Андрей Бральнин много, и очень много

Андрей Бральнин много, и очень много
Андрей Бральнин много, и очень много
Уголовные преследования экс-мэр Котласа Андрея Бральнина могут привести к бывшему губернатору Архангельской области Игорю Орлову. 

В аэропорту Сочи задержали экс-главу города Котлас Андрея Бральнина. Он собирался покинуть территорию России в нарушение подписки о невыезде. И, возможно, это лишь начало. Как выяснил корреспондент The Moscow Post в Архангельской области, ниточки могут привести к экс-депутату Государственной Думы Андрею Паклину и экс-губернатору области Игорю Орлову.

Не в службу, а в дружбу

Мэром Котласа Андрей Владимирович стал только в 2013 году, причём, на эту должность его активно продвигал депутат Андрей Палкин, которого обвиняли в том, что он злоупотреблял своим положением. В частности, писал депутатские запросы в личных интересах. Говорилось даже, что Палкину грозит лишение полномочий. По его словам, он просил у губернатора Игоря Орлова (был главой Архангельской области с 3 февраля 2012 года по 2 апреля 2020 года) об его назначении, якобы за пять лет они вместе сделать из Котласа современный город с рыночной экономикой.

"Было очень сложно протащить Бральнина через Орлова. Перед назначением мы с ним минут 40 разговаривали, и Орлов только плевался, повторяя "Мне не нужен Андрюша-семь процентов". Я убедил его, сказал: "Анатолич, мы ему воровать не дадим, да и он сам не дурак. Если что, снимем", - вспоминает Палкин.

Позже Палкин начал "сливать" своего "протеже" и говорить, что Бральнин требовал у него половину долей в его активах. Депутат также поведал и о том, что глава разрешал рубить лес приближённым людям, а когда лес исчезал, говорилось, что там был только кустарник. Деньги "капали" в карман мэра, а могли бы решить экономические проблемы Котласа. Ведь для того, чтобы зарабатывать с лесных ресурсов, нужно было всего 250 тысяч на проведение лесоустройства, а после поставить участки на кадастр. Это уже считалось имуществом города и можно было иметь 500-600 рублей с куба.

"Он создал систему, в которой Котлас превращается в дойную корову для одного человека. Партийный ресурс он сделал "карманным". Часть депутатского корпуса он превратил в бездумный механизм, автоматически поднимающий руку", - говорил Палкин.

Палка о двух концах

Господин Палкин не с проста начал "открещиваться" от своего протеже, ведь у него тоже есть свои "скелеты" в шкафу. Первый заместитель генпрокурора Александр Бусман пожаловался на Палкина в управление Президента РФ по вопросам противодействия коррупции. От своих региональных коллег Бусман получил информацию о том, что депутатские запросы Андрея Палкина (в то время цена такого запроса находилась в районе 1-1,5 тысячи долларов) могут преследовать его личные цели.

Андрей Бральнин много, и очень много qkqidrkikxiqtvls

Сначала депутат обвинил фирму "Опора-М" в нарушении законодательства при исполнении муниципальных контрактов. Обанкротившаяся фирма не выплатила деньги Котласскому заводу силикатного кирпича (КЗСК). А им руководит младший сын депутат – Павел Палкин. Завод работает как-то странно-без прибыли. При выручке в 19 млн руб., она составляет – минус 2.2 млн руб.

Позже Палкина возмутило то, что налоговая инспекция отказалась ему предоставлять данные о всех строительных организациях, работающих в городе Котлас. Такие данные представляют налоговую тайну, однако Андрей Палкин, видимо, решил, что для депутата Госдумы тайн быть не должно. Особенно, если в Котласе находятся и его строительные предприятия, переписанные на сына - Михаила Палкина.

Все бы ничего, но, когда Андрей Бральнин сложил в феврале полномочия в администрацию, нагрянули силовики. А за день до этого были задержаны начальник отдела архитектуры и градостроительства Александр Костеров и местный предприниматель-застройщик Владислав Вязовиков.

Как утверждали источники именно через Владислава Вязовикова были проведены все сомнительные контракты. Например, возведение социального дома в Котласе на 72 семьи по программе "Переселение из ветхого и аварийного жилья". На строительство ушло 135 млн. рублей, сейчас наниматели квартир, так как дом в муниципальной собственности, уже три месяца через прокуратуру требуют от мэрии устранить недоделки.

Кроме того, экс-мэр придумал ещё одну схему: земельные участки в центре города передавались под застройку, зачастую без аукциона, подконтрольным господину Вязовикову фирмам под строительство социальных объектов или административных зданий. После этого возводился нулевой цикл здания, оформлялось как незавершенное строительство, и Бральнин переводил и оформлял его в собственность. Затем менял вид разрешения и на этом участке появлялся многоквартирный жилой дом.

Можно предположить, что Андрей Палкин, который активно продвигал Бральнина имел с ним дела, а когда понял, что "запахло жаренным" решил "переобуться".

Птица высокого полёта

Связка депутат и мэр действовала во времена губернаторства Игоря Орлова, и как только он ушёл со своего поста Андрей Палкин сразу обвинил Бральнина во всех грехах, выгораживая главу области, вряд ли это можно назвать совпадением.

Губернатор перед своим уходом сам попал в ряд скандалов. В 2019 году начались пикеты против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Игорь Орлов включил объект для московских отходов в перечень приоритетных инвестпроектов региона. Такие приоритеты областных властей северяне не оценили и стали организовывать митинги.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Андрей Бральнин много, и очень много

Кроме того, согласно докладу Minchenko Consulting "Политические стратегии губернаторов-новичков, назначенных на свои посты в конце 2011-2012 гг", глава Архангельской области Игорь Орлов показал себя как довольно слабый управленец с точки зрения политического менеджмента.

"Политическое противостояние внутри региона накладывается на тяжелое экономическое положение области - под угрозой закрытия находится несколько крупных предприятий, что чревато усилением безработицы и потерей социальной стабильности", - так комментировались действия губернатора.

Местные жители настолько радовались отставке Орлова, устроили в честь этого фейерверк.

Вряд ли губернатор Орлова не знал, чем занимаются его подчинённые, тем более что по всей видимости Андрей Палкин бы с ним на "короткой ноге". Сейчас господин Орлов "птица высокого полёта", он генеральный директор ПАО "Судостроительный завод "Северная верфь". Но и тут у него не ладиться, компания постоянно терпит убытки и всё никак не может закончить модернизацию, чтобы приступить к строительству фрегатов проекта 22350М.

Андрей Бральнин много, и очень много

Один за всех

Однако вернёмся к бывшему мэру Котласа. Последний скандал перед его отставкой был связан с тем, что депутаты никак не могли принять бюджет на 2021 год. Камнем преткновения стала сумма, заложенная в муниципальной казне на финансирование местного телевидения, которое жители окрестили "Бральнин-ТВ". Ряд парламентариев настаивали на её снижении — с восьми до пяти миллионов рублей. А вот депутаты из числа сторонников Андрея Бральнина эту поправку не поддержали. Прийти к консенсусу стороны смогли лишь 29 января — сторонники градоначальника согласились пойти на уступки.

Экс-градоначальник также запомнился и сверхдорогим ремонтом путепровода под котласским, на замену труб и благоустройство прилегающих территорий из бюджета ушло 55 миллионов. При том, что в ходе проектно-изыскательных работ 2016 года состояние путепровода под мостом признано аварийным. Путепровод закрыт для движения транспортных средств. После окончания ремонта котлашане с удивлением узнали, что ездить по мосту всё ещё нельзя.

По итогу вместо транспортной развязки, люди получили очередную "европлощадь"" с никому не нужными артобъектами и скамейками за оверпрайс, и это при остальной инфраструктуре Котласа, которой практически нет.

Работами тогда занималась котласская фирма ООО "Дизайнпроектстрой", владельцем которой является Ирина Худышкина, а директором. Она же Алексей Худышкин (предположительно её муж). Они же связаны с активами м же принадлежит небольшой строительный холдинг, в который входят следующие компании — ООО "МостСтройСервис" и ООО "РЕМ-СТРОЙ".

Судя по данных Rusprofile эти фирмы занимаются добычей полезных ископаемых, разработкой песчаных карьеров, изготовлением металлоконструкций, заготовкой древесины, подготовкой стройплощадок и строительством мостов и дорог. Другими словами, Худышины могли купить часть материалов и работ у самих себя. И тогда в конце 2019 года 20% от суммы контракта (НДС) они теоретически могли вернуть себе в карман, а это 9,2 миллиона + 900 тысяч на непредвиденные расходы.

Андрей Бральнин много, и очень много

Добавим, что ООО "Дизайнпроектстрой и другие фирмы Худышиных выигрывали госконтракты практически только в Котласском районе. Это может свидетельствовать о тесных связях предпринимателей с районной администрацией. Фирма работает и по сей день, выручка за 2021 году у неё рекордная – 173 млн. рублей.

Андрей Бральнин много, и очень много

Господина Бральнина ждет судебное решение, он обвиняется в 17 эпизодах получения взяток, на общую сумму в 18 миллионов рублей и это только то, что удалось выяснять следствию. По всей видимости он работал в связке с депутатом Андреем Палкиным и экс-губернатором Игорем Орловым, к которым у силовиков пока что нет вопросов, и они остались безнаказанными, однако если у бывшего мэра "развяжется" язык, то они могут попасть под удар.


Распечатать
07 августа 2025 Проводила лечение больше года: медикаменты оказались неэффективными для Кати Семёновой
07 августа 2025 Врачи не в состоянии разыскать Евгения Петросяна для прохождения диспансеризации
07 августа 2025 США предложили Путину отложить вопрос признания оккупированных территорий на 99 лет
07 августа 2025 «Скажу через несколько недель»: Трамп не уверен, что Путин его обманывает
07 августа 2025 Сотрудника ФСБ из Челябинска проверили на детекторе лжи после обвинений во взяточничестве
07 августа 2025 Марк Рубио поделился, что требуется для проведения встречи Путина и Зеленского
07 августа 2025 Лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии" направился на альтернативный аэродром и приземлился в Астрахани
07 августа 2025 Бывшие сотрудники спецслужб осваивают «зону»: как организована жизнь в исправительном учреждении строгого режима № 11 в Бору
07 августа 2025 На Сахалине фельдшер нанёс удар мужчине, который был в состоянии опьянения
07 августа 2025 В Москве театральный режиссёр «Станиславского» Виталий Лабутин атаковал посетителей вечеринки с дубинкой
07 августа 2025 В Москве отказались давать комментарии по предложению о встрече Путина, Трампа и Зеленского
07 августа 2025 Через восемь лет после начала расследования суд вынес вердикт по делу о краже из особняка Анатолия Чубайса
07 августа 2025 Кому на самом деле приносит пользу экологическая программа «Чистый воздух» в Красноярске?
07 августа 2025 Суд постановил оставить главного редактора Baza Глеба Трифонова под арестом до сентября
07 августа 2025 Генеральный подрядчик «РЖДстрой», возглавляемый Олегом Тони, не успел сдать зоопарк в Перми в установленные сроки и избежал ответственности
07 августа 2025 Росстандарт запретил импорт китайских грузовиков после более чем 400 аварий
07 августа 2025 Помощника заместителя главы МИД Василия Кравченко отправили в СИЗО после визита в ЮАР
07 августа 2025 Никита Михалков рассказал о деталях беседы Алиева с Путиным за совместным обедом
07 августа 2025 Кандидатуру Игоря Шувалова не утвердили на должность руководителя ГТЛК
07 августа 2025 Заместителя мэра Когалыма Анатолия Згонникова задержали на рабочем месте