Как Денис Сафин и Алексей Миллер на трубах играют

Как Денис Сафин и Алексей Миллер на трубах играют
Как Денис Сафин и Алексей Миллер на трубах играют
По трубам "Газпрома" из "Уральской Стали" государственные средства могут "течь" в офшоры.

Компания "Уральская Сталь", с недавнего времени входящая в металлургический холдинг предпринимателя Дениса Сафина, собирается строить в Оренбуржье трубопрокатный цех. Правительство области предоставит комбинату все доступные меры поддержки, ведь это градообразующее предприятие Новотроицка и крупнейший поставщик коммунальных услуг.

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post в Оренбургской области, государственные деньги, которые крутятся в компаниях Сафина, могут поступать на офшорные счета и утекать за границу.

Кому благоволит Миллер

Сафин – это один из крупнейших игроков рынка по производству труд для нефтегазового сектора. Крупнейшим заказчиком компаний является "Газпром""Загорский Трубный Завод" (ЗТЗ) за период функционирования с 2008 года получил более 12 млрд рублей на госконтрактов – преимущественно от структур "газового монополиста".

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Как Сафин и Миллер на трубах играют  qridreiduiurvls

Более половины из этих контрактов, заключённых до 2019 года, до сих пор находятся в стадии исполнения, несмотря на то что у большинства из них истёк срок. Есть подозрения, что "Газпром" вряд ли дождётся в итоге своих труб. А может, они ему и не нужны? Странно, что газовый гигант упорно платит подрядчику, несмотря на то, что тот не исполняет работы в срок. Алексей Миллер тоже берет свою долю с "призрачных труб" из бюджета корпорации?

Одна и последних закупок – поставка труб для капремонта объектов "Газпром Трансгаз Екатеринбург" в 2018 году – в стадии исполнения. При этом в новостях писали, что ремонт завершён. Интересно, каким образом его выполняли без новых труб?

На Сафина оформлена одноимённая с "ЗТЗ" компания, которая занимается деятельностью финансово-промышленный групп и не вылезает из минусов. Со счётом у предпринимателя не очень или это очередная кубышка для вывода денег?

В офшорах, как в шелках

В 2017 году Сафина заподозрили в нецелевом использовании субсидий, выделенных Минпромторгом. Следователи разбирались в том, куда пропали 133 млн рублей. В итоге деньги вернули, дело закрыли – сообщал РБК. Вопрос – сколько таких преступлений осталось нераскрытыми?

"Загорский Трубный завод" Сафина до недавнего времени был оформлен на британский офшор "ПАЙП ТРЭЙД ЛИМИТЕД". В конце 2021 года его убрали из орбиты предприятия. Но в период с 2019 по 2021 выручка в компании снизилась на 20 млрд рублей. Не в офшор ли последние пару лет уходили средства предприятия и в том числе рисковала уйти субсидия Минпромторга?

"Уральская Сталь" на контрактах заработала 290 млн рублей. С выполнением госзаказов у неё получше, чем у "ЗТЗ" – и всё равно 44 из 125 до сих пор "висят". В орбиту компании входит масса других предприятий, не менее плотно сидящих на ниве госконтрактов. В том числе присутствуют несколько фондов – большая часть из которых ликвидирована. С благотворительностью у Сафина не срослось?

В процессе банкротства ООО "ТД "Арбз-Магистраль", занимающаяся металлом. Создана компания была буквально в 2017 году, но уже "не вынесла", несмотря на то, что входила в орбиту таких крупных предприятий, как "Уральская Сталь".

Как Сафин и Миллер на трубах играют

Возможно, всё дело в наличии в учредителях казахстанского офшора "ТОРГОВЫЙ ДОМ "АРБЗ"? С учётом того, что недавно вскрылся факт продажи этим государством оружия странам ЕС, которое потом с большой долей вероятности идёт в Украину, наличие такой фирмы в орбите компании, опосредованно имеющей доступ к государственным деньгам, восторга не вызывает.

За "Газпромом" не заржавеет

На самого Дениса Сафина в разное время были оформлены шесть организаций. Стоимость долей предпринимателя, который по сути держит чуть ли не монополиста на рынке производства труб (конкуренцию ему может составить только "Трубная металлургическая компания" миллиардера Дмитрия Пумпянского), отрицательная – Сафин в "минусе" на 337 млн рублей.

Он же до недавнего времени числился учредителем ООО "Индстрой". Сейчас контора принадлежит ООО "Мтэр ЦТС", гендиректор которой Андрей Сухорослов является выходцем из структуры "Газпрома" – в 2015-2016 годах он руководил ООО "Гэх Тэр", что основана "Межрегионэнергостроем" (ныне АО "Газпром Энергоремонт").

