На ПИКе риска

На ПИКе риска
На ПИКе риска
На прошлой неделе в Москве горела высотка в ЖК «Михайловский парк». Пожар, к счастью, быстро потушенный, едва было не превратился в страшную трагедию. Как выяснилось, один из крупнейших федеральных застройщиков – компания ПИК – ежегодно возводит миллионы квадратных метров, жить в которых может быть небезопасно.

Площадь пожара в ЖК «Михайловский парк» составила всего 10 квадратных метров. Как сообщили в ГУ МЧС России по Москве, причиной ЧП явилось возгорание личных вещей в квартире. Однако новость о страшном пожаре облетела все федеральные СМИ. И недаром. Главной новостью стал даже не сам факт пожара, а то, что в связи с ним выяснилось: по отзывам жителей, в доме не работала система дымоудаления. Примечательно, что ровно год назад жители ЖК «Михайловский Парк» предупреждали о том, что в доме может случиться беда. Тогда в управу Рязанского района Москвы поступило более тысячи жалоб на неработающую пожарную вытяжку. Управляющая компания «Витязь» (есть мнение, что аффилирована с застройщиком) обещала недоделки устранить. Однако события прошлой недели наглядно продемонстрировали, что обещания так и остались только обещаниями

К сожалению, проблемы «Михайловского Парка» вовсе не какая-то единичная недоработка. На поверку оказывается, что во многих новостройках ПИК присутствуют недоделки, которые при возникновении даже незначительных ЧП могут стоить людям жизни.

Горим!

Отсутствие правильно функционирующих систем пожарной безопасности, как выясняется, вполне можно отнести к стандартным строительным недоделкам компании ПИК.

«В нашем доме все квартиры оборудованы пожарной сигнализацией. Только вот срабатывает она всякий раз, когда кто-то из соседей решит покурить в квартире или на лестничной клетке. Дело в том, что балконов в пиковских домах часто нет, а спускаться на улицу многие курильщики не хотят, – поделился с «Нашей Версией» житель пиковской новостройки. – В результате многие сигнализацию просто отключили, потому что часто она начинает орать среди ночи». Вот и жители «Михайловского парка» также рассказывали СМИ об этом: «Пожарная сигнализация у нас плохо работает, она постоянно ложно срабатывает, постоянно ложные вызовы, и приезжают пожарные. Жильцы писали жалобы в пожарную службу по поводу работы пожарной сигнализации».
На ПИКе риска qrkiuqiqqqidervls

Кстати, пожары в пиковских домах уже случались. Осенью 2021 года в Москве горела другая пиковская высотка – ЖК «Бутово Парк 2».

Как и в случае с нынешним пожаром, незначительное возгорание лишь чудом не превратилось в страшную трагедию. Приехавшие пожарные долгое время не могли приступить к работе, потому что всё пространство вокруг дома было забито припаркованными автомобилями. Причина в том, что компания ПИК решила сэкономить на строительстве многоуровневой парковки, изначально обещанной жителям.

Отсутствие парковочных мест – обычная беда многих ЖК. С одной стороны, это можно понять: земля стоит дорого и обеспечить всех жителей многоэтажек парковками априори невозможно. Понятно, что в таких условиях жильцы будут ставить свои авто как попало, не заботясь о том, проедет ли пожарная машина. Однако застройщик и управляющая компания об этом думать как раз обязаны. Потому что в такой ситуации критическое значение приобретает работоспособность системы дымоудаления. Дело в том, что ПИК в погоне за прибылью предпочитает строить высотки-башни. Тогда как большинство пожарных автолестниц имеют длину 30 метров, этого достаточно, чтобы добраться лишь до 10–11 этажей. Есть лестницы длиной 50 метров, но и они достают только до 17–18 этажей. В «Михайловском Парке» пожар произошёл в квартире на 23 этаже. Потому недаром в соцсетях появилось видео, как люди высовываются из окон, чтобы не задохнуться, прося помощи. К счастью, пожарные смогли добраться к очагу возгорания и потушить пожар.

