Десятилетия бесчинства Олега Макаревича: когда пресекут преступную деятельность беглого бизнесмена

Десятилетия бесчинства Олега Макаревича: когда пресекут преступную деятельность беглого бизнесмена
Десятилетия бесчинства Олега Макаревича: когда пресекут преступную деятельность беглого бизнесмена
Олег Макаревич — один из профессоров уголовного мира. Выходец из 1990-х сумел не стать закоренелым бандитом, а преобразоваться в респектабельного бизнесмена.

Правда в его случае, бизнес вроде как легализировался, но методы остались всё те же: махинации, мошенничество, рейдерские захваты и угрозы. На этом костяке Макаревич сумел получить миллиардные активы, и заработать на родине кличку «Ночной губернатор Кубани». Против мошенника возбуждено 7 уголовных дел, которые планомерно ставятся на паузу, и даже закрываются. Макаревич, сбежавший в Вену дальше рулит бизнесом, и чувствует себя прекрасно. Долго ли будет длится правление уголовного бизнесмена, «ночного губернатора Кубани» — в материале портала «Компромат1».

Полулегальный бизнес

В каком только бизнесе не был замечен Макаревич. Одним из самых прибыльных дел, которым занимался уголовный король, были ритуальные услуги. Объяснять, почему этот бизнес сверх прибыльный, а главное, почему он может быть только с примесью уголовщины не приходится.

Макаревичу удалось поджать под себя сферу ритуальных услуг, и несмотря на то, что все на Кубани понимали, что было это отнюдь не самым честным способом, правоохранители и власть закрывали глаза на выходки бизнесмена.

Лишь в 2014 году персона Макаревича впервые заинтересовала следствие. Тогда его арестовали по ч. 2 ст. 201 (злоупотребление должностными полномочиями, организатор преступления). Правоохранителям удалось установить, что Макаревич создал незаконную схему хищения средств из совхоза «Прогресс». Как оказалось, бизнесмен договорился с руководством предприятия, которые испытывало серьезные финансовые проблемы, о том, что он якобы будет поддерживать бизнес. По согласованию сторон, структуры предпринимателя давали займы «Прогрессу», в отместку бесплатно использовать имущественный комплекс предприятия. Эта сделка была выгодной исключительно для бизнеса Макаревича.

После проведения аудита в 2013 году, были установлены многочисленные нарушения. Макаревича арестовали. На предварительных слушаниях, суд распорядился поместить бизнесмена в СИЗО на 2 месяца без права внесения залога. Но «ночной губернатор Кубани» имея серьезные связи в судебной ветке власти, смог решить проблему. Апелляция выпустила Макаревича под залог. В результате дело развалилось. Дело в том, что близким другом уголовного предпринимателя был бывший глава Октябрьского районного суда города Краснодар Геннадий Байрак. 

 quxiqhuiqtrideukrt

В преддверии оглашения Макаревича в федеральный розыск, Байрак был задержан за взятки. Примечательно, что фактически в это же время у правоохранителей возникли серьезные вопросы к бизнесу семьи Макаревича. Против уголовного предпринимателя и его супруги было возбуждено уголовное дело об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Это случилось в апреле 2021 года, и как в дальнейшем стало понятно, Макаревич выехал заграницу, где в последние годы вместе с семьей присматривал недвижимость и куда выводил деньги.

Не бывает ничего вечного. 28 декабря 2022 года суд прекратил расследование этого уголовного дела. Официальная причина — семья Макаревича погасила долг перед государством. Состава преступления нет.

Новые возможности или новые проблемы?

По последним данным, Макаревич делает всё, чтобы вернуться в Россию. Но пока это проблематично. Одного уголовное дело против кубанского гангстера прекратили, но правоохранители расследуют (или делают вид, что расследуют) 6 других эпизодов противоправной деятельности авторитета.

Сейчас тяжело представить, чтобы кто-то всерьез занялся арестом Макаревича, даже если он появится на родине. Источники в правоохранительных органах однозначно заявили, что бизнесмен не находится в розыске. И это несмотря на множество уголовных дел. То есть, завтра он может спокойно вернутся в страну, никто не обратит внимание на это. Но пока Макаревич сидит всё в той же Австрии. Видимо, он подозревает, что ситуация может кардинально изменится, и его триумфальное возвращение станет личной трагедией уголовного бизнесмена.

Тем не менее, бизнес Макаревича все эти годы работает так, как и работал. И даже развивается. После того, как его близкого друга, судью Байрака задержали, влияние уголовного бизнесмена на судебную власть в Краснодаре нивелировалось. С расчетом на то, что Макаревич в принципе никогда честно не вёл бизнес, во власти ему обязательно нужны свои люди.

Поэтому Макаревич задумал «переезд». Конечно переездом это назвать тяжело. Он просто меняет адрес юридической регистрации своих компаний на Тамбов. Почему именно Тамбов? Всё просто: руководство местной налоговой инспекции — это бывшие налоговики из Краснодара, которые способствовали махинациями Макаревича на родине. Главой УФНС по Тамбовской области является выходец из Краснодара Алексей Житлов. Помимо самого Житлова, трое экс-сотрудников налоговой из Краснодарского края также сейчас нашли высокопоставленную должность в Тамбове.

Как заявили источники, эти люди неслучайно оказались в одной налоговой структуре. За их назначение соратники беглого миллиардера Макаревича занесли приличные средства руководство налоговой службы.

Всё это является частью плана по возвращению уголовного бизнесмена на родину. Что было дальше — вы уже знаете: компании Макаревича начали перерегистрацию в Тамбове, уголовные дела против беглого мошенника прекращаются, его снимают с Федерального розыска и так далее.

Вроде бы всё идёт как по нотам. Но так только кажется. Макаревич не возвращается на родину, и этому есть несколько объяснений.

Финансовый крах

Совсем скоро дела у беглого мошенника могут пойти неважно. И здесь речь не идёт об уголовщине. Всё гораздо сложнее.

В свое время Макаревич с супругой (как лично, так и через свои структуры) стали собственниками небольшого краснодарского «ЮМК Банка». Фактически банк использовался исключительно для обслуживания финансовых вопросов Макаревича. Реально через этот банк Макаревич выводил десятки миллионов долларов заграницу для своей комфортной жизни.

Накануне побега олигарха из России, лицензия финансового учреждения была отозвана. Причина — «банк допускал неоднократные нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Как вы поняли, речь идёт об отрыве средств Макаревича.

Несмотря на то, что отзыв лицензии случился в марте 2021 года, разбирательства вокруг банка идут по сегодняшний день. От их результата будет понятна дальнейшая судьба Макаревича в России.

Дело об отзыве лицензии банка передали в Арбитражный суд Москвы. Ранее в течении 3 лет суды — это решение Центробанка признавали незаконным. Но после передачи дела в Москву, в нём была поставлена финальная точка. Произошло это 24 января 2023 года. Арбитражный суд Москвы подтвердил, что отзыв лицензии был законным.

Структуры Макаревича всячески препятствовали временной администрации проводить необходимые дела: сотрудников не пускали в офис банка, в нём отключили электроэнергию и так далее. Этому есть одно конкретное объяснение: пока ликвидация на 100 % не признана законной, раскрыть банковскую тайну финансового учреждения нельзя, это запрещено.

Становится понятно, что после раскрытия банковской тайной, все махинации Макаревича в карманном учреждении всплывут. А это значит, что против него могут возбудить ещё несколько уголовных дел.

Поэтому Макаревич не спешит возвращаться на родину, ведь понимает, что совсем скоро, возможно, решить проблемы будет либо гораздо сложнее, либо вообще невозможно. 


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово