В Минсельхозе завелся "синдром" Генса

В Минсельхозе завелся "синдром" Генса
В Минсельхозе завелся "синдром" Генса
Кто в аграрном ведомстве, лоббирует интересы скандальной компании "Ланит"?

Минсельхоз поднял тему введения обязательного использования системы учёта урожая ФГИС "Зерно", которую внедрили в 2020 году. Последняя, имеет ряд недоработок, и инициатива Минсельхоза по факту может привести к проблемам среди аграриев.

В том, почему чиновники так уцепились за необходимость обязательно использования ФГИС и кому это может быть выгодно, разбирался корреспондент The Moscow Post.

Странный любимчик

Официально, разработкой системы занимался сам Минсельхоз. Однако, стоит учитывать, что большинство подобных заказов выполняются всё-таки на стороне. А ещё бывают ситуации, когда чиновники, грубо говоря, отмывают государственные деньги, выполняя работы самостоятельно, но при этом заключая сторонние контракты на эти услуги.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Если углубиться в контрактную политику Минсельхоза, можно заметить, что среди его организаций-любимчиков в сфере именно информационных технологий, ярким светом горит "Ланит". Скандальная контора, которая провалила разработку системы ГИС ТЭК, что спровоцировало ряд уголовных дел на топов компании и бывшего заместителя тогдашнего министра энергетики и сегодняшнего зампреда Правительства Александра Новака Анатолия Тихонова. Об этом писали и другие СМИ.

Следствие выясняет, в чьи карманы в итоге упали 600 млн рублей, выделенных ещё в 2014 году на разработку системы. Уже, кстати, запущена новая попытка создания этого продукта под названием "Национальная энергетическая платформа". Правда в её реализации тоже возникают некоторые сомнения…

Продолжаем "жировать"

Несмотря на случившееся, а также тот факт, что компанию "Ланит" сейчас по сути возглавляет сын одного из бывших топ-менеджеров компании Филипп Генс, она как ни в чём не бывало продолжает получать госконтракты в огромном количестве. И речь не только про Минсельхоз.

В Минсельхозе завелся  dzqidzhiqzuidrvls

С Минсельхозом именно у головного "Ланита" один единственный контракт – на создание концептуальных основ системы "Цифровое сельское хозяйство".

В Минсельхозе завелся

По словам главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, который был в том числе автором проекта, цель всей этой истории – обеспечить взаимодействие между всеми участниками рынка. Согласно условиям контракта, он должен был быть реализован в 2019 году.

В Минсельхозе завелся

Основы, допустим, созданы. Что дальше? Как утверждают авторы сайта tadviser, саму платформу должна создавать тоже структура Филиппа Генса – "Ланит-Интеграция".

У "Ланит-Интеграции" денег не особенно меньше, чем у "Ланита" – и госконтрактов почти на те же суммы (36 млрд рублей).

С "дочкой" Минсельхоза контрактов аж 16 штук, и большинство – на работы по сохранению зданий ведомства.

В Минсельхозе завелся

Но есть и контракт стоимостью 54 млн рублей – на работы по созданию информационной системы мониторинга работы прикладного программного обеспечения, входящего в информационные системы Минсельхоза России. Согласно условиям контракта, на его выполнение выделялось 20 дней. В день при таком раскладе фирма зарабатывала около 2,8 млн рублей. Нехило!

Даже человеку неискушённому ясно, что для такого дела вряд ли хватит этого мизерного срока. Скорее всего договорённость с "Ланит-Интеграцией" была ещё на этапе придумки самого проекта. А это уже провоцирует появление некоторых вопросов к Минсельхозу.

В Минсельхозе завелся

По крайней мере системы "Цифровое сельское хозяйство" пока на рынке не представлено, да и Патрушев высказывался о её создании в 2021 году – сообщал ТАСС.

Если это так, то "Ланит", кажется, ничему после ГИС ТЭК так и не научился. По сообщениям экспертов, которых цитирует "Коммерсант", из-за фиксации одной партии зерна на разных этапах данные о поставках могут суммироваться, что приводит к ошибкам в результатах. Так и с ГИС ТЭК – систему, конечно, выпустили, но из-за ряда критических ошибок совершенно неработоспособную. Берут сомнения, что обозначенные в "Зерне" проблемы кто-то будет устранять.

