ФСБ и Генпрокуратура проверят депутата Госдумы Роберта Кочиева

ФСБ и Генпрокуратура проверят депутата Госдумы Роберта Кочиева
ФСБ и Генпрокуратура проверят депутата Госдумы Роберта Кочиева
В деле о банкротстве скандальной компании «Ракурс» новый поворот. Конкурсный управляющий «Ракурса» Наталья Борисова направила заявления в Федеральную службу безопасности РФ и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой проверить информацию о возможной незаконной деятельности депутата Государственной Думы от партии КПРФ Роберта Кочиева.

Также управляющий обратилась в Минфин и ФНС для принятия мер по минимизации потерь государства от деятельности лиц, контролировавших «Ракурс». А владелец 50% акций АО «Исток» Александр Клишин в обращении в редакцию заявил, что депутат Кочиев причастен к контролю над его предприятием и к захвату компании «Исток».

В сентябре 2019 года Арбитражный суд Республики Северная Осетия-Алания признал ООО «Ракурс» банкротом. Один из кредиторов обратился с заявлением о привлечении к субсидиарной ответственности солидарно контролирующих должника лиц: Роберта и Рудольфа Кочиевых, а также Тамерлана и Тараса Засеевых.

Теперь забил тревогу и акционер АО «Исток» Александр Клишин, заявивший, что Роберт Кочиев, привлекающийся к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве «Ракурса», организовал захват «Истока», преследуя цель не извлечь прибыль, а получить сверхдоходы от уклонения от уплаты налогов. Однако Арбитражный суд Северной Осетии пока не подтвердил слова Клишина
В предыдущем расследовании редакция выяснила, что Роберт Кочиев периодически приезжает к офису «Истока» на Бентли, принадлежащем компании.

Роберт Кочиев выходит из автомобиля Бентли qdeidttidrhiqzvls

И кредиторы, и акционер, и конкурсный управляющий заявляют о преднамеренном банкротстве компании и преступной схеме по выводу денежных средств, полученных от производства алкоголя и спиртовой продукции. В местные правоохранительные органы заявления уже написаны. Идут проверки.

Суть этой схемы: создание организации по спиртовому производству, получение лицензии, получение банковских гарантий/кредитов, неуплата налогов, вывод из организации активов в виде имущества, денежных средств по фиктивным обязательствам, последующая ликвидация общества через банкротство. И снова создание организации по тому же адресу, получение лицензии, неуплата налогов, вывод активов и т.д.

Напомним, ООО «Ракурс» арендовало здание по адресу г. Владикавказ, ул. Тельмана, 82б у ООО «Гигант», которым владели дети Роберта Кочиева – Мадина и Батраз. Также «Ракурс» имел обособленные подразделения. Первое арендовало здание у того же «Гиганта». Второе подразделение – у АО «Новый исток (которое в последующем будет реорганизовано в АО «Исток»).

Региональная налоговая служба не раз выявляла преступную схему. В декабре 2020 г. УФНС России по РСО-Алания выявила, что с 2016 по 2018 гг. «Ракурс» вывел почти 2,9 млрд рублей на счета подконтрольных фирм ООО «Кентавр», ООО «Орфей», ООО «Пересвет», ООО «Триумф», ООО «Транспродмаркет» и ООО «ТД Купеческий». Часть фирм зарегистрированы по тому же адресу, что «Ракурс» и «Гигант».

Новости по теме: Сайт британской контрразведки MI5 атаковали хакеры

Так у компании, помимо долгов перед кредиторами на 1 млрд рублей, появился еще один долг перед налоговой службой на 2 млрд рублей.
Однако конкурсный управляющий отмечает, что УФНС России по РСО-Алания до сих пор не представляет в суд свое мнение о привлечении Кочиевых и Засеевых к субсидиарной ответственности. При этом налоговая является крупнейшим кредитором «Ракурса». По какой причине налоговая инспекция не стремится вернуть деньги государства, не ясно. По словам конкурсного управляющего Натальи Борисовой, привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности на сегодня единственный способ удовлетворить требования кредиторов, основной из которых – государство.

Когда «Ракурс» обанкротился, его место заняла компания «Орфей», провернувшую точно такую же схему. Из компании выведено более 630 млн рублей, что доказала очередная налоговая проверка. Вместе с деньгами компания вывела и имущество (оборудование для производства алкогольной продукции), передав его «ТД Купеческий». Затем эта компания передает оборудование ООО «Зернопродукт» (денег в сделке опять не видно). Далее последний создает ООО «Первая Спиртовая Мануфактура» («ПСМ»), регистрируя все по тому же злосчастному адресу г. Владикавказ, ул. Тельмана, 82б, и передает оборудование вновь созданной компании.

Сам «Зернопродукт» связан с «Орфеем» через экс-учредителя Тимура Кулаева. Другой учредитель Азамат Дулаев был директором ООО «Исток-Зерно» – структурной фирмы бывшего АО «Новый исток» (ныне АО «Исток).

Как сообщил акционер «Истока» Александр Клишин, его не допускают к бухгалтерской отчетности, он не знает, выплачиваются ли кредиты, ему заблокировали любой доступ к компании, 50% акциями который он владеет. Теперь Клишин опасается, что его привлекут к ответственности за действия, о которых он даже не знал, ведь все предприятия в цепочки один за другим уходят в банкротстве.

По мнению Клишина, в период 2021 – 2022 гг. из предприятий холдинга «Исток» семья Кочиевых вывела в пользу аффилированных компаний более 433 млн рублей. При этом в 2022 г. он как акционер не одобрил ни одной сделки «Истока».

Сложилась ситуация, при которой руководство «Истока» предпринимает неоднократные попытки принять корпоративные решения без участия акционера с 50% акций. Для этого используются возможности Устава компании, который позволяет проводить внеочередные собрания акционеров без их надлежащего извещения. А для принятия решений собрания достаточно не менее 30% голосующих акций, говорится в обращении Клишина.

Как считает Клишин, выведенные денежные средства из «Истока» являются потенциально невозвратными, исполнение обязательств перед АО «КБ Солидарность» неудовлетворительным, а бенефициары «Истока» из семьи Кочевых – потенциально несостоятельными, поскольку их пытаются привлечь к субсидиарной ответственности по долгам ООО «Ракурс».

В период 2021-2022 гг. генеральный директор АО «Исток» Тавказахов А.Х. вывел со счетов группы компаний «Исток» денежные средства в сумме 433 млн рублей, полученные по целевому кредитному финансированию от ПАО «КБ Солидарность», в пользу  ООО «Первая спиртовая мануфактура», ООО «Гигант», ООО «Триумф», ООО «Альянс Трейд», ООО «Альянс», ООО «Велес Агро», ООО «Агро-С» по договорам займа. Именно об этих транзакциях беспокоится Клишин. Ведь он не в курсе, на каком основании и для чего переводились кредитные средства. И главное, возвращены ли они банку. Получается, что компания брала кредит, чтобы одолжить деньги другим (как официально декларируется, никак не связанным между собой) юрлицам.

Как обращает внимание Наталья Борисова, с 2010 по 2022 годы, несмотря на запрет в отношении депутатов занимать предпринимательской деятельность, Роберт Кочиев являлся бенефициаром спиртовых и ликероводочных заводов: «Ракурс», «Орфей», «Первая Спиртовая Мануфактура», где участники и директора были номинальные лица и родственники (сыновья Батраз и Рудольф). Сюда же входят структуры АО «Исток», занимающиеся производством алкоголя и спирта, логистические компании, оптовые и розничные магазины.

Стоит заметить, что Роберт Кочиев, как и его сын Рудольф, являются поручителями по обязательствам указанных компаний перед банками.
Также в своих заявлениях Борисова отмечает, что Кочиев, лично участвует в переговорах компаний с третьими лицами. Например, по словам управляющего, благодаря его усииям «Первая Спиртовая Мануфактура» заключила договор поставки спирта с «Тульским винокуренным заводом 1911».

Новости по теме: Российская школьница обвинила брата в изнасиловании и созналась в оговоре

Редакция направила запросы руководителю ФСБ Александру Бортникову и генпрокурору Игорю Краснову, а также министру финансов Антону Силуанову и руководителю ФНС Даниилу Егорову, чтобы узнать, какое решение принято по заявлениям о возможных преступных действиях Роберта Кочиева. Редакция продолжит следить за развитием событий.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией
23 апреля 2025 Песков объяснил позицию Кремля по отношению к Зеленскому и возможным переговорам с Украиной
23 апреля 2025 Крупнейшая государственная компания Китая вновь возобновила закупку нефти из России
23 апреля 2025 Соединённые Штаты Америки собираются снизить тарифы для Китая
23 апреля 2025 Французские СМИ обвинили компанию Meta в недобросовестной рекламе и потребовали компенсацию ущерба
23 апреля 2025 "Арктические проекты" Патрушевых: Как семья Патрушиных получает выгоду от своего влияния в арктическом регионе
23 апреля 2025 Суд обязал Белый дом возобновить работу «Голоса Америки»
23 апреля 2025 Компания «Аккорд» была исключена из ЕГРЮЛ: партнеры Минниханова и события, связанные с Татфондбанком
23 апреля 2025 Китайская промышленность использует роботов с искусственным интеллектом
23 апреля 2025 Пиар на сиротах и деньги в офшорах: депутат Госдумы Сергей Чижов подготовился к «раскулачиванию»?