Хабиров отправил население к "сточным водам"

Хабиров отправил население к "сточным водам"
Хабиров отправил население к "сточным водам"
Грязь сиз очистных сооружений в Башкирии сливается в лесные массивы. Это видят все кроме главы Республики Радия Хабирова, как и 140 млн. рублей о судьбе которых знает только сам Хабиров.

После протестов населения в 2019 году строительство очистных сооружений в одном из районов Башкирии остановили, пообещав компромисс. Но вот уже 4 года жители ждут обещанного. Что это, "месть" за протесты или халатность чиновников Радия Хабирова?

В вотчине Радия Хабирова - очередная дикая история. Ещё в 2019 году после протестов местных жителей, которые опасались за экологию своего места проживания, власти Стерлибашевского района пообещали найти компромисс - перенести строительство очистных сооружений туда, где поблизости нет жилья. За пять лет, прошедших с момента заключения госконтракта стоимостью почти 140 млн рублей, ничего не построено, а сам он, что странно, не расторгнут и числится в стадии исполнения.

За это время подрядчик проекта успел сорвать ещё несколько госконтрактов и получить черную метку - он включён в реестр недобросовестных поставщиков, а стоки, судя по жалоб местных жителей, через грунтовые и талые воды стекают в реки. Госзаказчик в лице подчиненного Хабирову Министерства ЖКХ от проблемы "отморозился", не до того ему. Кто ответит за бардак?

Побежали стоки в реку: письмо читателя

В редакцию The Moscow Post пришло письмо от жителя Стерлибашевского района, в котором он рассказал, что обещание главы района Рустама Рахмангулова, данное жителям и главе Башкирии Радию Хабирову ещё в 2019 году, так и осталось не выполнено. Речь шла о том, чтобы разобраться с проблемой очистных сооружений.

"Вот прошло уже 3,5 года, а воз и ныне там. Хабиров обещал, что деньги на строительство у района не заберут, куда они делись - загадка, ведь очистные сооружения так и не построили. Стоки сливаются на возвышенности западнее села Стерлибашево, все это попадает в грунтовые воды, с талыми водами стекает в реки, на видео видно, как все это растекается. Место слива - в том числе земли сельхоз назначения с кадастровым номером 02:43:120601:84", - сообщил читатель.

Из присланного видео видно, что стоки сливаются в лесной массив. Автор уточнил, что на все жалобы республиканские чиновники дают один ответ - "ваши заявления не нашли подтверждения". Между тем участок, кадастровый номер которого указан в письме читателя, действительно относится к землям сельскохозяйственного назначения и предназначен вовсе не для стоков, а для сельскохозяйственное производства.

Строительство очистных сооружений, о которых идёт речь, было начато в ноябре 2018 года. Проект был включён в список 100 объектов к 100- летию республики и на него выделили почти 140 млн рублей. Почти сразу стройка натолкнулась на протест местного населения. Жители деревни Максютово не захотели такого соседства под окнами своих домов, жаловались на то, что с ними предварительно никто не советовался.

Совместно с активистами-общественниками местные жители потребовали перенести очистные туда, где поблизости нет ни деревень, ни сел. Они отмечали, что вовсе не против очистных сооружений, а за, но только место расположения должно быть другим, а не рядом с жильем и водозабором, из которого все местные получают воду без водоподготовки.

И казалось бы, всё получилось - стройку остановили, а Рахмангулов лично пообещал Хабирову ещё в 2019 году разобраться с вопросом. С момента обещания прошло более трёх лет, а проблема, похоже, так и осталась в том же состоянии. И хотя контракт заключал не Рахмангулов и сам он на тот момент еще главой района не был, сменив на этом посту летом 2019 года Фанура Туктарова, но обещание выполнять нужно. За язык никто не тянул.

Контракт со странностями

Подрядчик, работавший в Стерлибашевском районе, за эти годы успел сорвать несколько крупных госконтрактов и попасть в реестр недобросовестных поставщиков.

Подрядчиком строительства ещё в октября 2018 года была выбрана компания из Уфы - ООО "Уфимская газовая компания". По контракту стоимостью 139 694 373,22 рубля комплекс строительно-монтажных работ по объекту "Строительство очистных сооружений канализации с. Первомайский МР Стерлибашевский район РБ" она должна была выполнить до 1 ноября 2019 года. На сегодня этот контракт до сих пор не числится расторгнутым, а в карточке тендера фигурирует как на стадии "исполнения".

 

ООО "Уфимская газовая компания" (УГК) учреждена в феврале 2012 года и все эти годы принадлежит Эльвире Султановой, которая также была владельцем строительной компании - ООО "Стройком", но та ликвидирована в апреле 2019 года. До сентября 2019 года Султанова также была сама и директором УГК. Сейчас компанию возглавляет бывший уфимский бизнесмен Сергей Егоров (ранее он владел тремя компаниями, но на сегодня они ликвидированы).

По данным "Руспрофайл", УГК была поставщиком в 43 государственных контрактах на сумму более 4,33 млрд рублей. При этом по части контрактов на сайте госзакупок указано, что исполнение прекращено. Например, по контракту стоимостью более 0,5 млрд рублей с муниципальным предприятием "Водоканал" из Магнитогорска, связанному также с очистными сооружениями, работы были выполнены только на 32,9 млн рублей.

После пары штрафов, связанных с ненадлежащим исполнением обязательств и просрочками работ, заказчик в одностороннем порядке расторг контракт. Схожая ситуация произошла и по контракту стоимостью более 195 млн рублей, заключенному с администрацией Альшеевского района Башкирии на строительство системы очистки воды в сельском поселении Раевский сельсовет. Работы не были выполнены в срок и заказчик в 2022 году расторг договор.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

В 2020 году УГК поручили строительство крытого ледового дворца в Соликамске (Пермский край), но и этот контракт стоимостью почти 192 млн рублей довести до ума подрядчик не смог. В карточке указано, что заказчик разорвал договор "по вине поставщика". Похожие истории были и с договором стоимостью 435 млн рублей на реконструкцию водного объекта в Стерлитамаке, и с договором стоимостью 96 млн рублей на строительство сетей водоснабжения в с. Гафурово Туймазинского района Башкирии.

В конечном итоге с таким послужным списком рано или поздно компания бы получила чёрную метку, что и произошло: 27 мая 2022 года её включили в реестр недобросовестных поставщиков со сроком исключения - 27 мая 2024 года. В качестве причины указано - "расторжение контракта по решению суда в связи с существенным нарушением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта".

А что же проект в Стерлибашевском районе?

Вот только, несмотря на это, проект в Стерлибашевского районе госзаказчик - минЖКХ региона так и не расторгло. Он попросту завис в стадии исполнения на долгие 5 лет. Как же так?

На мой взгляд, этой истории очень не хватает внимания следственных органов, иначе она так и не сдвинется с мёртвой точки. И ведь все основания для проверки есть. Судите сами. Деньги по проекту, пусть и частично, были выплачены, а работы не выполнены, но никто за это не ответил. Более того, министерство как заказчик попросту от контракта "отморозилось", пени и штрафы не взыскало (судя по карточке контракта). Про контракт просто "забыли" на долгие годы.

Таким образом, стройка не туда и не сюда годами не двигается, хотя заказчик должен был давно расторгнуть контракт или же внести корректировки, подписать допсоглашения, чтобы строительство, как и обещали местным жителям, началось в другом месте. От минЖКХ свой автограф в том злополучном контракте 2018 года поставил первый заместитель министра Владислав Туманин. С него и нужно начинать спрос.

По данным "Руспрофайл", в период с 8 октября по 6 ноября 2018 года тот же Туманин исполнял обязанности министра, до прихода Михаила Киреева, также получившего статус и.о. Вереница этих и.о. продолжается до сих пор. Судя по выписке из реестра юрлиц, за это время успело смениться пять исполняющих обязанности министра. Теперь понятно, откуда в ведомстве такой бардак. Вот только куда смотрит Хабиров? Выборы на носу, а в хозяйстве - бардак. Нельзя же так.

moscow-post.su


Распечатать
08 августа 2025 Трамп опроверг условие о необходимости встречи Путина с Зеленским перед началом двустороннего диалога
08 августа 2025 Трамп не намерен вводить новые санкции перед встречей с Путиным
08 августа 2025 Житель Северной Кореи пересек море вплавь, чтобы покинуть страну
07 августа 2025 Артем Чайка продолжает не обращать внимания на штрафы и налоги своих компаний
07 августа 2025 Задолженность ведущих мировых держав способна вызвать очередной экономический кризис
07 августа 2025 Александр Панкратов-Черный, заслуженный артист, поделился своими мыслями о накопленной усталости и своих отношениях в семье
07 августа 2025 Европейские политики выражают сомнения относительно эффективности переговоров между Трампом и Путиным
07 августа 2025 Белгородское кафе снова использовало спорный маркетинговый трюк с десертом в форме укрытия
07 августа 2025 Чиновники предприятия в Нижегородской области присвоили 250 миллионов рублей
07 августа 2025 Арестовали двух продавщиц домашнего алкоголя после смертельного отравления в Сочи
07 августа 2025 Сотрудники полиции Турции начали выяснять обстоятельства дорожно-транспортного происшествия с участием туристов из России
07 августа 2025 Мужчина из Петербурга избежал судебного разбирательства, заключив контракт на службу в зоне «СВО»
07 августа 2025 Максим Галкин получил повреждение руки вследствие ДТП в Юрмале
07 августа 2025 Камбоджа предложила Трампа на Нобелевскую премию мира
07 августа 2025 Владелец Softswiss Иван Монтик — беглый "оппозиционер" из Минска или бизнесмен с двойным дном?
07 августа 2025 Как букмекер Андрей Матюха наживается на войне, продолжая принимать ставки из России через FavBet
07 августа 2025 В американских СМИ озвучили пять возможных сценариев завершения войны в Украине
07 августа 2025 Нетрезвый житель Нижнего Новгорода угнал машину скорой помощи ради встречи
07 августа 2025 В Санкт-Петербурге при проведении ремонтных работ произошло обрушение перекрытия: имеются жертвы
07 августа 2025 Трамп настаивает на встрече Путина с Зеленским перед личными переговорами, - ABC News