Доева догоняют газовики

Доева догоняют газовики
Доева догоняют газовики
Деньги "Газпром Центрремонт" на расширение Пунгинского ПХГ под руководством Дмитрия Доева могли "перелить" в "Группу ВИС", а дальше – вывести в офшоры. 

Тучи сгущаются над бенефициаром ГК "ВИС", а в прошлом гендиректором главной ремонтной конторы ПАО "Газпром" - АО "Газпром Центрремонт" Дмитрием Доевым. На прошлой неделе Арбитражный суд отменил решения предыдущих инстанций в части отказа от привлечения господина Доева к субсидиарной ответственности по долгам "Энергогаза" - дочерней структуры "Газпрома".

Но не одного лишь Доева. По миллиардным долгам могут привлечь и экс-директора (до 2019 года), а ныне совладельца газпромовского АО "Энергогаз" Александра Карабанова, которого пытаются представить многолетним партнером семьи Доева, а также Александра Псадия, возглавлявшего одну из дочек "Энергогаза".

Чем это может закончиться для Доева и его основного бизнеса "Группы ВИС" .

Пунгинский "схематоз"

Новости по теме: Как делят миллиарды «элиты Путина»

ООО "Энергогаз" - некогда одна из крупнейших строительных компаний "Газпрома" (среди прочего, была субгенподрядчиком проекта расширения Пунгинского ПХГ в ХМАО) сейчас она находится в процедуре банкротства. В реализации проекта в ХМАО "Энергогаз" подчинялось непосредственному заказчику работ - "Газпром Центрремонт" во главе с Дмитрием Доевым

Внезапно компания, которая в 2016 году приносила под 8 млрд рублей выручки, оказалась обескровлена, а значительная часть ее имущества и активов на сумму порядка 1,5 млрд рублей - передана по сделкам в АО "Газпром Центрремонт" в качестве залогов по займам. АО на тот момент возглавлял Дмитрий Доев.

Правда, имущество передавалось не напрямую от "Энергогаза", а от его дочерней структуры ООО "Научный-6". В итоге эти сделки были признаны судом недействительными, но возвращать имущество "Газпром Центрремонт" почему-то не спешит. Об этом писала "Правда УрФО". Может, оно уже далеко – это имущество?

В ходе реализации проекта по расширению Пунгинского ПХГ у подрядчиков, например, ООО "СП Средний Урал" возник конфликт с "Энергогазом". В 2015 году между ними заключили договор субподряда на строительно-монтажные работы на ПХГ, которые завершились в 2016 году. Но "Энергогаз" просто отказался оплачивать их. Аналогичные ситуации возникли с десятками других участников строительства

Общая задолженность, по подсчетам подрядных организаций, достигла сотен миллионов рублей, а реализация федерального проекта едва не была сорвана - только по первому пусковому комплексу образовалась миллиардная "дыра". Об этом пишет "Новый взгляд".

Дальше ситуация развивалась еще интересней. Учитывая, что "Энергогаз" - дочерняя структура "Газпрома", все долги могли бы и закрыть. Но не тут-то было: с иском о несостоятельности к "Энергогазу" обратилась компания "Мегабилд". При этом она сама с 2017 года находилась в стадии ликвидации (ликвидирована 20 января 2023 года - совсем недавно).

ООО "Мегабилд" получило право требования долга с "Энергогаза" в размере 100 млн рублей в рамках договора цессии с ООО "Антарес". До августа 2017-го в число учредителей компании "Мегабилд" входило столичное ООО "Максимус", выступающее соучредителем ПАО "Селигдар", а совладельцами "Максимуса" являлись Сергей Васильев и Константин Бейрит.

Участниками ООО "Антарес" до весны 2019 года были все те же Бейрит и Васильев. А ПАО "Селигдар" нынче принадлежит совместное предприятие с "Ростехом" (через "РТ-Развитие бизнеса") - компания "Белое Золото". У "Селигдара" там 51%, а вот 49% - у незабвенного экс-гендиректора "Газпром Центрремонт" Дмитрия Доева, он же - ключевой бенефициар "Группы ВИС".

Таким образом, легко можно предположить, что и "Антарес", и "Максимус", и подавшее на банкротство "Энергоремонта" "Мегабилд" в той или иной степени могут быть аффилированы господину Доеву. И если предположение верно, что банкротство "Энергогаза" могло быть управляемым. Как говорится, концы в воду.

Тоже самое можно предположить и по поводу ликвидированного "Мегабилда", которое могло выступить "пустышкой". В графах выручки и прибыли одни нули, сведения об адресе недостоверны.

Возвращаясь чуть назад, к самому "Энергогазу", стоит упомянуть, что у компании возникли серьезные проблемы и с налоговой. Фискалы пришли к выводу о создании "Энергогазом" схемы по включению в реальные поставки товаров технических звеньев – "Стройэнергомаш" и "Стройэнергокомплекс". Целью могло быть искусственное наращивание стоимости поставки для занижения базы по налогу на прибыль.

То есть у нас вырисовывается целая схема возможного отчуждения миллиардов и активов от "Энергогаза". Вполне возможно, в сторону "Газпром Центрремонт" с центральной фигурой Доева. Но куда же в итоге девались эти деньги?

Деньги заВИСли

Одним из ключевых подрядчиков "Газпрома" в целом долгое время была та самая "Группа ВИС" (тогда еще ПФ "ВИС"). Среди их совместных проектов, например, строительство дороги-дублера МКАД. Контракт не ограничивал их в сроках, а все риски принимал на себя бюджет Подмосковья. Стоимость дороги только на начальном этапе оценивалась в не менее 27,4 млрд рублей, 25% из которых должно было вложить государство. Но они плотно работали и раньше.

Сам подрядчик появился у "Газпрома" еще в 2002-2003 годах. ВИС стал выполнять работы для "Астраханьгазпрома" и "Оренбурггазпрома", занимался реконструкцией Оренбургского гелиевого завода. Начиная с этого времени предприятия "Газпрома" стали основными заказчиками ВИСа.

Благодаря сотрудничеству с газовой корпорацией небольшая фирма превратилась в одну из крупнейших российских инженерно-строительных групп. Ее выручка увеличилась в 1000 с лишним раз, об этом пишут "Ведомости".

В "Газпроме" на должности главы Депаратмента по управлению персоналом работал Андрей Круглов - впоследствии зампред правления "Газпрома". Как считается, вначале нулевых якобы он и пригласил Дмитрия Доева возглавить "Газпром Центрремонт". На тот момент Дмитрий Доев был банкиром, совладельцем "Севзапинвестпромбанка". Они уже давно были знакомы, вращаясь в одних финансовых кругах.

Были в банке у него и партнеры - Игорь Снегуров, Александр Замятин и Петр Ильин (все трое входили в совет директоров ВИС). Гендиректором ВИСа был Сергей Палкин, сын замдиректора "Центрэнергогаза" Сергея Палкина-старшего. Последний в итоге стал заместителем Дмитрия Доева в "Газпром Центрремонт".

Т.е. уже тогда можно проследить аффилированность между руководителем "Центрремонта", банком и ВИС. Можно предположить, что бюджетных денег по госконтрактам они получили немало, а потом могли перевести их в офшоры.

Ранее последние неоднократно были замечены в структурах владения компаний, связанных с ВИСом. Например, дочерняя структура головной группы ООО ВИС инфраструктура, владельцем которой является ООО "ПФ "ВИС". Как писал "Век", ранее три из четырех бывших бенефициаров последней ("Тенко Эссет Лтд", "Ланмер Стрэтеджиес Инк" и "Кертон Груп Лтд") были зарегистрированы на Британских Виргинских островах, а еще один ("Конвис АГ") - в Швейцарии.

Новости по теме: В США создали спецгруппу для рассмотрения возвращения Трампа в Facebook и Instagram - Financial Times

Последним дембельским аккордом господина Доева в госмонополии могла стать как раз ситуация с расширением Пунгинского ПХГ. Но не все пошло гладко, субподрядчики, которых могли банально "кинуть", решили искать правду в суде. И вот мы видим уже банкротный иск от "Мегабилда", который также может быть аффилирован Доеву.

И в 2019 году Дмитрий Доев, проработав в "Газпроме" едва ли не 20 лет, пускается в свободное плавание - становится бенефициаром "Группы ВИС", гендиректором одноименного АО, и запускает сторонние проекты - включая разработку крупнейшего золотого месторождения Кючус в партнерстве с уже упомянутым "Селигдаром" и "Ростехом".

А в это время многочисленные концессионные проекты Группы ВИС в разных городах (особенно Новосибирске) буксуют один за другим. 

Возможно, их судьба Дмитрия Доева уже и вовсе не волнует - деньги то заплачены. И точно также успехам ВИС на первоначальном этапе могли способствовать деньги "Газпрома". А в это время, как утверждают авторы сайта "Главк", якобы семья Дмитрия Доева активно "обустраивается" в Лондоне.

Может быть, кредиторам, которые требуют привлечь его к субсидиарной ответственности по долгам "Энергогаза", стоит поискать его именно там?

moscow-post.su


Распечатать
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
17 июля 2025 Дональд Трамп объявил о договоренности с Coca-Cola относительно уменьшения уровня сахара в напитках в США
17 июля 2025 МУС в Гааге отправляет запросы на выдачу ордеров на арест Набиуллиной и Силуанова
17 июля 2025 Государственное вымогательство Силуанова: конфискация активов Струкова под предлогом борьбы с коррупцией
17 июля 2025 Норвежский лыжник Гренвольд погиб в результате удара молнии
17 июля 2025 В Ингушетии три человека получили ранения во время конфликта из-за места на парковке
17 июля 2025 В Белгородской области произошло нападение дронов
17 июля 2025 В Нижнем Новгороде мужчина попытался нанести себе ранения вен в центре города
17 июля 2025 На Аляске объявили тревогу цунами из-за мощного землетрясения
17 июля 2025 How Maryna Barsuk turned the court into a business for Alfa-Bank and sanctioned oligarchs
17 июля 2025 В Берлине опровергли утверждение Трампа о поставках Patriot из Германии
17 июля 2025 Европейский союз ввёл ограничения на платёжную систему A7, которая ассоциирована с ПСБ и Иланом Шором
17 июля 2025 В Воронеже дрон нанес удар по жилому зданию
17 июля 2025 Microsoft заменит сотрудников, которых ранее уволили, на искусственный интеллект, разработанный ими самостоятельно
17 июля 2025 Премьер-министр Словакии Роберт Фицо пригрозил наложить вето на введение нового пакета санкций против России
17 июля 2025 Министерство обороны решило отменить форум "Армия", который приносил миллиарды семье Шойгу
17 июля 2025 Трамп пытается узаконить криптовалюту в Соединённых Штатах
17 июля 2025 Футболист "Барселоны" Ламин Ямаль устроил грандиозную вечеринку по случаю своего 18-летия