Правительство ХМАО теряет имущество на банкротстве

Правительство ХМАО теряет имущество на банкротстве
Правительство ХМАО теряет имущество на банкротстве
Кредиторы заговорили об интересах «Ипотечного агентства Югры».

Департамент госимущества Югры несет значительные потери при реализации различных схем банкротства организаций, входящих в зону интересов правительства. Такой трактовки событий придерживаются участники только начинающегося противостояния между партнерами «Реабилитационно-технического центра» (РТЦ) и якобы управляющей этим активом организацией «Ипотечное агентство Югры». Как сообщают источники издания, в настоящее время контрагентов буквально принуждают заключить заведомо невыгодную сделку по передаче прав по финансовым договоренностям еще одному правительственному активу – «РТЦ-Имущество», находящемуся в процессе ликвидации. Примечательно, что в ходе этих манипуляций значительно сократился уставный капитал РТЦ. Как предполагают источники издания, имущество организации стоимостью порядка 250 миллионов рублей передано правопреемнику для его реализации, вероятно, при использовании «серых схем». В числе конечных интересантов участники рынка увидели «Ипотечное агентство Югры» и компанию «Югра-Актив». Именно эти конторы в диалогах с контрагентами позиционируют себя в качестве управляющих организаций РТЦ. Тем временем наблюдатели уверены, что аналогичные действия применялись при признании финансово несостоятельными еще ряда активов югорского правительства.

Скандально известное «Ипотечное агентство Югры», подконтрольное государственной страховой компании «Югория», и «Югра-Актив» рискуют получить серию конфликтов, связанных с условно законными схемами по банкротству активов правительства округа и распродаже имущества.

Основанием для таких выводов среди представителей профсообщества стало письмо окружного Департамента по управлению государственным имуществом к контрагентам АО «Реабилитационно-технический центр» (100% акционер Депимущества Югры). В документе (находится в распоряжении издания), в частности, указывается, что подконтрольное правительству ХМАО общество реорганизовано, а его правопреемником становится созданное в начале ноября 2022 года АО «РТЦ-Имущество». Примечательно, что в настоящее время эта организация находится в стадии ликвидации.

«Несколько дней назад к нам поступило уведомление, где указано, что у реабилитационно-технического центра появился правопреемник, и мы должны заключить дополнительное соглашение о переходе прав и обязанностей по оплате наших услуг в рамках ранее заключенного контракта другому юридическому лицу, находящемуся в стадии ликвидации. Естественно, пока мы отказываемся участвовать в этой подозрительной схеме, где вероятность получения денег сводится к нулю», – делится информацией один из потенциальных кредиторов РТЦ.

В то же время участники развивающегося конфликта обращают внимание на десятикратное уменьшение уставного капитала «Реабилитационно-технического центра» в период реорганизации. Согласно официальным данным, он сократился с 276 до 27 млн рублей. Среди основных причин источники издания называют реализацию имущества.

Новости по теме: Члена банды «Северские» осудят за покушение на убийство и хранение оружия

«Дело в том, что такой размер уставного капитала можно объяснить только тем, что у РТЦ в собственности было достаточно большое количество недвижимого имущества. И если изучить открытые источники, то можно обнаружить, что РТЦ не объявлял ни одного публичного конкурса для его реализации. Куда делись 250 миллионов рублей? Скорее всего, перешли фирме-прокладке, которая просуществовала всего два месяца и оказалась в стадии ликвидации. Очевидно, что эта схема существенно далека от прозрачности, когда имущество реализуется через торги, а деньги выводятся как дивидендная прибыль», – рассуждают наблюдатели.

К слову, вероятными бенефициарами в истории с РТЦ и «РТЦ-Имуществом» источники издания называют «Ипотечное агентство Югры» и «Югра-Актив». И если первая организация получила скандальную известность после конфликта с участниками госпрограмм «Доступное жилье молодым семьям» и «Ипотечное жилищное кредитование», когда агентство в одностороннем порядке изменило правила игры, то вторая замечена в истории по выкупу недвижимости банкротного завода известного в ХМАО бизнесмена Андрея Копайгоры. Речь идет об имуществе ООО «Дорожно-эксплуатационное предприятие» (ДЭП), которое почти на 100% находилось в собственности у АО «Завод Элкап». Предприятие, ставшее банкротом в феврале 2021 года, принадлежит Копайгоре.

Напомним, информация о сделке с АО «Югра-Актив» появилась в конце октября прошлого года. По данным системы «Контур.Фокус», эта организация принадлежит правительству ХМАО. До августа 2021 года она работала под наименованием «Югорская энергетическая компания» (ЮЭК). Годом ранее региональные власти пытались приватизировать предприятие, но на торги по акциям компании не поступило заявок. В итоге актив передали под управление АО «Ипотечное агентство Югры».

«Обе эти организации – «Югра-Актив» и «Ипотечное агентство Югры» – в диалогах с партнерами РТЦ позиционируют себя как управляющие организации «Реабилитационно-технического центра». При этом, как правило, контрагенты видели самого директора РТЦ один раз, а все диалоги и приемки работ ведутся с представителями либо ипотечного агентства, либо «Югра-Актива», – рассказывают участники переговорных процессов.

Примечательной в этой истории, по версии наблюдателей, является фигура председателя ликвидационной комиссии «РТЦ-Имущество» Даниила Шаповала. Как указано в системе «Контур.Фокус», он выступает ликвидатором порядка десяти организаций на территории Югры, где прослеживались интересы регионального правительства. Так, среди них значатся АО «Югорские коммунальные системы», АО «Югорская коммунальная эксплуатирующая компания», ОАО «Югорская коммунальная эксплуатирующая компания-Северная», ООО «Югорская коммунальная эксплуатирующая компания-Нягань», ООО «Няганская генерирующая компания».

«Судя по всему, все эти организации ликвидировались по одной и той же схеме. Сначала были большие уставные капиталы, одни и те же акционеры. Потом объемы уставного капитала значительно снижались, а имущество куда-то девалось. Если открытых торгов нет, а имущество ушло – получается, правительство Югры и акционеры потеряли дивиденды. Не лучшим образом ситуация выглядит и у кредиторов. Сейчас общий долг обанкроченных контор перед ними порядка миллиарда рублей», – комментируют активные участники развивающегося конфликта.

Немаловажный момент, на который обращают внимание источники издания: несмотря на существенный уставный капитал и востребованный на рынке род деятельности – производство мединструментов и оборудования, – отчетность РТЦ выглядит совсем неубедительно. Организация на протяжении нескольких лет показывала убытки.

«Прозрачная продажа невостребованного имущества позволила бы закрыть долги или направить средства, например, на модернизацию оборудования. Тем более и потенциальные покупатели были. Но вместо этого акционеры решили создать правопреемника. Сомнительно, что «РТЦ-Имущество» смогло за столь короткий промежуток времени разработать и утвердить положение о закупках, провести прозрачные процедуры реализации имущества. Что касается РТЦ, то он создавался именно как производитель отечественных протезов, а по факту пыль в глаза. Оборудование простаивает на складе в Советском. Салон-магазин реализует продукцию сторонних производителей зачастую импортного происхождения», – резюмируют осведомленные собеседники издания.

Новости по теме: Глава холдинга «Вертолеты России» Николай Колесов: вместо тюрьмы – бюджетные потоки

pravdaurfo.ru


Распечатать
07 августа 2025 Проводила лечение больше года: медикаменты оказались неэффективными для Кати Семёновой
07 августа 2025 Врачи не в состоянии разыскать Евгения Петросяна для прохождения диспансеризации
07 августа 2025 США предложили Путину отложить вопрос признания оккупированных территорий на 99 лет
07 августа 2025 «Скажу через несколько недель»: Трамп не уверен, что Путин его обманывает
07 августа 2025 Сотрудника ФСБ из Челябинска проверили на детекторе лжи после обвинений во взяточничестве
07 августа 2025 Марк Рубио поделился, что требуется для проведения встречи Путина и Зеленского
07 августа 2025 Лайнер авиакомпании "Уральские авиалинии" направился на альтернативный аэродром и приземлился в Астрахани
07 августа 2025 Бывшие сотрудники спецслужб осваивают «зону»: как организована жизнь в исправительном учреждении строгого режима № 11 в Бору
07 августа 2025 На Сахалине фельдшер нанёс удар мужчине, который был в состоянии опьянения
07 августа 2025 В Москве театральный режиссёр «Станиславского» Виталий Лабутин атаковал посетителей вечеринки с дубинкой
07 августа 2025 В Москве отказались давать комментарии по предложению о встрече Путина, Трампа и Зеленского
07 августа 2025 Через восемь лет после начала расследования суд вынес вердикт по делу о краже из особняка Анатолия Чубайса
07 августа 2025 Кому на самом деле приносит пользу экологическая программа «Чистый воздух» в Красноярске?
07 августа 2025 Суд постановил оставить главного редактора Baza Глеба Трифонова под арестом до сентября
07 августа 2025 Генеральный подрядчик «РЖДстрой», возглавляемый Олегом Тони, не успел сдать зоопарк в Перми в установленные сроки и избежал ответственности
07 августа 2025 Росстандарт запретил импорт китайских грузовиков после более чем 400 аварий
07 августа 2025 Помощника заместителя главы МИД Василия Кравченко отправили в СИЗО после визита в ЮАР
07 августа 2025 Никита Михалков рассказал о деталях беседы Алиева с Путиным за совместным обедом
07 августа 2025 Кандидатуру Игоря Шувалова не утвердили на должность руководителя ГТЛК
07 августа 2025 Заместителя мэра Когалыма Анатолия Згонникова задержали на рабочем месте