"Фаталити" для бюджета, или "дело труба" Арзы Фаталиева

"Фаталити" для бюджета, или "дело труба" Арзы Фаталиева
"Фаталити" для бюджета, или "дело труба" Арзы Фаталиева
Фонд капитального строительства Петербурга при Арзе Фаталиеве стал напоминать Фонд помощи и поддержки его друзей и бывших сослуживцев.

Работа "Фонда капитального строительства и реконструкции" (СПБ ГКУ "ФКСР") Санкт-Петербурга под руководством скандального чиновника Арзы Фаталиева вызывает все больше вопросов. Подряды получают одни и те же компании, принцип конкуренции ставится под сомнение, а эффективность и безопасность проводимых на таком фоне работ все боле

Очередной подряд стоимостью порядка 190 млн рублей, ушел мутной компании без всякого снижения цены в ходе торгов - впрочем, торгами проходящие в Фонде процедуры можно назвать с изрядной долей условности. При этом за спиной у самого Фаталиева - громкое уголовное дело в компании, где она работал до перехода в Фонд капитального строительства.

Что происходит в структуре под руководством господина Фаталиева - разбирался The Sankt-Peterburg Post.

Скандал случился на рынке после подведения итогов двух открытых конкурсов в самом конце сентября. Тендер на укладку труб ливневой канализации на участке Плесецкой улицы от Планерной до проспекта Авиаконструкторов ценой почти 95 млн рублей и тендер на планировочные и укрепительные работы на том же участке также почти за 95 млн рублей выиграла компания ООО "Кит".

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Эта структура едва ли не регулярно получает госконтракты от фонда капстроительства, причем делала это еще до того, как Арзу Фаталиев стал руководить учреждением. Но именно при нем компания пошла в уверенный рост. При этом, о конкуренции речи не идет - оба тендера были разыграны на безальтернативной основе.

На них были поданы только заявки от ООО "Кит", цена не снижалась. В итоге структура получит 190 млн рублей. Возможно, специальным образом под эту компанию была заточена документация торгов. Но это мелочи по сравнению с выигранными ранее тендерами - всего в портфеле Кита госзаказов набралось на 3,3 млрд рублей. Из них - 2,1 млрд рублей именно с Фондом капстроительства, что наводит на нехорошие мысли.

 qqeiqxrikuiqhxvls

Владельцем и гендиректором ООО "Кит" является Андрей Ульяшов. По итогам 2021 года структура показала неплохую выручку почти в миллиард рублей. При таком показателе прибыль оказалась более, чем скромной - всего 37 млн рублей при стоимости активов 47 млн рублей.

Выручка почти в миллиард объяснима - в прошлом году господину Ульяшову дико "подфартило" - ООО "Кит" умудрилось получить от Фонда капстроительства подряд на "Выполнение работ по строительству здания дошкольного образования на 160 мест с бассейном (18 этап строительства) по адресу: г. Санкт-Петербург, территория предприятия "Ручьи", участок 8.

Стоимость заключенного контракта составила 437 млн рублей. Однако, на том же сайте госзакупок, находится информация о другой закупке, без информации о победителях - по названию работ она полностью совпадает с тем тендером, в котором победил "Кит", только начальная (она же максимальная) стоимость закупки там указана в 293 млн рублей.

Получается, ООО "Кит" выполнит те же работы, но со стоимостью в полтора раза выше, чем изначально предполагалось закупкой? Но победителем в тендере с ценой в 293 млн рублей тоже стало ООО "Кит"! А куда, в таком случае, смотрят антимонопольные органы, а то и прокуратура?

Бывших коллег не бывает

ФАС - частый гость Фонда капремонта Петербурга. Буквально несколько недель назад местное Управление ведомства по жалобе ООО "Реконструкция" приостановило определение поставщика в конкурсе по строительству детской художественной школы в Колпино за 344 млн рублей.

Предполагалось, что ГКУ "Фонд капстроительства и реконструкции" в лице его руководителя Арзы Фаталиева хочет отдать контракт за максимальную цену в пользу ООО "Суар-Групп". Если присмотреться к этой фирме, то становится понятно, что очень быстро она набрала контрактов на 8 млрд рублей.

Причем большая часть из них - около 7,3 млрд рублей, именно с СПБ ГКУ "ФКСР". Взлет компании произошел стремительно, с 2019 года, как раз тогда, когда кресло руководителя структур занял Арзу Фаталиев.

Судите сами. По итогам 2019 года компания выручила 129 млн рублей, по итогам 2020 года - уже 870 млн рублей, 2021 года - 1,5 млрд рублей. Что будет по итогам 2022 года с такой динамикой?

Компанией на паритетных началах владеют два бизнесмена - Сурен Егян и Арман Мкртчан. Казалось бы, не очень примечательные персонажи. Но только если не знать прошлое обоих, а также самого Фаталиева. Оказывается, все вместе они трудились в организации ООО "Петроком" – фигуранте громкого уголовного "трубного дела" в Петербурге. О том, что Егян и Мкртчан имели отношение к этой структуре.

Напомним, что в 2009 году Арзу Фаталиев уже работал в Фонде капстроительства на позиции главы департамента жилищного строительства. А в 2010 году ушел как раз в частную компанию "Петроком", где сначала руководил общестроительным департаментом, а потом занял позицию заместителя гендиректора. Судя по всему, в ней он мог и познакомиться с вышеупомянутыми гражданами - Суреном Егяном и Арманом Мкртчяном.

Компания занималась крупными строительными проектами. Среди прочего - проектом реконструкции 40-й больницы в Сестрорецке. Но в конце 2017 года контракт был расторгнут, но это не самая скандальная история.

Самый большой скандал датируется 2012 годом, когда было возбуждено уголовное дело о мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, якобы подрядчики (среди которых был и "Петроком") по заказу города укладывали металлические трубы, не соответствующие необходимому классу. Говоря другими словами - клали совсем не то, на что подряжались.

Изначально ущерб от действий оценили в 3 млрд рублей. Произошла целая серия оперативных мероприятий, в результате которых был задержан глава комитета по энергетике Олег Тришкин и несколько гендиректоров подрядчиков. Тогдашний глава "Петрокома" Андрей Кадкин, бывший в ту пору непосредственным руководителем Арзы Фаталиева, дал признательные показания. Именно после этой истории Фаталиев, видимо, понял, что нужно возвращаться назад на госслужбу, ведь там больше возможностей спихнуть ответственность и отвертеться. А вышеназванные ООО "Суар-Групп", видимо, былых связей не теряли и их бизнес резко пошел в рост.

Волшебство в детском саду

Продолжалось и волшебство. То же ООО "Суар-Групп" Егяна и Мкртчана занималось достройкой проблемного детского сада в Приморском районе Петербурга, на улице Туристской. Проект тянулся аж с 2014 года, но "Суар-Групп", зайдя на объект, умудрились закончить и сдать его с невероятной скоростью, труднообъяснимой с помощью законов физики.

Контракт на достройку был получен 5 августа, а сами работы завершились, если верить подрядчику, всего через восемь дней. Причем стоимость работ по этому детсаду превышала полмиллиарда. Из них на долю непосредственно "Суар-Групп" выпало 321 млн рублей по контракту на достройку, а в итоге его цена снизилась до 211 млн рублей. Очень неплохо, однако ходят слухи, якобы структура не отчиталась до конца за все эти деньги - в июне 2022 года исполнение контракты было прекращено по соглашению сторон.

Просто удивительно. А особенно то, что значительную часть работ по саду структура сделала всего за несколько дней. Ведь ей предстояло заняться рытьем котлована, установкой железобетонных конструкций, обустройством вентиляционных фасадов. Почему же работы в итоге приняли?

Однозначного ответа нет. Но, как утверждают авторы телеграм-канала ВЧК-ОГПУ, провернуть такой "кульбит" Арзу Фаталиев, якобы, смог за счет своих старых студенческих связей в Госэкспертизе, а работы по достройке школы велись "Суар-Групп" задолго до формального подписания контракта. Те же авторы вспоминают и историю с "Петрокомом" – якобы, вышеназванные персонажи Фаталиев, Мкртчян и Егян и "пилили" деньги на поставке "не тех" труб для нужд петербургского правительства.

Впрочем, Фонд капитального строительства регулярно мелькает в скандалах. В 2020 году ремонт в Доме культуры в Красном Селе стал фундаментом для бизнес-конфликта Фонда капитального строительства Петербурга, организации-победителя конкурса и фирмы известного композитора Андрея Сигле.

ООО "Проксима строй" подала иск к Фонду, потребовав признать незаконным одностороннее расторжение контракта на технологическое оснащение Дома культуры на Кинигсеппском шоссе в Красном селе. Та же фирма направила свои претензии в ФАС поэтому же поводу.

"Проксима строй" стало победителем конкурса ценой 340,6 млн рублей. Подрядчик должен был установить освещение сцены, оборудование для видео показа, звукомонтажную станцию, механизированные элементы сцены.

Но практически сразу ФКСР признал подрядчика, уклонившимся от исполнения. "Проксима строй" успешно оспорило решение в региональном ФАС, где обязали заказчика устранить нарушения.

В итоге, 17 сентября контракт был заключён, а ФКСР не спешил передавать проектную и рабочую документацию, без которой подрядчик не имеет права начинать работы. 21 октября заказчик вновь известил о расторжении контракта, сославшись на то, что исполнитель поставляет товар, не соответствующий техзаданию. На эту тему стороны поспорили отдельно.

Так или иначе, но ФКСР 2 ноября расторг контракт и направил в банк требование о выплате банковской гарантии. 12 ноября ФКСР заключил договор с претендентом, занявшим на торгах второе место - "Пролайт Лтд". Разумеется, недоброжелатели Фаталиева тут же высказали предположение, что изначально победить должна была именно эта компания.

Глава Фонда капстроительства Арзу Фаталиев уже даже не комментирует подобные слухи в свой адрес. Видимо, привык к тому, что ему пытаются приписать кумовство. Но в случае с работой Фонда частные скандалы и претензии ФАС приводят к тому, что сдача объектов затягивается, а бюджет может терять немалые деньги. Не стоит ли в Смольному задуматься о переменах в строительном блоке "Северной столицы"?


Распечатать
28 августа 2025 Администрация Томска инициирует банкротство «Спецавтохозяйства» и блокирует взыскание 52 миллионов рублей с «АБФ Логистик»
28 августа 2025 Путешественник из России чуть не погиб после укуса москита на Шри-Ланке
28 августа 2025 Агенту по недвижимости из региона возле Москвы предъявили обвинение в создании схемы финансовой пирамиды
28 августа 2025 В Уфе перевернулся незаконно установленный батут: дети получили травмы
28 августа 2025 В Самаре вспыхнул пожар на Куйбышевском НПЗ после нападения дронов
28 августа 2025 У сына Михаила Ефремова обострился рассеянный склероз после полученной травмы
28 августа 2025 Увольнение руководителя Симферопольского района Крыма Сергея Петелина отложили из-за расследования ФСБ
28 августа 2025 Подрядчика источника в Крыму уличили в многочисленных нарушениях при капитальном ремонте
28 августа 2025 Николая Дроздова срочно отвезли в больницу с подозрением на кровотечение в желудочно-кишечном тракте
28 августа 2025 Вице-президент США Джей Ди Вэнс обвинил Байдена в "неразберихе" в вопросах финансирования Киева
28 августа 2025 Стало известно о повторной атаке беспилотника на Афипский НПЗ в Краснодарском крае
28 августа 2025 Жители Хабаровского края нашли тело мужчины, исчезнувшего в Охотском море
28 августа 2025 Ночью Россия атаковала Киев ракетами и дронами
28 августа 2025 В Нидерландах политик Герт Вилдерс призвал высылать украинских мужчин из страны
28 августа 2025 Министерство обороны России сообщило об уничтожении сотен беспилотников за ночь
28 августа 2025 Ангарский маньяк Михаил Попков сознался в новом убийстве
28 августа 2025 Советник Трампа был удивлен решением Индии продолжать приобретать российскую нефть
28 августа 2025 США поменяли свое мнение и предложили содействие в обеспечении безопасности Украины, - Financial Times
28 августа 2025 Индия лишится из-за американских пошлин в два раза больше, чем получила от российской нефти, - сообщает Reuters
28 августа 2025 Генеральный директор Игорь Мальцев опроверг слухи о возможной продаже РКК «Энергия»