Неспортивные разборки в Гнилом углу

Неспортивные разборки в Гнилом углу
Неспортивные разборки в Гнилом углу
Пока во Владивостоке сажают мэров, на рынки Дальневосточной столицы возвращается "братва".

"Черкизон Приморского розлива" - так называют рынок-базар на Спортивной улице во Владивостоке. Он по–прежнему своего рода "бельмо" на ясных "очах" приморской столицы. А возник "китайский" рынок в так называемом Гнилом Углу, который "славится" болотистой местностью и густыми туманами.

Надо заметить, что с этим "Приморским Черкизоном" плотно связаны имена как бывшего губернатора Приморского края Сергея Дарькина, так и нескольких посаженных в "темницы" мэров. И некоторые из них до сих пор сидят в тюрьме, поэтому преступный элемент чувствуют себя во Владивостоке, как карась в воде. И " китайский" рынок - это своего рода - штаб-квартира местной ОПГ, которую называют "Трифоновской".

И эта штаб-квартира готовится снять с должности директора рынка на Спортивной Юрия Шутова и вернуть на эту "теплую" должность прежнего начальника - Евгения Дира. Зачем нужны такие "метаморфозы"? Почему рынок продолжает существовать, хотя давно уже нет в губернатора ни г-на Дарькина, ни нескольких мэров, попавших под " раздачу" Уголовного кодекса РФ?

И отчего бездействует губернатор Олег Кожемяко, который не может не знать про "изнанку" жизни "Приморского Черкизона"?

В этом разбирался корреспондент The Moscow Post в Приморском крае.

Махинации с налогами

Но, говорят, что Китайский рынок сегодня и два года назад все-таки отличаются друг от друга… И когда директором был Евгений Дир, предприятие даже не платило налоги.

Юрий Шутов перестроил работу рынка. И это якобы стало предприятие с прозрачной коммерческо-хозяйственной деятельностью.

И первое, что сделал Юрий Шутов, когда занял пост директора в 2020 году, - он провел аудит.

Вот тогда-то и выяснилось, что "Приморский Черкизон" на Спортивной много лет не платил налоги. Итоговая сумма недобора составила более 450 млн. рублей. Вот такой ущерб государству.

И вскоре за махинации с налогами задержали Александра Ясина (известный в определенных кругах как "Ясень") – одного из учредителей ООО "Буше".

 qztidkiqtriqervls

Позже авторитету Ясеню предъявят также руководство бандой. И еще обвинят в убийстве.

Следом за Ясиным за решетку был отправлен и киллер ОПГ Игорь Ковальчук.

Но на свободе пока находится еще один - третий учредитель ООО " Буше" - Сергей Матвеев.

И задача у г-на Матвеева очень "благородная" - любой ценой вытащить с тюремных нар СИЗО своего бизнес-партнера Ясина.

Алгоритм действий прост: провести собрание, поставить на место шустрого Шутова своего директора (то бишь, вышеупомянутого Евгения Дира), развалить налоговый акт, а следом и всё уголовное дело против основного учредителя ООО "Буше" - авторитета Ясеня.

К слову, Евгений Дир, которого хотят вернуть на рыночный "трон", в прошлом более 10 лет занимал кресло руководителя.

И именно во времена Дира государство не получило полмиллиарда налогов. Очевидно, что "ноу-хау с собранием – дело рук связки Ясина и Матвеева. И, скорее всего, попытка Сергея Матвеева любой ценой спасти босса.

Напомним, что г-н Ясин – ко всему прочему - руководитель Федерации КУДО Дальневосточного федерального округа.

О специфической любви уголовных авторитетов к спорту известно давно… Махаться-то надо со знанием дела!

Таким образом, Трифоновская ОПГ вновь пытается захватить рынок на Спортивной. И уйти от уплаты налогов.

Губернатор Дарькин слово не сдержал

Рынок на Спортивной работает во Владивостоке уже больше 20 лет.

Изначально этот район - напомним - называли Гнилым Углом из-за болотистой местности и частых туманов. В октябре 1902 года здесь был открыт ипподром, потом, гораздо позже был построен стадион. Но в 80-е годы стадион пришел в запустение.

А в 1992 г. Владивосток перестал быть закрытым городом. И в этот чудесный город, который находится на одной широте с курортным Сочи, хлынули иностранцы, и очень много из соседнего Китая: вокруг закрытого стадиона начали появляться торговые ряды.

И вместе с торговыми рядами появились и широкоплечие ребята с бритыми затылками… Они сразу же начали собирать " дань" с торговцев.

В 2004 г. местный Черкизон собирались закрыть. И перенести в другое место, а на бывшем стадионе построить современный спортивно-оздоровительный комплекс. И этот комплекс должны были бы курировать мэр Владивостока (на тот момент) Владимир Николаев и губернатор (в то время) Сергей Дарькин.

Восстановить спортивный объект в 2011 г. обещал и уже бывший мэр Игорь Пушкарев

Но ни Николаев, ни Пушкарев, ни Дарькин свои обещания не сдержали.

В 2012 г. администрация отвоевала в судах территорию бывшего стадиона и начала сражение с автостоянкой. Но рынок тогда трогать не стали, лишь из здания комплекса спортивных единоборств убрали мясные ряды.

В 2014 г. рынок даже начали разбирать, но так и не убрали. Городская земля находится в аренде у Ясина и компаньонов.

В начале 2019 г. заговорили о масштабном проекте торгово-развлекательного комплекса на улице Спортивной. Но не случилось…

Ходили разные слухи: одни говорили, что на "жирный" кусок позарился московский бизнес, другие утверждали, что предприниматели вдрызг разругались между собой.

Летом 2019 г. на рынке прошла прокурорская проверка, которая выявила нарушения пожарной безопасности. Об этом сообщали "Новости Владивостока".

По решению суда рынок закрывали, но ненадолго…

Убийство на острове Русский

И Александр Ясин вместе с компаньонами вели свой "бизнес" дальше.

После задержания г-ну Ясину предъявили обвинения в бандитизме и руководстве преступной группировкой, которая с 90-х годов занималась в Приморье вымогательствами и убийства.

Новости по теме:

Члены ОПГ за денежное вознаграждение занимались обеспечением безопасности предпринимателей малого и среднего бизнеса, подконтрольных главе банды.

Лидер группировки Сергей Трифонов (он же - Трифон) был застрелен киллером в мае 2004 года на острове Русский. Об этом писал "Коммерсант".

Именно после убийства Трифона, как считает следствие, возглавил банду Александр Ясин. У ОПГ было много оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

В ходе расследования один из фигурантов уголовного дела добровольно выдал несколько единиц оружия и боеприпасы.

Мэры с уголовными делами

Но почему же был возможен такой разгул преступности во Владивостоке? Дело, видимо, и в том, что городские градоначальники сами были тоже с усами…

Сегодня должность мэра Владивостока недаром называют "расстрельной". И вот почему.

Мэр Владивостока в 1998–2004 гг. Юрий Копылов получил два условных срока за превышение и злоупотребление должностными полномочиями.

В 2007 г. Ленинский районный суд Владивостока приговорил мэра Владимира Николаева к 4 годам и 6 месяцам лишения свободы условно за превышение и злоупотребление должностными полномочиями.

В апреле 2019 г. Тверской районный суд Москвы признал виновным в совершении преступлений (получение и дача взятки, коммерческий подкуп и злоупотребление должностными полномочиями) мэра Владивостока Игоря Пушкарева. Он трудился мэром, начиная с 2008 года. И закончил этот бренный путь в 2017 году.

Г-н Пушкарев приговорен к 15 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 500 млн руб. Игорь Пушкарев подавал апелляцию. Но приговор оставили в силе, после чего Пушкарев отправился в колонию.

Следующий мэр (2017–2018 гг.) Виталий Веркеенко остался без пристального внимания силовиков, он сам попросился в отставку.

Потом в кресле мэра Владивостока оказался человек губернатора Приморья Кожемяко – Олег Гуменюк.

Г-н Гуменюк так активно работал, что в итоге был арестован по делу о взятках размером в 20 млн. рублей. У мэра прошли обыски. Эти обыски были связаны с делом о махинациях с местами на кладбищах.

Под стражу заключили и заведующего кладбищами по обвинению в получении взяток.

По версии следствия, с 2019 по 2021 гг. градоначальник систематически получал деньги от руководства предприятия "Некрополь" в обмен на свое покровительство в сфере ритуальных услуг.

18 мая 2021 г. г-н Гуменюк объявил о сложении полномочий. Такое решение он принял после совета вице-премьера Юрия Трутнева.

Г-н Трутнев заявил губернатору Олегу Кожемяко, что надо найти человека на пост градоначальника, который своей энергией, своей эффективностью как управленца сможет изменить Владивосток…

Но пока что-то Владивосток не очень хочет меняться, раз даже в местной прессе пишут, что в Приморье могут вернуться лихие 90-е, раз вокруг "Приморского Черкизона" опять началась нездоровая суета "трифоновской" братвы

Другие новости по теме:

Тем временем примечательные события продолжают происходить в Кабардино-Балкарской республике
Тем временем примечательные события продолжают происходить в Кабардино-Балкарской республике
В Кремле отреагировали на строительство Польшей забора на границе с Россией
В Кремле отреагировали на строительство Польшей забора на границе с Россией
Директор одной из школ Петербурга заявила в полицию о романе школьницы с преподавателем ОБЖ
Директор одной из школ Петербурга заявила в полицию о романе школьницы с преподавателем ОБЖ
Заседание о продлении меры пресечения Илье Яшину состоится в Басманном суде
Заседание о продлении меры пресечения Илье Яшину состоится в Басманном суде
Губернатор Орловской области Андрей Клычков посоветовал недовольным обмундированием купить его самостоятельно
Губернатор Орловской области Андрей Клычков посоветовал недовольным обмундированием купить его самостоятельно
В Анкаре проходят переговоры между представителями России и США
В Анкаре проходят переговоры между представителями России и США
Шмыгаль заявил о взрывах на предприятиях и объектах газодобычи Украины
Шмыгаль заявил о взрывах на предприятиях и объектах газодобычи Украины
Шпиона из ФСБ Михайлова могут обменять на оружейного барона Бута
Шпиона из ФСБ Михайлова могут обменять на оружейного барона Бута
Бывшему депутату Яшину на полгода продлили арест по делу о дискредитации армии
Бывшему депутату Яшину на полгода продлили арест по делу о дискредитации армии
Все в Ховрино: Сергей Собянин "запустил" в терминал Арсена Канокова
Все в Ховрино: Сергей Собянин "запустил" в терминал Арсена Канокова

Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово