Три буквы Михаила Мишустина

Три буквы Михаила Мишустина
Три буквы Михаила Мишустина
Уголовное дело главного "борца с коррупцией" ФТС Дмитрия Мурышова играет на руку Премьеру РФ Михаилу Мишустину. ФТС и ФНС могут объединить под руководством его ставленника Даниила Егорова.

В Федеральной таможенной службе очередной скандал – в руках правоохранителей оказался главный борец с казнокрадами в самой ФТС, начальник управления по противодействию коррупции, генерал-майор Дмитрий Мурышов.

Его подозревают во взяточничестве - показания дали двое его бывших подчинённых, которые могут быть причастны к неблаговидным делам. Произошедшее - мощнейший удар по всей ФТС, и, в особенности, по её руководителю Владимиру Булавину.

Параллельно с этим идут разговоры о возможном объединении ФТС и ФНС под руководством главы последней Даниила Егорова. Егоров - ставленник Премьера Михаила Мишустина, а коррупционный скандал в руководстве таможенной службы даёт ему политические очки, позволяющие пролоббировать объединение ведомств и получить над ними фактический контроль.

Владимир Булавин, возглавляющий ФТС - выходец из спецслужб. Его ключевой задачей было расчистить авгиевы конюшни, которые после себя оставил предыдущие руководитель Андрей Бельянинов.

Новости по теме: Новое «дело ученых»

Скандал с Бельяниновым, на фоне которого он и ушел в отставку, до сих пор у многих вызывает оторопь. В 2016 году у последнего в рамках дела о контрабанде алкоголя прошел обыск, в ходе которого в его квартире обнаружили 9,5 млн рублей, $390 тыс. и 350 тыс. евро.

Это настоящие коробки с деньгами у главного таможенника, которые сам Бельянинов назвал "семейными накоплениями". Непонятно, какими правдами или неправдами, но к уголовной ответственности его не привлекли. А теперь получается, что главный борец с коррупцией у его сменщика Булавина - мог возглавить тот процесс, которому был должен противодействовать.

Три буквы Михаила Мишустина dzqidrditxidqvls

Это неизбежно дискредитирует самого Булавина, его кадровую политику, ставит вопрос о его профпригодности. Парадоксально, но в текущей ситуации ему тоже может быть выгодно, чтобы ФНС и ФТС объединили "под крылом" мишустинского назначенца.

Булавину на вид

При этом скандал с главным ловцом мздоимцев в ФТС - лишь один из череды многих подобных, которые произошли уже при Булавине. Самое интересное, что в 2018 году к Булавину - выходцу из ФСБ, приставили еще одного выходца из ФСБ - генерал-лейтенанта Александра Повода, который стал начальником службы по противодействию коррупции на самом проблемном, Северо-Западном таможенном управлении.

Якобы, он должен был присматривать за тем, как там ведётся борьба с нечистоплотными таможенниками. А назначению этому предшествовало увольнение бывшего главы Северо-западного таможенного управления Александра Гетмана в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения.

Как пишет РБК, Администрацию Президента очень заинтересовали две квартиры в Санкт-Петербурге, записанные на маму и супругу Гетмана. Стоимость только одной из них оказалась на уровне 27 млн рублей. Факты эти были обнаружены в ходе соответствующей проверки, а предшествовало ей направление самим же Булавиным в АП представление на присвоение Александру Гетману очередного звания.

Важно, что Гетман был просто уволен, в отношении него не возбуждались никакие уголовные дела. О том, что квартира была изъята в госсобственность, что вообще проводились какие-то процессуальные действия - информации нет. Т.е. максимум, что может ждать у Булавина за коррупционное правонарушение - это не совсем почётная отставка?

Александр Повод стал наводить порядок. Он подписал указ об увольнении главы отдела таможенного контроля после выпуска товаров Санкт-Петербургской таможни полковника Олега Гусева. Ходили слухи, что тот может быть нечист на руку.

Но проверить это не вышло - ведь сразу после увольнения Гусев пропал. Возможно, бежал за границу. Как утверждают авторы сайта "Ати.су", якобы через несколько дней после пропажи Гусева пропал и начальник службы таможенного контроля после выпуска товаров полковник Максим Мамчур.

То есть на таможне, как минимум, на Северо-Западном, самом скандальном направлении, при Владимире Булавине творилось что-то невразумительное.

Скандалы продолжались и дальше. В 2020 году в Петербурге за взятки арестовали инспектора Александра Жарина.

Новости по теме: Доля граждан США, гордящихся тем, что они американцы, упала до рекордно низкого уровня

На том же злосчастном направлении случилась некрасивая история с вертолётом, который использовался для внутрироссийских перевозок, но делал это нелегально - оказалось, недоплатили 250 млн рублей таможенных пошлин. Таможенники просто не хотели на это обращать внимание, или сами летали на нем по своим делам. О той истории писал "Интерфакс".

Конечно, не Северо-Западом единым. В 2020 году в Москве задержали оперуполномоченного ОВД оперативно-розыскного отдела Московской областной таможни ФТС Юрия Князева. Его заподозрили в крупной взятке, а также в посредничестве при взяточничестве. По версии следствия - за деньги он мог прикрывать двух ИП от "таможенных рисков".

Скандал тут же бросил день на главу подмосковной таможни Вячеслава Романова, которого пытались представить протеже Булавина. Раньше он руководил воронежской таможней. И там тоже гремели коррупционные скандалы в период руководства Романова.

Три буквы Михаила Мишустина

Приближаясь к нашим дням, к обычным злоупотреблениям добавились нарушения и различные скандалы, связанные со Специальной военной операцией РФ по защите Донбасса. В ноябре российские волонтёры заявили о проблемах с ввозом товаров для нужд СВО на территорию конфликта через российские таможенные пункты. Об этом писали "Известия".

Пока сотни тысяч и миллионы людей собирают деньги на нужны наших защитников на территории б. УССР, таможенники якобы задерживали целые грузы коптеров, снаряжения, прочего. У таможни зависали буквально тонны нужных грузов, пока наши бойцы выполняли свой долг на передовой.

И это не только на передке: блокировку товаров из Китая, предназначенных для СВО, устроила, например, Уссурийская таможня. Об этом пишет местное издание "Утренний Юг".

Птенец гнезда Мишустина

Всё это прекрасно видят и в Администрации Президента, и в других центрах принятия решений. И всё это явно не идёт в плюс к господину Булавину, который, впрочем, изо всех сил делает вид, что решает эти проблемы.

Однако разговоры о возможном объединении ФТС и ФНС говорят о том, что кредит доверия к нему исчерпан. Еще в марте 2021 года писали, что Булавин затеял масштабную реорганизацию и оптимизацию службы, чтобы повысить её эффективность. Получается, с задачей этой он не справился.

Главу новой, объединённой службы Даниила Егорова, называют не иначе, как "молодым технократом" и "мощным практиком". То есть, судя по всему, "молодым протеже" и "мощным соглашателем" с позицией своего условного "куратора" из высших эшелонов власти.

За два года у руля ФНС нельзя сказать, что Егоров себя особенно хорошо в чем-то проявил. Но дело в том, что ФНС - детище Мишустина, и сам механизм его работы отлаживался на протяжении десятилетия: по сути, Егорову досталась отлаженная машина, которая уже набрала ход.

Три буквы Михаила Мишустина

Однако, не все так позитивно, и на Солнце бывают пятна. Без протекции Мишустина Егорова могут "сбрить" на взлете. Как утверждают авторы сайта "Русский криминал", якобы у следователей СКР и оперативников ФСБ накопилось много материалов по ФНС и его сотрудникам - причем еще мишустинских времен.

И то, что было нереально реализовать при главе ФНС Мишустине, якобы реально "выдать на свет" при Данииле Егорове. Текущая ситуация с его возможным повышением - идеальный момент.

А это значит, что пока идут разговоры о возможном объединении ФТС и ФНС, продолжается подковерная аппаратная борьба. И Егоров в ней может стать лишь расходной фигурой - и если уж не совсем "пешкой", то вряд ли фигурой выше уровня "коня".

moscow-post


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки