Миллиарды для своих

Миллиарды для своих
Миллиарды для своих
В Ленобласти нынче большой «урожай» посадок. Уже пятый подозреваемый поехал в кабинеты следствия отвечать на вопросы по поводу денег. Силовики ищут следы растрат в выделенных правительством средств на помощь обманутым дольщикам. Ниточки тянуться на самый верх и уже звенят как струна.

Каких арестов ожидать в будущем строительному блоку и областным чиновникам, выясняла редакция сетевого издания «Компромат Групп».

Пять кирпичей обмана

Аресты экс-руководителя Фонда защиты прав дольщиков Ленобласти Александра Горшенева и его заместителя Дениса Чибисова, проведенные СК Ленобласти этим летом, дали экстраординарные плоды. Несколько дней назад был задержан замначальника управления госэкспертизы Ленобласти Евгений Бредихин. Его подозревают во взяточничестве в особо крупном размере и растрате.

Александр Горшенев, помимо всех прочего, получил еще и обвинения по весьма редкой статье «Коммерческий подкуп группой лиц по предварительному сговору за незаконные действия в крупном и особо крупном размерах». Как пишет нынче пресса, задержания и обыски у руководителей компаний, в интересах которых действовал глава Фонда обманутых дольщиков, стали веерными. Сегодня следствие считает, что Чибисов, Горшенев получали «благодарности» от целого ряда компаний. Пока официально названы только три: «Инженерные системы», «ИЦ Стройэксперт» и «Технострой».

Схема преступного обогащения была выявлена на проектировании завершения долгостроев Ленобласти. Сначала речь шла о жилых комплексах «Шотландия» и «Щегловская усадьба» во Всеволожком районе. Затем в деле стали фигурировать еще и ЖК «Янинский каскад», ЖК «Рябиновый сад», «Тридевяткино царство», «Яркий», «Десяткино 2.0», «Город детства». Призванные помочь обманутым людям получить свое жилье коммерсанты и чиновники, решили по сложившейся традиции еще раз нагреть руки на чужих страданиях и обездоленности. Никто не стал заморачиваться новыми проектами на достройку жилищных комплексов, поэтому использовали проектную документацию 6-летней давности, а деньги выделенные на документы клали себе в карман. Зачем дольщикам качественное жилье? Обойдутся пятью старыми кирпичами, как кум Тыква в известном мультике. Лишь бы ноги можно было поджать. Изначально речь шла о 80 похищенных миллионах. Затем следствие заявило о 250 млн. рублей. Сегодня цифра украденных госденег достигла 330 млн. рублей.

Отметим, что кроме расхищения бюджетных средств, веселая компания получала еще и взятки от бизнесменов и грела руки на увеличении стоимости работ. Как говорится, не устает расти благосостояние народа. С уверенностью можно сказать, что количество фигурантов этого громкого уголовного дела будет расти. Многочисленные обыски прошли не только в Петербурге и Ленинградской области, но также в Москве и Подмосковье. Снисхождения можно будет ждать только за чистосердечное. Ведь оперативное сопровождение осуществляют сотрудники регионального Управления ФСБ.

Справка «Компромат Групп»:

В проекте областного бюджета на 2020-2022 годы, заложено 2 млрд. рублей на следующий взнос в Фонд защиты прав дольщиков. В 2020 году в Фонд было направлено 500 млн. рублей, в 2021 году — 700 млн рублей, в 2022 году — 800 млн рублей.

Нехорошее место

После задержания замначальника управления госэкспертизы Ленобласти Евгения Бредихина, у следователей вдруг заколосилась чиновничья нива. Как стало известно, Горшенев в течении нескольких месяцев передавал Бредихину взятки для некоего «должностного лица в правительстве Ленобласти». Пока что общая сумма «подношений» для неизвестного чиновника оценивается следствием примерно в 3 млн. 650 тысяч рублей. В СМИ уже несколько дней склоняют на разные лады имя экс вице-губернатора Ленобласти, ныне руководителя представительства Ленобласти в столице Михаила Москвина.

Строительная сфера и все что связано, так или иначе, с домами и инфраструктурой в Ленинградской области, традиционно не очень счастливая. Как мы уже писали, в 2021 году был задержан главный специалист надзора за строительством зданий и сооружений Роман Кирбабин. Ранее в кабинеты следствия попал заместитель председателя комитета Госстройнадзора Ленобласти - Дмитрий Лобановский.

С должностями вице-губернаторов тоже как-то не задалось. В 2019-м под уголовное преследование попал курировавший в правительстве Ленинградской области энергетику и ЖКХ Олег Коваль. Напомним, что чиновник был арестован Дзержинским райсудом в конце января этого года и обвинен по ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (организация мошенничества в особо крупном размере). По версии следствия, Олег Коваль, организовал хищение более 28 млн. рублей.

В августе 2022 года, был арестован вице-губернатор по транспорту и ТЭК Ленобласти Сергей Харлашкин.

Пресса и некоторые источники считают, что следствие, в конце концов, сможет дотянуть руки и до Михаила Москвина, и до того неведомого «должностного лица в правительстве Ленобласти», о котором мы написали выше.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Впрочем, плохой финал Москвину, в свое время, предсказывал и еще один неудачливый вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда. Напомним, что участник рейтинга миллиардеров по версии «Делового Петербурга» - Николай Пасяда, с 2005 по 2012 год был вице-губернатором Ленинградской области по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству. Как мы уже писали, именно он в свое время занимал то самое кресло, которое в последствии занял Москвин. За те годы, следствие несколько раз кружило вокруг персоны Пасяды, но тому невероятно везло и ушел он с поста вице-губернатора в отставку, тихо и без обременения в виде уголовного дела. Уголовное преследование добралось до него в 2018 году. Управления федеральной службы судебных приставов РФ по Санкт-Петербургу, возбудило в отношении Николая Пасяды пять уголовных дел за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности. Но вернемся к Москвину, ему в свое время Пасяда предрекал, как говорят знающие люди - задушевные беседы со следствием на «некие темы». Состоятся ли они?

Сегодня должность вице-губернатора по строительству занимает Евгений Барановский. Будут ли и к нему вопросы, покажет время. Вектор направления движения следствия уже понятен. Одно сказать можно точно — от тематики строительства и дольщиков не отцепится новый прокурор Ленобласти, Сергей Жуковский.

Миллиарды в поиске

Как мы уже писали , последние крупные аресты связаны с хорошими отношениями нового главы областной прокуратуры Сергея Жуковского с управлением ФСБ, а его концепция по борьбе с коррупцией встречает у комитетчиков полное понимание. Во время своего вступления в должность новый прокурор Ленобласти заявил, что уже получил поручение генерального прокурора Игоря Краснова разобраться с проблемой обманутых дольщиков.

То, что сегодня происходит, является подтверждением того, что Жуковский отрабатывает наказ генерального и планомерно разбирается не только с проблемой дольщиков, но и с самым главным — возвратом украденных государственных средств.

Эту линию, он собственно недавно подтвердил, в интервью газете «Лужская правда». Так, прокурор в частности заявил, что «существенные изменения произошли в организации надзора за реализацией нацпроектов».

Это обозначает, что описанная нами акцентуализация пристального присмотра следственно-оперативной группой за приоритетными направлениями в Ленобласти, работает как часы и будет планомерно двигаться дальше.

По словам прокурора, из реестра проблемных объектов долевого строительства уже исключены 100 домов, но осталось еще 144. Также, Сергей Жуковский обещает, что его прокуроры будут «проверять каждую стройку» и «следить за прозрачностью расходования бюджетных средств» потому что «до конца 2023 года вопрос с долгостроями должен быть закрыт». Иными словами лихих коммерсантов заносивших взятки Горшеневу и остальных чиновников истории с Фондом дольщиков, будут трясти, как грушу и под лупой исследуют каждый гвоздь еще 13-ти долгостроев, которыми занимался областной Фонд. Как говорят знающие люди, здесь уже отчетливо ощущаются «ароматы» любимой следствием новеллы в ст. 210 УК РФ — организация преступного сообщества.

Ведь речь идет о проверке остальных государственных субсидий, предназначенных на помощь дольщикам и о сумме в 10,9 миллиарда рублей.

Наша версия о том, что областным чиновникам разных мастей будут закручивать гайки и церемонится с ними никто не станет, нашла прямое подтверждение. Отныне все нелегальные доходы будут найдены, а дворцы, особняки, любовно построенные фазенды и охотничьи домики будут изыматься в доход государства. Это открыто подтвердил Сергей Жуковский:

«Ленинградские прокуроры стали первопроходцами в практике обращения в доход государства, который был возведен должностным лицом на неподтвержденные доходы. Планируем и дальше практиковать такой подход».

Итак, экспроприация нажитого «непосильным трудом» — это уже даже не сигнал жуликам и мздоимцам, это уже твердое обещание, что за ними придут. По слухам, между прокурорскими даже было негласно заключено пари — кто больше конфискует в доход государства. На кону, как говорят, некий символический, но почетный приз. О том, кто станет победителем в этом профессиональном ралли, мы узнаем ближе к Новому году.


Распечатать
08 апреля 2025 В России планируют создать "реестр браков" для предотвращения неверности и обмана
08 апреля 2025 В Карачаево-Черкесской Республике на свадьбе началась стрельба из-за конфликта по поводу места в кортеже
08 апреля 2025 Жители Путилково пожаловались на ночные взрывы у строительной площадки
08 апреля 2025 Во Франции резко критиковали тарифную политику Трампа
08 апреля 2025 Президент Турции предъявил лидеру оппозиции требование выплатить 13 тысяч долларов за моральный ущерб
08 апреля 2025 В Сарове девушка убила свою мать в результате ссоры, а затем погибла в пожаре, который она устроила
08 апреля 2025 Петербургский терминал потерял акции, которые были приватизированы в 1990-х годах
08 апреля 2025 Теневой бизнес Кубани: каким образом Виктор Бударин взял под контроль государственные предприятия
08 апреля 2025 В ЯНАО произошло второе нападение на учебные заведения за сутки
08 апреля 2025 В Таиланде задержали блогера из Ставрополя за нападение на местного жителя в аэропорту
08 апреля 2025 В Забайкалье ветер сбросил женщину с ребенком с подвесного моста: женщина погибла
08 апреля 2025 Как Telegram удалось закрыть все исполнительные производства по долгам в России?
08 апреля 2025 Анфиса Чехова предложила переводить беременных студенток на бюджетную форму обучения для улучшения демографической ситуации
08 апреля 2025 В Доминикане продолжаются поиски выживших после обрушения крыши ночного клуба
08 апреля 2025 Маск опустился на шестое место в списке самых богатых людей мира
08 апреля 2025 Трамп предложил Европейскому союзу приобрести американские энергоносители для сокращения дефицита
08 апреля 2025 В Подмосковье введен карантин из-за вспышки бешенства у животных
08 апреля 2025 В Челябинске депутат приобретал лекарства и бытовую технику за бюджетные средства
08 апреля 2025 Губернаторы просят о субсидировании новых маршрутов: как «Аэрофлот» и S7 пользуются государственными средствами
08 апреля 2025 В Беларуси студентам продемонстрировали судебное заседание по делу об оскорблении Лукашенко