Силы оставляют "машины" Мордашова

Силы оставляют "машины" Мордашова
Силы оставляют "машины" Мордашова
ГК "Северсталь" Алексея Мордашова оказалась в целом кольце проблем. Падение мировых цен на сталь после подъема последних полутора лет наложилось на санкционные ограничения и разрыв технологических цепочек после начала СВО по защите Донбасса.

В результате застопорился, если не полностью провалился проект по разработке и производству отечественных газовых турбин - то, в чем так остро нуждается российская промышленность, а "Силовые машины" Мордашова, на базе которых планировалось запустить серийное производство, не знают, куда пристроить опытный образец. Более того - вообще не ясно, полностью ли он готов и насколько пригоден к эксплуатации.

Видимо, решив не рисковать, "Северсталь" отказалась от обкатки первого образца газовой турбины ГТЭ-65 "Силмаша" — и действительно, проверять готовность изделия на своих мощностях дорого и небезопасно: ведь это, по сути, стадия испытаний. Зато машину, в которую вложили миллиарды, с огромной скидкой наверняка пожелает получить "Т Плюс" Виктора Вексельберга. И вряд ли его смутят риски безопасности - ведь такой "дисконт" на супердефицитный товар еще поискать.

Кто и как пытается "нагреться" на создании отечественной газовой турбины большой мощности, разбирался наш корреспондент.

Турбина "не взлетела"

Новости по теме: Матвиенко заявила о приходе восьми новых сенаторов в Совфед

Поставка машины на ТЭЦ "Северстали" планировалась на конец 2024 года - после всех испытаний её предполагалось пустить в серийное производство. Теперь же "Северсталь" и "Силмаш" полностью отказались от проекта, выпустив лишь один образец.

Проект стартовал еще в 2018 году, когда санкционное и технологическое давление со стороны бывших западных партнеров не было столь всеобъемлющим. Турбину создавали в рамках проекта импортозамещения, но сам процесс всё равно зависел от импорта.

В итоге "Силмаш" должен был разработать два типа машин: ГТЭ-65 на 65 МВт и ГТЭ-170 на 170 МВт. На эти цели он получил субсидию из бюджета в 5 млрд рублей. Общую же стоимость проекта специалисты оценивали в 17 млрд рублей.

Понимая рискованность предприятия (а также и сулимые огромные прибыли), Мордашов еще в 2018 году запросил у Минэнерго госгарантии на поставки генкомпаниями РФ сразу 48 турбин, по сути, потребовав себе льгот и преференций. В целом же предполагалось, что затраты энергосектора на установку новых турбин могут достичь 1,35 трлн рублей – гигантский куш, только сделай хороший аппарат!

Теперь из-за разрыва технологических цепочек и санкций завершить работу структуры Мордашова не могут. Но дело не только в этом: кажется, у всей "Северстали" серьезнейшие проблемы. На сайте компании впервые за долгое время отказались публиковать финансовую статистику за даже за I квартал 2022 года.

Причина: "в связи с тем, что значительная часть акционеров не в состоянии принимать инвестиционные решения, а раскрытие информации может поставить некоторые заинтересованные стороны в выгодное положение по отношению к другим".

Силы оставляют  quzikdihqitkvls

Трактовать это можно следующим образом: с финансами у "Северстали" всё может быть достаточно плохо, и лучше инвесторам структуры пока не знать о реальной ситуации, чтобы они не побежали забирать свои денежки и выходить из совместных проектов.

Впрочем, в "Силовых машинах" плачевная ситуация возникла не сейчас, а, как минимум, с 2018 года. По итогам того года - последнего, информация по которому доступна в открытом доступе, чистый убыток АО "Силовые машины" составил 52 млрд рублей, стоимость активов - минус 5,5 млрд рублей (падение на 22 млрд рублей за год).

Силы оставляют

"Северсталь" просрочила выплату купонного дохода по еврооблигациям из-за заморозки платежа американским банком Citibank. Средства должны были поступить до 23 марта, но этого не произошло, следует из данных металлургического холдинга. Об этом пишут "Ведомости".

Речь идет о выпуске евробондов на $800 млн со ставкой 3,15% и сроком погашения в 2024 года. Еще один "замечательный" сигнал для инвесторов.

При таких делах даже субсидия в 5 млрд рублей, полученная из бюджета, не пойдет впрок. На что и как её потратили - тоже вопрос, но видимо не совсем в трубу, раз опытный образец появился на свет. Но это мертворождение.

Госкомпании в минусе

А ведь собственные газовые турбины большой мощности для страны пытался создать не один Алексей Мордашов.

Правительство решило создать в РФ собственное производство ГТБМ после скандала с поставкой турбин Siemens в подсанкционный Крым в 2017 году. Минпромторг добился выделения из бюджета 7 млрд рублей, которые должны пойти на разработку двух линеек машин мощностью 60–80 МВт и 150–180 МВт с КПД не менее 35%, которые до сих пор не производятся в России. Часть оборудования должна была идти на экспорт.

Эту почётную задачу возложили на консорциум из "Ростеха", "Интер РАО" и "Роснано". К последним двум, как известно, приложил руку уехавший из страны Анатолий Чубайс. А сами они оказались, мягко говоря, неэффективными компаниями. То же "Роснано" при колоссальных убытках и долгах удалось спасти только за счет госгарантий.

В 2020 году, когда "Интер РАО" и "Роснано" буквально дышали на ладан, они приняли решение выйти из проекта, продав свои доли в консорциуме "Ростеху" за 4,5 млрд. то есть, не доведя проект до конца, решили на нем заработать. Правда, опытный образец все-таки был сделан, производство велось на базе завода "Сатурн" госкорпорации "Ростех".

Забавно, что тогда в том же "Интер РАО" говорили, что выходят из проекта турбины ГТД-110М, потому что хотят локализовать турбину с американской General Electrics. Как уже понятно, эти планы закончились полным крахом, выходом американцев из бизнеса и новыми витками санкций.

Структуры Мордашова разрабатывали турбину тоже в рамках совместного предприятия - ООО "Сименс технологии газовых турбин". Но в структуре произошел корпоративный конфликт, в том числе связанный с санкциями. На компанию, похоже, неслабо давили на Западе. Сыграл свою роль и скандал с поставками турбин "Сименс" в Крым.

Новости по теме: Патрушев прокомментировал причастность Запада к подрывам на «Северном потоке»

В итоге "Сименс" вышли из проекта, где им принадлежало 65%, а "Силовые машины" оказались чуть ли не обескровлены без западных технологий и поддержки. Это усугубилось в 2022 году после начала СВО.

Вексельберг в плюсе

Таким образом, ни по линии консорциума с "Ростехом" не получилось поработать с западными партнерами (GE), ни по линии "Силовых машин" с "Сименс", и вообще – никакого серийного производства не получилось. Компании остались сами с собой, а ведь в рамках проекта они распорядились субсидиями на миллиарды рублей, которые теперь, получается, вылетели в трубу.

Вот и возник вопрос - а куда девать дорогущую "пилотную" газовую турбину от "Силовых машин"? Если сами они уже не осилят её эксплуатацию и установку на один из объектов "Северстали"?

Как пишет "Коммерсант", в результате машину может получить "Т Плюс" Виктора Вексельберга для одного из своих энергоблоков по программе модернизации. Однако ставить опытный образец на ТЭЦ крайне рискованно, что наверняка станет поводом для Вексельберга просить у "Силовых машин" существенную скидку.

Силы оставляют

Говоря другими словами, если Вексельберг решится, то он может получить результат трудов, в который вложили миллиарды, по совсем бросовой для такого агрегата цене. И значительно сэкономить на модернизации своих мощностей. В связи с этим возникает резонный вопрос6 стоило ли вкладывать миллиарды бюджетных и частных средств, чтобы порадовать одной турбиной одного Вексельберга?

moscow-post

 


Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Руководитель ОСБ Амурского УФСБ Василий Туранов организовывал нелегальную коммерческую деятельность через таможню и государственные контракты
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды