ММЗ толкает Миасс к ЧС. Долги завода делят «НОВАТЭК» и «Россельхозбанк»

ММЗ толкает Миасс к ЧС. Долги завода делят «НОВАТЭК» и «Россельхозбанк»
ММЗ толкает Миасс к ЧС. Долги завода делят «НОВАТЭК» и «Россельхозбанк»
МУП «Городское хозяйство» готовится к новым судам и борьбе за статус ЕТСО.

Миасс рискует столкнуться с массовыми коммунальными ЧП в начале отопительного сезона. Сетевая компания МУП «Городское хозяйство» из-за остановки операций по счетам не имеет возможности полноценно финансировать ремонтную кампанию. Из-за накопления долгов кредиторы, среди которых «МРСК Урала» и «Уралэнергосбыт», периодически требуют признания ее банкротом. При этом дебиторская задолженность МУПа значительно превышает кредиторскую. Основной же ее образователь – «Миасский машиностроительный завод» – уклоняется от уплаты как ранее накопленных долгов, так и текущих платежей. При этом завод продолжает собирать с населения сотни миллионов, сохраняя статус единой теплоснабжающей организации, а муниципальные власти не спешат менять ситуацию накануне отопительного сезона. Тем временем кредиторы в банкротстве ММЗ, накопившего в целом свыше 2 млрд рублей долгов, конфликтуют вокруг привлечения к субсидиарной ответственности лиц, контролирующих предприятие «Роскосмоса». Муниципальное предприятие, долги завода перед которым составляют сотни миллионов, в этом противостоянии отодвигают на задний план.

Арбитражный суд Челябинской области оставил без рассмотрения иск МУП «Городское хозяйство» к АО «Миасский машиностроительный завод» (по данным «Контур.Фокус», 100% уставного капитала принадлежит АО «Государственный ракетный центр им. академика В.П. Макеева», входит в ГК «Роскосмос») о взыскании долга за передачу  теплоносителя по сетям  за 2020 год в  181,6 млн рублей. Основанием, как пояснили в муниципальном предприятии, стало заявление представителей ММЗ о погашении долгов взаимозачетом. При этом, как следует из документов суда, контрдоводы истец представить не смог.

ММЗ толкает Миасс к ЧС. Долги завода делят «НОВАТЭК» и «Россельхозбанк» qdhiquuiqzuidzkvls

«Документы Городского хозяйства были изъяты в ходе выемки правоохранительными органами. Нам сообщают, что вернут их в течение месяца. Мы будем оспаривать решение суда, так как не согласны с представленными ММЗ подсчетами. Они не учитывают наличие смежных сетей и слив теплоносителя несколькими домами в канализацию», – пояснили на предприятии.

Кроме того, в Городском хозяйстве готовят новый иск – о взыскании с ММЗ долга за 2021-2022 годы в 191 млн рублей. Фиксация факта задолженности в суде даст основание для включения требований МУП в реестр кредиторов машзавода, в июле признанного банкротом.

На данный момент туда включены взыскания на 1,957 млрд рублей, хотя сам завод на момент подачи иска о несостоятельности признал долг в 2,4 млрд рублей. Крупнейшими кредиторами являются «Россельхозбанк» (1,26 млрд рублей) и «НОВАТЭК-Челябинск» (593 млн).

Также о требованиях заявил ряд предприятий «Роскосмоса». Как сообщала «Правда УрФО», представители «НОВАТЭК-Челябинска» на первом собрании кредиторов ставили вопрос о привлечении к субсидиарной ответственности контролирующих должника лиц. Однако, как делятся источники издания, крупнейший кредитор – РСХБ – решение это не поддержал. В «НОВАТЭК-Челябинске» в течение дня прокомментировать ситуацию затруднились, а конкурсный управляющий ММЗ на звонки издания не ответил.

Решать вопросы расчетов поставщикам тепла, как делятся собеседники издания, приходится на общих совещаниях с привлечением областных властей. Однако пока значительного влияния на ММЗ просьбы оплаты, судя по всему, не возымели.

«Несмотря на введение конкурсного управления, завод не платит по текущим счетам (за передачу тепла). С нас требуют средства наши кредиторы, операции по нашим счетам остановлены. Если неплатежи продолжатся, мы подадим жалобу в УФАС, так как ситуация угрожает городу ЧС. Каждый год аварийность сетей растет на 25%. Идет только аварийный ремонт, износ сетей составляет 80%», – описывают свое видение ситуации в МУПе.

Крупные кредиторы, в том числе «МРСК Урала» и «Челябэнергосбыт», в течении последних лет заявляли о намерении подать иски о банкротстве «Городского хозяйства». Сейчас общая задолженность перед кредиторами, отмечают в МУПе, составляет порядка 300 млн рублей. Частично гасить долги удается за счет субсидии муниципалитета на покрытие выпадающих доходов. Ежегодно эта сумма составляет порядка 40 млн рублей.

Из-за периодических остановок операций по счетам, делятся коммунальщики, покупка техники вынужденно идет за счет средств муниципального бюджета. Ремонты и перекладка сетей, а их у МУПа порядка 60 км, в должном объеме не проводятся с 2014 года. Как добавляют источник издания в ЖКХ Миасса, отчасти сегодняшняя проблема аварийности связана с приемом муниципалитетом изношенных сетей от промпредприятий и отсутствием  программы их восстановления.  На аварийное состояние сетей  и высокие потери указывают и поставщики тепла

«В поселке Первомайский только 2 года назад на теплосетях, а они в наружном исполнении, появилась теплоизоляция.  Из 10 км сетей с 2012 года было заменено только 500 метров. При этом существовавшие ранее и сохранившиеся сейчас, но в меньшем объеме, сверхнормативные потери не учитываются в тарифе в полном объеме. Неплатежи населения составляют порядка 10%. В суде на рассмотрение дел о взыскании уходит по полгода, а через приставов мы получаем только 10% от суммы долга. Через субсидии же получаем только 30% от запрошенных сумм», – рассказал директор ООО «Уралтеплострой» Александр Тиунов. 

В Городском хозяйстве вопросы неплатежей населения ставят все же не на первый план, подчеркивая значимость разрешения многолетнего финансового спора с ММЗ.

«В прошлом году нам удалось выйти в прибыль (2 млн рублей, предыдущие 5 лет предприятие работало с убытками в десятки миллионов. – Прим. ред.), но она, скорее, формальная. Мы провели балансировку, снизили сверхнормативные потери, сократили расходы. Если раньше ММЗ выставлял нам долги, то теперь завод должен нам. Риторика у ММЗ тоже изменилась. Если финансовые проблемы раньше связывали с долгами МУПа, то теперь – с отсутствием оборонзаказа», – описывают положение муниципалы.

Как следует из отчетности предприятия, значительную долю его доходов (в 2018 году выручка составляла 1,8 млрд рублей) образовала продажа энергоресурсов. Так, за 2021 год выручка за продажу теплоресурсов составила 793 млн рублей, электроэнергии – 306 млн рублей. При этом себестоимость  производства в случае с теплом почти равна выручке, а с электроэнергией – и вовсе превышает полученные платежи. Проверить же справедливость этих расчетов на месте, отмечают муниципалы, крайне сложно из-за ограниченности доступа на работающее по ГОЗу предприятие. Сам завод, имеющий статус единой теплоснабжающей организации (ЕТСО), пока продолжает аккумулировать у себя платежи населения. Хотя введение банкротства предполагает возможность смены ЕТСО.

По данным источников издания, близких Минтарифа Челябинской области, вопрос об этом регулярно ставился перед муниципальными властями, однако до настоящего времени письменных заявлений о смене ЕТСО ни от МУПа, ни от ММЗ не поступало. В администрации Миасса оперативно ситуацию прокомментировать не смогли, сославшись на отсутствие главы Григория Тонких на рабочем месте до 19 июля.


Распечатать
04 апреля 2025 Россия и США добились прогресса в переговорах о прекращении огня на Украине, - заявил Кирилл Дмитриев
03 апреля 2025 Татьяна Володина стала одной из миллиардеров России, обойдя известных бизнес-леди
03 апреля 2025 В Саратовской области на заводе «Апатит» произошла утечка аммиака: имеются пострадавшие
03 апреля 2025 Трамп подрывает торговые соглашения: США рискуют стать самым ненадежным партнером в мире
03 апреля 2025 Отец популярного блогера хочет лишить бывшую жену родительских прав: Глеб ночевал в гараже
03 апреля 2025 Как предательство Дмитрия Босова и "теневые" схемы с Альбертом Авдоляном сделали Александра Исаева миллиардером
03 апреля 2025 Отправились за границу: родственники Светланы Радионовой прячут миллионы за рубежом
03 апреля 2025 Михаил Ефремов временно откажется от участия в съемках: обнаружены проблемы с сердцем
03 апреля 2025 «Он держал меня под контролем»: девушка вышла замуж за осуждённого и потеряла друзей и свободу
03 апреля 2025 Отец Илона Маска выражает восхищение Путиным и считает его «примером сильного лидера»
03 апреля 2025 Китай готовит ответные меры на тарифы Трампа в преддверии переговоров
03 апреля 2025 Президент Франции предложил ввести строгие меры в ответ на новые тарифы, введённые США
03 апреля 2025 Отсутствие завещания Василия Уткина может привести к длительному судебному разбирательству
03 апреля 2025 Косметический бизнес «Абрау-Дюрсо» будет перезапущен без участия Михаила Ковалюка, который находится под арестом
03 апреля 2025 Девушка Павла Дурова отметила его возвращение в Дубай совместным фотографией
03 апреля 2025 Bohdan Prylepa’s escape to Dubai and high treason: how the crypto scammer launders stolen Ukrainian Armed Forces’ money
03 апреля 2025 В Подмосковье медведь напал на полицейского, который смог выжить, притворившись мёртвым
03 апреля 2025 Санкции и помощь США: как Вячеслав Кантор снова оказался в выигрышной позиции
03 апреля 2025 В Германии двое вооружённых злоумышленников ограбили инкассаторский автомобиль
03 апреля 2025 Число миллиардеров в мире достигло рекордного уровня: олигархи удвоили свои состояния