Евгений Куйвашев: сквозной удар

Евгений Куйвашев: сквозной удар
Евгений Куйвашев: сквозной удар
За медийными атаками на Евгения Куйвашева могут стоять люди из команды Михаила Мишустина, но, похоже, что главная их цель - столичный градоначальник.

В последние недели крупные Telegram-каналы неоднократно выступали с критикой губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Особенно рьяным оказался канал "Незыгарь", который ранее, как считается, могли выкупить люди, близкие к премьер-министру Михаилу Мишустину.

Если учесть, что Мишустина заочно называют политическим конкурентом Сергея Собянина, а Куйвашева связывают именно с кандидатурой последнего, то нетрудно предположить, что "наезд" на свердловского губернатора идет именно из Белого дома.

А критиковать Евгения Куйвашева действительно есть за что, но не в порядке личных политических разборок. 

Как утверждают авторы телеграм-канала "Незыгарь", якобы у Куйвашева конфликт с местными элитами по поводу подготовки к 300-летию Екатеринбурга, которое состоится в августе этого года. Будто бы отсутствие масштабных мероприятий и строек к юбилею - знак снижения влияния и лоббистских возможностей главы региона.

Новости по теме: Мишустин заявил о способности россиян противостоять любым вызовам и угрозам

В последнее время Евгения Куйвашева критиковали за отсутствие четкой позиции по Специальной военной операции по защите Донбасса. По слухам, это может быть связано со сворачиванием ряда крупных проектов бизнеса, на который мог опираться Куйвашев, из-за санкционного давления.

Среди прочего, была отменена "Летняя Универсиада-2023" в Екатеринбурге, ради которой Куйвашев чуть ли не выпрашивал гарантии по госконтрактам на 70 млрд рублей для ГК "Синара" Дмитрия Пумпянского.

Вероятно, губернатор планировал получить неплохие отступные от "Синары" за то, что все проекты достались ей. Еще одна версия: часть денег могла предназначаться для вероятных "кошельков" Куйвашева, которые могут быть распиханы по всей Европе. Если они есть, о них придется забыть.

Все это вкупе с другими проблемами создает идеальный фон для атаки на Куйвашева со стороны политических недоброжелателей. При этом вряд ли Куйвашев является конечной целью.

Он - человек из команды мэра Москвы Сергея Собянина, долгое время работал с ним вместе в Тюмени, когда мэр столицы был главой области, а Куйвашев - главой города. Более того, как пишет "Уралполит.ру" со ссылкой на свои источники, они и вовсе являются родственниками.

Глава Правительства Михаил Мишустин лишь вначале казался аполитичным технократом. Эксперты не сомневаются, что между Мишустиным и Собяниным идет скрытое противостояние, ведь якобы именно Собянин рассчитывал стать главой Правительства в 2020 году. В таком раскладе Куйвашеву прочили роль главы Минпромторга. И у обоих федеральных игроков могут быть президентские амбиции.

С назначением Мишустина противостояние никуда не делось, а лишь обострилось в период ковида. При этом, как пишет "Октагон", упомянутый вначале телеграм-канал "Незыгарь" (один из самых авторитетных и читаемых в стране) в ноябре 2022 года перешёл под управление людей, близких к действующему премьер-министру.

Но напрямую атаковать Сергея Собянина может быть слишком опасно. Поэтому куда удобней бить по одному из ключевых игроков из его команды - Евгению Куйвашеву. Тем более, поводов достаточно.

Отдельной темой стал рост тарифов и скандалы, связанные с Алексеем Орловым - протеже Куйвашева, который является главой Екатеринбурга. Орлов работал с Куйвашевым еще с нулевых годов, был у него заместителем, когда тот трудился мэром Тюмени.

Ранее Орлов находился в жестком противостоянии с другим политическим игроком Свердловской области, Александром Высокинским. Разрешить конфликт удалось только после приглашения Высокинского на пост зама Куйвашева, тогда как Орлов стал мэром столицы региона.

Сегодня Орлов пытается подмять под себя Гордуму, где ему противостоит спикер Игорь Володин. В условиях санкций и СВО эти политические разборки наверняка раздражают федеральный центр. Несколько дней назад Орлов начал процесс фактически "выдавливания" Володина с поста спикера.

Новости по теме: МВД России оценило обстановку в новогоднюю ночь

Мэр внес поправки в Устав города, которые предполагают увеличение количества депутатов, выбранных в мажоритарных округах, а также введение должности второго вице-спикера Гордумы. Как пишет Ura.ru, в случае принятия поправок Орлов будет двигать своего человека на пост вице-спикера, а затем и спикера, пытаясь сместить Володина.

