Казнокрад Утемуратов Булат Жамитович выбирает санкции вместо ареста

Казнокрад Утемуратов Булат Жамитович выбирает санкции вместо ареста
Казнокрад Утемуратов Булат Жамитович выбирает санкции вместо ареста
Шлейф мелких и крупных неприятностей Булата Утемуратова, который тянется за ним более двух лет, может оборваться в ближайшее время.

Несмотря на сообщения об аресте Утемуратова, а также заморозку счетов и прочие жизненные перипетии бывшего завхоза гастронома Юбилейный, Жамитович живее всех живых. И вот на горизонте появился наиболее реальный вариант продолжения охоты за награбленным — санкции. Согласно данным западных СМИ, санкции могут ввести в Британии, ЕС и/или США на фоне активного сотрудничества Утемуратова с его российскими коллегами-казнокрадами. Как известно, Булат Утемуратов является одним из главных мойщиков российского капитала на пути преодоления санкционных ограничений.

После санкций, под которые попали ведущие российские компании и держатели основной части денег президента Путина именно Утемуратов Булат Жамитович выступил инициатором создания казахстанского хаба для Кремля, пишет британская пресса. Причем, теперь услугами Утемуратова пользуются не только близкие к Путину олигархи, но и крупные ОПГ, в частности, бывший член банды Солнцевские Андрей Скоч. Стоит отметить, что через Андрея Скоча к Утемуратову могут заходить и другие легенды девяностых из различных криминально-олигархических кругов РФ. Впрочем, Утемуратов времени зря не теряет… Зарубежье — зарубежьем, а внутри Казахстана все еще есть чем поживиться.

Высока обещанная доходность всегда сопровождается высокими рисками, из который наименьший — остаться без дохода. Эта аксиома финансового мира справедлива и в отношении казахстанских банков. Тот, кто дает больше всех процентов по депозиты больше других нуждается в деньгах, а следовательно, и с большей вероятностью лопнет. Обратное, кстати, неверно: низкие ставки по депозитам — тоже не гарантия надежности. Банк АО «ForteBank» Булата Утемуратова объявил о привлечении депозитов под совершенно африканские 17% годовых. В принципе это означает, что банк вполне может лопнуть.

Причин для этого более чем достаточно. Утемуратов Булат Жамитович не славится финансовой дисциплиной. Жадностью — да, известен. Но не способностью отдавать долги, а уж тем более каким-то вкладчикам. Подтверждения о том, что дела у непотопляемого орденоносца идут так себе и даже близки к уголовным сообщают разные источники. Говорят, Булату Утемуратову могут припомнить даже очень давние дела. Но скорее более современные и проще доказуемые. Как бы не прибеднялся Булат Утемуратов, у него, как у копилки, большущий потенциал!

Из информации, присланной анонимным источником на почту Telegram-канала «Нурсултанский соловей», следует, что щедрое предложение АО «ForteBank» об увеличении ставок по депозитам до 17,0% напрямую связано с теми финансовыми проблемами, которые в настоящее время испытывает банк, принадлежащий олигарху Булату Утемуратову.

Так, в частности, инициированная несколько месяцев назад комитетом государственных доходов Министерства финансов Казахстана комплексная проверка АО «ForteBank» выявила низкое качество кредитного портфеля банка, при этом реальный масштаб потерь по кредитным рискам не был полностью отражен в отчетности, что негативным образом отражается на коэффициенте текущей ликвидности банка. При всем при этом в минувшем 2021 году АО «ForteBank» выплатил рекордную сумму в качестве вознаграждения членам правления банка — более 4 млрд. тенге — это больше, чем любой другой казахстанский банк, а руководство банка скрыло сумму в более чем 35 млрд. тенге — эти средства должны были поступить в государственный бюджет в качестве налогов. В связи с чем есть все основания полагать, что АО «ForteBank» и его партнерские структуры использовались членами правления банка и его конечным бенефициаром в лице Утемуратова для вывода средств, в том числе через частный благотворительный фонд «Асыл Мирас» и фонд «Capra Trust».

Ожидается, что с окончанием комплексной проверки комитетом государственных доходов Министерства финансов Казахстана, данные этой проверки будут переданы в генеральную прокуратуру Казахстана, где под сукном уже несколько месяцев лежит требование вновь рассмотреть дело о мошенничестве Утемуратова от бывших владельцев «АТФБанка», который был в свое время продан Утемуратовым и который предварительно осуществил из данного банка прямое хищение.

Также будет решаться вопрос и о возбуждении уголовного дела в отношении членов правления банка АО «ForteBank». При этом о высоком риске того, что такое уголовное дело действительно будет иметь место, свидетельствует тот факт, что ряд бывших и действующих членов казахстанского кабмина неожиданно вывел свои личные средства из АО «ForteBank», закрыв имевшиеся у них депозиты.

Новости по теме: Тела в виде свастики. Полиция нашла тело последней жертвы английского маньяка прошлого века

Есть еще одно важное обстоятельство связано с необычными и немного пахнувшими коррупцией назначениями в ФортеБанке. Такое назначение, скорее всего, позволит закрывать глаза на проваленные нормативы банка. Но вечно спасать его не будет даже брат председателя центробанка. Одним словом, ничего в Казахстане 2.0 не меняется и Булат Утемуратов с компанией единомышленников сему несказанно рад.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
18 мая 2025 Похищенные миллиарды и новые связанные компании: кто извлечет пользу из кавказского света?
18 мая 2025 Катер столкнулся с туристкой из России в "безопасной зоне" в Египте
18 мая 2025 Блогер Слава Бустер обязан заплатить налоговую задолженность в размере 4,5 миллиона рублей
18 мая 2025 Самойлова занимается поиском партнёров для организации масштабного конкурса
18 мая 2025 Певица Селин Дион, возможно, сможет неожиданно выступить на «Евровидении-2025», которое состоится в Швейцарии
18 мая 2025 Анна Семенович откровенно рассказала о ботоксе и снижении веса
17 мая 2025 В Москве произошёл инцидент: мужчина, недовольный парковкой у детского сада, напал на женщину с ребёнком
17 мая 2025 Удар по «Эксмо» и скрытое перераспределение книжного рынка в интересах Министерства культуры
17 мая 2025 Стали известны подробности аварийной посадки вертолета в Подмосковье
17 мая 2025 Россия модернизировала беспилотники «Герань»
17 мая 2025 Самолёт в течение 10 минут находился над Европой без контроля
17 мая 2025 Росстат скрыл информацию о количестве рождений и смертей на фоне значительного демографического спада
17 мая 2025 Пылевая буря оставила без электричества тысячи жителей Ташкента
17 мая 2025 Вице-губернатор и «Крылья Советов»: серьезные обвинения и отсутствие официального расследования
17 мая 2025 В Лондоне задержали второго человека, связанного с поджогом дома Стармера
17 мая 2025 Мощный ураган на востоке США стал причиной гибели более 20 человек
17 мая 2025 В мадридском аэропорту Барахас сформировался большой "город" бездомных
17 мая 2025 Бывшего торговца оружием Хубутию задержали за нападение с топором на свою бывшую девушку
17 мая 2025 Бывшего торговца оружием Хубути задержали за нападение с топором на свою бывшую девушку