Жилищный конвейер

Парадоксально, но одними и теми же строительными недоделками страдает как жильё экономкласса от ПИК, так и элитные жилые комплексы.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

Яркий пример тому – ЖК Green park. Этот ЖК мог бы стать гордостью компании. При проектировании использовались цифровые технологии, однако то ли технологии оказались недостаточно продвинутыми, то ли разработчики проекта не умели правильно их использовать, только в итоге оказалось, что ливнестоки в ЖК проложили не снаружи дома, как полагается, а внутри. В итоге в ЖК постоянно то шахту лифта затопит, то коридор. Примечательно, что одно время в трёхкомнатной квартире этого комплекса, по информации СМИ, жил нынешний гендиректор ПИК Иван Поландов. По слухам, сегодня он проживает в другом элитном столичном комплексе – Fusion Park от компании «Интеко». Видимо, не без причины?

По словам экспертов, одна из ключевых проблем ПИК заключается в том, что качеством строительства здесь жертвуют в угоду скорости. Можно сколько угодно говорить о том, что ПИК-де разработала ноу-хау, благодаря которым высотки в 20–30 этажей строятся за полгода. Хотя, может быть, весь секрет заключается в том, что работы проводятся по принципу тяп-ляп? Вероятно, неспроста на объектах ПИК регулярно случаются ЧП. Летом прошлого года на строительстве ЖК «Руставели 14» погиб строитель, а годом ранее ещё двое рабочих погибли на стройке в Лефортове. Ещё одна нашумевшая авария произошла в Химках несколько лет назад, когда трое рабочих погибли из-за падения башенного крана. Происходят ЧП и в уже сданных домах. В январе в ЖК «Парковый квартал» загорелся и рухнул в подвал лифт. А уже упоминавшийся ЖК Green Park даже установил своеобразный антирекорд: за пять месяцев лифты здесь ломались 1,5 тыс. (!) раз.

Новые контракты

Тем временем ПИК продолжает подгребать под себя регионы. В прошлом году компания пришла в Республику Татарстан, которая традиционно была закрыта для федеральных игроков в пользу местных участников рынка.

По информации издания Inkazan, застройщик приобрёл два участка, ранее принадлежавших миллиардеру Алексею Сёмину. Дорогие покупки девелопера выглядят тем более удивительно, если учитывать, что в последнее время о финансовом состоянии застройщика постоянно проскакивает негативная информация. В частности, как уже сообщала «Наша Версия», ПИК даже не опубликовала финансовые результаты по итогам 2022 года. Строительство в Казани, судя по всему, будет вестись в традициях компании. На приобретённых участках она намерена возвести ЖК «Сиберово» и «Нокса Парк». Уже сейчас вокруг этих проектов разгорается скандал, связанный со строительством социальной инфраструктуры. Вернее, с её отсутствием. Обещания застройщика, как всегда, щедрые: два детских сада и школа в «Сиберове» и одна школа и сад в «Нокса Парке». Только вот, по информации Inkazan, сроки строительства определены лишь для детсада в «Нокса Парке». Будет ли построено всё остальное – неизвестно. Кстати, ранее рекордно низкие темпы строительства ПИК социальной инфраструктуры уже вывели из себя руководство города. Осенью прошлого года выяснилось, что в ЖК «Люблинский Парк» компания так и не ввела в эксплуатацию обещанные детский сад и школу. Сейчас застройщик обещает открыть школу к началу следующего учебного года. Впрочем, пожарную сигнализацию и парковки ПИК тоже обещала.

Тем временем

Бывшие и нынешние руководители и топ-менеджеры ПИК всё чаще становятся фигурантами сомнительных историй. Недавно, по сообщениям французской прессы, их фигурантом стал Кирилл Писарев – один из основателей и бывший акционер ПИК, а ныне совладелец девелоперской компании Wainbridge International. Застройщик взялся за реконструкцию отеля La voile d’Or на мысе Сен-Жан-Кап-Ферра. В 2021 году представители компании заявили, что здание отеля полностью снесут, а на его месте построят новое. Однако в итоге к реализации проекта так и не приступили, отчего делом заинтересовались французские силовики. Писарева подозревают в уходе от налогов и отмывании денег.

В похожую историю в прошлом году попал нынешний главный бенефициар ПИК Сергей Гордеев. В СМИ до сих пор активно муссируются слухи о том, что пост гендиректора компании осенью прошлого года Гордеев был вынужден оставить в связи с расследованием проблем со строительством антиковидного госпиталя в Мурманской области. Строительством госпиталя занималась структура ПИК «ГП-Трансстрой», однако проект стоимостью 1 млрд рублей так и не был закончен.

Другие новости по теме:

Актив УК ЮГК Струкова пытается сбросить долг на 1,7 миллиарда под контролем Росфинмониторинга. Банкиров обвиняют в хищениях
Актив УК ЮГК Струкова пытается сбросить долг на 1,7 миллиарда под контролем Росфинмониторинга. Банкиров обвиняют в хищениях
Российским металлургам подарили стриптиз на день рождения завода
Российским металлургам подарили стриптиз на день рождения завода
Люблинский суд признал закон Монако: 3-миллиардное состояние получат сестра покойного Вера и ее муж Николай Казаков
Люблинский суд признал закон Монако: 3-миллиардное состояние получат сестра покойного Вера и ее муж Николай Казаков
В первые недели после ввода эмбарго и потолка цен на российскую нефть морские поставки из России резко упали
В первые недели после ввода эмбарго и потолка цен на российскую нефть морские поставки из России резко упали
Продан люксовый самолёт, которым пользовался Игорь Сечин
Продан люксовый самолёт, которым пользовался Игорь Сечин
Когда "доктора" не помогут: надзорные ведомства не раз предупреждали Зюзина
Когда "доктора" не помогут: надзорные ведомства не раз предупреждали Зюзина
Кто оденет «Систему» Евтушенкова
Кто оденет «Систему» Евтушенкова
Навальнист Волков подписал письмо к ЕС с просьбой снять санкций с глав «Альфа-групп»
Навальнист Волков подписал письмо к ЕС с просьбой снять санкций с глав «Альфа-групп»
8 тысяч жителей страны пострадали от действий финансовой пирамиды «Древпром» на сумму почти в 570 миллионов рублей
8 тысяч жителей страны пострадали от действий финансовой пирамиды «Древпром» на сумму почти в 570 миллионов рублей
Как миллиардер Александр Клячин благодаря масштабным махинациям заработал огромное состояние
Как миллиардер Александр Клячин благодаря масштабным махинациям заработал огромное состояние

Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
24 апреля 2025 Сын представителей высшего руководства «Газпрома» Илья Тхорук получил гражданство Сербии
24 апреля 2025 Проблема в Шумейке: из-за сноса линии электропередачи дачники остались без воды и света
24 апреля 2025 Роскомнадзор требует удалить 17 публикаций из телеграм-канала «База»
24 апреля 2025 Незаконное удаление отходов: крупные строительные компании Санкт-Петербурга попали под обыски
24 апреля 2025 Москва обогнала Нью-Йорк по ценам на овощи, рыбу и молочные продукты
24 апреля 2025 Футболист команды Durban City потерял сознание перед матчем и скончался в больнице
24 апреля 2025 Симоньян рассказала о многолетней борьбе Кеосаяна за жизнь
24 апреля 2025 Меркулов и Глушков находятся под следствием из-за коррупционного скандала в строительстве объектов для обороны
24 апреля 2025 Европейские государства готовы предложить Украине компромисс по территориальным вопросам для достижения мира
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией