Мошенничество с претензией на "шпионаж": кто покровительствовал высокопоставленным жуликам

Мошенничество с претензией на "шпионаж": кто покровительствовал высокопоставленным жуликам
Мошенничество с претензией на "шпионаж": кто покровительствовал высокопоставленным жуликам
Обвиняемые в США в отмывании денег знакомые сына Красноярского губернатора Усса Тимофей Телегин и Сергей Туляков могли попасться на обычном мошенничестве, осуществляемом под самым "носом" Сергея Чемезова и Дениса Мантурова.

На всю Россию прогремела новость: прокуратура США обвинила сына губернатора Красноярского края Александра Усса и нескольких других граждан в нарушении режима санкций и отмывании денег. Но интересен здесь отнюдь не Артём Усс.

По делу также проходят Тимофей Телегин и Сергей Туляков. Про первого The Moscow Post писал в связи с аферой при создании игрушечного поезда за 16 млн рублей. Второй – возглавлял дочернюю структуру "Ростеха". Как связаны эти лица и события – в материале корреспондента The Moscow Post.

Детский конструктор за 160 млн рублей

Тимофей Телегин является собственником и руководителем компании "Абтроникс", что в этом году фигурировала в скандале с выданной её субсидией от Минпромторга на создание детского конструктора под названием "масштабная модель подвижного состава "Поезд "Россия".

По сообщениям СМИ, Телегин договорился с заместителем директора департамента развития промышленности социально значимых товаров министерства Лилией Нургатиной о том, что Минпромторг примет за чистую монету якобы разработку и выдаст субсидию. По факту же представленная министерству модель оказалась произведённой совершенно другой фирмой ещё в 2015 году, и стоимость одной такой находилась на уровне 15 тысяч рублей.

По этому делу Телегин вместе с Нургатиной проходят обвиняемыми в России.

Как американцы "зажали" микросхемы

"Неприятности" с американцами идут с 2016 года, ещё до истории с моделью поезда, когда вскрылась некая "околоафера" с микросхемами. Суть в том, что Телегин через ту же "Абтроникс" заключал со структурами "Роскосмоса" контракты на поставки микросхем, которые, вероятнее всего, закупал в Америке через своих людей.

По крайней мере, в пресловутом 2016 году два на тот момент топ-менеджера компании Телегина были задержаны в США сотрудниками ФБР, которые выяснили, что те приехали вывозить микросхемы из Америки без необходимой лицензии. Беда в том, что детали это были бэушные, и закупались в обычных магазинах.

В итоге Телегин попытался дистанцироваться от этой истории и даже уволил своих попавшихся сотрудников задним числом.

После того, как они вернулись в РФ и рассказали – как всё было, Телегин даже пошёл в суд, дабы признать эту информацию порочащей честь и достоинство, но закономерно проиграл.

"Роскосмос" на американский лад

Кстати, с того момента "Абтроникс" не перестал заключать контракты, в том числе и на поставку микросхем. Последний датируется 2020 годом – почти 5 млн рублей компании за них отдала "НПК "СПП", принадлежащая Объединённой ракетно-космической корпорации" (ОРКК). Всего на госзакупках фирма заработала 121 млн рублей.

Микросхемы у компании кроме "НПК "СПП" заказывали минпромторговское ФГУП "НПП "Гамма" – как раз в 2016 году, ещё задолго до ситуации с детским конструктором; ростеховское ФГУП "НТЦ "Атлас" (в 2017 году) и ИПФ РАН.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Мошенничество с претензией на "шпионаж": кто покровительствовал высокопоставленным жуликам paxyuuxuexyus dzqidqziuiqtvls

Причём, согласно документации, заказчик и подрядчик согласовывали, что комплектующие будут импортные – американские, филиппинские малазийские.

Мошенничество с претензией на "шпионаж": кто покровительствовал высокопоставленным жуликам

Иногда то, что компоненты импортные, даже указывалось в названии закупки.

Мошенничество с претензией на "шпионаж": кто покровительствовал высокопоставленным жуликам

Далее эти микросхемы, согласно условиям контракта, поставлялись для исполнения государственного оборонного заказа. И вероятнее всего шли на техническое обеспечение орбитальной станции, проще говоря – МКС.

Получается, что американские спецслужбы ловили обычных мошенников, которыми занимается обычно рядовой сержант из "околотка".

На самом деле гораздо интереснее, чем "Абтроникс" занимался в России. Как ранее сообщал The Moscow Post, основным заказчиком конторы является АО "ЦКБА" - режимное предприятие по производству радиолокационной, радионавигационной аппаратуры и радиоаппаратуры дистанционного управления.

Компания передала "Абтрониксу" более 52 млн рублей, из которых более 40 млн пришлось на поставку станков. Контракты эти датируются 2018 годом и, несмотря на прогоревшие сроки, до сих пор в стадии исполнения. Куда ушли средства – вот в чем вопрос.

Чемезов тут как тут и Мантуров с ним?

Мы уже упомянули ещё одного фигуранта сегодняшнего дела – Сергея Тулякова. Он является директором по продажам структуры "Ростеха" "Сетевые Технологии". Информация об этом опубликована на сайте судебной системы США. В 2011 году эта фирма была создана из капитала ФГУП "ВО "Радиоэкспорт", а сейчас она находится в процессе банкротства.

"Сетевые технологии" ранее назывались "Радиоавтоматика", что также, как и "Абтроникс", сотрудничало с ОРКК. Согласно условиям контрактов, комплектующие также были американского производства.

Мошенничество с претензией на "шпионаж": кто покровительствовал высокопоставленным жуликам

Мошенничество с претензией на "шпионаж": кто покровительствовал высокопоставленным жуликам

Туляков руководил также АО "Ветроогк", имевшей отношение к росатомовскому "Атомэнергопрому". С недавнего времени он руководит ФГУП ЦНРПМ Минкультуры РФ.

С марта по июль 2020г. Туляков возглавлял ООО "Радиоавтоматика" которое по роду деятельности выполняло те же самые функции что и ФГУП "ВО "Радиоэкспорт" которое впоследствии стало называться АО "Сетевые технологии" и имело похожие госзаказы. Таким образом можно предположить, что некоторые подряды, предназначенные для АО "Сетевые технологии" выполняло ООО "Радиоавтоматика", а деньги могли идти в карманы чиновников.

Вообще контракты структур Минпромторга и "Ростеха" с "Абтрониксом" и "Радиоавтоматикой" наглядно демонстрируют давнее сотрудничество между ними и Телегиным.

Получается, что подчиненные Сергея Чемезова и Дениса Мантурова в очередной раз попали в полукриминальную историю? Так же трудно поверить, что госпожа Нургатина проворачивала возможные аферы, в которых ее подозревают с Телегиным в одиночку.

Скорее всего и детский конструктор, и микросхемы – всё согласовано с высшими лицами: главами оборонной госкорпорации и Министерства промышленности. Тем более, что Чемезов давно и безуспешно пытается наладить производство высокотехнологичных микросхем в России, так что он должен быть, что называется, в теме.

Не мельче может быть и роль "Роскосмоса", в чью "орбиту" входит ОРКК, "кушающая" американские микросхемы. По слухам, комплектующие из Америки могли закупаться телегинскими менеджерами по сильному дисконту, благодаря тому, что ранее были в употреблении.

Конечно, всё это принимающая сторона должна проверять и не допускать для использования. Но шумиху ОРКК и другие предприятия "Роскосмоса" не поднимали. Вот так и уходят налево гостайны, причем не руками шпионов, а обычных мошенников.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
15 мая 2025 Россия увеличила расходы на секретные нужды в бюджете
14 мая 2025 Государственная корпорация как приз: ВЭБ.РФ стал личным банком для захватчиков и руководителей с компрометирующими материалами
14 мая 2025 Проведение закрытой церемонии похорон вдовы Гайдая оказалось исполнением её завещания
14 мая 2025 Кавказское гостеприимство для своих: как "Россети" становятся новой казной Рюмина
14 мая 2025 Трамп выразил готовность снизить санкции после переговоров с Аль-Шараа
14 мая 2025 ВЭБ под руководством Шувалова готовит условия для перераспределения 30 триллионов
14 мая 2025 У женщины произошло выпадение печени из-за того, что она сдерживала кашель во время полёта
14 мая 2025 От "Снежинского" до уголовных разбирательств: как арест топ-менеджера банка оказался связан с делом Сербинова
14 мая 2025 Блокировка счетов в банках: как новые законы влияют на финансы россиян
14 мая 2025 Тарасов рассказал о трудностях, которые возникли после неудачи с его бизнес-проектом
14 мая 2025 В Грузии был задержан экс-министр обороны Окруашвили
14 мая 2025 Сын Никаса Сафронова посетил кладбище, чтобы почтить память Паши Техника
14 мая 2025 «Байкал» оказался подделкой: коррупция и растрата миллиардов в авиации
14 мая 2025 Мэра Новочеркасска Лысенко задержали по подозрению в получении взятки в размере 8 миллионов рублей
14 мая 2025 TikTok ввёл ограничения на видео с участием Макрона и Меркель
14 мая 2025 Костюков отправляется в Стамбул на фоне слухов о предстоящей отставке
14 мая 2025 Бывшие управляющие Идея-банка обязаны вернуть более 2 миллиардов рублей по делу о хищении
14 мая 2025 Отар Кушанашвили рассказал о конфликте с Абдуловым в казино
14 мая 2025 Зеленский поддался давлению Запада и согласился на проведение переговоров с Россией в Стамбуле