Сможет ли дело Павлюка повлиять на положение Нерадько и безопасность полётов в России?

Сможет ли дело Павлюка повлиять на положение Нерадько и безопасность полётов в России?
Сможет ли дело Павлюка повлиять на положение Нерадько и безопасность полётов в России?
Коррупционные скандалы в Федеральном агентстве воздушного транспорта (ФАВТ – Росавиация) и в ее дочерних предприятиях, пожалуй, перестали кого-либо удивлять. Для авиаторов они точно превратились в обыденность.

О развитии и поддержании работы воздушного транспорта регулятор как будто думает в последнюю очередь. Ситуация с безопасностью полётов у нас выглядит хуже, чем в Африке.

Удивляет другое: факты коррупции вскрываются, но на работе ФАВТ это никак не отражается. Чиновники из высшего руководства федерального агентства спокойно уходят в отставку после проверок прокураторы и ФСБ. На руководителей рангом поменьше иногда заводят уголовные дела, их даже арестовывают, но заслуженных «посадок» как не было, так и нет.

В начале октября вместе с двумя коллегами Андреем Черниковым и Татьяной Митиной  бывшего начальника отдела высшей квалификационной комиссии, выдачи свидетельств, сертификации авиационных учебных центров и авиационной медицины Управления летной эксплуатации ФАВТ Максима Павлюка. Его подозревают в получении взяток от пилотов в течение трех лет в особо крупных размерах, и судя по всему, в составе организованной группы.

Павлюк проработал в Росавиации семь лет. При этом если верить телеграм-каналу «Авиаторщина», он  в ведомство через три года после окончания университета физкультуры, где получил диплом по специальности «Теория и методика самбо». Способен ли «физрук» руководить отделом высшей квалификационной комиссии в Федеральном агентстве воздушного транспорта? Впрочем, это не единственный вопрос к кадровой политике Росавиации.

В конце марта на серверы ведомства произошла известная DDoS-атака. Была обрушена вся сеть, стёрт документооборот, почта, файлы на серверах. От действий хакеров пострадало 70% служебной информации, нанесен материальный ущерб в более чем . Александр Нерадько  тогда, что все работает в штатном режиме. Но в середине апреля Генпрокуратура РФ начала проверку ИТ-инфраструктуры Росавиации. Затем ушел в отставку замминистра транспорта Кирилл Богданов, который отвечал в министерстве за цифровое развитие.

В апреле  информация об увольнении начальника Управления по цифровизации ФАВТ Аллы Сясиной. Но место недолго оставалось вакантным. По сведениям всё того же телеграм-канала, уже 8 июля руководитель Росавиации назначает на эту должность 27-летнюю Татьяну Александровну Кочерову, свою давнюю помощницу по Минтрансу. Если довериться этому источнику, по образованию Татьяна Кочерова – корректор-делопроизводитель, она не имеет никакого отношения ни к сфере ИТ, ни к информационной и кибербезопасности. Подобные Кочеровой и Павлюку сотрудники на высоких должностях госрегулятора, позволяют усомниться в уровне компеенции и профессионализма всей Росавиации.

По данным агентства «Интерфакс», в начале марта был  (по собственному желанию?) зам руководителя Росавиации Сергей Тимошенко. Алексей Новгородов – еще один зам, ушел представителем РФ в ICAO 21 апреля. Также сообщалось об освобождении от должности заместителя руководителя Росавиации Олега Сторчевого. 26 апреля РБК сообщил, что уволился по собственному желанию начальник Управления летной эксплуатации Максим Костылев (непосредственный руководитель Максима Павлюка). Возможно, в его случае «собственное желание» было вызвано антикоррупционной проверкой, которую проводил начальник управления президента России по вопросам противодействия коррупции Андрей Чоботов.

В мае 2022 года  (по собственному желанию) гендиректор Госкорпорации по организации воздушного движения РФ (ГК по ОрВД – входит в ФАВТ) Игорь Моисенко. В отношении его деятельности также проводилась антикоррупционная проверка, результаты которой пошли в правительство. Именно после этого «руководитель воздушного движения» подал в отставку. Ранее «Ведомости» писали, что из ГК ОрВД активно увольняется управленческий персонал. По словам одного из собеседников газеты, это коснулось директора по ценообразованию корпорации Ксении Костюковой и директора по экономике Марии Голуб.

Всё это выглядит как устойчивая тенденция: как только под руководством структур Росавиации начинают шататься кресла, они сами, и их ближайшие подчиненные (те, кто не «садится») массово увольняются «по собственному…», и дальше ничего не происходит.

По рейтингам цифровой трансформации (РЦТ) среди министерств и ведомств, который проводит Минцифры (обнародован 29 июня 2022 г), Росавиация  последнюю, 63-ю строчку в «хит-параде» цифровизации, уступая Минсельхозу и Росрыболовству.

Еще в октябре 2017 года, на фоне банкротства авиакомпании «ВИМ-Авиа», Генпрокуратура вносила представление в Минтранс о рассмотрении соответствия занимаемой должности главы Росавиации и его замов. Генпрокуратура назвала проверки Росавиации неудовлетворительными.

«Генпрокуратура припомнила Росавиации сразу весь список проблем в отрасли сразу весь список проблем в отрасли практически с начала века, считая, что агентство не приняло кардинальных мер по стабилизации ситуации в гражданской авиации. Это систематически приводило к банкротству авиакомпаний «Авианова», «Континент», «Московия», «Русэйр», «Полет», «Татарстан», «Трансаэро», что не только влечет за собой массовые нарушения прав пассажиров, но и необходимость выделять значительные средства из бюджета для минимизации последствий», –  газета «Коммерсант».

Неужели даже Генпрокуратура ничего не может сделать со всемогущим авиационным регулятором и его руководителем? А ведь последствия «продуктивной» деятельности ФАВТ в его нынешнем виде, нам сегодня еще как аукаются. И что происходит в гражданской авиации сегодня, думаем, знают все. А ведь и пять, и десять лет назад, еще не было таких жестких санкций. Да и пандемии тоже еще не было. Быть может пора кому-то ответить за результаты?

Приведем немного статистики. По данным Международного консультативно-аналитического агентства «Безопасность полетов» за 2021 год, по количеству погибших в авиакатастрофах Россия почти в два раза опередила Африку. Более того, в прошлом году все катастрофы пассажирских самолётов в Европейском и Североатлантическом регионах ИКАО произошли в России. Это 40% от всех погибших в авиакатастрофах мира.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

«О чем говорить, если у нас до настоящего времени толком не внедрена даже государственная программа обеспечения безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации», –  «Российской газете» гендиректор агентства «Безопасноть полётов» Сергей Мельниченко в январе нынешнего года.

Что изменилось с тех пор, кроме увольнения замов и других чиновников, покинувших Росавиацию «по собственному желанию»?


Распечатать
03 апреля 2025 Европейская комиссия разрабатывает ответные меры на тарифы, введённые Трампом
03 апреля 2025 Специальный представитель Путина Кирилл Дмитриев приехал в Вашингтон для переговоров
03 апреля 2025 Трамп высказался о взаимодействии с Россией и Украиной
03 апреля 2025 Полковник и его подчинённый получили приговоры в виде 20 и 18 лет лишения свободы за пытки и убийства своих сослуживцев
03 апреля 2025 Трамп вводил тарифы, руководствуясь принципом торгового дефицита
03 апреля 2025 Из-за проблемы с золотыми монетами: каким образом Пьер Малиновский уходит от ответственности перед законом
03 апреля 2025 Известную песню «Бобр» запретили исполнять на концертах
03 апреля 2025 Главному тренеру "Реала" может грозить почти пять лет тюремного заключения за неуплату налогов в Испании
03 апреля 2025 Банки предъявляют требования по доходам на уровне топ-менеджера: это одно из условий для получения ипотеки на трёхкомнатную квартиру
03 апреля 2025 Американский фондовый рынок потерял более 2 триллионов долларов из-за введения новых пошлин администрацией Трампа
03 апреля 2025 Министерство здравоохранения исключило кокаин и фенциклидин из тестов для подростков
03 апреля 2025 В Белом доме объяснили, почему не ввели пошлины в отношении России
03 апреля 2025 Строительство нового элитного жилого комплекса в Варшаве вызвало недовольство у соседей из-за ограниченности пространства
03 апреля 2025 В Германии за год произошло более 100 тысяч нападений на сотрудников полиции
03 апреля 2025 Противостояние между Силуановым и Куликовым: как спор между РОСНАНО и Минфином перерос в конфликт
03 апреля 2025 Израиль совершил атаку на авиабазы в Сирии
03 апреля 2025 Азиза рассказала о том, как ситуация с Кудрявцевой повлияла на ее карьеру
03 апреля 2025 Трамп ввел пошлины на необитаемые острова, где обитает много пингвинов
03 апреля 2025 Цены на продукцию Apple могут увеличиться из-за введения новых торговых тарифов в США
03 апреля 2025 Лидера группировки "Южная" освободили после пожизненного заключения