Шувалов, Котляренко и Керимов "соображают на троих"

Шувалов, Котляренко и Керимов "соображают на троих"
Шувалов, Котляренко и Керимов "соображают на троих"
Создание в России единого оператора рекламы вызвало живой интерес у таких игроков рынка как Шувалов, Котляренко и Керимов…  Не исключено, что они уже договорились…

Госдума приняла в первом чтении поправки в федеральный закон "О рекламе". Они предполагают создание единого оператора цифровых конструкций и объявлений, который без торгов получит в управление все электронные рекламные щиты в стране на 30 лет.

Кто планирует прибрать к рукам российский рынок наружной рекламы разбирался корреспондент The Moscow Post.

Дело - щит

Управление всеми рекламными экранами, а также классифайдами хотят отдать одному игроку рынка. Единый оператор получит эксклюзивное право размещения рекламы только через свое программное обеспечение на всех подходящих конструкциях, принадлежащих другим игрока рынка. Ко всему прочему "король" рекламы вправе взимать с пользователей плату за любые оказанные услуги с использованием своего ПО. Кстати, сумма никак не ограничивается законом.

Новости по теме: Доля граждан США, гордящихся тем, что они американцы, упала до рекордно низкого уровня

Мнения по поводу поправок в закон разделились на два лагеря. Первые – это авторы и те, кто их поддерживает: они видят в инициативе способ защиты билбордов и сервисов объявлений от кибератак, тем самым указывав на защиту национальных интересов. Вторые - участники рынка, которые против законопроекта и считают, что всё это приведёт к монополизации.

Даже Федеральной антимонопольная служба считает, что принятие закона о едином операторе несет в себе риски злоупотребления одной компании в отношении других участников рынка.

Также в проекте есть риск "неконкурентной процедуры": то есть, оператор может обойти процедуру торгов и заключать контракты сроком до 30 лет. Всё это выглядит, как барьер для развития субъектов малого и среднего бизнеса.

Заместитель генерального директора Gallery Евгения Волгина рассказала изданию Lenta.ru, что законопроект ставит под вопрос дальнейшее развитие рекламного рынка. Уже сейчас видно, что идёт создание необоснованной монополии, причём, на десятки лет вперёд.

Отмечается, что более 60 представителей компаний рекламной индустрии составили коллективные письма с критикой законопроекта и направили их председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину, председателю Госдумы Вячеславу Володину, председателю комитета Госдумы РФ по экономической политике Максиму Топилину, руководителю ФАС Максиму Шаскольскому, сенатору от Санкт-Петербурга Андрею Кутепову.

Вне конкуренции

На данный момент под критерии единого оператора наружной цифровой рекламы, которые приведены в законопроекте о его создании, подходит только одна компания — Russ Outdoor. Вот только интересно, а как связана защита национальных интересов компанией, кторая зарегистрирована на Британских Виргинских островах?

Шувалов, Котляренко и Керимов "соображают на троих"  qkxiqhkidtriddzvls

Эта компания крупнейший в стране оператором наружной рекламы. В 2020 году в 50 городах России Russ Outdoor принадлежали 26,7 тысяч рекламных поверхностей. У фирмы заключено 49 государственных контрактах на сумму 192 млн рублей, а выручка за 2021 год составила 10 млрд рублей.

Как можно говорить о том, что рынок будет конкурентным, если даже сейчас Russ Outdoor получает контракты от своих же? В 2020 году была информация о том, что 26,4% принадлежало ВТБ, который выступает также кредитором группы: 9 контрактов на сумму 108 млн рублей заключено именно с ними. Андрей Костин своей выгоды не упустит?

Шувалов, Котляренко и Керимов "соображают на троих"

Трое из ларца

В феврале 2022 года стало известно, что у компании Russ Outdoor, появился новый совладелец. Им стал закрытый паевой инвестиционный комбинированный фонд "Резервактив", которым управляет ООО "КСП Капитал Управление активами". Его ключевой бенефициар - Сергей Котляренко.

Бизнесмен начал свою карьеру в 1995 году, тогда он был помощником юриста в созданном Александром Мамутом адвокатском бюро "АМЛ Московской городской коллегии адвокатов", там же он и познакомился с Игорем Шуваловым. Напомним, что последний сейчас — председатель госкорпорации ВЭБ.РФ.

Но и это ещё не всё. В 2007 году Шувалов стал частным клиентом созданной Котляренко юридической компании, затем на основе группы компаний "КСП" был создан multifamily office — в том числе и для семьи Шуваловых. Об этом писал Forbes.

У Котляренко были и крупные скандальные активы, за которыми, опять же, может стоять Шувалов. Например, на рынке сбора и утилизации бытовых отходов объемом в десятки млрд долларов в год, подробнее об этом писал The Moscow Post.

В истории с "захватом" рынка рекламы может быть и замешан скандальный сенатор Совета Федерации от Республики Дагестан Сулейман Керимов. Он также может быть одним из влиятельные бенефициаров Russ Outdoor.

Мажоритарным совладельцем Russ Outdoor является ООО "Стинн". Этой же компании принадлежат ЗАО "Олимп" структура столичного оператора "Вера-Олимп", а также рекламная компания "Лайса". А у самой фирмы "Стинн" в учредителях ходит Григорий Садоян, ему принадлежит 69,9% и его же не раз связывали с Сулейманом Керимовым.

В своё время фирмы, имеющие огромные контракты на наружную рекламу, объединились под рукой Садояна, а помогал им в этом видимо сенатор Сулейман Керимов.

По итогу получается, что если скандальный и не очень целесообразный законопроект, который уже сейчас вызывает сомнения, одобрят, то вероятнее всего "королём" пира станет Russ Outdoor. Это приведёт к тому, что образуется монополия, которая будет "впускать" только своих. Вряд ли крупные акулы бизнеса, вокруг крутятся миллионы дадут полакомиться "мелким рыбёшкам".

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Не к этому ли стремятся господа Котляренко, Шувалов и Керимов?


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
30 апреля 2025 Лось выбежал на дорогу в Туле и чуть не сбил женщину
30 апреля 2025 Жена главы Роскачества Максима Протасова инвестировала деньги в сомнительный чайный бизнес вместе с Дмитрием Аржановым
30 апреля 2025 Основатель "ВЧК-ОГПУ" Александр Шварев пояснил, почему его канал был удалён
30 апреля 2025 Предложение о перемирии к 9 мая, выдвинутое Кириллом Дмитриевым и Катериной Тихоновой, вызвало разногласия в Кремле
30 апреля 2025 Сельское хозяйство загоняют в тупик: красноярские аграрии требуют реформ
29 апреля 2025 Курс доллара вырос благодаря плану Трампа по предоставлению компенсаций автопроизводителям
29 апреля 2025 Путин предложил установить трёхдневное перемирие для проведения переговоров с Украиной, сообщил Сергей Лавров
29 апреля 2025 Горловка подверглась ракетному обстрелу: есть пострадавшие
29 апреля 2025 Евросоюз отказывается от поездки в Киев 9 мая, предпочитая участвовать в других важных мероприятиях
29 апреля 2025 США угрожают выйти из переговоров по Украине при отсутствии прогресса
29 апреля 2025 Путин настаивает на полном контроле над четырьмя украинскими регионами
29 апреля 2025 Вице-губернатор Сергей Пономаренко восстанавливает свою репутацию, прибегая к дискредитации Дмитрия Власова
29 апреля 2025 Помощники Трампа начинают действовать только после повторного подтверждения его распоряжений
29 апреля 2025 Искусственный интеллект вместо сотрудников: Duolingo делает акцент на нейросети
29 апреля 2025 Санкт-Петербург планирует укрепить связи с Нигерией в честь 65-летия установления дипломатических отношений
29 апреля 2025 Премьер-министр Индии Нарендра Моди пообещал армии "полную свободу действий" в ответ на теракт
29 апреля 2025 Певицу Жанну Агузарову обязали погасить задолженности по коммунальным услугам
29 апреля 2025 Налоговая служба подала в суд на покойного Бедроса Киркорова
29 апреля 2025 В России начались учения по антитеррористической подготовке в школах и детских садах