Каноков "прокатит" капиталы на Запад

Каноков "прокатит" капиталы на Запад
Каноков "прокатит" капиталы на Запад
Активы Daimler AG уходят структурам, близким к Арсену Канокову, в то время как топ-менеджмент близкого ему банка "Центрокредит" может выводить деньги за рубеж. 

Власти России разрешили автодилеру "Автодом", который собирается купить завод ушедшего из страны Mercedes в Подмосковье, приобрести еще и "Мерседес-Бенц Банк Рус". Он занимался кредитованием официальных дилерских центров Mercedes-Benz и выдачу гражданам кредитов на покупку автомобилей марок концерна Daimler (владелец Mercedes).

Решение странное, учитывая, что топ-менеджеры одного из крупнейших акционеров "Автодома", а именно банка "Центрокредит", похоже, бежит из России, откуда на чем свет стоит критикует российскую финансовую политику.

Бенефициаром "Центрокредита" (а значит, и "Автодома") называли экс-главу Кабардино-Балкарии, а ныне сенатора Совета Федерации Арсена Канокова. Государственного человека! Ему же приписывают владение холдингом "Синдика". В целом Каноков весьма неоднозначная личность, а упомянутый банк "Центрокредит" окружает множество скандалов.

"Автодом" - один из крупнейших в России автомобильных холдингов, который специализируется на продажах и сервисном обслуживании автомобилей классов премиум и люкс. При этом компания получает неплохие госконтракты - их набралось на сумму 355 млн рублей. Т.е. компания частично живет за счет государства.

Новости по теме: Как делят миллиарды «элиты Путина»

Каноков "прокатит" капиталы на Запад huiqhkiqxdiqze qhhidhitkiqtdvls

По сведениям "Коммерсанта", по состоянию на вторую половину 2021 года 11% АО "Автодом" находилось у офшора Prusto Investments Ltd, еще 30,5% - у упомянутого АКБ "Центрокредит", еще 58,5% принадлежит неизвестным гражданам России. Вполне возможно, это могут быть люди Арсена Канокова.

Каноков "прокатит" капиталы на Запад

"Полит.ру" утверждают, что 70% банка АКБ "Центрокредит" принадлежит его председателю правления Андрею Тарасову, а оформлены они якобы через кипрскую "CENTRORIVER HOLDINGS LTD". При этом в открытых источниках директором офшорной фирмы указан именно Андрей Тарасов.

Каноков "прокатит" капиталы на Запад

Но со слов источника издания в банке, Андрей Тарасов – просто один из топ-менеджеров с долей около 10%, а 60% банка реально владеет бывший президент Кабардино-Балкарии, а ныне сенатор Арсен Каноков.

Решение переложить активы на "номинала" можно понять, ведь российским сенаторам запрещено напрямую владеть и управлять бизнесом.

В любом случае, очевидно, что, имея в качестве основных юрлиц компании на Западе, деньги из банка, да и из "Автодома", могут утекать именно туда.

Кому на Донбасс, а кому в Лондон

Когда началась специальная военная операция по защите Донбасса, банк потряс скандал - его председатель правления, тот самый Андрей Тарасов, спешно покинул нашу страну и переехал в Лондон, куда заранее перевез семью и перевел свои капиталы. Об этом пишет "Правда.ру".

А если правда то, что за активами Тарасова реально якобы стоит Каноков - что же получается, что это Каноков вывел из страны капиталы?

И ладно бы Тарасов просто уехал. Так он начал на чем свет стоит критиковать политику Центробанка - того самого, который позволял и позволяет "Центрокредиту" спокойно работать на российской земле.

Под огнём критики "патриота" Тарасова оказалось куросообразование: якобы, дальнейшее укрепление курса рубля "разорвет бюджет". Тарасов также высказался, что будь он на месте руководителя западного рейтингового агентства Fitch, то сразу бы "даунгрейдил" (понижал) Россию до уровня "С". Его высказывания приводит "Агентство политических новостей".

Ясно, что такие высказывания со стороны российского (российского ли?) банкира могут нанести вред деловой и финансовой репутации нашего государства. Но в случае с Тарасовым, как говорится, "чья бы корова мычала". Ведь "Центрокредит" сам испытывает серьезные проблемы.

В конце марта 2020 рейтинговое агентство S&P понизило прогноз по рейтингу банка "Центрокредит" со стабильного до негативного (рейтинг В/В). В это самое время банк пытался отбиться в судах от исков Таможенной службы по банковским гарантиям алкогольных компаний на миллиард рублей.

Новости по теме: В США создали спецгруппу для рассмотрения возвращения Трампа в Facebook и Instagram - Financial Times

По этой же фабуле в ноябре 2019 г московская полиция возбудила уголовное дело о причинении имущественного вреда путём злоупотребления доверием (п. "б" ч. 2 ст. 165 УК). Об этом также сообщало "Агентство политических новостей".

В итоге же банк проиграл суд таможне, и, хотя еще до этого все-таки погасил долг в 571,9 млн рублей, вынужден был выплатить неустойку в размере 26,3 млн рублей. Карточку дела можно посмотреть здесь.

"Летят" деньги

Все это похоже на возможное мошенничество, которое было вовремя вскрыто, поэтому не успело свершиться. Впрочем, судьба уголовного дела, о котором упоминалось выше - неизвестна. Скорее всего, оно было закрыто после судебного решения. Повлиять на это гипотетически мог и господин Каноков, на тот момент уже влиятельный сенатор.

К слову, понижение рейтинга банка произошло уже и в 2022 году, после так называемого бегства Тарасова - тогда рейтинговое агентство "Эксперт РА" понизило рейтинг кредитоспособности АО АКБ "Центрокредит" до уровня ruBB.

На сегодня же трудно оценить финансовое положение банка, поскольку информация о российских кредитных структурах в открытых источниках не обновляется. Судя по всему, чтобы западным аналитикам было труднее оценить влияние санкций на российский финансовый сектор.

Однако известно, что с сентября 2021 года по февраль 2022 года банк потерял более 20% своих активов (почти 20 млрд рублей), чистая прибыль снизилась сразу на 6 млрд, получился убыток в 3,5 млрд рублей. В это же время основной капитал банка уменьшился более, чем на 9%. Из банка буквально побежали физические вкладчики (минус 24%).

Каноков "прокатит" капиталы на Запад

С чего такой переполох? Уж не поспешили ли из банка вывести максимум средств на иностранные "забавы" топов?

В 2010 году скандальную известность получила афера "Центрокредита" и интернет-магазина Holodilnik.ru, который брал кредиты под залог товара, который на самом деле ему не принадлежал, а был взят у поставщиков на реализацию. Как минимум в прошлом одним из бенефициаров "Холодильника" являлся банк "Центрокредит", об этом пишет "Правда.ру".

Дочки при деле

Возвращаясь к Тарасову, у него-то в Лондоне все должно быть просто замечательно. Там он владеет двумя домами в самом престижном районе South Kensington, оформленными на старшую дочь Анастасию Бессон, супругу гражданина Франции.

Младшая же дочь Анна Данилина активно занимается бизнесом в России, на нее оформлены компании с совокупным оборотом несколько миллиардов рублей. Она является хозяйкой холдинга "Киноданц" (ООО "Кей Ди Студиос", "Центрокино", "Сиджей-К"), "Синдика-Медиа групп", "Лесресурс", "РБ-Групп".

Некоторые, как "Синдика-Медиа групп" уже ликвидированы. Ранее совладельцами долей там были предполагаемые родственники Арсена Канокова Тимур Каноков и Заур Каноков, что достаточно показательно в плане связей Тарасова и Канокова.

Другие же компании действуют. Среди них "Киноданц", которая занималась съемкой низкопробного кино, да еще и брала на это деньги от Минкульта России. На съемку трех фильмов Анна получила от Минкульта 52 млн рублей.

Все картины в прокате провалились, а продюсеры подали иск к автору YouTube-канала BadComedian Евгению Баженову, который якобы слишком подробно рассказал о фильме "За гранью реальности", из-за чего народ не пошел его смотреть. В итоге же "киноделы" ушли из суда "не солоно хлебавши" – сами отказались от претензий (видимо, поняв их бесперспективность).

Не говоря уже о том, что эти бюджетные 52 млн рублей, выделенных на кино, могли быть банально "распилены". Баженов тем и стал известен, что обозревал низкопробные фильмы, на которые при таком качестве ушло подозрительно много средств. Как правило, как раз из казны.

И в банке, и в "Автодоме", который ему принадлежит, впрочем, можно найти и других интересных личностей, которые могут работать на интересы Канокова. Например, бывшего (до 2019 года) гендиректора "Автодома" Андрея Костина, тезку главы ВТБ. Он оказался учредителем десяти организаций, из которых действует только ООО "Такси-Недвижимость" с одним сотрудником.

Каноков "прокатит" капиталы на Запад

Другие ликвидированы. Некоторые - с минусовой стоимостью активов, что позволяет предположить, что это были просто "прокладки". А общая стоимость у учрежденных Костиным компаний - минус 724 млн рублей. Куда делись деньги?

"Тень" Канокова

Над всем этим, повторимся, витает тень сенатора от КБР Арсена Канокова, как считается, одного из богатейших людей страны. Может быть, он и покрывает все это непотребство? Но не ясно, как его вообще допустили до сенаторского кресла.

Напомним, что его руководство в КБР закончилось бесславно. Летом 2012 года в администрации Республики прошли масштабные обыски.

Задержанной оказалась значительная часть команды Арсена Канокова: глава администрации президента КБР Владимир Жамборов, его брат - замглавы республиканского Минимущества Руслан Жамборов, его начальник - министр государственного имущества и земельных отношений КБР Хабдульсалам Лигидов и их знакомая - известная в республике бизнесмен и модельер Мадина Хацукова.

Каноков "прокатит" капиталы на Запад

При этом трое из задержанных пришлись самому Арсену Канокову родственниками. В связи с этим мог встать вопрос о чистоплотности самого Канокова. В результате на волне этих скандалов в 2013 году он покинул свой пост. Но теперь, кажется, приобрел еще больше влияния, которое может идти отнюдь не на пользу России.

moscow-post.su


Распечатать
07 апреля 2025 Украину предупредили о возможном скором «ультиматуме» от Трампа
07 апреля 2025 Финансовая мимикрия: криптобиржа Garantex маскируется под Grinex
07 апреля 2025 Самое популярное видео в TikTok набрало 3,6 миллиарда просмотров
07 апреля 2025 Внедрение сетей 5G в России отложено на пять лет
07 апреля 2025 Мьянма переживает тяжелые последствия землетрясения и циклона
07 апреля 2025 США угрожают пересмотреть помощь Украине из-за нарушения контракта на поставку полезных ископаемых
06 апреля 2025 Трамп может предложить Украине соглашение, которое будет в интересах России
06 апреля 2025 Илон Маск раскритиковал Питера Наварро за поддержку тарифной политики Трампа
06 апреля 2025 Тайна криптовалюты A7A5: каким образом Garantex использует методику уничтожения для легализации капитала
06 апреля 2025 Гражданин США, обвиняемый в нападении на полицейского, был направлен на обязательное лечение
06 апреля 2025 Из-за технического сбоя на iPhone журналист Голдберг случайно оказался в закрытом чате Трампа
06 апреля 2025 РОСНАНО подало иск в суд против Чубайса и бывших руководителей компании
06 апреля 2025 Группа Ay Yola, добившаяся международного успеха, теперь зарабатывает на частных мероприятиях в России
06 апреля 2025 В Хайльбронне мошенник обманул местного жителя на 2000 евро, использовав фальшивые деньги
06 апреля 2025 Scams with exchanges and "empty" tokens: crypto fraudster Bohdan Prylepa built a criminal empire under the guise of cryptocurrency
06 апреля 2025 В Ульяновской области задержаны двое человек по подозрению в убийстве подростка
06 апреля 2025 Доходное неравенство в России снова вернулось на уровень 2021 года
06 апреля 2025 Маньяк Гоша Волшебник, который совершал убийства моделей, выразил желание стать авторитетным в колонии
06 апреля 2025 Пассажиры рейса из Москвы в Египет не могли вылететь из Домодедово около 15 часов
06 апреля 2025 Овечкин установил новый рекорд, превзойдя достижение Гретцки, и вошёл в историю НХЛ