"Сходка" на Остоженке

"Сходка" на Остоженке
"Сходка" на Остоженке
Проект на Остоженке "авторитетных" бизнесменов Кирилла Писарева и Дмитрия Глотова, последний из которых успел побывать в розыске, рискует превратиться в финансовую пирамиду.

Фирма "Остоженка Инвест", намерена построить элитный жилой комплекс напротив музея-мастерской актрисы Людмилы Гурченко у Патриарших прудов в центре Москвы. Совладельцем этой компании является основатель и бывший акционер печально известной группы ПИК Кирилл Писарев. За ним, как и за другим основателем ПИКа Сергеем Гордеевым, целый шлейф скандалов, причём не только градостроительных.

Не менее примечательны и другие партнеры девелопера, такие, как например, приморский "авторитетный" предприниматель и большой друг владивостокской мэрии Дмитрий Глотов. При таком подборе "инвесторов" реализация нового проекта на Остоженке вызывает закономерные сомнения. Тем более, что денег на неё у структур вышеуказанных господ, похоже, нет.

Подробнее - в материале корреспондента СМИ.

Кирилл Писарев действительно бывший партнер и соратник Сергея Гордеева, знаменитого выходца из альма-матер российского "рейдерского движения", компании "Росбилдинг". Помимо Гордеева, в ПИКе же Писарев работал с еще одним примечательным персонажем, Юрием Жуковым.

Новости по теме: Матвиенко заявила о приходе восьми новых сенаторов в Совфед

С последним Писарев засветился в некрасивой истории с невозвратными кредитами. Еще в 2008 году, Жуков и Писарев взяли в ВЭБе 262 млн долларов, заложив под кредит по 12,5% акций ПИКа. Позже "Номос-Банк" выкупил долг ПИКа у ВЭБа, а пакеты акций по 12,5 % Жукова и Писарева остались на хранении в госбанке.

Когда срок кредита в ВЭБе истёк, банк завел речь о реструктуризации: на что Писарев согласился, а Жуков - нет. Неожиданно суд счел договор залога на акции Юрия Жукова не заключенным и снял обременение. Об этом писало издание "Век".

Почему мы вспомнили эту историю? ГК "ПИК" недоброжелатели пытаются представить чуть ли не финансовой пирамидой. Такая же недобрая слава может появиться и у "Остоженка Инвест". Неудивительно, что изначально девелоперские проекты Писарева ПИК и поддерживал.

Точная сумма инвестиций в новое начинание на Остоженке неизвестна. При этом у компании, созданной в 2021 году, нет никакой выручки, зато есть убыток и минусовая стоимость активов.

 qzkiqhqiqkkiqex qhzidtqidehiqhuvls

Фото: Rusprofile.ru

Это значит, что структура может возводить недвижимость только на кредитные деньги. Однако доли всех собственников структуры, считая и Писарева, и ООО "Специализированный Застройщик "Ареал-Проект 4", которое принадлежит Дмитрию Глотову, находятся в залоге у банков.

Отдельно стоит упомянуть соучредителя структуры - офшор из США "Эвергриин Девелопмент, ИН". Непонятно, кто и как предоставил средства структуре из враждебной РФ страны, и большой вопрос - а не там ли уже кредитные средства?

Следовательно, проект и вовсе может закончиться большой "распиловкой" кредитных денег, после которой бизнесмены "уйдут в закат". При этом все возможности у Писарева для этого есть. В 2008 году в Лондоне он основал международную девелоперскую компанию Wainbridge, где был основным акционером и председателем правления.

Wainbridge оказывает полный комплекс услуг в сфере девелопмента, управления инвестициями и активами в США, Великобритании, России, Франции. Как на подбор, главные санкционеры и недоброжелатели РФ. И только в 2022 году Писарев продал свои доли менеджменту компании - мол, хочет выйти из российского бизнеса, чтобы не подпадать под санкции.

Кирилл Писарев научился методам работы у Сергея Гордеева? Фото: https://novatoria-dom.ru/news/490/

Новости по теме: Патрушев прокомментировал причастность Запада к подрывам на «Северном потоке»

Но мало кто верит, что доли получили не номиналы, а люди, ставшие реальными владельцами структуры, скорее всего, они лишь придерживают активы, а настоящим бенефициаром может оставаться Писарев. Таким образом, "кубышка" для безбедной старости на Западе у него наверняка есть.

"Винни-Пух" и "все-все" из Владивостока

Его ключевой партнер в "Остоженка Инвест" Дмитрий Глотов - еще более скандальный персонаж, чем господин Писарев. Неизвестно, как и когда последний познакомился с Глотовым. Но в 2020 году они вошли в совместный проект Wainbridge в Приморье - с подачи местных властей стали реализовывать госпрограмму Дальневосточная ипотека с глотовской компанией "Ареал-Девелопмент".

При этом самого Глотова неоднократно пытались связать с криминалом. Как пишет "Независимая газета", в бурные 90-е годы Дмитрий Глотов возглавлял местную ОПГ "Винни-Пух". А в соратниках у него был не абы кто, а будущий мэр Владивостока Владимир Николаев.

Видимо, поэтому Глотову несмотря на все скандалы и проблемы, в том числе, с криминальным оттенком, удалось построить работающий бизнес. Более того ему удалось попасть в политику: одно время он был президентом Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья, а также членом президиума регионального политсовета "Единой России"

Тем не менее, о его подвигах в то время написали в примечательной книге "Организованная преступность Дальнего Востока: общие и региональные черты" под редактурой замдиректора юридического института ДВГУ, директора владивостоксого Центра по изучению организованной преступности Виталия Номокнова – человека более чем опытного и компетентного.

"ОПГ Глотова - Николаева насчитывает в своих рядах, по газетным данным, до 220 человек. Можно предположить, что эти цифры преувеличены почти в четыре раза. Но необходимо сказать, что с данной группировкой считаются оставшиеся в живых авторитеты", - констатировали авторы учебника, по которому обучались студенты юридического факультета ДВГУ.

Фраза "оставшихся в живых" весьма показательна - разборки в Приморье тех лет были крайне жестокими, и вряд ли лидер одной из ОПГ Глотов мог остаться с чистыми руками. Собственно, прошлое дало о себе знать уже в нулевые.

Разумеется, подобное изложение не могло не возмутить бизнесмена и политика Глотова, он подал в суд,пытаясь опровергнуть эти сведения. Суд по учебнику Дмитрий Глотов проиграл, чему никто не удивился. Но продолжил, как ни в чем не бывало, вести бизнес, протянув свои руки до Москвы.

Дмитрий Глотов немало "наследил" еще в 90-ые, что не мешает ему вести бизнес. Фото: https://erzrf.ru/news/fond-zashchity-dolshchikov-bankrotit-krupnogo-primorskogo-zastroyshchika

В 2007 году Глотов был привлечен к уголовной ответственности по статьям "самоуправство" и "угроза убийством". Глотов устроил дебош на штрафной автостоянке и угрожал ее начальнику убийством. При этом он умудрился оказаться в Чехии, был объявлен в международный розыск. Об этом также пишет "Коммерсант".

Там же, в Чехии и его задержали - он оказался жертвой ограбления, подал заявление в полицию, где ему и пришлось задержаться. В результате целых два года продолжались "переговоры", в результате которых господину Глотову удалось примириться с начальником штрафстоянки.

Он был освобождён от уголовной ответственности и вернулся в страну. Сколько и чего это ему стоило - история умалчивает, но методы воздействия на потерпевшего у него определённо были.

К слову, его бывший товарищ, экс-мэр Владивостока Владимир Николаев от уголовной ответственности не ушел. В декабре 2007 года судом Ленинского района Владивостока был приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы условно за превышение должностных полномочий. Об этом писал "Коммерсант".

Когда проблемы настигли Николаева, Глотов быстренько переместился в стан сторонников губернатора Сергея Дарькина. Как утверждается на сайте приморского отделения КПРФ, якобы у Глотова были обширные интересы в сфере полулегальной лесопереработки и экспорта в Дальнегорске которые продвигались через ОПГ "Фотьяна" Дмитрия Фотьянова.

Её активная по захвату под свой контроль наиболее коммерчески выгодных предприятий города, привела к резкому конфликту с другими группировками, что в конечном счете послужило причиной убийства Фотьянова (члена политической партии "Единая Россия").

О причастности Глотова к этому преступлению мы, конечно, говорить не можем – исполнители и заказчики были найдены, задержаны и осуждены… Но, как бы то ни было, он от этой ситуации только выиграл, и помог Писареву заручиться поддержкой уже нового мэра, скандальнейшего Олега Гуменюка, на плечах которого пытался залезть в проекты реновации жилья во Владивостоке.

Позднее на Гуменюка возбудили дело по подозрению в получении почти 20 млн рублей в качестве взяток от руководства городской ритуальной службы. Об этом писали "Известия".

Имея возможных покровителей в администрации, Глотов стал заходить и неожиданно выигрывать самые разные конкурсы, предполагающие доступ к самым "вкусным" участкам приморской земли под застройку. Так появились проекты Ареал-Девелопмент, такие как ЖК бизнес класса "Маринист" и ЖК Novatoria.

Троица идёт на Остоженку

Каких дел может натворить связка Писарев-Глотов в Москве - трудно даже предположить. А ведь в партнерах у них еще один девелопер, которому пытаются приписать славу авторитета. Это владелец Acons Group Иван Кузнецов из Екатеринбурга. У него в "Остоженка Инвест" самая большая доля - 37,5%. И она тоже находится под обременением.

В своё время Кузнецов работал с известным на Урале бизнесменом Николаем Кретовым. По информации "Знака", последний был признан виновным в преднамеренном банкротстве своего бывшего актива ГК "Линкор", за что в 2018 гожу получил 1 год 10 месяцев лишения свободы. Об этом пишет РБК. Впрочем, в связи с амнистией к 70-летию Победы он был освобожден, его судимость снята.

Иван Кузнецов достоин своих партнеров? Фото: Игорь Черепанов/"Деловой Петербург"

А вот земли Кретова впоследствии выкупил сам Кузнецов, и там же заделался исполнителем имиджевых проектов городской администрации. В связи с этим многих интересовал вопрос, уж не причастен ли господин Кузнецов к банкротству Кретова?

Подобное могло бы напомнить рейдерский захват, в котором был так силен "Росбилдинг" - структура, из которой вышел бывший партнер Писарева Сергей Гордеев. И если свести всё это воедино, то новый проект авторитетных предпринимателей "Остоженка Инвест" выглядит еще более сомнительным.

moscow-post.su


Распечатать
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах