Силуанов и Скигин сошлись на конопляном поле

Силуанов и Скигин сошлись на конопляном поле
Силуанов и Скигин сошлись на конопляном поле
Похоже, в холдинге "Коноплекс", который занимается выращиванием технической конопли, идет корпоративный конфликт.

Его сторонами может быть команда Евгения Скигина - сына основателя "Петербургского нефтяного терминала" Дмитрия Скигина, и люди, близкие к министру финансов Антону Силуанову.

Поводом, как водится, могли стать огромные деньги - еще несколько лет назад Минпромторг объявил, что займется поддержкой производства лубяной конопли. Похоже, в этом деле могут пересекаться и многие другие бизнес-интересы, и даже обиды старых партнеров друг на друга.

Несколько дней назад Арбитражный суд Москвы удовлетворил требования кипрского офшора Konoplex Limited ("Коноплекс Лимитед") в лице директора офшора Евгения Скигина к холдингу ООО "Коноплекс" о признании недействительными решения внеочередного собрания собственников ООО.

В качестве одного из решений там постановили назначить Романа Белоусова председателем общего собрания участников общества, утвердить новый совет директоров и еще ряд решений. При этом Роман Белоусов наравне с "Коноплекс Лимитед" является владельцем 50% ООО "Коноплекс".

Новости по теме: Как делят миллиарды «элиты Путина»

Как следует из судебных документов, представители Konoplex Limited и вовсе не были уведомлены о проведении собрания. Хотя в суде господин Белоусов заявил, что в собрании принимали участие оба участника. Причем в одном его лице - как Белоусова лично, так и Белоусова, действующего по доверенности от Konoplex Limited. Но в суде эти утверждения опровергли.

Все это напоминает попытку рейдерского захвата с дальнейшим возможным выдавливанием Евгения Скигина из общего бизнеса. Но суд, повторимся, встал на сторону офшора, за которым стоит господин Скигин.

Но это далеко не единственные судебное дело между участниками ООО "Коноплекс". В тот же день, 6 февраля, было принято другое решение - Арбитражный суд Москвы удовлетворил еще один иск компании Скигина, связанный с решениями избранного ранее Совета директоров компании, на котором сам Скигин или его представители не присутствовали.

Там был принят целый ряд решений - изменения в устав, различные положения, и прочее. Суд постановил, что права Евгения Скигина были нарушены. Отметим, что в судебных документах не раскрывается суть и содержание изменений, которые представители Романа Белоусова могли попытаться провести "под шумок". И, похоже, что это лишь начало корпоративного конфликта.

Заложить назло партнерам

Сейчас в суде находится еще целая серия исков от Konoplex Limited к ООО "Коноплекс" и лично Роману Белоусову. Например, вот этот, где третьими сторонами выступают дочерние компании "Коноплекса" - ООО "Коноплекс Агро" и ООО УК "Коноплекс".

Сути этих исков не раскрываются. Но, как утверждают авторы Telegram-канала "Арбитр", якобы речь может идти о признании недействительными ряда сделок, заключенных ООО "Коноплекс". Это уже действительно похоже на корпоративную войну - пока в судебной плоскости.

О подобном пишет и издание "Бизнес-Вектор" . Еще в сентябре 2022 года "Коноплекс Лимитед" и ООО "Коноплекс" попытались призвать к ответу налоговую, Романа Белоусова и ряд связанных с ним компаний - ООО "Платная дорога", ООО "Центральный научно-исследовательский и проектный институт "Платная дорога", а также ООО "УК "Платная дорога".

Далее, в октябре иск от имени "Коноплекса" и в интересах подконтрольного пензенского ООО "Коноплекс продукты питания" подал Роман Белоусов. Ответчиком стал кипрский офшор, а третьим лицом по делу - ООО УК "Коноплекс".

При этом истец (Белоусов) добился наложения обеспечительных мер: "Коноплекс Лимитед" запретили совершать любые действия, направленные на обращение взыскания по указанному договору на заложенное имущество, а также его передачу третьим лицам.

При этом из документов ясно, что о возникновении залога движимого имущества "Коноплекс" и "Коноплекс Продукты питания" узнал лишь намного позднее. Вот и почва для конфликта?

Но конфликт может перейти и в менее законную плоскость, если знать, кто такой тот же Евгений Скигин. Он - сын авторитетного петербургского бизнесмена Дмитрия Скигина, который после кончины последнего в 2003 году получил в наследство активы отца. Без дела не остался и другой сын Скигина - Михаил, который стал председателем Совета директоров "Петербургского нефтяного терминала".

Вязаные одним Трабером

Новости по теме: В США создали спецгруппу для рассмотрения возвращения Трампа в Facebook и Instagram - Financial Times

Дмитрий Скигин был известен как человек Ильи Трабера ("Антиквар"), криминального авторитета, которого испанская полиция объявляла в розыск как члена Тамбовско-Малышевской преступной группировки. Одним из основных активов Трабера-Скигина считался как раз упомянутый выше Петербургский нефтяной терминал.

Ситуация с конопляным производством сулит немалые выгоды. Эта тема активно развивается в России с 2018 года, когда стало известно, что ООО "Коноплекс" заключило договоренности о сотрудничестве с сетями гипермаркетов "О`Кей", "Карусель" и "Азбука вкуса". Там горожанам предложат произведенные по принципу холодного отжима масла под торговой маркой "Коноплянка".

Позднее, в 2020 году, лоббировать развитие отрасли стали на самом высоком уровне. Тему стал курировать Минпромторг, а Минфину под руководством Антон Силуанова было поручено обеспечить включение в проценты в проекты законов о федеральном бюджете расходных обязательств на это. Тогда говорилось, что объем бюджетных субсидий может превысить 3 млрд рублей.

И здесь можно просмотреть интересы самого министра Силуанова. Раньше упомянутый Роман Белоусов работал в структурах ныне покойного Дмитрия Скигина. После его смерти дела в Петербургском нефтяном терминале отошли его сыну Михаилу. В 2003 году Михаил Скигин приехал в Петербург, чтобы провести ревизию наследства. Тогда же он познакомился и с Романом Белоусовым, который входил в управляющий холдинг терминала.

Однако этот управляющий холдинг Михаил Скигин решил упразднить – вместе с Белоусовым. Видимо, тогда между ними пробежала черная кошка. И пусть в 2008 году их сотрудничество возобновилось (Скигины обратились к консалтинговому бизнесу Белоусова для поиска финансирования под создание танкеров на "Красном Сормомо"), самого Белоусова уже навряд ли можно было считать человеком их команды.

А уже в десятые годы в партерах у Романа Белоусова оказалась небезызвестная Ольга Хромченко, которую называли близкой с Антону Силуанву и чуть ли не его гражданской супругой.

Ранее о возможной связи Силуанова с Хромченко писали PASMI (издание признано иностранным агентом на территории РФ) и многие другие СМИ. Вероятно, она представляет именно интересы министра.

Она же, Ольга Хромченко, с сентября 2019 года и по май 2022 года совладелицей долей в компании ООО "Русдор-Финанс" - структуры, которая на правах концессии занимается строительством в России множества платных дорог, особенно вокруг Москвы. Ранее необходимость увеличения количества таких дорог обосновывал Антон Силуанов.

Именно он лоббировал в Правительстве идею о создании специального госфонда для финансирования платных автодорог. Его общий объем должен составить 3 трлн рублей.

Сейчас долями в ООО "Русдор-Финанс" владеют Ольга Пучкова и Алексей Строганов. Их доли заложены в "Газпромбанк", т.е. финансирование их проектов осуществляется с привлечением государственных средств, к чему явно мог приложить руку Антон Силуанов.

При этом "Русдор-Финанс" напрямую связана и с Романом Белоусовым. Этой компании на 20% принадлежит ООО "Подмосковная Платная Дорога" - еще один концессионный проект с правительством Подмосковья.

А остальные 80% компании - у ООО "Платная Дорога". Ей на 51% владеет Роман Белоусов, на 49% - кипрский офшор "Толлвей Лимитед".

Возвращаясь к Хромченко и Белоусову, получается, что, как минимум до мая 2022 года они был партнерами в ООО "Русдор-Финанс", которое получало самые вкусные концессии на строительство платных автодорог, да еще и обеспеченные деньгами госбанков.

Возникает гипотеза - а делились ли Хромченко, Белоусов, и, возможно, стоящий за ними Силуанов, доходами с этих проектов? Например, сейчас в активную фазу вошло строительство "Лыткаринской платной дороги" вокруг Москвы, капзатраты на которую оцениваются в более, чем 150 млрд рублей, а проезд одного километра будет стоит 10 рублей для одного авто. Это огромные деньги.

Вполне возможно, что не делились. И это и могло стать причиной раздора уже в другом направлении совместной деятельности - выращиванию промышленной конопли. И, кажется, это лишь первые акты Марлезонского балета, где на одной чаше противостояния могли оказаться Скигины, а на другой - Белоусов, Хромченко и мелькающий за ними Антон Силуанов.

moscow-post.su


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией