова арестован по решению латвийской полиции, а ему самому может грозить до 12 лет лишения свободы.

Борисова подозревают в «легализации полученных преступным путем средств в крупном размере» (часть 3 статьи 195 Уголовного закона Латвии). Такими средствами полиция считает деньги, которые Борисов заработал на продаже своих работ.

О генеративном искусстве Илья Борисов узнал в конце 2018 года. Тогда он работал разработчиком в «Медузе».

Как-то раз, вспоминает Илья, при разработке интерфейса игры на JavaScript он решил поэкспериментировать и расположить элементы так, чтобы при каждом обновлении страницы они занимали новое — случайное — место. «В голову пришло словосочетание «генеративный арт», потому что он генерится», — рассказывает Борисов. И уточняет, что до этого никогда о таком жанре не слышал, хотя «полжизни» интересовался изобразительным искусством.

Первую попытку продать свои работы Илья Борисов предпринял через пару лет, в марте 2021-го. Тогда существовала инди-платформа на блокчейне Tezos — hicetnunc.xyz (сейчас она недоступна):

– Это был прорыв, на «эфире» такого не было. И я сразу же среагировал. Так как у меня много всего было сделано за несколько лет, я взял старый код, адаптировал его под платформу и выложил [на продажу] десять копий по три «тезоса» [за штуку] (на тот момент это было эквивалентно 12 евро — прим. «Медузы).
Это была ночь, а на следующее утро я проснулся, открыл кошелек, в котором «тезосы» хранятся, и увидел, что стал богаче на 120 евро. Первые секунд 20 я реально не понимал, откуда появились деньги на кошельке, настолько у меня не было никаких ожиданий.

С тех пор Борисов стал выкладывать работы каждый день. У него появилась цель — стать известным NFT-художником и сделать так, чтобы искусство стало его основным источником дохода.

«Я работал с семи утра и до самой ночи, делая перерывы только на прогулки и тренировки, чтобы сохранять ясность ума. Каждый день. Спал по пять часов и работал, как псих», — вспоминает Борисов.
За март он планировал заработать 1000 XTZ, то есть 4000 евро. Но к концу месяца набралось 2000 XTZ, а за следующий — уже 10 тысяч XTZ.

В июне 2021-го Илья Борисов уволился из «Медузы». А к концу августа стал миллионером.

«У меня вообще никакого желания жить по серым схемам. Я в этом смысле идеалист, — говорит Илья Борисов. — Я понимаю, как работает государство. Понимаю, что важно платить налоги, чтобы Латвия пришла в нормальное состояние, догнала остальные европейские страны».

После первой же продажи NFT, говорит Илья, он позвонил в Службу госдоходов Латвии (VID) и спросил, как ему легализовать свой доход в криптовалюте.

Сейчас латвийское законодательство никак не регламентирует NFT-продажи, пишет «Медуза». Эта сфера в нормативных актах в принципе не упоминается. Однако позиция Службы госдоходов страны по этому вопросу известна: криптовалюта, полученная от продажи NFT, не облагается подоходным налогом. Но заплатить налог необходимо в случае конвертации этой валюты в евро.

Поэтому Борисову порекомендовали зарегистрироваться как «самозанятому лицу» и платить налоги с выведенной в евро суммы. «Я посчитал, что если буду много зарабатывать, буду платить примерно 38% [государству]. Меня это устроило», — говорит Илья. О своей новой деятельности он предупредил и SEB-банк, в котором у него был счет.

В октябре 2021-го Борисов решил на время уехать из Латвии в путешествие по «более теплым странам», чтобы поправить здоровье, переосмыслить свой опыт и подумать, что он хочет делать дальше как художник.

Новости по теме: Биржа QMALL получает лицензию в ЕС, добавляет пары с евро и готовится к открытию масштабного лаунчпада во Франции

Но остался ее налоговым резидентом. За 2021 год он заработал 8,7 миллиона евро. А также заплатил 870 тысяч евро налогов за квартал.

14 февраля 2022-го Илья Борисов был в Испании (там он находится и сейчас). В то утро он собирался купить музыкальный софт, но понял, что платеж с его карты не проходит. Борисов позвонил в SEB-банк — ему пообещали выяснить, в чем проблема. А вскоре перезвонили и сказали, что латвийская полиция арестовала счет. Причину в банке сообщить отказались, посоветовав поискать уведомление об аресте в почтовом ящике.

«Я позвонил своей девушке, потому что она живет по адресу [в Риге], где я задекларирован. Она говорит: [в почтовом ящике] ничего нет, — вспоминает Илья. — Я расстроился, что такое происходит, но не парился. Я понимал, что сфера новая, и не отрицал возможности, что в какой-то момент придет силовая структура и надо будет разбираться».

Следующие несколько месяцев Борисов пытался узнать причину ареста своего имущества у сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью 2-го отдела Главного управления криминальной полиции Латвии. Но добиться от них ответа не удалось ни ему, ни его адвокату Армандсу Расу.

Только 9 мая прокурор (а не полицейские) прислал уведомление об аресте. Так Илья узнал, что его подозревают в легализации полученных преступным путем средств в крупном размере, то есть в отмывании денег.

Но его счет так и не был разблокирован. Спустя несколько дней Борисов узнал, что следователь по его делу ушла в отставку, а заменившие ее сотрудники полиции в добились от прокурора нового решения об аресте его имущества.

bb.lv


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки