Вертолётные махинации Сергея Шилова. Детище бизнесмена «Авиакомпания «Скол» может привести его на нары

Вертолётные махинации Сергея Шилова. Детище бизнесмена «Авиакомпания «Скол» может привести его на нары
Вертолётные махинации Сергея Шилова. Детище бизнесмена «Авиакомпания «Скол» может привести его на нары
Многострадальная сфера российской авиации терпит убытки уже несколько лет. Сначала как на перевозчиков, так и на производителей воздушных суден негативно повлияла эпидемия коронавируса, которая захлестнула мир в 2020 году.

Вроде бы в 2021 отрасль начала уходить с крутого пике, но наступил 2022 год, который оказался самым тяжелым для авиаторов. 

После начала СВО, большинство европейских стран закрыли воздушное пространство для российских самолётов. Производители запчастей ввели санкции против отечественных авиастроительных компаний. Вот проблемы авиакомпании «Скол» Сергея Шилова начались ещё за долго до всеобщих проблем авиационной отрасли. Неумелый менеджмент, провальные договоренности, хищения государственных субсидий — всё это стало бомбой замедленного действия внутри корпорации. Сейчас «Скол» пребывает в процессе банкротства, а деятельность учредителя компании под зорким глазом правоохранительных органов. О том, как уничтожался «Скол», и за какие «заслуги» Шилов может отправится за решётку — в материале портала «Компромат1». 

(Не)успешный проект

История ООО «Авиакомпания «Скол» началась в 2000 году в Сургуте бизнесменом Сергей Шиловым. 

Новости по теме: Глава холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов: вместо тюрьмы – бюджетные потоки

IMG_8187.jpeg qtriqxikxiqzhvls

Всё начиналось очень перспективно. Уже в феврале следующего года авиакомпания получила сертификаты эксплуатанта и соответствующие лицензии для полётов по России. Дальше была Европа. В Европейских странах компания также получила право на полеты на вертолетах Ми-26Т, Ми-171, Cessna 208. Помимо этого, предприятие создало свой ремонтный парк, квалифицированное обслуживание специалистов. Казалось, что рождается новый крупный бизнес в сфере авиаперевозок. И от части это было так. «Скол» начал пользоваться популярность в нефтяных и газовых компаний. Постоянным клиентами перевозчика стали «Газпром», «Сургутнефтегаз» и другие. Хватало заказов, были возможности и средства для расширения вертолетного парка и увеличения количества перевозок. 

Катастрофические невезения

До2015 года со «Сколом» не случалось громких скандалов. Компания перевозила персонал энергетических компаний и выполняла пассажирские перевозки. Бизнес развивался, и шёл достаточно неплохо. В 2009 году выручка компании впервые превысила 1 миллиард рублей. При этом прибыль предприятие регистрировало очень скромную, едва превышающую ноль. 

IMG_8188.jpegIMG_8189.jpeg

Какая-никакая, но всё же прибыль почти ежегодно была.

Первая ужасная история «Скола» произошла в 2015 году. 29 ноября в Ханты-Мансийском автономном округе потерпел крушение вертолёт Aerospatiale AS.350, принадлежащий компании. Рейс перевозил работников «РИТЕК Белоярскнефть» по заказу. Все 4 человека, которые находились на борту погибли. Причиной бедствия стала ошибка пилота. 

Следующая катастрофа с участием вертолёта «Скол» не заставила себя ждать. В октябре 2016 года на Ямале разбился вертолёт МИ-8, принадлежащий авиакомпании. Вертолёт перевозил вахтовиков из Сузунского месторождения в Новый Уренгой. Тогда погибло 19 из 22 людей, пребывающих на борта. 

IMG_8190.jpeg

Новости по теме: Усманов и Скоч покрывают киевского торговца людьми и беглого коррупционера Басса

По сегодняшний день результатов официального расследования крушения вертолёта нет. Эти трагедии стали очевидной бесповоротной точкой для авиакомпании. Все ужасы только начинались для «Скола» и его собственников. 

Кредитное ярмо 

Настоящие проблемы у «Скола» начались не из-за двух катастроф. Виной всему стали приобретенные в лизинг вертолеты. В 2017 году авиакомпания получила от Государственной транспортной лизинговой компании (ГТЛК) 35 различных вертолетов. Уже через год «Скол» перестал выплачивать обязательный платёж. Эта ситуация погубила компанию. Для того, чтобы хоть как-то спасти ситуацию в 2021 году в вопрос вмешались Росавиация и Минтранс РФ. Велись переговоры о реструктуризации долга, и дальнейшем закрытии вопроса. Но, кажется, собственник бизнеса Сергей Шилов был против любого конструктива. Как оказалось, для предпринимателя банкротство компании принесет больше, чем его дальнейшая работа. 

Сорвались контракты, в том числе, который касались обеспечения социальной инфраструктуры. В 2021 году Пермская краевая клиническая больница обратилась в УФАС с заявлением о включении компании в список недобросовестных поставщиков. «Скол» не смог выполнить свои обязательства по авиаперевозке больных в больницу. Жалоба медицинского учреждения была удовлетворена. В июне того же 2021 года отозвала все свои 35 вертолетов из-за несоблюдений договоров лизинга. В парке «Скола» осталось 14 вертолетов, и авиакомпания имела право дальше ими пользоваться. 

IMG_8205.jpeg

В ноябре Еврокомиссия внесла «Скол» в «черный список» авиакомпаний. Предприятию запретили совершать полеты в воздушном пространстве ЕС из-за не соответствия международным правилам безопасности.

Казалось, что на этом можно ставить жирную точку, — «Сколу» конец. Но не тут то было.

Выгодное банкротство  

Авиакомпания сгорела в считанные годы. И, хотя «Скол» никогда не был сверхуспешным, тем не менее, предприятия выживало, и даже разрасталось. Что же привело к такому упадку бизнеса? Мы не зря обратили внимание на весьма посредственную финансовую отчетность предприятия. Официально выручка «Скола» за последние 10 лет составила 25 миллиардов рублей. Из них более 40 % или 11.6 миллиардов — это государственные контракты. Получается, что корпорация фактически выживала за счёт государства. 

IMG_8206.jpeg

Но, помимо государственных средств, авиакомпания активно работала на коммерцию. Средства где-то испарились. И на этом моменте стоит вернутся к собственнику предприятия Сергею Шилову. Сейчас прокуратура, как и мы, внимательнее присмотрелась к учредителю авиакомпании, и не зря. 

Летом этого года имущество супруги Шилова было арестовано решением Арбитражного суда Калининградской области. Поводом послужили сделки между авиакомпанией и женой её учредителя. Оказалось, что Шилов подписывал сомнительные контракты с целью последующего вывода средств компании за границу. 

Но и это всё цветочки. Семейный подряд Шиловых значительно шире. Его сын Никита Шилов является учредителем «Авиакомпании «Янтарь» и «Развитие «Арктики».

IMG_8207.jpeg

Компания сына Шилова по непростым схемам получила в собственность здание, которое ранее принадлежало «Сколу». Это при том, что корпорация находится в процессе банкротства. 

Чемезов спешит на помощь

Неожиданно в запутанной истории «Скола» появляется государственный «Ростех» в лице «РТ-Интеграция». Компания заявляет о том, что готова покрыть долг авиакомпании. Общая сумма задолженности перед кредиторами составляла более 5 миллиардов рублей, и это огромная сумма как для уничтоженной авиакомпании. Тем не менее, структуры Чемезова активно вписались в историю «Скола». В результате сделка не состоялась, но разговоры, которые шли о ней заставили задуматься. Зачем «Ростеху» убыточный актив. Им не хватает проблемных «Вертолётов России»? 

IMG_8208.jpeg

Дело в том, что «Скол» имел длительную историю договорной деятельности с «РТ-Интеграции». Стоимость контрактов, подписанных между компаниями, составляла более 700 миллионов рублей. После начала рассмотрения дела о банкротстве, конкурсный управляющий «Сколом» подал иск в суд о признании этих договоров недействительными. Дело в том, что благодаря преступному замыслу, «РТ-Интеграция» активно помогала выводить Шилову средства. Структура «Ростеха» любыми способами хотела выкупить долги «Скола» для того, чтобы не допустить разглашения информации об общей финансовой деятельности. Сейчас это вылилось в огромную проблему для всех. 

Шиловым активно интересуется следствие. Если сделки «Скола» с «РТ-Интеграции» будут признаны недействительными, открываются все пути для возбуждения уголовного дела о мошенничестве и легализации доходов, полученных преступных путём. После Шилова пойдёт целая цепочка с лиц, которые помогали бизнесмену (понятно, что не просто так) выводить деньги. Первым может стать глава «РТ-Интеграции» Каржаув Айнитдин, которого в СМИ называют советников главы «Ростеха» Чемезова. Тем более, что Айнитдин и так замечен в уголовных историях, особенно связанными с рейдерством государственного имущества. Поэтому цепочка может дойти лично к главе госкорпорации. Вряд ли это повлияет на жизнь Чемезова, но уж точно принесёт ему много хлопот. Сейчас круг сужается, и возможностей незаметно закрыть уголовную историю «Скола» всё меньше. 


Распечатать
07 августа 2025 Звезда «Фабрики звезд» Ираклий Пирцхалава оштрафован за избиение в Москве
07 августа 2025 Спецпредставитель США Стивен Уиткофф поведает Украине о переговорах с Путиным
07 августа 2025 Каковы будут последствия для Григория Лепса после инцидента с подростком?
07 августа 2025 OpenAI предоставила бесплатный доступ к GPT-5
07 августа 2025 Обвиняемый в гибели более 20 человек генерал Дмитрий Дмитрович отправился на фронт и избежал суда
07 августа 2025 Пациенты с ВИЧ по всей территории России сообщили о проблемах с диагностикой из-за недостаточного финансирования
07 августа 2025 Подконтрольная «Роснефти» Nayara Energy просит Индию оказать содействие с танкерами в связи с санкциями
07 августа 2025 Shaman утратил популярность: ни одна из его песен не попала в топ-100 России
07 августа 2025 Дмитрий Мазепин выиграл процесс против Генпрокуратуры и удержал 8 гектаров эксклюзивной земли в Барвихе
07 августа 2025 Как Артем Чайка скрывает свое участие в бизнесе с миллиардными оборотами
07 августа 2025 В Молдове арестовали мошенника Владимира Филиппова, который собирал миллионы на "транспортировку автомобилей из США"
07 августа 2025 Индия изменяет внешнеполитический курс и готовится к визиту в Китай после пошлин США
07 августа 2025 Трамп попросил Путина встретиться с Зеленским перед переговорами
07 августа 2025 Жители поселения в Рязанской области обвинили криптоферму в прерываниях с электричеством
07 августа 2025 Полицейская проверка, связанная с "Бармалей": криминальный лидер Владимир Голубев мог повлиять на губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва через взятку
07 августа 2025 Уголовные дела не приостановили деятельность «КрасСибТехСтрой» в Красноярском крае
07 августа 2025 Суд признал слово «хохлы» разжигающим ненависть и оштрафовал жительницу Улан-Удэ
07 августа 2025 В Лондоне ограбили российскую модель, известную по интернет-мему про "Бентли"
07 августа 2025 Скончалась мать американского актёра Брэда Питта Джейн Этта Питт
07 августа 2025 В Польше всё чаще задерживают белорусов за «фиктивный транзит»