Куликов "накроет" Чемезову инновационную поляну?

Куликов "накроет" Чемезову инновационную поляну?
Куликов "накроет" Чемезову инновационную поляну?
Новый глава "Роснано" Сергей Куликов может быть вовсе не заинтересован в развитии госкорпорации, а лишь выступать куратором её возможного поглощения "Ростехом" в интересах Сергея Чемезова?

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, новым главой госкорпорации "Роснано" станет зампредседателя коллегии Военно-промышленной комиссии Сергей Куликов. Он известен многолетней работой в структурах "Ростеха" под руководством Сергея Чемезова. Куликов порядка 10 лет был его помощником и отвечал за самые разные направления работы. В первую очередь, с иностранными партнерами, но не только.

Новость о предложении Куликову стать главой "Роснано" проходит на фоне нескольких других. Недавно было объявлено, что госкорпорация перейдет под управление "ВЭБ.РФ", которым руководит еще один знаковый персонаж - Игорь Шувалов. Личность Куликова и его связь с Чемезовым позволяют думать, что эти решения согласованы.

Дело в том, что Куликов считается человеком Чемезова по исполнению "щепетильных" поручений, которые могут быть связаны с присоединением и поглощением "приглянувшихся" Сергею Викторовичу активов. Вчера, 2 декабря, стало известно, что "Роснано" продаст "Ростеху" 33,9% "Первого экологического фонда" (ПЭФ). Сумма сделки может составить 7,5 млрд рублей.

Вместе с "Ростехом" долю в "Роснано" получит и дочка "Ростеха" "РТ-Инвест", которой руководит Андрей Шипелов - еще один "человек Чемезова", постоянно фигурирующий в скандалах. Он уже сейчас занимается проектом этого мусорного актива.

ПЭФ занимается реализацией проектов по строительству мусоросжигающих заводов в Подмосковье и Казани. Особенно интересен последний. К слову, "Ростех" уже владеет долей в ПЭФ, но её величина не раскрывается. "Роснано" зашло в проект казанского МСЗ на самом раннем этапе. Именно "Роснано" под руководством Чубайса добилось привлечения инвесторов в проект, и вложилась в него на 5,7 млрд рублей.

Теперь "сливки" с этих вложений будут "снимать" Чемезов и Шипелов с Куликовым? И даже несанкционированные протесты вокруг строительства завода их нисколько не беспокоят. Андрей Шипелов так и сказал: в протестах в Казани были абсолютно проплаченные провокаторы. Его слова цитирует "Бизнес Онлайн".

Учитывая все это, нетрудно предположить, что в скором времени "Роснано" может быть вообще присоединено к "Ростеху", а до этого получить серьёзные кредитные ресурсы по линии "ВЭБ.РФ". У Куликова также хорошие отношения и с главой Администрации Президента Антоном Вайно, который наверняка дал зелёный свет на назначение Куликова. А значит не будет пристально следить за тем, чем он там займется?

Дали стране титана

Таким образом, господин Куликов имеет все шансы стать "рулевым" от Чемезова в этом процессе. Благо опыт у него есть, пусть и скандальный. Достаточно вспомнить, что Куликов должен был принимать участие в переходе к "Ростеху" (тогда - "Рособоронэкспорт") одного из крупнейших производителей титана в мире - завода "ВСМПО-Ависма".

В первой половине нулевых предприятие "ВСМПО-Ависма", акционированное в 1993 году, принадлежало группе частников и находилось в кризисе. Как пишет "Комсомольская Правда", бизнесмены занимались не развитием производства, а попытками установить личный контроль над компанией. Ключевую роль играли гендиректор Владислав Тетюхин и бизнесмен Вячеслав Брешт.

В итоге они же и сумели "вытянуть" предприятие, после чего кто-то в высоких кабинетах решил, что пришло время возвращать его в лоно государства. В 2005 году Тетюхин и Брешт, как два ключевых для завода персонажа, попали под серьёзный административный пресс.

Куликов  qztiqttiqzuirxvls

В ноябре 2005-го на заводе появилась бригада Генпрокуратуры в сопровождении бойцов ОМОНа. Компанию проверяли на незаконные хищения в процессе приватизации. Когда охранник попросил показать документы, ему заломили руки и несколько раз ударили ногами. Позже к "ВСМПО-Ависма" предъявили претензии и налоговики - обнаружилась недоимка за 2005 год, 2 млрд рублей. Об этом писал "Форбс".

Новости по теме: «Нафтогаз» купил часть Фирташа

До сих пор злые языки утверждают, якобы это было могло быть делом рук Чемезова. Уже через год после начала "обработки" на завод заявилась делегация из "Рособоронэкспорта" под руководством самого Чемезова. В ней должен был быть и Куликов, хотя официально это нигде не подсвечивалось – тогда, кажется, его еще никто не знал.

В итоге Тетюхину и Брешту якобы объявили "условия капитуляции". Об этом писал "Форбс". 

Насколько это законно и соответствует принципам рыночной конкуренции - судите сами. Но после этого Брешт даже резко улетел в Германию, после чего занял противоположную позицию. По слухам, туда (Франкфурт-на-Майне) сразу же полетели два неназванных представителя Чемезова от "Рособоронэкспорта". С большой долей вероятности, одним из них мог быть Куликов.

Что было с "ВСМПО-Ависма" дальше, многие знают. В 2009 году на место Тетюхина был назначен человек Чемезова, Михаил Воеводин, который и руководил структурой до недавнего времени. В августе 2020 года против него было возбуждено уголовное дело. Сама же корпорация потребовала с него 4 млрд рублей, объясняя это причинёнными убытками. Об этом писал "Регнум".

Возможные хищения на предприятии могли продолжаться долгие годы. Причем если до 2018 года Сергей Куликов работал непосредственно в "Ростехе", то с 2018 года занял пост в Военно-промышленной комиссии РФ. Поскольку "ВСМПО-Ависма" поставляет титан для авиационной промышленности страны, именно Куликов, скорее всего, должен был наблюдать за деятельностью завода.

Как он мог не знать о делах Михаила Воеводина? И что будет через несколько лет руководства Куликовым "Роснано" - он станет вторым Воеводиным, или лишь обеспечит присоединение структуры к "Ростеху", которое кажется сейчас наиболее вероятным?

Куликов и "Боинг" – "полёт" нормальный?

Параллельно с процессом вхождения "ВСМПО-Ависма" в "Ростех" Куликов занимался и другими интересными вещами. Отвечал за совместные проекты с иностранными партнерами, в частности, за работу с "Боинг". Он координировал рабочую группу, которая запускала совместные проекты с этим концерном. В 2009 году заработало совместное производство, в 2018-м второе.

И работал Боинг как раз с "ВСМПО-Ависма". Сегодня их совместная структура в Верхней Салде АО "Урал Боинг Мануфактуринг" вызывает большие вопросы. По итогам 2019 года компания вышла в плюс на 318 млн рублей. Зато в 2018 году, когда Куликов перешел в правительственную комиссию, она просела в минус аж на 650 млн рублей. Объяснить это толком никто не может, ведь выручка компании стабильно растет все годы, что можно проследить на сервисе "Руспрофайл".

После этого Куликов должен был контролировать взаимодействие с "Боинг" уже на уровне Военно-промышленной комиссии. В эти же годы Сергей Чемезов носился со своим проектом с Денисом Мантуровым - речь о "Сухой Суперджет", который почти безрезультатно пытались продать кому только можно, а перед этим вложили туда миллиарды бюджетных рублей.

Как пишет ТАСС, в апреле 2019 года правительство одобрило покупку 100 самолетов Boeing и Airbus для "Аэрофлота". А как же собственные самолёты, включая МС-21? Видимо, у Куликова, который должен был сопровождать сделку по линии правительственной комиссии, были свои соображения.

Куликов

В 2019 году разразился скандал. Как пишет "Новый День" со ссылкой на американских коллег, корпорация использовала связи и влияние, чтобы добиться ослабления государственного надзора за своей деятельностью в США. Если такое могло происходить там, то могло происходить и в России. Иначе зачем бы давать добро на закупку 100 иностранных самолётов, когда в отечественные разработки вложены миллиарды рублей?

Более того, по слухам, корпорация могла "договариваться" за контракты на поставку представителям управленческого аппарата в странах, где ведёт работу. Наличие совместных предприятий давало для этого возможности, а Куликов под "зонтиком" таких "мастодонтов" как Чемезов и Мантуров мог помочь закрыть глаза другим членам военно-промышленной комиссии на явную нестыковку.

Возвращаясь к назначению Куликова - опрошенные эксперты утверждают, это сильный управленец, который способен решать оргзадачи и выводить компании в прибыль. Целой плеяде "дочек" "Роснано" это очень нужно. Только куда пойдёт эта прибыль, в чьих карманах осядет?

Еще в 2018 году Куликова из-за его управленческих талантов "сватали" в руководители ФГУП "Почта России". Он и тогда якобы получил зелёный свет из Администрации Президента. А незадолго до этого в 2018 году "Почта России" провела тендер на разработку и внедрение автоматизированной информационной системы управления заказом.

Победителем с ценой в 295 млн рублей стал "Национальный центр информации" (НЦИ), в совете директоров которого оказался Сергей Куликов. Тогда многие говорили, что победа в тендере, скорее всего, его рук дело, и что он может заниматься "раздачей" подрядов от ФГУПа этой же структуре в дальнейшем.

Но тогда Чемезов, похоже, решил придержать его для работы посерьёзней. Только выиграет ли что-нибудь собственно государство и обычные люди от того, если вдруг "Ростех" "проглотит" еще одну огромную структуру с кучей прибыльных и не очень "дочек", сказать трудно.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией