Абызовские миллионы "зарыты" в "Новомарусино"?

Абызовские миллионы "зарыты" в "Новомарусино"?
Абызовские миллионы "зарыты" в "Новомарусино"?
Деньги от инкриминируемой Михаилу у аферы могли выводиться через девелоперские компании его вероятного подельника Николая Степанова в Новосибирске.

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин потребовал у и.о. руководителя СУ СК России по Новосибирской области Виталия Зарипова проверить ситуацию с долгостроем ЖК "Новомарусино" в Новосибирске, где ранее обманутыми признали около 800 человек.

Поводом послужило обращение самих дольщиков: несколько домов все еще не введены в эксплуатацию, хотя стройка началась более 10 лет назад. При этом деньги, вложенные людьми в жилье, могли "раствориться" в российских и иностранных компаниях, которые связывают с делом бывшего министра по делам открытого правительства Михаила а.

Застройщиком микрорайона являлось ООО "Доступное жилье Новосибирск" (ДЖН). Сам проект начался в 2012 году. В 2014 году сдали первую очередь. Информация о задержках появилась в 2017 году. Проблемы у застройщика еще раньше - в 2015 году. После дольщики рассказывали, что с 2015 по 2017 годы на месте не выполнили практически никаких работ.

Нашли "стрелочника"?

Новости по теме: Тела в виде свастики. Полиция нашла тело последней жертвы английского маньяка прошлого века

Главным действующим лицом ситуации представляют единственного собственника ДЖН Вадима Варвянского. Сегодня он находится под стражей - его арестовали в августе 2021 года. Как пишет РБК, его обвиняют в злостном уклонении от погашении кредиторской задолженности в крупном размере и злоупотреблении полномочиями. Но он может быть лишь пешкой.

Сейчас ДЖН находится в процедуре банкротства. Сумма требований кредиторов к Варвянскому составила 502 млн рублей. Одновременно с этим подано заявление на привлечение к субсидиарной ответственности на сумму 2,167 млн рублей. Варвянский ходатайствовал о переводе рассмотрения дела в Москву, по месту его прописки, но экс-девелоперу отказали.

Варвянский – один из бывших топ-менеджеров группы RUCOM скандального экс-главы министерства по делам открытого правительства Михаила а. Последний уже несколько лет находится в СИЗО по целой серии серьезнейших обвинений.

Ему инкриминируют мошенничество и организации преступного сообщества. По версии СКР, структуры господина а продали несколько энергокомпании (среди них АО "Сибирская энергетическая компания" и ОАО "Региональные электрические сети") за 4 млрд руб. при реальной стоимости 186 млн руб. Свою вину Михаил  не признает.

Вместе с ним были арестованы еще пять человек, которых СКР считает его соучастниками. Это Николай Степанов, Максим Русаков, Галина Фрайденберг, Александр Пелипасов и Сергей Ильичев.

И именно первый из них, Николай Степанов, бывший председатель совета директоров RUCOM, как оказалось, имеет прямое отношение к компании ДЖН и ситуации с обманутыми дольщиками. Он являлся единственным собственником компании до 2016 года, после чего его сменил Вадим Варвянский.

span class=’bg-search’Абызов/spanские миллионы  queiqkxihxirx qeqikdiqheixxvls

То есть, это произошло уже после 2015 года - как раз тогда, когда стройка начала "буксовать", а вложенные людьми деньги "испарились" в неизвестном направлении. Видимо, Степанов предвидел такое развитие событий, и с целью ухода от ответственности мог поставить вместо себя собственником Варвянского, наобещав ему решить финансовый вопрос и завершить проект.

Тем не менее, оба попали в руки следствия. Но Николаю Степанову никто обвинения по ситуации с дольщиками не предъявлял, как будто он и не имел к этому отношения.

Разделяй и выводи

Задержали Степанова в том же 2019 году, что и а. Ранее Степанов трудился в ОАО "Читаэнерго". В Москву его пригласил именно Михаил  – видимо, впоследствии навыки трудов Степанова в энергетике оказались полезны в намечавшейся афере.

Впрочем, это было еще в далеком 2003 году. Степанов стал работать в Российских коммунальных системах, где председателем совета директоров был . В десятых годах, при е-министре и при компании RUCOM Степанов активно занялся девелопментом, хотя раньше не имел к этой сфере никакого отношения.

Помимо ДНЖ, он был собственником и других подобных структур в Новосибирске - ООО "Джет", ООО "Комфортный дом", ООО "Рива-центр", ООО УК "Строитель", ООО "Аквамарин". Всего учредил 24 юрлица, многие из которых имеют признаки фиктивности. Большинство из них напоминает кубышки для перегона денежных средств.

span class=’bg-search’Абызов/spanские миллионы

ООО "Комфортный дом", где у Степанова 100% долей, имеет уставной капитал в 40 млн (!) рублей. При этом в компании официально никто не работает, выручка за 2021 год - менее 1 млн рублей, убыток - почти 20 млн рублей. Зато в 2020 году структура получила 405 млн рублей чистой прибыли при 461 млн рублей выручки. Куда исчезли эти деньги?

span class=’bg-search’Абызов/spanские миллионы

При этом в прошлом компания была фигурантом административных разбирательств в Управлении ФАС по Новосибирской области. Их подробности не приводятся.

Другой пример - ООО "Джет", который возводил апартаменты Джет на ул. Железнодорожной в Новосибирске. Похожая ситуация: 40 млн рублей уставного капитала при полном отсутствии сотрудников. Но, по итогам 2021 года, компания получила 36 млн рублей, имея выручку менее 0,5 млн. Т.е. в нее просто вкачали деньги. Откуда "дровишки"?

А в 2018 году она получила прибыль в 130 млн рублей - едва ли не в шесть раз больше, чем годом ранее (20 млн рублей). Подобные странности можно найти почти во всех организациях, где учредителем выступал господин Степанов. ООО "Аквамарин" при уставном капитале в 25 млн рублей имеет только одного сотрудника, и так далее.

Пять ключевых связанных со Степановым юрлиц объединяет один человек – их генеральный директор Евгений Александрович Литвинов. Он же сам - учредитель девяти юрлиц, каждое из которых похоже на "пустышку" и уже ликвидировано.

span class=’bg-search’Абызов/spanские миллионы

И пусть выводы может делать только следствие и суд, предположения напрашиваются. По всей вероятности, в девелоперские компании Степанова могли выводиться деньги, полученные в результате вероятных афер команды Михаила а.

А теперь, когда и Степанов, и  "отдыхают" в СИЗО, необходимо спрятать концы в воду, обанкротить связанные со Степановым структуры, предварительно выведя из них средства. Не этим ли занят господин Литвинов?

А стройка и ныне там

Что касается многострадального ЖК "Новомарусино", к счастью нескольких семей часть домов все-таки были сданы, в них смогли въехать люди. Но с трудом. Один из обманутых дольщиков, которым пришлось заселяться "с боем", поделился с The Moscow Post впечатлениями.

Обманутый дольщик Сергей: "К "Новомарусино" начали присматриваться в 2015 году. По всему городу, по радио, по телевидению шла мощная рекламная кампания жилого комплекса. Долго сомневались, но потом узнали, что мэрия Новосибирска тоже решила вложиться в стройку. Подумали – ну мэрию-то, наверное, не кинут.

Но за два года активность на стройке сначала падала, а потом и совсем остановилась. Девушки-менеджеры уверяли, что это – временные трудности с поставкой материалов, но сроки сдачи дома сдвигаться не будут. Потом начались другие речи, что сроки все же придётся перенести, сначала на месяц, потом на полгода. Нам еще повезло – дом, в который нам предстояло вселиться, был почти готов и оставалось только получить документы на его ввод в строй. Где-то два месяца постоянных скандалов и нервотрепок с документами, "завтраков" от компании и в итоге нам удалось-таки "зайти" в квартиру".

Кое-кто из дольщиков в итоге получил компенсацию. Как рассказывает Сергей - абсолютно копеечную. А кое-кто не смог получить даже её - одна из обманутых дольщиц скончалась, из-за нервотрёпки, связанной с квартирным обманом, у неё не выдержало сердце.

span class=’bg-search’Абызов/spanские миллионы

В числе пострадавших действительно оказалась и мэрия Новосибирска, которая купила в ЖК 93 квартиры. Они обошлись бюджету в 200 млн рублей. Впоследствии чиновников, заключивших контракт с ДЖН, а именно главу управления жилищными вопросами мэрии Дениса Ковалева и его предшественника Дмитрия Рыбалко, заподозрили в превышении должностных полномочий. Об этом пишет сетевое издание "НГС.НОВОСТИ".

Если сложить все воедино, можно предположить, что обманули и местных чиновников, как бы кто к ним не относился. Степанову же, вместе с ым придётся отвечать перед законом за другие дела, а вот за "Новомарусино", скорее всего, призовут к ответу "стрелочника".

 moscow-post.su


Распечатать
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия