«Ростех» платежом красен

«Ростех» платежом красен
«Ростех» платежом красен
Терпящие бедствие сотрудники 

Работники ЦНИИ «Электроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») написали письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором рассказали о проблемах предприятия. Последнее является главным разработчиком стратегии развития радиоэлектронной промышленности РФ до 2030 года, что еще более значимо в период санкционного давления на нашу страну, сообщает корреспондент УтроNews.

Прежде всего, сотрудники центра обратили внимание на многомесячные задержки зарплаты. Что вообще-то в современной России настоящая дикость, тем более на бюджетном предприятии.

При этом работа структуры имеет стратегическое значение. Ведь помимо написания госпрограмм, специалисты ЦНИИ «Электроника» вырабатывают стратегии развития отдельных холдингов и госкорпораций, а также планы определённых важных для страны проектов.

Каким образом им может не выплачиваться зарплата — вопрос, ведь фактически это идет наперекор выполнению государственных задач. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов, видимо, принимать меры не хочет, как и непосредственное руководство предприятия. Получается, достучаться можно только через Президента?

Новости по теме: Биржа QMALL получает лицензию в ЕС, добавляет пары с евро и готовится к открытию масштабного лаунчпада во Франции

Как утверждает коллектив «Электроники», сейчас задолженность по зарплате составляет более трех месяцев. А куда, в таком случае, смотрит прокуратура, ведь невыплата зарплаты — уголовно наказуемое деяние?

Ранее на проблему пытался обратить внимание профсоюз. Управляющими компаниями ЦНИИ являются «Ростех» и «Мосэлектронпроект», вся информация о проблемах должна быть у них. Кроме того, о задержках с выплатой зарплаты был проинформирован Российский профсоюз работников радиоэлектронной промышленности и Московская федерация профсоюзов. В итоге — денег люди так и не получили.

При этом работники, оставшись фактически без источников дохода, оказались под угрозой личного банкротства. А ведь у многих есть банковские кредиты, ипотеки, им необходимо оплачивать коммунальные услуги.

В связи с этим коллектив ЦНИИ «Электроника» просит Президента разобраться в ситуации и разрешить вопрос с погашением долгов. Не говоря уже о том, что среди сотрудников — много заслуженных работников, ветеранов отрасли, ключевых кадров радиоэлектронной отрасли России.

По имеющейся информации, перебои с выплатой зарплаты начались в начале 2022 года. При этом нельзя сказать, что люди вообще не получили ни копейки за этот срок — часть средств им выплатили. Но ситуация различается от одного сотрудника к другому: сегодня в ЦНИИ есть люди, не получавшие денег почти полгода. Каким образом они должны жить и при этом эффективно работать в интересах всей страны — не понятно.

Как упоминалось, невыплата зарплаты — уголовно наказуемое деяние в РФ. По фактам многочисленных жалоб сотрудников, прокуратура провела проверку соблюдения трудового законодательства. В результате контрольно-надзорный орган признал правоту коллектива.

По итогам проверки первый зам межрайонного прокурора обратился к гендиректору УК ЦНИИ («Мосэп») с требованием обеспечить права сотрудников предприятия.

Впрочем, у ЦНИИ есть и другие проблемы — и далеко не радужные. В сентябре 2020 года правоохранители задержали заместителя департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Антона Исаева. Его заподозрили в организации схем хищения денежных средств в период работы на руководящей должности в центре. Не туда ли ушли зарплатные деньги?

Предполагается, что Исаев мог совершать преступления еще на своем предыдущем месте работы, когда занимал пост в Центральном научно-исследовательском институте «Электроника» (входит в «Ростех»).

Будучи чиновником Минпромторга, он продолжал курировать «Электронику», и якобы заключал фиктивные договоры с фирмами «однодневками» для вывода бюджетных денег. Средства могли проходить через ООО «Аквасервис» и ряд других структур.


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово