«Меркатор»: бюджет Москвы «пилит» международная мафия

«Меркатор»: бюджет Москвы «пилит» международная мафия
«Меркатор»: бюджет Москвы «пилит» международная мафия
30 октября Московская городская дума утвердила бюджет Москвы на 2020 год. Расходы города составят 3,15 триллиона рублей, доходы – 2,79 триллиона, что примерно на 200 миллиардов рублей больше, чем в 2019 году.

Прибавка эта обеспечена, в частности, возросшей на 7-12 процентов налоговой нагрузкой на москвичей, которая обусловила падение реально располагаемых доходов на 1,7 процента. Как же используют столичные власти те крохи, которые жители столицы в буквальном смысле выгребают из карманов? Об этом можно судить по известной компании «Меркатор-холдинг», занятой поставками техники для городских нужд. Не ошибемся, если предположим, что сейчас в этой компании царит оживление и лихорадочно готовят бумаги и разного рода справки в преддверии очередных тендеров: расходы московского бюджета на транспортную инфраструктуру и благоустройство и поддержание в порядке городской территории в будущем году составят по плану не менее 350 миллиардов рублей. А по факту и того больше: постарается Петр Бирюков, заместитель мэра, похлопотать о дополнительных ассигнованиях для не чужой ему компании.

Так что можно не сомневаться – «Меркатор» выиграет все возможные тендеры, обойдя ограничения, которые установило государство с целью повысить конкуренцию и снизить затраты. Опыт у компании есть. С 2015 по 2018 год она выиграла 18 тендеров, заключив контрактов на 18 миллиардов рублей. При этом особых усилий или детальных расчетов, как снизить цену, разумеется, не было нужно. К примеру, в сентябре прошлого года ГБУ «Автодор» решило закупить асфальтоукладчик ценой 408 миллионов рублей. Чем это кончилось, детально описали журналисты одного из сетевых изданий:

Победителями электронного аукциона стали две компании, сделавшие лучшие предложения: ООО «Меркатор Холдинг» (395 667 850,00 р) и ООО «Сервис Специальной Техники»(397 707 375,00 р). Казалось бы, все справедливо, выбрана наименьшая стоимость. Если бы… если бы не тот факт, что один из учредителей ООО «Сервис Специальной Техники» – Александр Владимирович Белогорцев, президент «Меркатора». Другие два учредителя – Станислав Юрьевич Николаев, председатель совета директоров «Меркатора» и Сидоров Никита Евгеньевич, старший вице-президент. А это уже больше похоже на картельный сговор.

Никого не удивила стоимость этой спецтехники? За 400 млн. можно приобрести как минимум несколько машин, а ГБУ “Автомобильные дороги” готово было выложить эту в данном случае астрономическую сумму всего за одну единицу техники. Но и это еще не все! В Приложении №2 к Техническому заданию этого лота, указаны совсем другие сведения о товаре, согласно этому документу, речь идет о приобретении совсем другой спецтехники, здесь значатся, например. машина подметально-вакуумная с дополнительным навесным оборудованием, трактор в комплекте с навесным и прицепным оборудованием, снегопогрузчик, самосвал, автогрейдер и др. В графике поставки, подписанном заместителем руководителя ГБУ “Автомобильные дороги” Н. А. Акчуриной (приложение №3 к ТЗ), также перечислена вышеуказанная техника, но никак не асфальтоукладчик, заявленный в объекте закупки.

И это не единственный случай несостыковки заявленных ГБУ “Автодор” закупках спецтехники и приобретенных по факту. Не совпадает указанный в электронном аукционе объект закупки и поставленная в итоге техника. Аукцион № 0173200001415000879 от 08.10.2015: в объекте закупки самосвалы. Причем заявленная стоимость одного самосвала — 194,5 миллиона рублей!

Вот так с помощью довольно-таки нехитрых трюков «Меркатор» обеспечивает себе победу в конкурсе, разумеется, с благосклонным вниманием Александра Орешкина, главы ГБУ «Автодор». А зачем ему излишне принципиальничать, если его сын, Никита Орешкин, руководитель ГБУ «Жилищник района Некрасовка», не только получает по трудовому договору миллионные суммы за фиктивные консультации от «Меркатора», но и обеспечивает афиллированной компании «ТД Термопласт» аналогичные победы в тендерах, которые контролирует его отец!

Но набор инструментов, которыми «Меркатор» взламывает бюджетные «сейфы», не ограничивается примитивным шельмованием в тендерах. Есть методы и поизощреннее. Руководители «Меркатора» любят рассказывать в высоких и очень высоких кабинетах о своем заводике в Калужской области, работники которого аж с 2014 года патриотично замещают импорт, выпуская городскую уборочную технику по технологиям швейцарского. И получая, между прочим, немалые налоговые и таможенные льготы. Только всё не совсем так. Завод есть, но там собирают «конструкторы» из готовых комплектов по так называемой «отверточной» технологии. Степень локализации- есть такое юридическое понятие, на основе которого определяют, какие льготы и в каком объёме имеет право получать предприятие в особых экономических зонах, крайне низка и не превышает тридцати процентов. Иными словами, в мусоровозах, подметальных, тротуароуборочных и комбинированных машинах, которые выпускает «Меркатор-Калуга», российские только труд, энергия, коммуникации, и в лучшем случае примитивные сборочные материалы. Максимум процентов тридцать от стоимости. Остальные 70 процентов идут на оплату сборочных комплектов и инженерных услуг, попадая на швейцарские счета истинного производителя. Таким образом из 18 миллиардов рублей, полученных от Москвы по контрактам, около 12 миллиардов (200 миллионов долларов) благополучно уплыли за рубеж, пополняя в том числе через налоги госбюджет Швейцарии. Вот так москвичи своими платежами помогают жить не самым бедным швейцарцам.

Новости по теме: На базе отдыха во Львовской области женщина убила двух маленьких дочерей и застрелилась

Но у этой ситуации есть еще одна особенность: дело в том, что согласно федеральному закону ФЗ-44 «в целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации устанавливаются запрет на допуск товаров, происходящих из иностранных государств, работ, услуг, соответственно выполняемых, оказываемых иностранными лицами, и ограничения допуска указанных товаров, работ, услуг для целей осуществления закупок».

Московская мэрия нарушает этот закон, приобретая фактически иностранную технику в обход запрета по липовым сертификатам. А это уже имеет признаки преступления против безопасности государства.

Но кто же те таланты, что придумали такие схемы? Их имена известны. Основал и долгие годы возглавляет «Меркатор» упомянутый выше Станислав Николаев; да-да, тот самый Станислав Юрьевич Николаев, чье лицо приветливо улыбается или наоборот озабоченно хмурится с многочисленных фотографий в досье Интерпола и ФБР. Старый друг Николаева – еще более именитый клиент ФБР и Интерпола, а также советского и российского МВД – Семен Могилевич. Они дружат с конца восьмидесятых, начинали с крышевания проституток, но затем, когда к власти пришли их ставленники- либералы во главе с Ельциным-Гайдаром, развернулись во всю мощь. Могилевич – кличка «Головатый» – стал, так сказать, «финансовым директором» международного преступного синдиката, объединившего мафиозных лидеров от Бразилии до Албании. Россию в этой замечательной криминальной ООН представляли лидеры солнцевской ОПГ. Главная задача Могилевича заключалась в отмывании денег, чем он успешно и занялся вместе со своим младшим напарником Николаевым, который в бытность руководителем строительных подразделений в Туркмении приобрел бесценный опыт в этом деле, умудряясь обводить вокруг пальца даже матерых оперов КГБ. Друзья создали десятки подставных контор по всему миру, через которые прокачивали сотни миллионов долларов.

Могилевич придумал оригинальный ход, который долгое время не могли разгадать интерполовцы и американская служба FATF , противодействующая отмыванию преступных денег – отмывочная сеть состояла из десятков фирм, зарегистрированных в разных странах, но под одим названием – «Arigon ltd». Ядром этой сети была венгерская «Arigon ltd», в которой согласно докладу ФБР «Евразийская организованная криминальная организация Семена Могилевича» президентом был Станислав Николаев. Интерпол установил и официально опубликовал данные, что через «Arigon ltd» с помощью шотландского Королевского банка были легализованы от 80 до 100 миллионов долларов, полученных из России и Венгрии. Часть этих средств регулярно выплачивалась жителям Солнцева – Сергею Михайлову, Арнольду Тамму, а также Семену Могилевичу и Станиславу Николаеву. Чуть позже Могилевич создал дублирующую организацию YBM Magnex, в которой вице-президентом стал Николаев, а соучредителями – две Людмилы, жены Сергея Михайлова и Семена Могилевича.

В результате совместных операций сразу четырех спецслужб США и Интерпола отмывочная сеть Могилевича была разгромлена, он был объявлен в розыск вместе со своим другом Николаевым и включен в список десяти самых разыскиваемых ФБР преступников.

Друзья вернулись в Россию, где к ним не было таких претензий и совместно с Сергеем Михайловым, известным меценатом и обладателем ведомственных наград МВД, отрицающим, что он является лидером солнцевской преступной группировки, основали ту самую фирму «Меркатор». Конечно, до былого размаха, когда объектом Могилевича-Николаева стал практически весь мир, «Меркатору» далековато. Но и сейчас неплохо и доходно получается упражняться с деньгами московских, калужских, камчатских и прочих налогоплательщиков, куда «Меркатор» поставляет липовую «отечественную» технику.

Источник: 


Распечатать
28 августа 2025 Экономический кризис негативно отразился на российской угольной промышленности
28 августа 2025 Польская полиция задержала россиян, которые разыскиваются за убийство в Бельгии
28 августа 2025 Скандально известный чиновник Вадим Яковенко возможно заменит Константина Чуйченко на посту министра юстиции
28 августа 2025 Заместитель главы Росимущества не смог избежать массовых задержек выплат зарплат в ОКБ «Гардарика»
28 августа 2025 Дмитрий Песков высказался по поводу атаки на Киев, отметив, что отсутствуют какие-либо договоренности
28 августа 2025 На Кубани женщина пропала после расставания с возлюбленным
28 августа 2025 Московский суд постановил запретить порнографию с участием "священнослужителей" и "монахинь"
28 августа 2025 Нетрезвый мужчина атаковал сотрудников полиции в Орске
28 августа 2025 Империя «повара Путина» Евгения Пригожина разваливается: компании теряют работников и закрываются
28 августа 2025 Жительницу Кубани привлекли к административной ответственности за негативные высказывания в адрес главы района Максима Бондаренко
28 августа 2025 В Уфе подросток трагически погиб на подаренном ему в день рождения питбайке
28 августа 2025 Бизнесмена приговорили к 9 годам после заявления о взятках управляющим "Искры"
28 августа 2025 МЦД-5 остаётся «призрачным проектом»: как Сергей Собянин и Максим Ликсутов играют на ожиданиях жителей Москвы
28 августа 2025 Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху сделал вызов Турции, заявив о признании армянского геноцида
28 августа 2025 Генеральная прокуратура Грузии заморозила счета семи неправительственных организаций после акций протеста 2024 года
28 августа 2025 Удары по Киеву повлияли на офисы банков, СМИ и международные организации
28 августа 2025 В России создали перечень патриотических песен для школьного образования
28 августа 2025 Павел Те продолжает приобретать землю в Москве, несмотря на финансовые трудности в Capital Group
28 августа 2025 Под Благовещенском легковой автомобиль выехал на переезд: водитель скончался
28 августа 2025 Египетские власти арестовывают студентов и инвалидов без суда