Минусинский Сайлент Хилл: жители города задыхаются от смога

Минусинский Сайлент Хилл: жители города задыхаются от смога
Минусинский Сайлент Хилл: жители города задыхаются от смога
В Минусинске уже давно остро стоит проблема загрязненного воздуха. Жители жалуются, что им приходится дышать угольным смогом. Зимой минусинцам особенно нелегко, местность покрывается дымной пеленой так, что практически не видно зданий.

Дело в том, что большая часть города отапливается бурым углем, обладающим едким запахом

В городе насчитывается более 100 промышленных объектов, которые имеют 612 источников загрязнения атмосферного воздуха и около 12 тысяч частных домохозяйств. Как правило, трубы частного сектора расположены низко, в зоне дыхания человека. Ко всему прочему, рассеивание загрязняющих веществ затруднено из-за рельефа Минусинска, который расположен в котловине.

По словам жителей, проблема загрязненного воздуха заключается в географическом расположении города и печном отоплении: Минусинск находится в котловине, а большинство пользуется углем, поэтому все выбросы нависают над городом и другими населенными пунктами, которые находятся рядом.

 «Особенно заметно это рано утром и поздно вечером. Бывает, сизая дымка над домами висит по неделе, пока не подует ветер», — поделился с журналистами телеканала «Енисей» Владимир Вакулин, житель Минусинска.

Новости по теме: "Обуть" в офшоры: Антон Титов, который прощает всем кого "обувает"

 qddiqxeidrriqhvls

Минусинск зимой, охваченный угольным смогом

Когда глава Росприроднадзора Светлана Радионова пообещала посетить города, проблемные с точки зрения экологии, жители Минусинска особенно активно просили обратить внимание на их город, жалуясь на угольный смог, от которого кашляют дети. Также в социальных сетях губернатора Красноярского края Александра Усса минусинцы часто задают немало вопросов об экологии. Вот только ответов они не получают.

После многочисленных жалоб в правительстве Красноярского края сообщили, что для Минусинска разрабатывается комплексный план по уменьшению выбросов.

Для этого необходимо как можно больше жителей перевести на централизованное теплоснабжение, оформить общественных инспекторов по охране окружающей среды и провести проверку стационарных источников загрязнения атмосферы. Но все эти планы так и остались планами.

Хотелось бы заметить, что вопрос экологии в малых городах Красноярского края, в том числе и в Минусинске, привлек внимание депутатов еще в 2020 году. По требованию Законодательного Собрания из краевого бюджета на 2021 год выделили 15 миллионов рублей, чтобы провести актуализацию сводных расчетов загрязнения воздуха. Тогда депутаты отметили, что в каждом городе края, где сложилась неблагоприятная экологическая обстановка, должны быть созданы организационные комитеты, которые разработают комплексные планы по защите воздуха.

Напомним, что зимой 2022 года производитель бездымного угля доставил 40 тонн экологически чистого топлива. Об этом говорилось на сайте правительства Красноярского края. Вот только что такое 40 тонн бездымного угля для города, в котором экологическая ситуация достигла критической отметки? А это, похоже, создание видимости решения проблемы.

В 2022 году Минусинску удалось войти в федеральный проект «Чистый воздух». Но этому пока радоваться рано, потому что фактическая сторона его реализации заключается в расчетах загрязнения, которые будут вестись до конца 2024 года, а в 2025 году будет только планироваться стратегия снижения выбросов в атмосферу. То есть хоть каких-то реальных действий можно ожидать лишь через несколько лет

Между тем, в 2022 году Минусинску исполняется 200 лет, на подготовку к юбилею выделено 2 миллиарда рублей, этих денег вполне хватило бы на промежуточные меры по очистке воздуха. Но, похоже, эта идея не нашла поддержки у государственных лиц, зато решили установить стелу в честь города на въезде в Минусинск.


Распечатать
01 апреля 2025 Лавров обвинил Украину в нарушении режима прекращения огня и передал США список пострадавших объектов
01 апреля 2025 С 2026 года губернаторы будут получать такую же зарплату, как вице-премьеры
01 апреля 2025 Илон Маск посетил центральный офис ЦРУ
01 апреля 2025 В Санкт-Петербурге мать с младенцем не смогла посетить «Лахта Центр»
01 апреля 2025 Семья москвича утверждает, что его незаконно удерживают в военной части уже полгода
01 апреля 2025 Лавров сообщил о новом этапе переговоров с США
01 апреля 2025 «Передовые Платежные Решения» не работают уже более 4 часов, что привело к парализации заправок по всей России
01 апреля 2025 Академик Онищенко подверг критике медиахолдинг за публикацию ложных новостей о заболевании
01 апреля 2025 Генеральная прокуратура и ФСБ начали расследование крупного хищения в Министерстве транспорта
01 апреля 2025 Трамп увеличил свое состояние до 5,1 миллиарда долларов на рынках криптовалют и недвижимости
01 апреля 2025 Европейский Союз разрабатывает ответные меры на тарифные угрозы Трампа
01 апреля 2025 Политолога Кирилла Молчанов арестовали в Киеве за оправдание российской агрессии
01 апреля 2025 Паша Техник находится в критическом состоянии: российские врачи выезжают в Таиланд
01 апреля 2025 Илья Поляков использует фальшивые экспертизы для переселения жильцов с минимальной компенсацией
01 апреля 2025 В Мьянме спасена женщина, которая провела под завалами более 90 часов после землетрясения
01 апреля 2025 Компания «Митотех» и офшоры: каким образом «Роснано» продолжает поддерживать успешность этой прибыльной компании
01 апреля 2025 КАК СЕМЬЯ ГУЦЕРИЕВЫХ СТАЛА ВЛАСТЬЮ НА ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЗЕМЛЕ: ИСТОРИЯ «ЧЕРНОЙ РЕЧКИ»
01 апреля 2025 Из-за выгодного обменного курса россияне чаще планируют поездки за рубеж
01 апреля 2025 В Красноярском крае введены серьезные ограничения на работу мигрантов
01 апреля 2025 Как арест Вадима Мошковича повлияет на Орловскую область и губернатора Клычкова?