Тимур Турлов и Булат Утемуратов отмывают краденные миллиарды через Фридом Финанс

Тимур Турлов и Булат Утемуратов отмывают краденные миллиарды через Фридом Финанс
Тимур Турлов и Булат Утемуратов отмывают краденные миллиарды через Фридом Финанс
Объявленная в России мобилизация подтолкнула покинуть территорию страны не только рядовых россиян, подлежащих призыву в ряды вооруженных сил, но и ускорило релокацию бизнес-структур.

Так, в Казахстан из России уже переведены все сотрудники миллиардера Тимура Турлова, являющегося основателем и мажоритарным владельцем инвестиционной группы ООО ИК «Фридом Финанс» с «головной компанией» Freedom Holding Corp. Если раньше ряд СМИ называл Тимура Турлова обычным мошенником с пирамидой Понци, то теперь этот индивид заслужил куда более серьезное внимание.

В настоящее время Турлов, несмотря на неоднократно и публично озвучиваемые обещания создавать рабочие места для граждан Казахстана, на самом деле сокращает число задействованных в его структуре казахстанцев в пользу выходцев из России — многие из тех, кто следит за рынком труда, знают, что россияне уже вытеснили более половины казахстанских сотрудников в структурах, принадлежащих Турлову. Такая ситуация складывается в компаниях, которыми Турлов владеет напрямую: ООО ИК «Фридом Финанс», АО «Банк Фридом Финанс Казахстан» — бывший АО «Банк Kassa Nova», «Freedom Finance Insurance» и «Freedom Finance Life». А также в тех компаниях, которые он контролирует через доверенных лиц — Виталия Дядчева и Виктора Шадрина: издание «Курсив», микрофинансовая организация «Фридом финанс кредит», брокерская контора «Финпари», интернет-магазин ценных бумаг «Freedom24». Более того, после того, как Турлов заявил, что московский офис его компании Freedom Holding Corp полностью закроется, под угрозой оказались и рабочие места казахстанцев в частично контролируемых им компаниях: АО «БАСТ», «Chocofamily Holding», «Arbuz Group», «Naimi kz», «Relog», «Cerebra». При этом все руководящие посты в структурах Турлова также занимают граждане России, даже в тех случаях, если это прямо запрещено национальным законодательством.

Как работают Тимур Турлов и Булат Утемуратов?

Считается, что подобные действия, как и в целом сам бизнес миллиардера, реализуемый за счет незаконных финансовых операций и напоминающий финансовую пирамиду, возможен исключительно благодаря покровителям Турлова, близким к первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву и бывшему главе КНБ Кариму Масимову. Без таких покровителей никакой бизнес молодого — а Турлову всего 34 года — россиянина не смог бы не только достигнуть капитализации в миллиард долларов, но и вообще существовать на территории Казахстана.

Как известно, одним из покровителей миллиардера Тимура Турлова считается олигарх Булат Утемуратов — «кошелек» Нурсултана Назарбаева. В частности, на это указывает сделка по приобретению банка АО «Банк Kassa Nova» за 52 млн. долларов, которая считается притворной, так как рыночная оценка банка, который занимал пятнадцатую позицию среди всех банков второго уровня в Казахстане, была гораздо выше. Де-факто, этой сделкой Утемуратов передоверил Турлову часть активов, конечным бенефициаром которых может являться непосредственно первый президент Казахстана. Неслучайно именно Турлов после этого был включен в реализацию ряда общественно-значимых проектов, которые связаны с семьей бывшего отца и лидера нации; например, Турлов стал финансировать алматинский футбольный клуб «Кайрат» после ареста Кайрата Боранбаева. Турлов публично отрицал покупку футбольного клуба, но во время игр клуба на VIP-трибуне, где ранее сидел Боранбаев, был замечен именно Турлов, и более того, именно Турлов также вместо Боранбаева был назначен членом исполкома Казахстанской федерации футбола. Кроме того, все тот же Турлов профинансировал памятный футбольный турнир в честь племянника Назарбаева — Айсултана Назарбаева, призы на котором вручала лично Дарига Назарбаева, а также профинансировал футбольный медиапроект и создание юношеской футбольной лиги. Надо полагать, что все эти действия Турлова не связаны с его персональной любовью к казахстанскому футболу, а продиктованы интересами семьи Назарбаева, которая, мечтая осуществить политический реванш, желает сохранить контроль над многочисленной армией казахстанских футбольных болельщиков. Также под контроль Турлова передан один из медиа-активов семьи бывшего отца и лидера нации — «7 Канал», который ранее финансировал и контролировал Александр Клебанов — доверенное лицо Дариги Назарбаевой.

Почему Тимур Турлов не за решеткой?

Все это указывает на то, что Турлов через инвестиционную группу ООО ИК «Фридом Финанс» и «головную компанию» Freedom Holding Corp отмывает коррупционные средства семьи первого президента Казахстана. Это происходит через сеть офшорных компаний в Белизе, на Кипре и в США, так как изначально брокерский бизнес Турлова строился именно на странных транзакциях денег клиентов через офшорные юрисдикции с последующей легализацией на счетах в брокерских компаниях в США. В США целью Турлова является приобретение акций различных компаний, при этом акции приобретаются не на имена клиентов, а на эти самые компании- «прокладки» из офшорных юрисдикций. Запутанная схема приобретения акций различных компаний и то, что рядовые клиенты, доверившиеся бизнес-схемам Турлова, после внесения наличных средств вынуждены соблюдать 93-дневный запрет на продажу ценных бумаг на биржевом и внебиржевом рынке, уже привлекли к деятельности миллиардера внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В случае, если США закроют Турлову доступ к покупке и продаже ценных бумаг, все его клиенты останутся лишены доступа к денежным средствам, что мгновенно приведет к крушению финансовой пирамиды.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Считается, что до трагических «январских событий» Тимур Турлов чувствовал себя вполне защищенно за счет клиентов из ближайшего окружения Назарбаева, заинтересованного в анонимной скупке ценных бумаг в США. Однако теперь, хоть он и продолжает целиком и полностью опираться на представителей «старого Казахстана», его, тем не менее, нельзя назвать лицом неприкасаемым.

akcent-media.tv


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
25 апреля 2025 «Мечел» утопает в долгах, а Игорь Зюзин выводит основные активы через подставные компании
25 апреля 2025 В результате взрыва автомобиля в Балашихе погиб заместитель начальника Главного оперативного управления Ярослав Москалик
25 апреля 2025 TikTok оказался под расследованием Еврокомиссии из-за влияния на выборы в Румынии
25 апреля 2025 Во Владивостоке появился гейзер с горячей водой, который залил квартиры и балконы
25 апреля 2025 В Балашихе произошёл мощный взрыв в автомобиле: есть жертва
25 апреля 2025 От WeWay до Miya: как криптоаферист Николай Удянский проводил манипуляции с деньгами инвесторов
25 апреля 2025 Интерьер от знаменитости: Ирина Шейк продала свою квартиру в Нью-Йорке за 265 миллионов рублей
25 апреля 2025 В Венгрии археологи обнаружили череп, который, возможно, принадлежал королю Матяшу Корвину
25 апреля 2025 Сын заместителя директора ЦРУ, который стал бойцом ВДВ России, погиб в бою под Донецком
25 апреля 2025 Саратовскому чиновнику Роману Карякину назначено наказание в виде 5 лет за несанкционированные строительные траты
25 апреля 2025 Суд оправдал авторитета Кикито Купреишвили, сняв с него обвинения в организации заказного убийства
25 апреля 2025 Дочь Билла Гейтса создала платформу для сравнения цен на модные товары
25 апреля 2025 Возбуждено уголовное дело по факту убийства генерал-лейтенанта Ярослава Москалика
25 апреля 2025 Взрыв в Балашихе: предыдущая владелица продала автомобиль гражданину Азербайджана
25 апреля 2025 Что известно о взрыве в Балашихе, в результате которого погиб генерал Минобороны?
25 апреля 2025 Google изменяет политику: удалённая работа больше не является приоритетом
25 апреля 2025 Мошенничество на кубанском строительном рынке: как махинатор Николай Шихиди отмывает средства с помощью псевдоблаготворительности
25 апреля 2025 Индийский министр требует выслать из страны всех пакистанских граждан
25 апреля 2025 Долги "Царь-мяса": как банкротство Мухтара Бадырханова оказалось выгодным для Волгограда