Экологическая бомба на берегу Енисея — кому достанется?

Экологическая бомба на берегу Енисея — кому достанется?
Экологическая бомба на берегу Енисея — кому достанется?
В начале ноября состоялась пресс-конференция природоохранной прокуратуры Красноярского края, на которой надзорники сообщили прискорбное: на то, чтобы сдвинуть с мёртвой точки вопрос очищения бывшей нефтебазы, уйдут годы.

Это время понадобится для того, чтобы разработать проект рекультивации загрязнённой территории, пройти экспертизу, найти финансовые средства, выбрать подрядчика и, наконец, выполнить работы по очистке земель от нефтепродуктов.

Последним эксплуатантом территории нефтебазы был «Красноярскнефтепродукт» — именно за счёт средств пока ещё принадлежащего краю предприятия и будет проведена рекультивация. Предприятие эксплуатировало территорию с начала нулевых, нефтепродукты на нефтебазу перестали завозить с 2019 года. Между тем виновников загрязнения может быть больше — нефтебаза существует с конца 30-х годов 20-го века. То есть почва могла пропитаться нефтью ещё в прошлом веке.

Так или иначе, платить за экологическую бомбу придётся КПН. Беда в том, что такие финансовые висяки предприятию сейчас ни к чему. Уже в декабре должны состояться торги по продаже пакета акций компании, находящихся в краевой собственности. Новый собственник и без того не торопится появляться на горизонте. История с нефтяными озёрами под нефтебазой может послужить мощным демотиватором для потенциальных инвесторов.

Притом краевые власти, когда выставляли на продажу пакет в размере 57,99%, не могли не знать о грядущих вот-вот экологических висяках предприятия.

Кому нужна собственность с «прицепом» в виде обременительных экологических затрат? Быть может, какой-нибудь крупной финансово успешной компании, для которой важна экспансия на красноярском рынке, а дополнительные издержки не являются критическим моментом. Под это описание, опять же, подходит «Роснефть», которую не раз называли тем самым потенциальным покупателем «Красноярскнефтепродукта». Нефтяная монополия заинтересована наращивать своё присутствие в Красноярском крае. Её таймырский проект под названием «Восток Ойл» хоть и переживает санкционные сложности, но рано или поздно даст свои плоды. Сеть из 172 автозаправок и 10 нефтебаз нефтяникам не помешает.

Меж тем с расчисткой территории нефтебазы, оставшейся бесхозной, не всё так просто. По словам красноярского природоохранного прокурора Александра Лосева, существуют большие риски:

«Ситуация уникальная. Практически никто в мире и уж точно никто в России не проводил такой рекультивации, когда заражена территория вблизи столь мощной реки, как Енисей. Тут большие риски. И прежде чем принять решение, как именно проводить рекультивацию, надо тщательно подготовиться. Прокуратура постоянно контролирует процесс».

С другой стороны, слабо утешил Лосев, с юридической точки зрения загрязнения водного объекта не наступило, поскольку Росприроднадзор не зафиксировал превышения допустимой концентрации вредных веществ:

 «Насколько я помню из курса географии, литр нефтепродукта на поверхности воды даёт плёнку площадью порядка одного квадратного километра. Поэтому даже большое масляное пятно может быть результатом небольшого количества нефтепродуктов».

Новости по теме: Донстрой: пирамида рухнула?

 

 

 

 

 qddiqqxitdiqeqvls

Стоит напомнить, что приватизацию КНП омрачает не только экологическая бомба, но также расследование и суды. Повод всё тот же — невыполненная рекультивация территории бывшей нефтебазы. По решению суда КНП обязан был разработать проект ликвидации в срок до конца 2022 года, а потом в течение двух лет выполнить все работы по ликвидации. Вместо того, чтобы приступить к разработке проекта, предприятие судится то за продление сроков, то за полную отмену этого производства. В сентябре в офис предприятия, к его гендиректору Борису Золотарёву, нагрянули с обысками.

babr24.com


Распечатать
03 февраля 2025 Китайский предприниматель организовал стримы с танцами, в которых участвуют девушки из России, получающие донаты от китайских зрителей
03 февраля 2025 Илья Гаврилов был приговорён к тюремному заключению за ограбление банка
03 февраля 2025 Актёр Станислав Колокольников, известный по сериалу «Возвращение Мухтара», ушёл из жизни на 64-м году
03 февраля 2025 Активист Карась сообщил об увеличении количества взрывов около военных комиссариатов
03 февраля 2025 У автомобилей из Китая выявилась очередная массовая проблема
03 февраля 2025 Злоумышленники провели фишинговую атаку, притворившись представителями маркетплейса Ozon
03 февраля 2025 В Тбилиси проходят протестные акции против евроинтеграции
03 февраля 2025 В Берлине прошла акция с призывами к насилию против еврейского населения
03 февраля 2025 Более 33% взрослых поляков в возрасте до 34 лет живут с родителями
03 февраля 2025 На границе с Белоруссией польский солдат совершил самоубийство
03 февраля 2025 Украина осуществила рекордное количество атак с использованием беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы
03 февраля 2025 На Сахалине снегопады привели к разрушениям
03 февраля 2025 На бывшего мэра Петрозаводска Владимира Любарского возбуждено второе уголовное дело
03 февраля 2025 В Казани водитель-мигрант отказался пропустить женщину с ребенком и напал на неё из-за её возмущения
03 февраля 2025 Три сотрудницы банков стали жертвами мошенников, которые обманули их на 8 миллионов рублей
03 февраля 2025 В Ольштыне по делу о мошенничестве в основном были задержаны граждане Украины и Беларуси
03 февраля 2025 Аэропорт Волгограда временно приостановил операции по приему и отправке рейсов
03 февраля 2025 Туристы на Маврикий охвачены паникой из-за приближения циклона
03 февраля 2025 Маск обвинил USAID в том, что они финансировали лабораторию в Ухане
03 февраля 2025 В Волгограде за шесть миллионов установили мемориальную доску с ошибкой