Новый ЖК «Академик»: захват земель и никакого мошенничества

Новый ЖК «Академик»: захват земель и никакого мошенничества
Новый ЖК «Академик»: захват земель и никакого мошенничества
Градостроительные проблемы никак не желают оставить в покое умы и сердца жителей Академгородка. И не напрасно, ведь законность передачи земли, сам факт точечной стройки и нынешние границы территории участка вызывают вопросы.

Речь идёт о земельном участке с кадастровым номером 38:36:0000029:21479, он расположен по улице Старо-Кузьмихинская в непосредственной близости от домов 297Б и 297В по улице Лермонтова. Площадь участка составляет 12 035 квадратных метров. Назначение – жилая застройка.

На этом месте сейчас началось строительство элитных многоэтажек с шикарным видом на Ангару – ЖК «Академик». Там планируется построить два тринадцатиэтажных дома, один одиннадцатиэтажный и две двухэтажные блок-секции. Закончить обещают в 2026 году. Перед вами схема застройки:

А теперь немного истории. Земля, на которой сейчас идёт строительство нового жилого комплекса, раньше принадлежала Российской Федерации, находилась в бессрочном (постоянном) пользовании ИНЦ СО РАН. Там раньше располагались гаражи Академии наук. Но, по нашим данным, организация в 2010-х передала землю частному лицу с изменением назначения с хозяйственного на жилищное строительство. В свою очередь, это частное лицо передало земельный участок по договору аренды застройщику, который в конце января и начал работы.

ООО специализированный застройщик «Профиль» (ОГРН 1223800004482, руководитель Борис Соколов)Организация зарегистрирована всего год назад, уставной капитал составляет минимально допустимые 10 тысяч рублей. Учредители – АО «Викторияинвест», Елена Зубкова и Любовь Чудакова, у которых вагон и маленькая тележка подобных строительных фирмочек, руководит этими организациями в основном всё тот же Борис Соколов. Причём многие из этих фирм, включая ООО СЗ «Профиль», зарегистрированы в феврале 2022 года, уставной капитал самого минимального размера. Это явно сделано с какой-то целью, но с какой – пока сложно сказать. И ещё: доли конкретно в ООО СЗ «Профиль» у всех троих учредителей находятся под обременением. И это тоже очень настораживает.

Так вот. Эта сомнительная фирма получила в аренду землю и начала строить на ней многоквартирные дома, причём, вероятно, не обошлось и без захвата части земли, хотя кто это санкционировал доподлинно неизвестно до сих пор. Об этом ниже.

Строительство началось 28 января и сразу в ускоренном темпе. Работы ведутся ежедневно, включая субботу и воскресенье, тогда как закон запрещает шуметь в выходные и праздничные дни. Стройка привнесла в жизнь собственников домов 297Б и 297В не только психологические и ментальные страдания, но и физические. Они рассказывают, что на начальном этапе строительства при подготовке котлована для первого дома применялись вибрационная техника и другое оборудование, вызывающие сильное колебание земли и вибрационный шум. Да такой силы, что у жителей дома 297В, находящегося в непосредственной близости от стройки (всего в нескольких метрах), сотрясались с большой амплитудой стёкла в оконных проёмах, дрожали стены, батареи, пол в квартирах, посуда. Особенно сильно прелести стройки ощутили жильцы на первом этаже – от мощной вибрации образовалась трещина на аквариумном стекле, и пошла течь. Такое воздействие можно сопоставить с пятибалльным-шестибалльным землетрясением.

Эти вибрации нельзя назвать разовыми неудобствами (котлован со всеми вытекающими рыли неделю), которые забудутся на следующий день, поскольку подобное непрерывное ежедневное воздействие может способствовать деформации фундамента дома, образованию трещин в фундаменте и стенах здания. Это создаёт угрозу безопасному и комфортному проживанию граждан в соседних многоквартирных домах, их здоровью и имуществу. Возможно, из-за этого воздействия потребуются дополнительные средства на ремонт. И это только подготовка котлована для строительства первого дома, впереди ещё два.
Вот так должен выглядеть конечный результат:

Новый ЖК «Академик»: захват земель и никакого мошенничества
Кроме того, местные жители утверждают, что перед и уже во время строительства дома строители незаконно срубили близлежащие деревья. По этому вопросу собственники близлежащих домов даже обращались в правоохранительные органы.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

Это не все сложности, с которыми столкнулись жители. Дело в том, что пропускная способность  дороги, прилегающей к подъездам домов 297Б, 297В и 333 была спроектирована и рассчитана только на жильцов этих домов. Соответственно, при возведении ЖК «Академик», где запланировано около 500 квартир, дорога будет фактически заблокирована, а выезд на уллицу Старокузьмихинская к мосту «Академический» уже затруднён из-за возникающего ежедневно потока машин из других микрорайонов.

На карте хорошо видно расположение нового ЖК относительно уже существующих домов и дорожной инфраструктуры:

Не только взрослые будут страдать от соседства «элиток». Во-первых, из-за строительства ЖК дети лишаются детской площадки. Во-вторых, обе школы Академгородка – №24 и №19 – работают в две смены, а в детских садах не осталось свободных мест. Детская поликлиника, находящаяся в здании поликлиники СО РАН, на которую отвели только половину второго этажа, тоже не может принять новых ребятишек.

С вводом в эксплуатацию новых домов жилого комплекса «Академик» встанет вопрос о строительстве нового детского сада, поликлиники, детских площадок и рекреационных зон.

Кроме того, в соответствии с проектом, для жильцов ЖК «Академик» не предусмотрено достаточное количество мест для стоянок автомобилей, по плану их всего 111 штук. Возникает ещё один вопрос: куда же будут ставить свои машины жители остальных квартир этого комплекса? Напомним, их будет пятьсот. И это мы ещё молчим о том, что на одну семью часто приходится не одна, а две или даже три машины. Закон на этот счёт однозначно говорит, что предусмотренных мало.

«В условиях реконструкции при размещении новой жилой застройки в кварталах сложившейся застройки места для хранения автомобилей должны быть предусмотрены в границах земельных участков жилых домов из расчета не менее 1,0 машино-места на одну квартиру», – СП 42.13330.2016. п. 11.33.

На фотографии видно, что после строительства всех домов в 2026 году, мест для пятисот машин просто не будет:

В общем, вопросы с поликлиникой, детским садом, школой и парковкой – это те, на которые нет ответов.

Ну, вернёмся к нашим захватам. До строительства ЖК на этом месте располагались гаражи Академии наук. Наши источники сообщили, что затем забор незаметно отодвинули, тем самым расширив площадь. Территорию перевели из статуса промышленных земель в земли под застройку. По нашим данным, сделать это мог Игорь Бычков, директор Иркутского филиала Сибирского отделения РАН, член Президиума СО РАН, у него была соответствующая доверенность.

Что имеем в итоге. В Иркутске началась очередная точечная застройка с шикарным видом на Ангару. Жильё там предлагают разной площади и планировки (от студий за 150 тысяч за квадратный метр до четырехкомнатных за 125 тысяч рублей за квадратный метр, что очень даже недёшево). На 500 квартир рассчитано 111 парковочных мест. При этом при передаче участка в частную собственность площадь его увеличилась по не известной никому причине, да и сама передача вызывает недоумение. Строительство ЖК «Академик» идёт без учёта нагрузки на дорожную инфраструктуру, поликлинику, детские сады и школы. А самим строительством занимается никому не известная фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и крайне сомнительными набором учредителей. Как такое возможно? Ловкость рук и никакого мошенничества!


Распечатать
28 августа 2025 Администрация Томска инициирует банкротство «Спецавтохозяйства» и блокирует взыскание 52 миллионов рублей с «АБФ Логистик»
28 августа 2025 Путешественник из России чуть не погиб после укуса москита на Шри-Ланке
28 августа 2025 Агенту по недвижимости из региона возле Москвы предъявили обвинение в создании схемы финансовой пирамиды
28 августа 2025 В Уфе перевернулся незаконно установленный батут: дети получили травмы
28 августа 2025 В Самаре вспыхнул пожар на Куйбышевском НПЗ после нападения дронов
28 августа 2025 У сына Михаила Ефремова обострился рассеянный склероз после полученной травмы
28 августа 2025 Увольнение руководителя Симферопольского района Крыма Сергея Петелина отложили из-за расследования ФСБ
28 августа 2025 Подрядчика источника в Крыму уличили в многочисленных нарушениях при капитальном ремонте
28 августа 2025 Николая Дроздова срочно отвезли в больницу с подозрением на кровотечение в желудочно-кишечном тракте
28 августа 2025 Вице-президент США Джей Ди Вэнс обвинил Байдена в "неразберихе" в вопросах финансирования Киева
28 августа 2025 Стало известно о повторной атаке беспилотника на Афипский НПЗ в Краснодарском крае
28 августа 2025 Жители Хабаровского края нашли тело мужчины, исчезнувшего в Охотском море
28 августа 2025 Ночью Россия атаковала Киев ракетами и дронами
28 августа 2025 В Нидерландах политик Герт Вилдерс призвал высылать украинских мужчин из страны
28 августа 2025 Министерство обороны России сообщило об уничтожении сотен беспилотников за ночь
28 августа 2025 Ангарский маньяк Михаил Попков сознался в новом убийстве
28 августа 2025 Советник Трампа был удивлен решением Индии продолжать приобретать российскую нефть
28 августа 2025 США поменяли свое мнение и предложили содействие в обеспечении безопасности Украины, - Financial Times
28 августа 2025 Индия лишится из-за американских пошлин в два раза больше, чем получила от российской нефти, - сообщает Reuters
28 августа 2025 Генеральный директор Игорь Мальцев опроверг слухи о возможной продаже РКК «Энергия»