ФМБА отказывается от новых клиник в УрФО. Дефицит кадров списывают на маршрутизацию медицины

ФМБА отказывается от новых клиник в УрФО. Дефицит кадров списывают на маршрутизацию медицины
ФМБА отказывается от новых клиник в УрФО. Дефицит кадров списывают на маршрутизацию медицины
Искать узких специалистов пациентам предлагают в частных клиниках.

В уральских ЗАТО обостряется проблема обеспечения качественным медицинским обслуживанием. Несмотря на значительные вложения в техническое обновление клиник в территориях присутствия со стороны «Росатома» и рост бюджетного финансирования, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) отказывается от создания новых медучреждений в городах, а с заполнением специалистами существующих клиник испытывает серьезные проблемы. В медсанчастях указывают на острый дефицит «узких» специалистов, для сокращения которого кадры приходится привлекать даже из других регионов. Пациентам тем временем предлагают дожидаться приема по несколько недель, а также направляют их в другие муниципалитеты и областные центры в рамках заявленной «маршрутизации». Ее проведение представители здравоохранения считают и одной из причин образовавшегося кадрового дефицита – часть специалистов из ЗАТО с населением 30-50 тыс. человек перешла в больницы более крупных муниципалитетов, а привлечение новых сотрудников «путем целевого обучения» на практике не дало ожидаемых результатов. Однако в «Росатоме» предлагают свои варианты закрепления специалистов на местах и начали применение методов в отдельных городах присутствия.

В Озерске Челябинской области сорвано строительство госпиталя  на 60 коек для Центральной медсанчасти №71 ФМБА России. Работы по возведению объекта, оцененные в 364 млн рублей, планировалось начать в текущем году, но строительство так и не началось. В ЦМСЧ – 71 объясняют ситуацию отсутствием средств, отмечая, что от ФМБА официальных пояснений на данный момент не поступило.

«Идея создания госпиталей в федеральных округах появилась в период пандемии. На Урале такой госпиталь должен был появиться в Озерске. Возможно, что сейчас с окончанием пандемии создание госпиталя не так актуально. Однако потребность в медицинских услугах с сезонным ростом заболеваемости остается высокая», – делится мнением собеседник издания.

Медсанчасть №32 ФМБА России quziehidzdiqhuvlsМедсанчасть №32 ФМБА России

Кроме того, в ЦМСЧ Озерска сохраняется дефицит узких специалистов. Вакантны места для представителей порядка 30 специализаций, в том числе хирурга, кардиолога, онколога и прочих.

При этом в муниципалитете значительная помощь медучреждениям оказывается со стороны градообразующего предприятия ФГУП «ПО «Маяк». Содействие госкорпорации отмечают и в Трехгорном, где при этом также сохраняется проблема дефицита кадров. В МСЧ-72 предлагают вакансии для представителей полутора десятков узких специализаций, а также указывают на недостаток среднего и младшего медперсонала.

«Проблема стоит очень остро, в том числе из-за низких зарплат. Оплата труда у медсестер – 17 тысяч рублей, больше можно получить только при совмещении. Многие работают на 2 ставки. Также и у врачей, чтобы заработать 50-60 тысяч рублей», – рассказал депутат гордумы Дмитрий Чекасин.

Оттоку специалистов, как полагают депутаты городского совета, способствовала организация маршрутизации пациентов и внутренняя реорганизация в ФМБА.

«Уменьшили и количество коек. В результате у нас полупустой стоит огромный медицинский комплекс, а людей с инфарктами и инсультами у нас лечить перестали», – рассказал депутат.

Массовое недовольство пациентов вызвала организованная система приема в медучреждениях Заречного Свердловской области. Горожане жалуются, что к отдельным специалистам не могут попасть по несколько недель, а в городской МСЧ-32 всего один детский хирург.  За медицинской помощью, как сообщают жители, им часто приходится обращаться в учреждения Асбеста либо Екатеринбурга. Так, к примеру, в соседние муниципалитеты они вынуждены выезжать за услугами родовспоможения, несмотря на то, что несколько лет назад в городе был построен роддом.

В администрации муниципалитета и профильном комитете гордумы  прояснить ситуацию затруднились. Руководитель МСЧ-32 Заречного Светлана Шонохова в ответ на просьбу издания предоставить комментарий повесила трубку и перестала отвечать на звонки.

Недостаток кадров, хоть и менее острый, признают и в Новоуральске, где не хватает врачей десятка специализаций. Закрыть дефицит кадров в ЗАТО пытаются за счет обучения студентов по целевым направлениям от ФМБА. К этому же методу активно прибегают и в Лесном, хотя и отмечают, что работать в итоге приходят 3-4  из 20 направленных на обучение студентов. В городской медсанчасти привлекают специалистов из других регионов, например, Бурятии.

В отличие от других ЗАТО, проблема кадрового дефицита в Лесном решается успешнее: коэффициент совмещения у врачей 1,3 является одним из самых низких по региону. Однако и здесь часть пациентов вынужденно отправляют на лечение в другие локации в рамках маршрутизации, в том числе из-за отсутствия необходимых узких специалистов.  Как отмечают представители городского здравоохранения, созданная система маршрутизации якобы «дает возможность эффективно оказать помощь пациентам, способным ожидать приема до двух недель», например, направить их в Уральский лечебно-реабилитационный центр им. В.В. Тетюхина.

Отметим, что на 2020-2022 год Правительством РФ планировалось направить ФМБА 250 млрд рублей на развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Однако проект был перенесен на год, а в федеральном агентстве даже примерных сроков решения проблемы кадрового голода не обозначают.

Новости по теме: Глава холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов: вместо тюрьмы – бюджетные потоки

ФМБА отказывается от новых клиник в УрФО. Дефицит кадров списывают на маршрутизацию медицины

Со своей стороны «Росатом», как комментирют, «стремится снизить дефицит медперсонала в ЗАТО.  В 2022 году в рамках совместного проекта повышения качества медпомощи в первичном звене в Новоуральске и Снежинске выделены средства на приобретение служебного жилья, внедряются технологии бережливого производства в клиниках. Также проводится ряд мероприятий в Сарове, Димитровграде, Десногорске».

Представители госкорпорации отмечают, что в рамках правительственных программ специалистам выделяются подъемные до 1 млн рублей. Привлекаются сотрудники в рамках целевого обучения. «Росатом» и администрации городов предоставляют средства для приобретения служебного жилья – только в Новоуральске в служебных квартирах живет 42 специалиста медсанчасти.

«Предпринимаемые меры позволили привлечь в Новоуральск в этом году 9 специалистов, в Снежинск – 18. В 2022 году совместный проект с ФМБА только стартовал. Но этого мало. Мы ставим задачу распространить проект еще на шесть территорий присутствия корпорации – Лесной, Трехгорный, Заречный Свердловской области, Северск, Удомля, Железногорск», – сообщил источник издания, близкий «Росатому».

Однако пока «Росатом» ставит себе социальные задачи в регионах присутствия, соцсети и паблики жителей ЗАТО продолжают наполняться сообщениями о крайне низком качестве работы системы ФМБА, недоступности услуг и призывами отказаться от сотрудничества с федеральным агентством.  


Распечатать
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия