Через тернии в трубы: куда сливают деньги жителей ХМАО

Через тернии в трубы: куда сливают деньги жителей ХМАО
Через тернии в трубы: куда сливают деньги жителей ХМАО
Интересы олигарха Вексельберга оказались для губернатора Ханты-Мансийский автономного округа Натальи Комаровой "роднее", а страдать местным жителям?

Власти ХМАО намерены оказывать бюджетную поддержку компании, которая нарушила условия концессии. При этом фирма подняла тарифы для населения, а также в разы снизила свои инвестиции в стратегический проект для развития одного из крупнейших городов Югры.

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Югре.

Нерушимый союз

История началась в июле 2020 года, тогда губернатор Югры Наталья Комарова и бенефициар ГК "Ренова" Виктор Вексельберг подписали концессионное соглашение 26 млрд рублей. Планировалась, что за эти средства югорская "дочка" крупнейшего федерального оператора водоснабжения и водоотведения в России "РКС-Холдинг" ООО "Нижневартовские коммунальные системы" проведёт модернизацию и реконструкцию ключевых объектов городских систем водоснабжения и водоотведения. Срок соглашения назвали 29 лет.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Через тернии в трубы: куда сливают деньги жителей ХМАО dzdixdixziqetvls

Компания начала исполнять соглашение в 2020 году, но сделать всё что было запланировано не смогла. В итоге, власти ХМАО предложили сократить объемы требований капитальных вложений со стороны "Нижневартовских коммунальных систем" по концессионному соглашению почти на 7 млрд рублей – с 26 млрд до 19 млрд рублей.

Ко всему прочему оказалось, что речь идет не просто о сокращении финансовых обязательств концессионера. Больший объем работ просто исключат из программы. Этому нашлось оправдание, якобы подготовленная компанией проектно-сметная документация по ряду запланированных мероприятий не прошла Госэкспертизу. С трудом верится, что местные чиновники сами пошли на такой шаг и им никто не помог сверху…

Мало того, что власти ХМАО снизили согласованный ранее объем инвестиций в программу модернизации, так она ещё и расширили перечень системообразующих организаций, которые могут претендовать на господдержку из окружного бюджета.

Сделано это было как раза для "Нижневартовских коммунальных систем". В итоге Наталья Комарова согласовала помощь влиятельному олигарху Вексельбергу. местному бюджету предложено увеличить свою долю в соглашении еще на 36 млн рублей.

Кстати, в 2021 году компания должна была вложить в модернизацию почти 300 млн рублей, но задействовала только 219 млн рублей.

Сейчас же администрация города  в отношении концессионера. Она требует взыскать 10 млн рублей неустойку за нарушение условий концессионного соглашения. Однако по сравнению с куда-то резко исчезнувшими 7 млрд рублей эта сумма кажется "каплей в море".

Дорого и грязно

Самое обидное, что жители ещё с 2020 года начала платить повышенные тарифы за мероприятия по модернизации, которые не были выполнены в полном объеме, а некоторые вообще уже не будут исполнены.

Речь идёт о том, что практически сразу после подписания соглашения, "Нижневартовские коммунальные системы" существенно подняли стоимость тарифов для жителей города. Однако качество воды стало только хуже.

В 2021 году, по сравнению с 2020 годом, в регионе отмечалось ухудшение качества воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям 7 территорий и по микробиологическим показателям.

Новости по теме: В Якутске прохожий поймал выпавшего с 12-го этажа ребенка

В прошлом году только в одном муниципалитете Югры водопроводная вода соответствовала всем показателям. Разрешать эту ситуацию не сильно спешили, при том, что местные жители неоднократно жаловались на качество воды.

Ко всем проблемам добавилось и то, что концессионер сбрасывал фекалии в акватории Оби и скрывал экологическую информацию. Дело было громким и дошло до суда. По итогу оказалось, что ООО "Нижневартовские коммунальные системы" всё-таки были виноваты.

Интересно, что компания не выполняла свои обязанности, но зато "отыгрывалась" на должниках. Фирма придумала "пирамиды позора" Возле домов людей ставили бетонные треугольники. Вес конструкции – две тонны, поэтому убрать ее самостоятельно без специального оборудования жители не могли. На пирамиду наносили надписи: "Здесь живет должник", "Вы должны", "Здесь не платят за воду".

В то время отмечалось, что что увидеть пирамиду возле своего дома при игнорировании задолженности могут свыше 500 жителей частных домовладений. Отсюда возникает вопрос за счёт каких средств эти конструкции сделаны? Неужели службе больше некуда было направить деньги?

Через тернии в трубы: куда сливают деньги жителей ХМАО

Югра на выживание

О том, что миллиардер Виктор Вексельберг зарабатывает за счет постоянно повышающихся тарифов, но вместо модернизации коммунальных систем средства могут идти на его личное обогащение говорят не в первой. Мутные схемы он проворачивал и в других регионах: об этом подробно писал The Moscow Post.

Удивительно, что пока под его чутким надзором "разваливается" коммунальное хозяйство в разных городах России, миллиардер продолжает свою деятельность. К тому же, теперь он заручился поддержкой Наталии Комаровой, которая явно поставила запросы олигарха выше интересов обычных граждан.

Что же касается Комаровой, то про неё давно говорят – "гражданке пора на покой". В её регионе накопилась масса проблем: это и межэлитные конфликты, непрекращающиеся коррупционные скандалы и нарастающее недовольство жителей, и экологический кризис.

Вот только покидать кресло губернатора Комарова и не планирует. Судя по тому, как уверено она себя ведёт, можно предположить, что глава ХМАО Наталья Комарова просидит на своем месте до 2025 года.

Была версия, что губернатора от "вылета" спасли ее возможные новые лоббисты: нефтяник Владимир Богданов и ученый Михаил Ковальчук.

К тому же Комарову называли креатурой влиятельных олигархов Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. Теперь в копилку "нужных людей" можно включить и Вексельберга.

Остаётся только наблюдать как под руководством Натальи Комаровой и её верной свиты ХМАО становится депрессивным регионом


Распечатать
28 августа 2025 Калужец выразил недовольство из-за задержки выплаты заработной платы на предприятии «Тайфун»
28 августа 2025 Европа начинает процесс возобновления санкций против Ирана
28 августа 2025 В Кишинёве задержали двоих человек, подозреваемых в продаже наркотиков
28 августа 2025 Трамп уволил главу цифрового контента после инцидента с троллингом на TikTok
28 августа 2025 В Омске случилось происшествие с автобусом, перевозившим пассажиров
28 августа 2025 В Подмосковье мужчина поджёг два автомобиля и гараж своего бывшего коллеги
28 августа 2025 В Польше бывшего министра здравоохранения Адама Недзельского избили из-за решений, принятых во время пандемии
28 августа 2025 Executives plan to remove the leader of N1 in the face of Serbia's anti-government demonstrations
28 августа 2025 Главного редактора «Тюменской губернии» Сергея Суразакова арестовали
28 августа 2025 Глава НИИ имени Краснова Юсеф Наим подозревается в коррупции и схемах с элитными инвестициями
28 августа 2025 Скандал в Екатеринбургском военном училище: Владимир Щекотов задержан по подозрению в связи с подростком
28 августа 2025 Кипрские активы и компании-оболочки: каким образом белорусский филиал Dana Holdings смог избежать европейских санкций
28 августа 2025 Агентство Star Kids Baltic в Риге не раскрывает прошлое своей руководительницы Ирены Эрби
28 августа 2025 Россия снова начала поставлять нефть в Венгрию
28 августа 2025 Сотрудники полиции задержали жительницу Петербурга за то, что она гуляла с ребёнком, находясь под влиянием наркотиков
28 августа 2025 ФСБ запросила у «Яндекса» разрешение на доступ к «Алисе» и системе умного дома
28 августа 2025 Московский суд постановил взыскать 372 миллиона долларов с Украины и американских банков в связи с национализацией Сбербанка
28 августа 2025 Российским школам предложено отпраздновать юбилеи Никиты Михалкова и Владимира Жириновского
28 августа 2025 Китай призвал не допустить эскалации конфликта на Украине после атак по Киеву
28 августа 2025 Греция дала согласие на экстрадицию олигарха Плахотнюка в Молдову