По сути, структуры Сафина могут быть продолжением газовой экспансии Алексея Миллера, который создал эту структуру для удовлетворения потребностей "Газпрома" и, возможно, своих личных.

Косвенное подтверждение тому – разрыв в 2017 году уже заключённых с давними поставщиками контрактов на поставку труб и перезаключение их со структурами Сафина – те предложили цену ниже. На основании этого, газовики сделали вывод, что остальные поставщики завышают цены. Правда эксперты говорят, что за те суммы, что предложили "Газпрому" предприятия коммерсанта, можно было поставить только "ржавые вёдра". В целом, весьма вероятно, что так оно и произошло. Похожая ситуация в истории предприятий из орбиты "ЗТЗ" уже была.

Как Сафин и Миллер на трубах играют

В 2010 году, сама того не ведая, в предприятие вложилась "Транснефть". Дело в том, что подрядчик "Транснефти" выдавал старые трубы за новые (продавая, естественно, по цене новых), заказывая их очистку у "ИТЗ" – ранее оформленного на Сафина.

У "ИТЗ", заказывала и "Ванкорнефть" "Роснефти". В 2019 году "ЗТЗ" попросил у ВТБ 35 млрд рублей на строительство предприятия по производству бесшовных труб. Эти средства тоже могли частично осесть в карманах тех, кто организовал всю эту систему.

Юрист из "Райского досье"

Как ранее писал The Moscow Post, совладельцем "ЗТЗ" ещё в 2019 году был адвокат Николай Егоров. Последний может иметь отношению к краху алкогольных компаний "Статус групп", "Кристалл-Лефортово", банка ОФК, банкротству Антипинского НПЗ. Во всех этих организациях присутствовала его доля.

По слухам, именно он мог поспособствовать "отбеливанию" репутации Сафина в 2017 году в деле о субсидиях от Минпромторга, за что попросить часть компании.

Как Сафин и Миллер на трубах играют

Один из самых влиятельных и неоднозначных юристов недавно стал фигурантом так называемого "Райского досье". Его имя есть в попавших к журналистам документах фирмы Эпплби, которая специализируется на офшорах. Также СМИ публиковали информацию о том, что именно Егоров помогал проворачивать сделки в позднее обанкроченном Антипинском НПЗ.

На текущий момент упоминание о том, что Егоров владел долей в активах Сафина, в ЕГЮРЛ отсутствует.

Тем не менее его влияние может сохранятся. В последнее время трубопрокатчики лишь наращивают свои показатели и влияние. Кто же слезет с такой трубы?


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Герой "мясных штурмов" Игорь Юргин получил назначение на должность в Минпросвещения
12 мая 2025 Башкортостан официально подтвердил гибель 5 000 своих граждан в ходе военного конфликта
12 мая 2025 Трамп обвинил Европейский союз в нечестной торговле и в «субсидировании» своих интересов за счет Соединенных Штатов
12 мая 2025 Жители домов, построенных компанией ПИК, настаивают на разрешении работать другим провайдерам после возникших проблем в работе монополиста Lovit
12 мая 2025 How "The Nose" took over the border: Gaji Gajiyev turns Kazakhstan into the Kremlin’s shadow logistics hub
12 мая 2025 Конфликт вокруг разрешения на оружие для Бухтика: хроника краж и предательств в Братске
12 мая 2025 Посольство России в Алжире объявило о новом назначении генерала Суровикина
12 мая 2025 Индия остановила атаки на Пакистан
12 мая 2025 Бывшего начальника ГИБДД по Ставропольскому краю суд приговорил к 20 годам лишения свободы
12 мая 2025 Петербургский суд вынес приговор подросткам к 6 и 9 годам тюремного заключения за поджог электровоза
12 мая 2025 Бывший руководитель ГИБДД Ставропольского края приговорён к 20 годам заключения за взяточничество и участие в организованной преступной группе
12 мая 2025 Трамп разместил в Овальном кабинете статуэтку, изображающую покушение на него
12 мая 2025 Бородина поделилась переживанием о тяжелой утрате, которую испытала ее дочь во время семейного отпуска
12 мая 2025 Трамп призвал Украину начать переговоры с Россией, что нарушило планы ЕС по введению санкций
12 мая 2025 ФАС начала расследование по делу, в которое вовлечены Егор Крид и рэпер Toxis
12 мая 2025 Всплыла деликатная история о внебрачном сыне Сафронова
12 мая 2025 Германия скоро завершит обсуждение вопроса о поставках ракет Taurus в Украину
12 мая 2025 В Лондоне был вынесен приговор агентам ФСБ, которые планировали захватить Грозева и Доброхотова
12 мая 2025 Белорусская компания «Изовак» осуществляла поставки оборудования для микрочипов российскому военно-промышленному комплексу, обходя санкции