В Эрмитаж за хищениями

В Эрмитаж за хищениями
В Эрмитаж за хищениями
Приговор бывшему заместителю Владимира Мединского ставит под вопрос его собственную "чистоплотность".

Суд по громкому уголовному делу о хищении порядка 900 млн рублей, выделенных на реконструкцию одного Эрмитажа - настоящей сокровищницы мирового искусства, завершился еще летом прошлого года. Но ситуацию до сих пор обсуждают в кулуарах, рассуждая о возможной роли в ней бывшего главы Минкультуры РФ Владимира Мединского.

Приговор в 8,5 лет лишения свободы получил главный обвиняемый - бывший заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Другие фигуранты тоже не избежали наказания: 8 лет лишения свободы получил бывший руководитель ГК "Роспан" Никита Колесников, 7 лет (условно) - экс-председатель правления банка "Нефтяной альянс" Олег Гривор, по 6 лет условно - главный инженер компании "Горизонт" Василий Рогов и финдиректор той же компании Юлия Бегезе.

Однако многие до сих пор задают вопросы - как подобное, тем более в отношении "Эрмитажа", мог допустить бывший министр культуры Владимир Мединский, и уж не является ли Пирумов банальным "стрелочником", пока его бывший начальник продолжает находиться на госслужбе.

О ситуации - в материале корреспондента СМИ.

Новости по теме: Матвиенко заявила о приходе восьми новых сенаторов в Совфед

Григорий Пирумов был совсем не рядовым замом. С июля 2012 года по март 2013 года он возглавлял департамент управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта РФ. Уже в должности зама Мединского координировал и контролировал департаменты управления имуществом и инвестиционной политики, государственной охраны культурного наследия, нормативно-правовой департамент, Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры.

Это огромный объем полномочий, и, следовательно, огромная возможность для злоупотреблений. При этом на фоне развязки уголовного дела о хищения в Эрмитаже многие уже забыли, что это не первое уголовное дело в отношении бывшего чиновника.

 tiqhqideeiqxd qztidkiqqeikrvls

Своим сроком Пирумов прикрыл рыбу покрупнее? Фото: Григорий Сысоев/РИА "Новости"

Изначально Пирумова и его подельников осудили по той же статье - мошенничество в особо крупном размере, но речь там шла не об Эрмитаже.

Хищения по поток

В суде правоохранители смогли доказать, что Пирумов создал преступную группировку, которая совершала хищения на реставрации Новодевичьего и Иоанно-Предтеченского монастырей в столице, Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина, Музея космонавтики в Калуге, Изборской крепости в Псковской области, усадьбы Асеевых в Тамбове и башни "Кронпринц" в Калининграде. Общий ущерб от хищений составил 164 млн рублей.

В числе обвиняемых тогда значился еще один человек из команды Владимира Мединского: экс-директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкульта Борис Мазо.

В 2017 году фигурантам вынесли приговор, который многие посчитали просто смехотворным. Часть обвиняемых получили условные сроки, а Пирумов - всего 1,5 года лишения свободы. Но даже их он не отбывал, потому что этот срок вышел во время его пребывания в СИЗО.

Уже тогда говорили, что столь мягкий приговор мог быть связан с тем, что бывший руководитель Пирумова и Мазо Владимир Мединский находился тогда в должности министра. Якобы он и вовсе мог пытаться спустить дело на тормозах, а раз не вышло, то выбить очень скромное наказание для своих бывших подчинённых.

Сыграло свою роль и полное признание вины, и сотрудничество со следствием. Впрочем, у Пирумова и Мединского мог быть расчет, что по другим возможным эпизодам деятельности силовики работать с ним не будут. Если так, то расчет не оправдался.

Новости по теме: Патрушев прокомментировал причастность Запада к подрывам на «Северном потоке»

Однако позже Пирумова привлекли по делу о хищениях в Эрмитаже. И по версии следствия, которую удалось доказать в суде, именно Пирумов был организатором преступной группы. А создана она была еще в 2012 году - в том самом, когда главой Минкульта стал Владимир Мединский.

Возможно, это просто совпадение. Но срок Пирумову дали немалый, и если ранее его гипотетически мог покрывать Мединский, то сегодня его аппаратные возможности и влияние в разы меньше, чем было тогда.

Культура "отмывания"

Отдельный вопрос, как преступники "отмывали" похищенные средства. Ведь украсть порой бывает легче, чем легализовать. Делаться это могло через банк "Нефтяной альянс", который в этой ситуации идеально бы подошел на роль "отмывочной". Известно, что "легализовано" из похищенных 900 млн было 800 млн рублей. В итоге, как упоминалось, осужден был бывший предправления структуры Олег Гривор.

Именно Григорий Пирумов был совладельцем этого банка, как непосредственно, так и через фирму "Русский дом недвижимости". Ему принадлежало более 6% акций "Нефтяного альянса". Его фамилия все еще отражается во всех справках о владельцах банка.

Но ведь известно, что чиновники, тем более федерального уровня, не могут иметь доли в коммерческих организациях в прямом управлении. Тем более федеральные, уровня министерства. Никаких сведений о том, что он передал акции в доверительное управление нет.

А был ли в курсе начальник Пирумова, Владимир Мединский, что один из его ближайших коллег и соратников мог заниматься банковским бизнесом, находясь на госслужбе? А может и знал, но ничего не предпринял, ожидая немалой "отдачи" от своего подчинённого?

Банк был лишен лицензии в 2017 году - как раз в том, когда Пирумову и подельникам вынесли приговор по первому делу о хищениях, которое уже тогда называли "делом реставраторов". Основания примечательные: неоднократное нарушение требований "Закона о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма".

В ЦБ отмечали, что "Нефтяной альянс" размещал денежные средства в низкокачественные активы, не генерировавшие денежный поток. Таким путем из финансовых учреждений обычно выводятся деньги. Быстрое "схлопывание" банка могло быть даже преднамеренным, ведь концы нужно прятать в воду. Возможно, речь шла о крупной "прачечной" для Минкульта под присмотром заместителя Мединского.

В любом случае дело реставраторов, особенно ситуация с Пирумовым, оставляют ощущение недосказанности. В деятельности группы могло быть куда больше эпизодов, но именно ситуация с Государственным Эрмитажем является наиболее вопиющей - она серьезно подточила авторитет министра Мединского. Не дать ей ход следователи просто не могли.

Уголовные дела бывших подчинённых не задели Владимира Мединского даже по касательной. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Сегодня Владимир Мединский ушел в тень, и ожидать от него комментариев по приговору Пирумову, Мазо и Ко не стоит. Однако до чего же дошло: воруют уже не просто на объектах исторического и культурного наследия, а на самом Эрмитаже. По логике, дальше уже только московский Кремль, который тоже является объектом исторического и культурного наследия.

Не говоря уже о том, как это дискредитировало отечественных чиновников от культуры в глазах мирового "культурного сообщества" - других музеев, деятелей искусства. Ведь если незаконно обогащаются даже на, пожалуй, главном музее страны, что говорить об институциях поменьше.

moscow-post.su


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
01 мая 2025 В Аргентине арестован глава секты «Ашрам Шамбалы» Константин Руднев
01 мая 2025 Стивен Уиткофф отказался от должности советника по национальной безопасности
01 мая 2025 Финансовая империя Людмилы Очеретной, бывшей супруги Путина, понесла убытки
01 мая 2025 Генеральный директор Ryanair предупредил, что из-за тарифов Трампа могут быть отменены заказы на самолёты Boeing
01 мая 2025 Ксения Бородина отправилась в Дубай без жениха, но вместе с детьми
01 мая 2025 США начали делиться разведданными о деятельности Китая и России на орбите
01 мая 2025 Кандидата в президенты Польши выгнали из эфира после его высказываний в поддержку России
01 мая 2025 Жене бывшего мэра Сочи предъявлены обвинения в оказании давления на свидетелей и посредничестве во взяточничестве
01 мая 2025 США подчеркивают свою важную роль в восстановлении Украины через новое соглашение о природных ресурсах
01 мая 2025 США готовы ввести строгие санкции, если Россия откажется от переговоров
01 мая 2025 Власти России зафиксировали значительное замедление российской экономики
01 мая 2025 Президент Сербии Александр Вучич обещает посетить Москву, несмотря на оказываемое давление
01 мая 2025 В Дагестане мужчина пытался убить девушку, которая выманила у него деньги на лечение
01 мая 2025 Киев и Вашингтон заключили соглашение о полезных ископаемых: кто получит выгоду от этой сделки?
01 мая 2025 Художник Павел Крисевич был арестован на 10 суток за неподчинение полиции
01 мая 2025 Юлия Ван подробно рассказала о нападении миллиардера Михаила Хубутии
01 мая 2025 Житель Новосибирска был оштрафован за "негативный" отзыв о юристах
01 мая 2025 Рекламный щит упал на зрителей на авиашоу в Северном Кипре
01 мая 2025 Цены на нефть могут снизиться до 50 долларов за баррель из-за увеличения добычи ОПЕК+