Все в "Ланит"

Ещё 199 млн рублей "Ланит-Интеграция" получила на создание системы информационной безопасности для того же ФГБУ "УСЗ" При Минсельхозе России. Причём, несмотря на то что цена у них была выше, чем у конкурентов, закупочная комиссия одобрила именно эту заявку.

В Минсельхозе завелся

Стоит отметить, что вообще из всех 16 контрактов, что у "Ланит-Интерграции" заключены с дочерней структурой Минсельхоза, выиграла она только четыре. В остальных случаях либо никто больше даже не пытался принять участие в конкурсе, либо конкурса не было, либо заявки остальных попросту отклонялись.

В Минсельхозе завелся

Есть ощущение, что чиновники Минсельхоза имеют свои барыши с деятельности компаний Генса. А шумиха вокруг "Зерна" и его чуть ли не принудительное внедрение – это, возможно, результат того, что Патрушеву нужно как-то отчитаться о расходовании средств. Что вот, мол, работаем.

ФГБУ "УСЗ" При Минсельхозе России заказывает и у других его структур – например, 9 контрактов у этого ведомства с ООО "Онланта" – в основном на обеспечение информационной безопасности и обслуживанию систем.

Но не Минсельхозом, как говорится, единым. Многие структуры Генса получают госконтракты от массы других ведомств страны. Можно, например, проследить вероятную связь Генса с пермскими властями через бывшую до августа 2021 года его контору ООО "ИИС".

В Минсельхозе завелся

Не бедствует и "Ланит-Урал" – который тоже получил более 2 млрд рублей на госзакупках.

А деньги, которые выделяются структурам Генса, могут утекать в неизвестном направлении через офшор "СКИЛЛМЕЙТ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД", на который оформлена его "Ритвэл Капитал". Или ООО "Фибрум". В 2018 году Генс перестал быть учредителем этой компании, но вместо него в ней образовался офшор "ФИБРУМ ЛИМИТЕД". Вполне возможно, что Генс решил просто спрятаться за ним, не потеряв возможность контролировать компанию. По крайней мере, согласно данным кипрского реестра, за обоими ними стоит некий Саббас Фемистоклеус. Номинал от Генса?


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
14 мая 2025 Дмитрий Песков не стал уточнять, посетит ли Путин Стамбул
14 мая 2025 Коррупция в Челябинской области: уголовные дела приводят к реформированию системы управления регионом
14 мая 2025 Минобороны России ошибочно призвало в армию умершего жителя Белгорода
14 мая 2025 Дональд Трамп поделился своими планами относительно возможной встречи с Путиным в Стамбуле
14 мая 2025 В Казани на экономическом форуме разместили флаг Афганистана, используемый движением «Талибан»
14 мая 2025 Тепличный бизнес Умара Кремлева привлекает внимание правоохранительных органов и общественности
14 мая 2025 Глава РСПП Александр Шохин предложил условия для возвращения иностранных компаний в Россию
14 мая 2025 В Росреестре зарегистрировали обновленную модель кабриолета Ferrari
14 мая 2025 Татьяна Буланова поделилась экстремальным методом поддержания веса
14 мая 2025 Как бывший следователь Леонид Ракон оказался замешан в заказных убийствах
14 мая 2025 Тело мужа Надежды Румянцевой обнаружили в одной из квартир Москвы
14 мая 2025 Мужчина из Белгорода подал в суд на продюсеров из-за неудачи хита его 6-летней дочери
14 мая 2025 Активист Мансур Мовлаев, критиковавший руководство Чечни, был арестован в Алматы
14 мая 2025 Россия готовит "необычный состав" делегации для переговоров с Украиной в Стамбуле
14 мая 2025 Российский предприниматель начал стрельбу в собственном ночном клубе
14 мая 2025 На выезде из Внуково-2 была замечена машина с бразильскими дипломатическими номерами
14 мая 2025 Трамп обещает «радостные известия» по итогам окончания войны в Украине
14 мая 2025 В Новосибирске арестован министр промышленности: причины задержания Андрея Гончарова
14 мая 2025 Государственное предприятие "Леса Украины" объявило новый сомнительный тендер на сумму почти 240 миллионов гривен