«Ситиматик» провалил концессию в Магнитогорске

«Ситиматик» провалил концессию в Магнитогорске
«Ситиматик» провалил концессию в Магнитогорске
Челябинским чиновникам дали основание расторгнуть соглашение.

Минэкологии Челябинской области могут заставить расторгнуть миллиардное концессионное соглашение с «Ситиматиком», подконтрольным бизнесмену Сергею Котляренко, которого считают человеком главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова. Речь идет о проекте по строительству мусоросортировочного комплекса и полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) в Магнитогорске, который реализовывался на протяжении почти семи лет. Как утверждают общественники, по итогам работы в 2022 году компания полностью провалила свои обязательства по качественной сортировке отходов. Свои слова они подкрепляют информацией регионального оператора «Центр коммунального сервиса» (ЦКС), в соответствии с которой процент выборки на объектах «Ситиматика» оказался почти в четыре раза ниже заявленного при заключении концессии. При этом специалисты подчеркивают, что этот пункт являлся ключевым и влияет не только на достижение целевых показателей нацпроекта «Экология», но и на обоснованность инвестиций, а также стоимость услуги по вывозу мусора. Теперь местные экологи готовят обращение на имя губернатора Челябинской области Алексея Текслера и заявляют о готовности «идти до конца» – вплоть до расторжения концессии в судебном порядке. По оценкам активистов, такой сценарий не исключен, поскольку на текущий момент Минэкологии, по мнению отраслевиков, «настроено слишком лояльно по отношению к «Ситиматику», а значит, и серьезные нарушения в очередной раз могут быть проигнорированы.

Региональный оператор по обращению с ТКО ООО «ЦКС» предоставил общественности данные за 2022 год по работе нового мусоросортировочного комплекса в Магнитогорске, который в рамках концессии построило АО «Ситиматик» (подконтрольно бизнесмену Сергею Котляренко, которого медиа называют человеком главы ВЭБ.РФ Игоря Шувалова). Как следует из ответа на запрос Общественной экологической инспекции города, компания, судя по всему, нарушила условия концессии в части качества выборки вторсырья. Так, в отчете говорится, что с начала работы предприятия, 1 июля 2022 года, процент отобранных вторичных ресурсов составил только 5,67%.

Уточним, крупное концессионное соглашение по строительству мусоросортировочного комплекса  мощностью 200 тыс. тонн и полигона ТКО в Магнитогорске было заключено с «Ситиматиком» (ранее АО «Управление отходами») еще в 2015 году, однако активное строительство начали только спустя несколько лет. Стоимость проекта составила чуть более 1 млрд рублей, еще почти 300 млн рублей пришлось на проценты по займу. При этом в параметрах соглашения было прописано, что концессионер берет на себя обязательства извлекать из мусора не менее 20% полезных фракций и отправлять на захоронение только 80% «хвостов».

В свою очередь Минэкологии Челябинской области гарантировало компании загрузку нового комплекса не менее чем на 80%, в противном случае, как следует из документов, бюджет будет вынужден компенсировать фирме недополученную выручку. В связи с этим ожидалось, что на объект «Ситиматика» должно поступать порядка 163 тыс. тонн отходов ежегодно. Однако по итогам работы в 2022 году выяснилось, что концессионер даже не приблизился к целевым показателям соглашения.

Как рассказал «Правде УрФО» один из членов общественной экоинспекции, сейчас они совместно с представителями бизнес-сообщества планируют направить обращение на имя губернатора Челябинской области Алексея Текслера и донести проблему до главы региона.

«Мы официально запросили информацию у ЦКС еще в декабре прошлого года. Регоператор довольно быстро предоставил ее и, как выяснилось, показатели работы «Ситиматика» в корне не соответствуют условиям концессионного соглашения. <…> Мы планируем направить обращение губернатору о неисполнении условий концессионером и рассматриваем возможность оспорить соглашение в суде. На основании, в том числе, этих показателей выстраивалась стоимость проекта и принимались тарифные решения», – пояснила общественный инспектор.

Новости по теме: Глава холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов: вместо тюрьмы – бюджетные потоки

«Правда «УрФО» направила официальные запросы с просьбой пояснить причины нарушения условий концессии и их последствия в Минэкологии Челябинской области и «Ситиматик», однако на момент публикации ответа не последовало.

Между тем специалисты обращают внимание на еще один аспект – это объем поступивших на объект «Ситиматика» отходов. Как указывается в отчете ЦКС, предприятие приняло только 50,9 тыс. тонн ТКО при мощности в 200 тыс. тонн.

Причиной тому могли послужить два разных фактора. Как рассуждают отраслевики, во-первых, фактический объем образования мусора в Магнитогорском кластере может быть существенно ниже показателя, отраженного в территориальной схеме. Тогда можно сделать вывод, что в городе, вероятно, был построен дорогостоящий объект со значительно завышенной мощностью.

Второй вариант касается производительности самого комплекса. Ранее издание подробно рассказывало, что у участников рынка возникли сомнения касательно соответствия реальной мощности мусоросортировки заявленным в проекте параметрам. Представители отрасли предполагали, что в действительности оборудование «Ситиматика» способно обрабатывать только 100 тыс. тонн ТКО в год, что соответствует показателю компании за 2022 год.

pravdaurfo.ru


Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Руководитель ОСБ Амурского УФСБ Василий Туранов организовывал нелегальную коммерческую деятельность через таможню и государственные контракты
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды