"Крысиные" следы в красноярских кабинетах

"Крысиные" следы в красноярских кабинетах
"Крысиные" следы в красноярских кабинетах
Прогремевшее на всю страну полтора года назад массовое отравление красноярских школьников, похоже, ничему не научило местных чиновников – ситуация может повториться в любой момент.

Разразившийся весной 2021 года скандал с заражением более 100 учеников красноярских школ кишечным иерсиниозом (псевдотуберкулёзом) случился из–за отсутствия должного контроля за организацией питания учащихся школ – этот факт признан правоохранительными органами.

Ситуацией озаботились в Правительстве РФ:

- В последнее время были случаи отравления детей в школьных столовых, самый крупный - в Красноярском крае. Конечно, это недопустимо. "Во всех школьных столовых в каждом регионе страны еда должна быть качественной и здоровой", - говорил тогда премьер Мишустин, предложив родителям подключиться к контролю питания детей в школьных стенах и, поручив своему заместителю Татьяне Голиковой, держать ситуацию на контроле.

Но, как выясняется, никакого контроля за ситуацией, по сути, не осуществляется – более того, люди, которые имели отношение к отравлению детей, по-прежнему участвуют в организации питания в школах Красноярска, а возбуждённые по факту заражения школьников уголовные дела до сих пор не доведены до конца.

Новости по теме: Патрушев прокомментировал причастность Запада к подрывам на «Северном потоке»

В ситуации разбирался корреспондент The Moscow Post в Красноярском крае.

Причины случившегося банальны и просты: ни заказчик услуг питания - МАУ ДОШП, ни исполнитель этих услуг - ООО "Развитие", ни поставщики продуктов: СПК "Алёнушка", ООО "Респект" особо не утруждали себя проверками качества продуктов питания, которыми кормили учеников. Ведь источником иерсиниоза являются крысы и мыши, оставляющие помёт на продуктах, хранящихся в подвалах. Поэтому, проследить ход событий, приведших к массовому отравлению детей несложно.

Первый этап: овощи хранились на складе СПК "Алёнушка", где не велась обработка помещений от грызунов. Второй этап: ООО "Респект" закупало овощи у СПК "Алёнушка". Овощи упаковывали в вакуумные пакеты, но, как оказалось, без необходимой на то обработки. Третий этап: упакованные овощи поставлялись в ООО "Развитие", которое занималось приготовлением пищи в школьных столовых. Работники кухонь (сотрудники ООО "Развитие") пренебрегли установленной технологией обработки овощей: не замочили их в слабосолёном или уксусном растворе и сделали из них салаты. Итог – массовое заражение учащихся.

Часть детей, с тяжёлым течением заболевания, попала в инфекционные больницы города, другие проходили лечение на дому. Последствия от болезни остались у многих пострадавших, так как осложнения от такого заболевания очень серьезные: боли в суставах, аллергия, проблемы с сердцем. Родители переболевших иерсиниозом детей обратились с исками к ООО "Развитие" в суд о возмещении морального вреда. В суды поступил 41 иск, 22 иска на сумму 1 миллион 85 тысяч рублей уже удовлетворены.

Мы их в дверь, они в окно…

По иску прокурора Советского района, 12 марта 2021 года было вынесено Решение Советского районного суда, которым ООО "Развитие" было запрещено осуществлять деятельность по оказанию услуг питания детей.

В связи с этим ООО "Развитие" не было допущено к организации питания детей в 2021/2022 учебном году (Определение Советского районного суда г.Красноярска о принятии обеспечительных мер от 23 июля 2021 года). Уголовное дело в отношении директора ООО "Развитие" до сих пор рассматривается Советским районным судом города Красноярска.

 utidquiqutiqxtvls

Но, как говорится, нет безвыходных ситуаций, особенно, когда дело касается миллионных госконтрактов. Летом 2021 года ООО "Развитие" было переименовано в ООО "Краспит", поменялись учредители: вместо известных рестораторов Оксаны Ильенко и Евгения Полякова учредителем становится Олег Линкевич, он же стал директором вместо Константина Мукина. ИНН организации не изменился, остался прежним - 2465245656. Не изменилась и материально – техническая база: те же склады, те же работники столовых, те же условия работы. Знают ли родители учащихся, что услуги питания в школах, где учатся их дети, по сути, продолжает оказывать та же компания?

В августе 2021 года Олег Линкевич регистрирует вторую фирму, точно с таким же названием - ООО "Краспит", разница только в одной цифре ИНН 2465245657, всё остальное: склады, базы, работники, кухни и т.д. те же, что и в ООО "Краспит" (бывшее ООО "Развитие" ИНН 2465245656).

Новости по теме: Глава холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов: вместо тюрьмы – бюджетные потоки

Количество — это не качество. Какой критерий важнее в организации питания детей?

В июле 2022 года МАУ ДОШП был объявлен конкурс на услуги питания на 2022-2023 годы в школах Октябрьского района города Красноярска. Начальная цена контракта – 144 663 250,3 рублей. Среди заявившихся на конкурс компаний отметилась и "новая" контора – ООО "Краспит" (ИНН 2465245657), которой в отличие от ООО "Краспит" (ИНН 2465245656) не запрещено осуществлять деятельность по оказанию услуг питания детей.

Видимо, памятуя о массовом отравлении школьников весной 2021 года, а также учитывая факт выявления в 2021 -2022 учебном году случаев использования в питании учащихся фальсифицированной молочной продукции, мяса с добавками, увеличивающими вес продукта, МАУ ДОШП включило в конкурсную документацию на оказание услуг горячего питания критерий качества оказываемой услуги. А именно - проведение лабораторных исследований пищевого сырья, используемого при приготовлении пищи в школах, в аккредитованных лабораториях (исследуются: молоко и молочная продукция на фальсификат, мясо на инъецирование каррагинаном, овощи – на иерсиниоз.

Критерий качества должен был выявить добросовестного поставщика питания, который бы за 12 месяцев, предшествующих размещению конкурсной документации, осуществлял надлежащий лабораторный контроль за используемым пищевым сырьём.

Однако такому критерию не соответствовал ООО "Краспит" (ИНН 2465245657). Возможно, по этой причине им и была написана жалоба в УФАС по Красноярскому краю.

Самое интересное, что антимонопольный орган признал жалобу ООО "Краспит" обоснованной, заявив, что требование в критерии качества аккредитации у лабораторий, якобы, ограничивает количество участников закупки, а значит – не соответствует законодательству. При этом УФАС не оценило данный критерий с позиции потребности Заказчика в выявлении наиболее квалифицированного и добросовестного участника закупки, который будет впоследствии оказывать услуги питания в школах.

В результате в конкурсную документацию внесли изменения и из критерия оценки качества исключили требование на аккредитацию лабораторий.

Жалобы по поводу незаконного исключения аккредитации из критерия качества закупаемой услуги были незамедлительно поданы в Арбитражный суд и прокуратуру. Но судебные заседания по рассмотрению этого вопроса бесконечно откладываются, решение до сих пор не вынесено.

К оценке заявок по критерию "качественные функциональные и экологические характеристики объекта закупки" принимались протоколы лабораторных исследований пищевой продукции, в том числе овощей на наличие иерсиний. В составе конкурсной заявки ООО "Краспит" (ИНН 2463124857) было представлено 176 протоколов лабораторных испытаний овощей на иерсинии. Эти испытания были проведены лабораторией "Партнёр" в период с 06.05.2022 по 21.06.2022.

За два неполных месяца 176 (!) выездов в школы, для произведения "отбора проб овощей" специалистом лаборатории ООО "Партнер", в присутствии технолога ООО "Краспит" (ИНН 2463124857). Судя по протоколам, "специалисты" трудились, не покладая рук: и в выходные, и в праздничные дни (даты легко подтверждаются протоколами). Однако в образовательных учреждениях, где давно установлена пропускная система, легко отследить, кто и когда проходил в школу.

Поэтому факт прохождения в школы указанных лиц не подтвердился, "…в связи с чем имеются основания полагать, что отбор продукции для проведения испытаний не осуществлялся". По указанным фактам прокуратурой Октябрьского района принято решение о направлении материалов в МУ МВД "Красноярское" для возбуждения уголовного дела. После проверки, 29 сентября 2022 года отделом дознания было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.327 УК РФ "по факту подделки официального документа, а именно протоколов лабораторных испытаний ООО "Партнер" (расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры Октябрьского района города Красноярска).

Именно эти протоколы были предоставлены ООО "Краспит" (ИНН 2463124857) в МАУ "ДОШП" в числе прочей документации на конкурс.

Также проверкой установлено, что испытания продукции проведены в ООО "Партнёр" лицом, не имеющим медицинского образования, ООО "Партнёр" не имеет необходимой для таких исследований аккредитации. Были нарушены установленные методическими указаниями Роспотребнадзора РФ сроки исследований продукции.

К примеру, чтобы выявить иерсиниоз, делается посев, который только через 14 дней может показать результат. ООО "Партнёр" на это понадобилось всего 5 дней. Можно ли верить таким исследованиям, большой вопрос, тем более, когда он касается жизни и здоровья детей.

Помимо всего прочего проверкой установлено, что не все работники ООО "Краспит", которые работают в пищеблоках, при трудоустройстве прошли медосмотр.

В соответствии с конкурсной документацией одним из критериев оценки заявок названа "обеспеченность участника закупки трудовыми ресурсами". А вот, если, эти "трудовые ресурсы" - работники кухонь не прошли медосмотр, имеет ли моральное право их работодатель подавать заявку на конкурс, чтобы участвовать в организации питания детей? По информации нашего источника, многие сотрудники, работающие в столовых, не оформлены официально или оформлены на 0,25% МРОТ, автоматически попадая в разряд малоимущих граждан, которым положены пособия и льготы.

Учитывая, что компания "сидит на госконтрактах" можно предположить, что городской бюджет, оплачивая "Краспиту" услугу, недополучает серьёзную сумму в виде подоходных налогов, соответственно не отчисляются средства в пенсионный фонд. Посмотреть отчисления с заработной платы, трудовые договоры может при желании любая проверяющая инстанция, была бы политическая воля "вышесидящих" в кабинетах власти.

Закупочная комиссия установила ещё один критерий - имеющийся у заявителя опыт. В доказательство имеющегося опыта необходимо было предоставить наибольшее количество исполненных договоров по организации услуг питания. Но откуда же у вновь созданной фирмы ООО "Краспит" такие возьмутся? Но и здесь нашёлся выход.

Оказывается, стоит только заключить Соглашение с фирмой, у которой такой опыт (наличие множества заключенных договоров) есть. Поэтому ООО "Краспит" заключило Соглашение с ООО "Рич", которое оказывает услуги питания учащимся правобережных школ, и таким образом заработало себе нужные баллы.

В итоге все эти манипуляции помогли ООО "Краспит" победить в закупках и заключить договоры на оказание услуг питания.

Эта ситуация прекрасно известна чиновникам: Заказчику услуг питания в лице и.о. директора МАУ "ДОШП" Ксении Самара, заместителю руководителя Главного управления образования города Красноярска Максиму Батурову, который курирует вопросы организации школьного питания. Уверены, что ситуация известна и министру образования и науки Красноярского края Светлане Маковской.

Однако чиновники не спешат разрешить эту ситуацию, поэтому закономерно возникает вопрос, куда ведёт "крысиный след" с весны 2021 года, в чьи кабинеты? И кто из "власть предержащих" сегодня покрывает ООО "Краспит"?


Распечатать
07 августа 2025 Проводила лечение больше года: медикаменты оказались неэффективными для Кати Семёновой
07 августа 2025 Врачи не в состоянии разыскать Евгения Петросяна для прохождения диспансеризации
07 августа 2025 США предложили Путину отложить вопрос признания оккупированных территорий на 99 лет
07 августа 2025 «Скажу через несколько недель»: Трамп не уверен, что Путин его обманывает
07 августа 2025 Сотрудника ФСБ из Челябинска проверили на детекторе лжи после обвинений во взяточничестве
07 августа 2025 Марк Рубио поделился, что требуется для проведения встречи Путина и Зеленского
07 августа 2025 Лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии" направился на альтернативный аэродром и приземлился в Астрахани
07 августа 2025 Бывшие сотрудники спецслужб осваивают «зону»: как организована жизнь в исправительном учреждении строгого режима № 11 в Бору
07 августа 2025 На Сахалине фельдшер нанёс удар мужчине, который был в состоянии опьянения
07 августа 2025 В Москве театральный режиссёр «Станиславского» Виталий Лабутин атаковал посетителей вечеринки с дубинкой
07 августа 2025 В Москве отказались давать комментарии по предложению о встрече Путина, Трампа и Зеленского
07 августа 2025 Через восемь лет после начала расследования суд вынес вердикт по делу о краже из особняка Анатолия Чубайса
07 августа 2025 Кому на самом деле приносит пользу экологическая программа «Чистый воздух» в Красноярске?
07 августа 2025 Суд постановил оставить главного редактора Baza Глеба Трифонова под арестом до сентября
07 августа 2025 Генеральный подрядчик «РЖДстрой», возглавляемый Олегом Тони, не успел сдать зоопарк в Перми в установленные сроки и избежал ответственности
07 августа 2025 Росстандарт запретил импорт китайских грузовиков после более чем 400 аварий
07 августа 2025 Помощника заместителя главы МИД Василия Кравченко отправили в СИЗО после визита в ЮАР
07 августа 2025 Никита Михалков рассказал о деталях беседы Алиева с Путиным за совместным обедом
07 августа 2025 Кандидатуру Игоря Шувалова не утвердили на должность руководителя ГТЛК
07 августа 2025 Заместителя мэра Когалыма Анатолия Згонникова задержали на рабочем месте