Артюхов не выдержит такого "Темпа"

Артюхов не выдержит такого "Темпа"
Артюхов не выдержит такого "Темпа"
Дело о махинациях с активами НПП Темп может вывести на старые уголовные дела главы ОДК Александра Артюхова

Судебный процесс по делу генерального директора "Темпа" Дениса Иванова и его заместителя Валентина Сухолитко, который тянется, уже больше двух с половиной лет вновь оказался в центре внимания СМИ: стороны приступили к прениям. При этом позиция прокуратуры вызвала некоторое изумление. Продолжая настаивать на том, что вина подсудимых полностью доказана, обвинение потребовало для них неожиданно мягкого наказания; "всего лишь" три с половиной года колонии-поселения. Речь, между тем, идёт о причинении вреда на сумму 343,1 миллиона рублей, причинённом одному из акционеров НПП "Темп" "Объединенная двигателестроительная корпорация" (ОДК), входящему в ГК "Ростех".

В странностях этого уголовного дела разбирался корреспондент The Moscow Post.

Сам себе кредитор

Надо заметить, что и "потерпевшая сторона" – руководство ОДК вовсе не настаивает на суровом наказании фигурантов, несмотря на "ощутимый ущерб", якобы, полученный компанией.

Новости по теме: Доля граждан США, гордящихся тем, что они американцы, упала до рекордно низкого уровня

Адвокаты Иванова и Сухолитко, между тем, продолжают настаивать на полном оправдании своих подопечных, напирая на то, что подсудимые специалисты своего дела, и возглавляют ОАО, которое сейчас выпускает сверхважную для страны ведущей боевые действия продукцию – изделия для бомбардировщиков Ту-160М и Ту-22М3, а также другой авиатехники. И вообще, подсудимые, а также их защита напирают на то, что всё происходящее ни что иное, как попытка рейдерского захвата НПП "Темп" имени Ф.Короткова.

О том, что на скамье подсудимых сидят люди не "простые", говорит тот факт, что ни Денис Иванов, ни Валентин Сухолитко на время следственных действий и судебного процесса от управления предприятием не были отстранены.

Ситуация выглядит более чем странно, и очень похоже на то, что кто-то очень хочет поставить в этом "деле" точку, изо всех сил стараясь чтобы его расследование не было продолжено. И эта версия не лишена оснований.

Стоит напомнить, что причиной возбуждения уголовного дела стало заявление компании НПЦ "Салют" – одного из акционеров "Темпа", входящего в "Ростех". Компания, которая на тот момент владела 28,5% акций завода пожаловалась на снижение стоимости своего пакета, посчитав, что это произошло по причине того, что руководство "Темпа" проводило финансовую политику в ущерб интересам акционеров.

В итоге – следствие установило, что генеральный директор Денис Иванов и его первый заместитель и председатель совета директоров Валентин Сухолитко создали два дочерних общества с похожими названиями – ООО "НПП "Темп" и ООО "Темп", внеся в уставный капитал обществ ликвидные объекты недвижимости, принадлежащие оборонному предприятию, стали сдаваться их аренду.

Кроме того, Валентин Сухолитко, по версии следствия, через аффилированные с ним фирмы "Техинвест" и "Танон" кредитовал своё же предприятие на невыгодных для него условиях, в результате чего, завод выплатил кредитору сумму, которая более чем в два раза превышала сумму самого кредита. Все эти действия, по мнению следствия, снизили стоимость пакета акций заявителя почти в три раза и, согласно расчетам следствия, нанесенный ему имущественный вред составил 343,1 миллиона рублей.

Стоит отметить, что в 2021 году, в "НПП "Темп" имени Ф.Короткова" поменялись акционеры – компания НПЦ "Салют", пожаловавшаяся на "похудевший пакет акций" в правоохранительные органы, была ликвидирована. Министерство же имущественных отношений РФ, контролировавшее деятельность и "Салюта", и "Темпа", подверглось реорганизации, передав свои полномочия Минфину и Росимуществу. В итоге – главным держателем пакета акций становится ОДК.

Не выйти бы на себя

Как раз после этого, "странности" и начались. Складывается впечатление, руководству ОДК компании уголовные дела и шумиха вокруг "усохших" активов НПП "Темп", совсем не нужны. Более, того, похоже, глава ОДК Александр Артюхов, очень даже заинтересован в том, чтобы "спустить дело на тормозах".

Дело в том, что это далеко не первый уголовный скандал, связанный с "Темпом". В мае нынешнего года, за хищения, на общую сумму свыше 100 миллионов рублей, был осуждён директор предприятия Андрей Трубкин. Выяснилось, что этот деятель без зазрения совести выводил активы ОАО "НПП "Темп" им. Короткова" направо и налево, будучи на сто процентов уверенным в своей безнаказанности. Только за ремонт кровли со счетов предприятия было выплачено более 21 миллиона рублей, при этом, к самому ремонту на предприятии даже не думали приступать… Надо заметить, что СМИ крайне скупо освещали это дело, которое, между тем, вполне тянуло на "резонансное".

В ходе расследования, из показаний очевидцев стали известны интересные детали.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

На некоторых интернет-ресурсах, к примеру, появилась информация, что экс-гендиректор ОДК-Уфимское моторостроительное производственное объединение Александр Артюхов (сегодняшний управляющий ОДК) перечислил в 2011 году с расчетного счета АО "ОДК-УМПО" около 200 млн. руб. на расчетный счет АО "ОДК-Сатурн". Якобы, из этих средств свыше 84 миллионов рублей были переведены на счет ОАО "НПП "Темп" им. Ф. Короткова" по соглашению №610-1 от 15.03.2011, которые были обналичены через компании-однодневки.

