Торгующие контрафактом интернет-магазины могут начать блокировать без суда

Торгующие контрафактом интернет-магазины могут начать блокировать без суда
Торгующие контрафактом интернет-магазины могут начать блокировать без суда
Роскомнадзор предложили наделить правом блокировать интернет-магазины, уличённые в торговле контрафактом, без вынесения судебного решения. Агрегаторов могут обязать контролировать продавцов, которым они предоставляют площадки для торговли.

По мнению экспертов, при решении проблемы контрафакта нужно действовать осторожно.

В России предлагают ужесточить торговлю в сети, которую осуществляют агрегаторы. Подготовкой соответствующей инициативы занимается специально сформированная рабочая группа при общественном совете Роспотребнадзора. Необходимость внести изменения в российское законодательство объясняется тем, что в последние месяцы увеличилось количество допускаемых агрегаторами нарушений.

«Известия», ссылаясь на текст протокола заседания общественного совета, , что надзорным органам могут предоставить право блокировать торговые площадки без решения суда в случае выявления контрафакта. Кроме того, активисты предлагают ввести обязанность интернет-площадок осуществлять контроль над продавцами и предлагаемым ими товаром. При невыполнении этих требований последует административная ответственность.

Предлагается закрепить законодательно обязанность агрегаторов без промедления реагировать на обращения контролирующих ведомств и удалять с площадки запрещённую продукцию. При невыполнении требований площадку также ждёт административная ответственность. Когда речь идёт о торговле контрафактом, ответственность должна быть установлена как в отношении продавца, так и площадки, на которой он разместил свой товар.

Отказ многих зарубежных брендов работать в России, а также частичное разрешение параллельного импорта привели к тому, что на интернет-площадках стало появляться большое количество вызывающей вопросы продукции. Об этом в беседе с изданием сообщил зампред общественного совета при Роспотребнадзоре Олег Павлов. Эксперт добавил, что пока компании не предпринимают никаких действий по борьбе с контрафактом, хотя могли бы делать это, если бы внедрили систему маркировки. По словам Павлова, на сегодняшний день агрегаторы лишь размещают информацию на своей площадке и фактически больше ни за что не несут ответственности.

Предложениям планируется придать форму законопроекта в сентябре. Если они будут приняты, изменения внесут в закон «О защите прав потребителей» и в КоАП. Говоря о внесудебной блокировке, эксперт пояснил, что она затронет не весь агрегатор, а только продавца, торгующего контрафактом.

Не поспевают за рынком

Представители Роспотребнадзора в беседе с изданием отметили, что в России активно развивается интернет-торговля, при этом существующих механизмов контроля качества товаров не хватает. На сегодняшний день на агрегаторах не лежит ответственности за качество и безопасность товара, как и обязанности проверять её легальность. Как отметили в ведомстве, у российского покупателя должно формироваться доверие к продавцу, что является основой здорового рынка, комфорта и безопасности россиян. При покупке товаров в интернете граждане не знают, какие могут появиться подводные камни, в том числе в виде торговли контрафактом.

В Роспотребнадзор приходит большое количество жалоб от покупателей, которые столкнулись с некачественным товаром при покупке в интернет-магазине. В связи с этим появилась необходимость в формировании рабочей группы, которая займётся подготовкой законопроекта, регулирующего обязанности агрегаторов, и введёт ответственность за торговлю контрафактом.

Бизнес будет против

Глава «Опоры России» Александр Калинин уверен, что представители бизнеса выступят против таких нововведений. Вместе с этим он признал необходимость борьбы с некачественным товаром. Он считает необходимым обсудить данный вопрос с самим бизнесом. Как отметил Калинин, с одной стороны, в сфере и так много контролёров, а с другой – есть проблема контрафакта.

В Роспотребнадзоре согласились, что механизмы реализации этих предложений должны пройти стадию общественного обсуждения, а также экспертизы и согласования, включая диалог с бизнесменами.

Эксперты считают, что тема защиты прав потребителя в интернете сейчас очень актуальна. Адвокат, старший преподаватель РАНХиГС, учредитель организации «Потребитель прав» Андрей Некрасов отметил, что в этом вопросе нужно обойтись без злоупотреблений. По мнению интернет-эксперта Владимира Зыкова, российские агрегаторы не смогут выполнять соответствующие требования. Учитывая, что в РФ частично разрешён параллельный импорт, эта инициатива выглядит нелогично, считает эксперт. При этом он согласился, что у Роспотребнадзора есть вопросы к интернет-площадкам. К примеру, ранее в адрес Wildberries звучало множество претензий из-за сбыта контрафакта. Эксперт считает, что озвученная инициатива в случае её принятия заметно усложнит работу интернет-площадок и продавцов, но при этом не решит проблему с контрафактом. По словам Зыкова, можно приобрести лицензию на легальный товар и продавать по ней партию нелегальной продукции. Кроме того, у сотрудников агрегаторов нет знаний и полномочий, которые позволили бы им проверить подлинность документов и товара для выявления подделки. Справиться с этой задачей не всегда могут и специалисты.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
13 мая 2025 Следственный комитет возобновил расследование по делу о покушении на мэра Нижневартовска Юрия Тимошкова
13 мая 2025 Бывшая студентка обвинила преподавателя Санкт-Петербургского государственного университета в домогательствах и шантаже
13 мая 2025 Как губернатор Алексей Русских отвлекает внимание от управленческого беспорядка в Ульяновской области?
13 мая 2025 Суд постановил, что Артемий Лебедев должен выплатить 300 тысяч рублей за оскорбление Мизулиной
13 мая 2025 Как полиция Санкт-Петербурга покрывает незаконный бизнес мигрантов
13 мая 2025 Трамп готов отказаться от участия в переговорах между Украиной и Россией, если стороны не начнут диалог
13 мая 2025 «Я не глупец»: Трамп заявил, что не откажется от бесплатного Boeing
13 мая 2025 Студент из Кемерова зарезал отчима, защищая мать от избиений
13 мая 2025 Десять бывших заключённых сбежали с военной базы в Ростовской области перед отправкой на фронт
13 мая 2025 В Мексике застрелили кандидата в мэры во время прямой трансляции
13 мая 2025 Трамп похвалил хуситов за мужество и согласился на прекращение огня
13 мая 2025 Адама Кадырова в очередной раз отметили наградой за вклад в работу ОМОНа
13 мая 2025 Соратник "массажиста Путина" уехал в Эмираты и пытается через суд признать мать своих детей невменяемой
13 мая 2025 В Москве задержан подозреваемый по делу о хищениях при возведении укреплений в Курской области
13 мая 2025 У сына народной артистки Екатерины Шавриной остановилось сердце в тюрьме
13 мая 2025 Минпромторг инициирует проверку Челябинского металлургического комбината для оценки долгов
13 мая 2025 В Калужской области девушка подожгла пять автомобилей Росгвардии и избила пострадавшего после аварии
13 мая 2025 США не дали ответа Европе по поводу санкций против России
13 мая 2025 Основатель DepLab Александр Соколов уехал из Латвии с деньгами партнеров