Текслер финансирует пиар-проекты здравоохранения на фоне смертности из-за отсутствия врачей и лекарств

Текслер финансирует пиар-проекты здравоохранения на фоне смертности из-за отсутствия врачей и лекарств
Текслер финансирует пиар-проекты здравоохранения на фоне смертности из-за отсутствия врачей и лекарств
Жители Челябинской области массово жалуются на работу больниц.

На фоне сообщений Роспотребнадзора Южного Урала о начавшейся эпидемии гриппа и ОРВИ жители региона не могут добиться приезда медиков даже «на вызовы к маленьким детям с температурой под сорок». Те же пациенты, которые уже были определены в районные инфекционные больницы, вынуждены бороться не только с болезнью, но и с холодом в палатах, нехваткой медицинских препаратов, отсутствием врачей и медперсонала среднего звена. Сложившаяся ситуация уже стала причиной смертей взрослых и маленьких детей, так и не дождавшихся медицинской помощи. Несмотря на массовые жалобы населения, ситуация на местах лишь усугубляется. Квалифицированные врачи и медицинские сестры увольняются и уезжают из области в соседние регионы в поисках лучших условий труда и более высоких зарплат. При этом чиновники социального блока южноуральского правительства и глава региона вместо решения «местечковых проблем» продолжают говорить о глобальных мега-стройках новых больниц и дорогостоящих капитальных ремонтах в сфере здравоохранения, за счет которых «легко не только сдавать красивые отчеты об освоении бюджетных средств, но и улучшать финансовое благосостояние близких строительных компаний». Однако и сами коммерческие компании усложняют взаимоотношения власти с населением.

Министерство здравоохранения Челябинской области отказалось от части финансовых претензий к АО «Уральский компрессорный завод» (УКЗ, Екатеринбург), которое своевременно не поставило заказчику воздухоразделительные установки стоимостью в 113 млн рублей. Подчиненные губернатора Алексея Текслера в арбитражном суде заявили, что компания вернула стопроцентную предоплату, поэтому в исковом заявлении остались штрафные санкции и проценты за пользование заемными средствами в размере 3,4 млн рублей.

Напомним, дорогостоящее оборудование для обслуживания, в том числе аппаратов ИВЛ было заказано у промышленников из Екатеринбурга для оснащения Челябинского областного инфекционного центра для пациентов с коронавирусной инфекцией в Малой Сосновке. Контракты на закупку двух установок подписали 24 сентября 2021 года. Оборудование должны были доставить на Южный Урал в октябре прошлого года, но исполнитель признал, что не укладывается в отведенный срок.

Год назад стороны договорились расторгнуть договоры по соглашению сторон, правда, вернуть деньги в бюджет оперативно УКЗ не смог, ссылаясь на трудности в том числе с оплатой труда рабочих и необходимостью перепродажи частично произведенных установок из-за купленных за бюджетный счет комплектующих.

Челябинские чиновники согласились дать отсрочку в перечислении денег вплоть до марта 2022 года, но и за этот срок компания не выполнила обязательства, вернув деньги лишь две недели назад. Штрафные санкции в полном объеме Минздрав взыскать также не смог, так как в стране действовало распоряжение правительства РФ о невозможности банкротства, которое в том числе вводило частичный запрет наложения неустоек и штрафов на представителей бизнеса. В итоге арбитраж постановил взыскать с компании лишь процент за пользование чужими денежными средствами в размере 885 тыс. рублей.

В то время как миллионы бюджетных рублей работали на счетах коммерческой компании, больницы Южного Урала отказывали нуждающимся в бесплатном детском питании, ссылаясь на проблемы с поставками и закупками смесей. Также чиновники от здравоохранения признавали перебои в поставке жизненно важных препаратов, конкурсы на закупку которых в срок просто не расторговывали. За текущий год чиновники также не смогли провести даже минимальный ремонт разрушающихся стационаров, жалобы об их состоянии еженедельно поступают в своеобразную электронную приемную Текслера в социальных сетях – в группу «А.Л.Текслер, помоги».

«Сейчас я лежу с грудным ребенком в третьей детской больнице на Суворова, 100, пятое инфекционное отделение. Условия нахождения ужасные, в палатах холодно, окна все в щелях, дует сквозняк, кровати сломали, лекарство дают через раз, так как не хватает!!! И они быстро заканчиваются, приходится самостоятельно приобретать, в рентген-кабинете температура +11 градусов!!! Ребенка невозможно раздеть, а ребятишки здесь лежат с пневмониями, бронхитами. Прошу у вас помощи, пожалуйста, разберитесь с этой ситуацией, наведите порядок в больнице», – пишет жительница Магнитогорска Нина Стапанова.

Похожие ситуации в больницах описывают жители Увельского, Долгодеревенского, Челябинска, Еманжелинска и других городов и поселков.

«Такая же история в 1 горбольнице в инфекции. Холод страшенный, разруха и целый день тишина, на посту ноль. Никого. Лежишь и боишься, что уснешь и не проснешься», – говорит еще одна жительница Магнитогорска Ирина Саранчук.

На все эти обращения в комментариях представители Минздрава уверяют, что тщательно разберутся в ситуации, которая с каждым днем становится хуже. Причем сложнее всего ситуация обстоит именно с врачами, которых сейчас просто не хватает: часть перешла в коммерческие больницы, другая – уехала в другие регионы в поисках более высоких зарплат и комфортных условий для труда.

«Вызвать врача невозможно, в трубку открытым текстом говорят: мы не знаем, кто к вам придет, справляетесь сами. Карточки тоже вечно теряются, талоны выдают, не зная, что врач на больничном, либо открытым текстом говорят: мы не дадим талон. У меня у ребенка температура 39,3, не сбивается, «скорая» тоже говорят: сами справляетесь, делайте обтирания», – говорит Анна Кондерова из Троицка.

Стоит напомнить, в декабре именно отсутствие врачей стало причиной смерти юного челябинца. Мать вызвала для ребенка «скорую», которая так и не приехала на вызов. Ночью женщина вынуждена была самостоятельно везти мальчика в детскую больницу, где он и скончался. Через неделю после этого в родовом отделении Челябинской ДГБ №9 умерла 26-летняя девушка, которая находилась на 38-й неделе беременности. Незадолго до смерти, по словам родственников, она связывалась с родными и сообщала, что практически не видела медиков и ей не сделали ни УЗИ, никаких других процедур, помогающих удостовериться в состоянии ребенка. В итоге спасти не удалось ни маму, ни младенца. Обоими этими случаями в настоящее время занимается следственный комитет. Дела на контроль взял глава ведомства Александр Бастрыкин.

«Приоритеты у наших чиновников социального блока, в том числе и Минздрава, – это масштабные проекты, связанные со строительством и коммерческим освоением серьезных средств, в том числе федеральных. Это простая понятная работа: расторговать конкурс, завести своих подрядчиков и потом отчитаться на фоне красивой картинки. Дорогих строящихся объектов сейчас в регионе очень много, все усилия концентрируют на этом. А повседневная работа по созданию условий для специалистов и пациентов, по обеспечению людей лекарствами – это деятельность, за которую медаль не получишь и за большие деньги не отчитаешься. Социальным блоком у нас руководят, по сути, коммерсанты, которые не имеют отношения к лечению людей. Управляют с позиции своих карьерных интересов и коррупционных связей», – считает политолог Александр Подопригора.

В качестве примера эксперт привел хирургический корпус детской больницы, которую чиновники за 5 млрд рублей рассчитывали построить в городском бору Челябинска. После того как суд запретил Минздраву строить дорогостоящий объект в зоне городских лесов, а также после появления информации об отзыве обещанных федеральных субсидий, которые за два года так и не смогли начать осваивать, «команда губернатора Алексея Текслера перестала пиариться на данной стройке». Более того, после того как проект подешевел до 500 миллионов, строительство отложили как минимум до 2024 года.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Сын Прилучного отказался принимать участие в судебном разбирательстве
22 апреля 2025 Волочкова с возмущением отреагировала на слухи об отмене роскошной свадьбы её дочери
22 апреля 2025 Сафронов впервые прокомментировал смерть Церетели
22 апреля 2025 Власти США потребовали разделения Google после признания компании монополистом
22 апреля 2025 Амбиции Гарсляна: как депутат из Пермского края прокладывает путь в Государственную Думу
22 апреля 2025 Налоговая защита на миллиард: в 34-й ИФНС продолжают игнорировать Пономарёва
22 апреля 2025 Юморист Александр Морозов удивил всех на мероприятии в Сколково
22 апреля 2025 Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
22 апреля 2025 Наследие государственных служащих: как сын Ирины Гехт управляет бизнесом с партнёрами из числа российских олигархов
22 апреля 2025 Google Messages будет скрывать изображения обнаженных тел на Android
22 апреля 2025 Нидерланды оказались в "серой зоне" между состоянием мира и войны из-за активности России
22 апреля 2025 В Офисе Президента подтвердили, что Зеленский посетит церемонию прощания с Папой Римским
22 апреля 2025 Травников и коммунистический интернационал: финансирование из Китая для избирательной кампании губернатора Новосибирской области
22 апреля 2025 Успенская поделилась подробностями из личной жизни своей дочери Татьяны Плаксиной
22 апреля 2025 Дорожное дело в Челябинске: каким образом допрос Жаботинского может отразиться на Текслере и Пумпянском?
22 апреля 2025 Скончался известный скульптор Зураб Церетели: что останется после «самого богатого грузина»?
22 апреля 2025 Таганская преступная группировка на скамье подсудимых: в московском суде рассматривается дело одной из старейших преступных организаций
22 апреля 2025 В Тверской области произошла крупная авария
22 апреля 2025 Схемы Рябинского и Копылкова: как бизнес в сфере продвижения превратился в финансовую сеть