Насколько эта информация верна, сказать трудно, но, если допустить, что такой факт имел место быть, всё встанет на свои места.

Как шутят в таком случае: "когда расследуешь экономическое преступление, самое главное – не выйти на самого себя". Похоже, "пострадавший" Артюхов, как никогда близок к этому.

Как верёвочке не виться...

4 марта 2022 года, мы уже писали об этом затянувшемся судебном процессе, и уже тогда корреспондент The Moscow Post обратил на одну интересную деталь:

Если верить следствию, активы выводиться начали еще в ноябре 2013 года, то есть почти сразу же, после того, как Иванов и Сухолитко стали управлять предприятием.

В структурах же "Ростеха" "опомнились" (или сделали вид что опомнились?) лишь спустя три года. В результате – появилось уголовное дело. В начале – в отношении, якобы, "неустановленных лиц из числа руководства НПП "Темп". Причём, "заявителем" стала компания НПЦ Газотурбостроения "Салют", которая вскорости "отсалютовала" о своей ликвидации.

Артюхов не выдержит такого "Темпа"  dzqidzhiqzuidrvls

В результате такой "медлительности" "Ростеха" во главе с генеральным директором Сергеем Чемезовым, имущество "Темпа", несколько раз поменяв своих владельцев, изрядно "усохло".

В связи с этим, имеются весьма веские основания полагать, что у "фирм-прокладок", через которые как сквозь решето утекали активы "НПП "Темп" имени Ф. Короткова" кроме Иванова и Сухолитко имелись и другие "отцы-основатели", которые изо всех сил стремятся остаться в тени. И действовали Иванов и Сухоплитко, возможно, не только по собственной инициативе.

Кстати, мутная история с отмывкой денег через структуры "НПП "Темп" далеко не первое пятно на репутации Александра Артюхова.

Он ещё в 2009 году попадал в поле зрения правоохранительных органов. Будучи генеральным директором Уфимского моторостроительного производственного объединения (УМПО, Башкортостан)он подозревался в незаконном предпринимательстве. Следствие пыталось ему инкриминировать организацию незаконных авиаперевозок на принадлежащем предприятию самолете Як-40К и получению незаконного дохода в размере 24,41 млн рублей. Тогда уголовного преследования ему удалось избежать, возможно, благодаря влиянию и связям.

Возможно, именно это обстоятельство позволяет Иванову и Сухолитко вести себя в ходе судебного заседания столь уверенно – они требуют полной реабилитации, и минимальным, даже условным сроком вряд ли удовлетворятся.

Сегодня к таким предприятиям как "НПП "Темп" им. Ф. Короткова" которое, напомним, специализируется на производстве систем топливной автоматики, управления и контроля для авиационной, морской и наземной техники военного, специального и гражданского назначения, приковано слишком большое внимание. Общественность требует, чтобы те, кто совершал шаги, способствующие возникновению проблем в оборонном комплексе страны, понесли ответственность.

moscow-post.su


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
12 мая 2025 Герой "мясных штурмов" Игорь Юргин получил назначение на должность в Минпросвещения
12 мая 2025 Башкортостан официально подтвердил гибель 5 000 своих граждан в ходе военного конфликта
12 мая 2025 Трамп обвинил Европейский союз в нечестной торговле и в «субсидировании» своих интересов за счет Соединенных Штатов
12 мая 2025 Жители домов, построенных компанией ПИК, настаивают на разрешении работать другим провайдерам после возникших проблем в работе монополиста Lovit
12 мая 2025 How "The Nose" took over the border: Gaji Gajiyev turns Kazakhstan into the Kremlin’s shadow logistics hub
12 мая 2025 Конфликт вокруг разрешения на оружие для Бухтика: хроника краж и предательств в Братске
12 мая 2025 Посольство России в Алжире объявило о новом назначении генерала Суровикина
12 мая 2025 Индия остановила атаки на Пакистан
12 мая 2025 Бывшего начальника ГИБДД по Ставропольскому краю суд приговорил к 20 годам лишения свободы
12 мая 2025 Петербургский суд вынес приговор подросткам к 6 и 9 годам тюремного заключения за поджог электровоза
12 мая 2025 Бывший руководитель ГИБДД Ставропольского края приговорён к 20 годам заключения за взяточничество и участие в организованной преступной группе
12 мая 2025 Трамп разместил в Овальном кабинете статуэтку, изображающую покушение на него
12 мая 2025 Бородина поделилась переживанием о тяжелой утрате, которую испытала ее дочь во время семейного отпуска
12 мая 2025 Трамп призвал Украину начать переговоры с Россией, что нарушило планы ЕС по введению санкций
12 мая 2025 ФАС начала расследование по делу, в которое вовлечены Егор Крид и рэпер Toxis
12 мая 2025 Всплыла деликатная история о внебрачном сыне Сафронова
12 мая 2025 Германия скоро завершит обсуждение вопроса о поставках ракет Taurus в Украину
12 мая 2025 В Лондоне был вынесен приговор агентам ФСБ, которые планировали захватить Грозева и Доброхотова
12 мая 2025 Белорусская компания «Изовак» осуществляла поставки оборудования для микрочипов российскому военно-промышленному комплексу, обходя санкции