Отъезд за границу и болезнь вряд ли оторвут Чубайса от российской энергетики

Отъезд за границу и болезнь вряд ли оторвут Чубайса от российской энергетики
Отъезд за границу и болезнь вряд ли оторвут Чубайса от российской энергетики
Всю прошлую неделю страна обсуждала внезапную болезнь бывшего главы «Роснано» и гадала о реальных причинах его госпитализации. Ну кто сразу поверит, что такой человек просто взял и заболел на хорошем итальянском курорте!

Тем более если учесть его такой же внезапный и почти законспирированный отъезд из России после начала украинских событий.

Однако, судя по сообщениям западной прессы, сам Чубайс не считает, будто был отравлен. Участвовать в пропагандистских кампаниях ему явно не с руки: сам, конечно, уехал, но интересы остались.

Ближе к выходным мы услышали и официальный диагноз: синдром Гийена – Барре – заболевание, при котором нарушается проведение нервных импульсов. Ксения Собчак в своём телеграм-канале сообщила, что у Анатолия Чубайса плохо работают руки и ноги, не закрывается глаз и частичный паралич лица. По данным Всемирной организации здравоохранения, «большинство пациентов с таким синдромом полностью выздоравливают даже в самых тяжёлых случаях».

Однако на фоне почти опровергнутой версии об отравлении возникают два других вопроса. Первый: зачем огласка? Почему бы Чубайсу не поболеть без подробностей и фотографий в социальных сетях? Второй: почему именно в Италии?

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Если верить источникам, прежде чем очутиться на Сардинии, Чубайс побывал в Дубае, Турции и Израиле, где он может владеть недвижимостью на десятки миллионов долларов. В Италии ему, по всей видимости, тоже не приходится ютиться в отелях. Кроме того, говорят, что именно в эту страну перебрались его давние соратники Олег Киселёв и Ирина Раппопорт. Перебрались, разумеется, на фоне серьёзных вопросов правоохранительных органов к деятельности «Роснано».

Олег Киселёв ранее был зампредом правления этой госкорпорации, Ирина Раппопорт руководила компанией «Роснано Капитал». Последняя, к слову, должна была стать основой для некоего международного фонда нанотехнологий. Для реализации этой идеи были зарегистрированы два юридических лица: Fonds Rusnano Capital S. A. в Люксембурге и Rusnano Capital A.G. в Швейцарии. В 2015 году Счётная палата РФ установила, что 13,5 млрд рублей, перечисленные этим зарубежным «дочкам» госкомпании, «не были направлены на цели развития нанотехнологий».

Весьма похоже, что осевшие в Италии бывшие сотрудники подготовили для Анатолия Чубайса нечто вроде площадки для приземления. В июне ему исполнилось 67 лет – наверное, самое время отойти от дел… Но почему в таком случае Чубайс решил болеть публично?

Некоторые политологи предполагают, что таким образом Чубайс подтвердил Москве своё нежелание участвовать в формируемой на Западе коалиции политэмигрантов вроде Михаила Ходорковского* и Гарри Каспарова**. Кто-то может спросить: зачем ему устраивать для этого шоу в соцсетях у Собчак? А чтобы с одной и другой стороны получить разрешение на «самосписание» из большой политической игры. Политической, но не бизнес-игры. Не собирается ли Анатолий Чубайс продолжить свой зелёный проект?

Чубайс подтвердил Москве своё нежелание участвовать в формируемой на Западе коалиции политэмигрантов. Кто-то может спросить: зачем ему устраивать для этого шоу в соцсетях у Собчак?

Летом 2021 года «Нашей Версии» удалось добыть очень необычный документ. Редакция изучила фрагменты из презентации Всемирного безуглеродного фонда I (Carbon-Free Fund I). В России отсутствует юридическое лицо с таким названием, поэтому уместно предположить, что фонд зарегистрирован в офшоре – в том же Люксембурге или на Британских Виргинских островах. Попавшие к нам материалы позволяют предположить, что Carbon-Free Fund I поставил перед собой масштабные задачи, которые можно свести к одной: новая «реформа» российской энергетики, на этот раз с зелёным акцентом.

В числе прочего в презентации шла речь о производстве водородных установок, развитии солнечной и ветряной энергетики. В качестве «избранных» производственных партнёров фонд рассматривал госкорпорации «Росатом» и «РусГидро», а также НЛМК Владимира Лисина. В числе потенциальных финансовых партнёров звучали «Сбер», Европейский банк реконструкции и развития и целый ряд крупных международных игроков вроде американских венчурных Sequoia Capital Oak Investment Partners и DFJ Growth, а также Black Rock и SGRF.

Помимо Анатолия Чубайса и Олега Киселёва в презентации Всемирного безуглеродного фонда I упоминались два других соратника бывшего главы «Роснано»: Дмитрий Пимкин и Юрий Удальцов. Последний, к слову, до недавнего времени возглавлял наблюдательный совет ассоциации «Совет рынка». После реформы РАО ЕЭС именно эта организация стала регулятором электроэнергетики в России. Именно она определяет правила работы на оптовом и розничном рынках энергии, а также разрабатывает договоры о присоединении к торговой системе.

Партнёрство главы Совета рынка, равно как и его бывшего шефа, с иностранными инвестиционными фондами, явно заинтересованными в контроле над российской энергетикой, слишком похоже на конфликт интересов, способный ударить по безопасности страны.

Конечно, может показаться, что за прошедший год, а особенно за последние полгода, многое изменилось. Навязанная извне зелёная повестка сошла на нет, а финансовые санкции против России делают невозможным существование организаций наподобие Carbon-Free Fund I. Однако стоит напомнить, что все планы фонда так или иначе были завязаны на принятую недавно в нашей стране Энергетическую стратегию до 2035 года, которая продолжает действовать. Более того, государство продолжает субсидировать создание возобновляемых источников энергии (ВИЭ) – солнечной и ветряной, – эффективность которых вызывает вопросы.

Фонд частный, а программы и участники, нацеленные на успех подотчётных проектов, сплошь государственные. Такой способ конвертации российского политического капитала в дензнаки за рубежом?

Новости по теме: Доля граждан США, гордящихся тем, что они американцы, упала до рекордно низкого уровня

Так, весной должен был состояться очередной отбор проектов ВИЭ-генерации для получения ими поддержки государства по системе ДПМ (договор предоставления мощности). Такой договор предусматривает возврат инвестиций в солнечные и ветряные электростанции с гарантированной доходностью. Позднее, на фоне понятных событий, конкурс перенесли сначала на осень, затем и вовсе на 2023 год. Однако в целом Минэнерго России не собирается отказываться от развития возобновляемой энергетики как таковой.

Первая программа договоров на поставку мощности была запущена в России в 2010 году и должна завершиться в 2024-м. Затем будет запущена ДПМ-2. Суммарные затраты на обе программы до 2035 года оцениваются в 1,6 трлн рублей – по большей части за счёт потребителей. И хотя замминистра энергетики Павел Сниккарс заявил недавно, что вторая программа станет последней, совершенно неясно, для чего тратить оставшиеся миллиарды на «ветряки» и солнечные панели. Во-первых, потому, что перспективы именно этих источников «чистой» энергии в российских условиях выглядят сомнительными, всё больше экспертов делают ставки на атомную и гидроэнергетику. Во-вторых, совершенно ясно, что Европа вот-вот откажется от российских нефти и газа, а значит, у нас их будет в избытке.

Для чего же нам предлагают ещё 13 лет вкладывать гигантские деньги в ветропарки и поля, уставленные фотоэлементами? Ответами на этот вопрос могут быть два недавних назначения. Павел Сниккарс недавно сменил Юрия Удальцова у руля наблюдательного совета ассоциации «Совет рынка», сохранив свой пост замминистра энергетики. До прихода на госслужбу господин Сниккарс успел поработать, в том числе в компании «Новосибирскэнерго», принадлежавшей ещё одному соратнику Чубайса – Михаилу Абызову. Сейчас Абызов, как мы помним, вместе с 11 подельниками проходит по делу о мошенничестве, коммерческом подкупе, незаконном предпринимательстве и отмывании денег.

О втором примечательном назначении «Наша Версия» писала в предыдущем номере. Миллиардер Виктор Вексельберг сменил уехавшего из России Анатолия Чубайса на посту сопредседателя Ассоциации развития возобновляемой энергетики. Через свою ГК «Ренова» Вексельберг был и, очевидно, является до сих пор одним из бенефициаров компании «Хевел», созданной в 2009 году в партнёрстве с «Роснано» с целью развития солнечной энергетики. Да, конечно, накачивание «Хевел» и связанных с ней компаний деньгами за счёт программы ДПМ совсем не то, на что изначально нацеливались «партнёры» по Всемирному безуглеродному фонду I. В их планах фигурировали и «Росатом», и «РусГидро». Однако уместно предположить, что и в случае с освоением 350 млрд рублей, оставшихся на альтернативную энергетику до 2035 года, Анатолий Чубайс не останется в стороне.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией