«Русский уголь» раздора. Почему российские ископаемые не принадлежат народу

«Русский уголь» раздора. Почему российские ископаемые не принадлежат народу
«Русский уголь» раздора. Почему российские ископаемые не принадлежат народу
Золото, нефть, газ, уголь - наша страна богатая полезными ископаемыми. Но людям не видать всего природного богатства России, ведь прибыльные предприятия давно оказались в руках олигархов, которые не привыкли делится.

Даже больше: если бы сделали что-то для людей, а так получается, что они максимально высасывают из земли прибыль, а о других попросту забыли. В результате природные ископаемые исчерпываются, одни зарабатывают миллиарды, а другие как были нищими, так и остаются.

Угольный привет из 1990-х

Наша ситуация берет своё начало в 2000-х годах. 20 лет назад начались первые тёрки вокруг угольного предприятия «Русский уголь». В то время должность генерального директора предприятия Вадим Варшавский не на шутку решил занять угольную нишу Кузбасса. Получилось мягко говоря не очень.

 ehihuiqtuiqxuvls

Помним начало 2000-х, когда только ушли нестабильные 1990-х, и общая экономическая ситуация в государстве вроде как начала стабилизироваться. В это время множество предприятий переформатировали: кто-то не пережил экономический кризис, кто-то не сумел устоять под упором братком. Одним из таких бизнесов было предприятие «Дальвостокуголь», которое имело нереализованный потенциал. К тому времени ситуация на производства шла очень плохо, предприятие ушло в тотальные долги, поэтому попало под наблюдение как потенциальный претендент на банкротство. Лакомый актив, который можно было купить за бесценок, и заработать на нем приличные средства, припал к душе руководству «Русский уголь». Но, они решили не заходить в нормальный бизнес-процесс. То есть, не идти на сделку.

До этого времени основные потоки средств «Дальвостокуголь» контролировались «Байкалуголь», но смотря на абсолютно не эффективный контроль со стороны предприятия, мажоритарная часть собственников, решили продать долю, чтобы избежать банкротство. Тут-то началась история в духе девяностых.

Другая компания - «Байкал-уголь» выиграла тендер на приобретение 30 % акций «Дальвостокугля», но как оказалось, предприятие «пустое». Разворовано было всё, лот оказался совсем не тем, которым его представляли. Руководители предприятия обратились в государственные органы с целью признать торги недействительными, но тут вмешивается руководство «Русского угля».

Гендиректор «Русского угля» Вадим Варшавский позвонил своему коллеге - руководителю «Байкаугля» Олег Мисевре, и заявил, что тот должен до 2 декабря признать аукцион, и продать приобретённый пакет акций «Дальневостокугля». Естественно, для предпринимателя, это был край нежелательный вариант, ведь убытки от таких манипуляций исчислялись бы сотнями миллионов рублей. И тогда Варшавский заявил, что если Мисевря откажется от его предложения, в один миг станет подозреваемым в уголовном деле об убийстве. В общем, бизнесмен переключился на шантаж и запугивания.

Несмотря на то, что за угрозами действительно стояли возможные незаконные действия в отношении Мисеври, менеджер не повелся на шантаж Варшавского. В результате сделка обнулилась, и была забыта сторонами.

Не смотря на весьма неоднозначный шлейф, «Русский уголь» остался лакомым куском для многих бизнесменов.

Эпоха Гуцериевых

Новости по теме: Когда дадут сбой модули Альфа-Банка

Собственником «Русского угля» является скандально известный олигарх Михаил Гуцериев, который входит в рейтинг 100 самых богатых россиян по версии Форбс.

При Гуцериеве предприятие пережило, кажется, всё. Успех «Русского угля» - это кумовство, и многочисленные связи во всех ветвях органов власти. Добиваться успехов Гуцериев привык благодаря договорникам. В 2021 году это едва ли не сыграло роковую роль с «Русским углём», принадлежащим олигарху.

Год назад в Хакасии возник коррупционный скандал. Оказалось, что местный министр природных ресурсов и экологии Владимир Лебедев является зятем руководителя филиала «Русский уголь» в Черногорске Николая Зиборова.

Теги:

Распечатать
08 августа 2025 Трамп опроверг условие о необходимости встречи Путина с Зеленским перед началом двустороннего диалога
08 августа 2025 Трамп не намерен вводить новые санкции перед встречей с Путиным
08 августа 2025 Житель Северной Кореи пересек море вплавь, чтобы покинуть страну
07 августа 2025 Артем Чайка продолжает не обращать внимания на штрафы и налоги своих компаний
07 августа 2025 Задолженность ведущих мировых держав способна вызвать очередной экономический кризис
07 августа 2025 Александр Панкратов-Черный, заслуженный артист, поделился своими мыслями о накопленной усталости и своих отношениях в семье
07 августа 2025 Европейские политики выражают сомнения относительно эффективности переговоров между Трампом и Путиным
07 августа 2025 Белгородское кафе снова использовало спорный маркетинговый трюк с десертом в форме укрытия
07 августа 2025 Чиновники предприятия в Нижегородской области присвоили 250 миллионов рублей
07 августа 2025 Арестовали двух продавщиц домашнего алкоголя после смертельного отравления в Сочи
07 августа 2025 Сотрудники полиции Турции начали выяснять обстоятельства дорожно-транспортного происшествия с участием туристов из России
07 августа 2025 Мужчина из Петербурга избежал судебного разбирательства, заключив контракт на службу в зоне «СВО»
07 августа 2025 Максим Галкин получил повреждение руки вследствие ДТП в Юрмале
07 августа 2025 Камбоджа предложила Трампа на Нобелевскую премию мира
07 августа 2025 Владелец Softswiss Иван Монтик — беглый "оппозиционер" из Минска или бизнесмен с двойным дном?
07 августа 2025 Как букмекер Андрей Матюха наживается на войне, продолжая принимать ставки из России через FavBet
07 августа 2025 В американских СМИ озвучили пять возможных сценариев завершения войны в Украине
07 августа 2025 Нетрезвый житель Нижнего Новгорода угнал машину скорой помощи ради встречи
07 августа 2025 В Санкт-Петербурге при проведении ремонтных работ произошло обрушение перекрытия: имеются жертвы
07 августа 2025 Трамп настаивает на встрече Путина с Зеленским перед личными переговорами, - ABC News