Непобедимый «клещ коррупции». Зачем Кабмин возвращает ГАСИ функции надзора

Непобедимый «клещ коррупции». Зачем Кабмин возвращает ГАСИ функции надзора
Непобедимый «клещ коррупции». Зачем Кабмин возвращает ГАСИ функции надзора
Спустя девять месяцев Министерство развития общин и территорий (Минрегион) решило вернуть функции контроля над застройкой на местах скандальной Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ), которую президент нарек "клещом коррупции".

Этим шагом профильное ведомство де-факто расписалось в провале реформы градостроительства, о старте которой чиновники бодро отрапортовали в начале марта 2020 года.

Об этом рассказывает МИР со ссылкой на ВЕСТИ.

Беспредел застройщиков, беспомощность местных властей и анархия

Ведомство 10 декабря инициировало возобновление действия постановления Кабинета министров Украины № 553 "О порядке осуществления государственного архитектурно-строительного контроля". Этим решением министерство предлагает вернуть надзорные и контролирующие функции в отрасли градостроительства в лоно скандальной ГАСИ. Соответствующий проект постановления был разослан на согласование центральным органам исполнительной власти, и его принятие ожидается уже на ближайшем заседании правительства.

Новости по теме: Хорохордину показали жёлтую карточку?

Глава Минрегиона Алексей Чернышов пожаловался на воцарившийся по всей стране бардак с застройкой на местах. Этим он и пояснил необходимость возвращения надзорных функций ГАСИ.

"", – заявил министр.

По словам Чернышова, только за последний месяц было зафиксировано более 70 обращений от органов местного самоуправления о незаконных застройках, которые появились в их городах с марта текущего года. Жалобы местных властей сводились к тому, что они никак не могут повлиять на недобросовестных застройщиков. По мнению министра, восстановление полномочий местным органам власти осуществлять архитектурно-строительный контроль позволит остановить незаконное строительство на местах, а также осуществлять плановые и внеплановые проверки.   

При этом Чернышов подчеркнул, что это якобы никак не повлияет на стартовавшую в марте реформу градостроительства: "".

Однако, стоит отметить, что именно сам Чернышов и его команда в Минрегионе в значительной степени стали источником того самого хаоса и коррупции, которые, по словам министра, захлестнули градостроительную политику на местах. Некоторые источники даже говорят, что господин Чернышов может быть причастен к непосредственному присвоению части "коррупционной ренты" от деятельности ГАСИ.  

Непобедимый "клещ коррупции"

Безусловно, необходимость реформировать действующую Государственную архитектурно-строительную инспекцию, которая общепризнанно является одним из наиболее коррумпированных государственных органов, уже давно назрел и перезрел. При этом таких же взглядов и оценок придерживается высшее руководство государства. Президент Владимир Зеленский называл ГАСИ "", а премьер-министр Денис Шмыгаль говорил, что этот орган является "".  

Зеленский 6 марта дал поручение Кабмину ликвидировать ГАСИ и создать новую государственную контрольно-разрешительную структуру в строительной отрасли.

Через неделю премьер Шмыгаль презентовал концепцию реформирования ГАСИ, вместо которой предполагалось создать три новых органа: Государственную инспекцию градостроительства (контролирующие и надзорные функции); Центральную сервисную службу (функции выдачи разрешений, регистрации и учета строительных объектов); Государственное агентство технического регулирования (функции проверки строительных объектов на соответствие государственным строительным нормам и прочим параметрам).

Кабмин 13 марта принял постановление №219 "Об оптимизации органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора". Этим документом и отменялось вышеупомянутое постановление №553 "О порядке осуществления государственного архитектурно-строительного контроля" до начала исполнения функций нового надзорного органа.

Первый пункт этого же постановления КМУ гласил: "".

В итоге, при всех нюансах и претензиях ГАСИ лишили контролирующих функций, не передав их новому органу, что создало ситуацию функционального вакуума.   

Новости по теме: Текслер и Котова по разные стороны дороги

Презентуя концепцию реформы в марте, премьер Денис Шмыгаль обещал, что процесс регистрации новых строительных объектов будет "диджитализирован". Предполагалось, что строительные объекты будут регистрироваться и сдаваться в эксплуатацию в режиме онлайн через новый реестр строительной отрасли. Такой реестр Министерство цифровой информации должно было запустить еще в июне.

Премьер поведал и вовсе фантасмагорическую новость – оказывается, что действующий градостроительный реестр не принадлежал государству, а вела его зарубежная частная компания, за которой сейчас, по словам Шмыгаля, якобы охотятся правоохранительные органы. Заместитель главы фракции "Слуга народа" Елена Шуляк ранее заявляла, что за "отдельное вознаграждение" в градостроительный реестр могли заходить определенные люди, добавляя разрешительные документы или удалять их оттуда.

В сентябре в Верховной Раде была создана Временная следственная комиссия по вопросам расследования фактов коррупции в органах государственного архитектурно-строительного контроля и надзора (ВСК). На последнем заседании ВСК 4 декабря рассматривались конкретные примеры, как ГАСИ вступила в коррупционный сговор с застройщиком "Интергал-Буд" и выдавала откровенно противозаконные разрешения на строительство.

"", – заявил председатель ВСК народный депутат Андрей Пузийчук.  

Кто ответит за прокол?

Что же мы имеем по итогам девяти месяцев внедрения градостроительной реформы. Так и не заработал новый контролирующий госорган, и все это время де-факто в сфере градостроительства не осуществлялось никакого надзора и контроля. То, что сегодня глава Минрегиона господин Чернышов бросился тушить пожар "хаоса и коррупции" в градостроительной отрасли, возвращая контролирующие функции старой доброй ГАСИ – это, в том числе, его персональная ответственность.

В целом, чистосердечное признание министра в распустившемся "" бардаке в градостроительстве, как минимум, тянет на политический приговор в виде добровольной отставки. И это как минимум.

Безусловно, по поводу провала реформы в строительной отрасли, должны возникнуть вопросы и персонально к главе правительства Денису Шмыгалю. По меньшей мере, премьер-министр должен предоставить внятные пояснений того, почему за девять месяцев реформа так и не была реализована, а вместо нее в градостроительном секторе возникла черная дыра бесконтрольно хаоса и процветающей коррупции.

Также вопросы можно задать и вице-премьер-министру – министру цифровой трансформации Михаилу Федорову, чье ведомство отвечало за составляющую "диджитализации".

В целом же полный и абсолютный провал в реализации градостроительной реформы, которую обобщенная Зе-команда хотела провести под соусом своей любимой фишки "диджитализации", в очередной раз выставил на публичное обозрение слабую управленческую политику действующей исполнительной ветви власти.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
14 мая 2025 Иск на 1,8 миллиарда рублей: кто стоит за заявлением Родиона Ярчука против компании «Югстроймеханизация»?
14 мая 2025 Бывший «губернатор Донбасса» Павел Губарев выразил осуждение в отношении войны и Путина
14 мая 2025 Финалист Евровидения Томми Кэш продолжает сотрудничать в России благодаря эстонскому продюсеру
14 мая 2025 38 лет за решеткой: британец ошибочно был признан виновным в убийстве
14 мая 2025 Обрушение скалы в Дагестане оставило тысячи людей без связи
14 мая 2025 Санкт-Петербургские таможенники нашли в бананах кокаин на сумму 500 миллионов рублей
14 мая 2025 Иран предложил США создать ядерный консорциум вместо отказа от обогащения урана
14 мая 2025 Саратовского предпринимателя задержали во время попытки вывоза 1,6 миллиона рублей в Катар
14 мая 2025 В ЕС предложили приравнять серп и молот к нацистским символам
14 мая 2025 Появление Романа Абрамовича в Кремле усилило слухи о тайной дипломатии
14 мая 2025 В Челябинске топ-менеджер банка «Снежинский», связанный с бывшим вице-губернатором, оказался в центре внимания
14 мая 2025 Абрамович не ответил на вопрос о переговорах и молча покинул Кремль
14 мая 2025 Зеленский объявил о готовности вести переговоры с Путиным для достижения прекращения огня
14 мая 2025 Макрон предложил разместить силы Европейского Союза в Украине для сдерживания России
14 мая 2025 Джордж Симион поддержал Кароля Навроцкого на выборах в Польше
14 мая 2025 Скончался Хосе Мухика, известный как "самый бедный президент в мире"
14 мая 2025 Президент Бразилии Лула да Силва намерен убедить Путина встретиться с Зеленским в Стамбуле
14 мая 2025 Эксперты выяснили действительный уровень локализации Lada Granta
14 мая 2025 Анатолий Чубайс избавился от всех своих активов в России