Они конфликтовали и в прошлом - в частности, вокруг вопроса о том, кто займет место главы Счетной палаты города. Ситуация развивалась в 2022 году. На тот момент СП возглавлял Андрей Парунин - товарищ Володина. Орлов, выполняя просьбу замгубернатора Валерия Чайникова, продвигал на эту должность экс-главу облизбиркома Владимира Русинова.

В результате конфликт пришлось решать Куйвашеву, который нес из-за этого политические и репутационные издержки. Эту позицию занял Александр Гетманчук, якобы по настоянию замгенпрокурора РФ Юрия Пономарева.
 17/03/2023 qutixziqktidde qrkiuqiqqqidervls
 

При этом Орлов действительно стремительно набирает политический вес. В 2018 году, когда он еще был замом Куйвашева, предполагалось, что именно он, а также другой вице-губернатор Владимир Тунгусов будут отвечать за освоение миллиардов, которые федеральный центр планировал выделить на цифровизацию района "ВИЗ-Правобережный" в рамках внедрения проекта "Умный город".

Уже в то время Алексей Орлов был окружен множеством скандалов. Среди прочего, в 2010-2012 годах чиновник руководил управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Ленинградской области. Как раз в то время разразился громкий скандал с главным оборонным ведомством РФ и бывшим министром Анатолием Сердюковым.

Как пишет "Октагон", тогда Алексей Орлов помогал выводить земли министерства из-под государственной собственности. Напомним, что ключевые события, легшие в основу уголовных дел, к которым мог иметь отношение Сердюков, происходили именно в Ленобласти.

Уже после его отставки в 2013 году в Ленобласти было возбуждено дело по факту незаконного отчуждения путем обмана земельных участков на территории Всеволожского района, находившихся в бессрочном пользовании ведомства. Однако, к самому Орлову претензий не предъявили. Может быть, потому что он мог пользоваться поддержкой Куйвашева, а тот - Собянина?

Если говорить о нынешних днях, то отдельным скандалом, который ударил и по Куйвашеву, и по Орлову, стала ситуация с ростом тарифов в Екатеринбурге и Свердловской области.

С галопирующим повышением стоимости услуг ЖКХ многие жители столкнулись еще в конце минувшего года, когда был анонсирован беспрецедентный рост цен на электроэнергию - сразу на 35%. Среди прочего, жителей принудительно перевели на единый тариф (раньше был двуставочный - дневной и ночной), что также спровоцировало рост стоимости платежей.

Несмотря на общественный резонанс, никаких действий со стороны правительства Свердловской области не последовало. В результате людям пришлось обращаться в ФАС, который в марте 2023 года вынес решение о незаконности таких действий.

Отдельные вопросы к мэрии можно задать в связи с банкротством компании "Гранд-Строй", одним из основных подрядчиков Екатеринбурга. Общая сумма госконтрактов фирмы составляет свыше 5,7 млрд рублей. Практически все они завязаны на мэрию: 1,5 млрд от городского Управления капстроительства, еще почти 900 млн рублей от администрации Екатеринбурга, и так далее.
17/03/2023
При этом по итогам 2021 года компания при выручке почти в миллиард рублей понесла чистый убыток на 434 млн рублей, стоимость активов - минус 229 млн рублей. Эффективность, устойчивость и платежеспособность структуры признаны низкими.

Т.е. можно предположить, что из компании выводили бюджетные деньги. Точно такое же предположение высказали и кредиторы компании. Не по этой ли причине ей раздавали муниципальные контракты?

Это далеко не все провалы и ошибки тандема Куйвашев-Орлов, и все это становится благодатной почвой для критики губернатора и его окружения. А свалить Куйвашева - значит ослабить позиции его предполагаемого покровителя Сергея Собянина.

Соловьев идет в атаку

В этом смысле показателен и мощный "наезд" на Куйвашева со стороны известного телеведущего Владимира Соловьева. В апреле минувшего года Владимир Соловьев в эфире программы "Соловьев Live" назвал Екатеринбург "центром […уничижительная характеристика – прим. ред. либероты", на что незамедлительно отреагировал Куйвашев, пожелав ведущему "следить за языком".

Этим он вызвал крайне эмоциональную ответную реакцию от Соловьева, предположившего, что губернатор "пытается предъявить ему по понятиям, забивает стрелку" и назвал Куйвашева "губернатором в законе". Началась целая волна, как сейчас принято говорить, "хайпа". В поддержку Куйвашева выступили некоторые депутаты региона, после чего Соловьев грозил "присмотреться" к ним.

Надо понимать, что Владимир Соловьев, при всей своей скандальности, ничего не говорит просто так. И уж тем более не устраивает без причины публичные разборки с представителями губернаторского корпуса. При этом сам он старается как бы дистанцироваться от политических противостояний, в частности, между Мишустиным и Собяниным.
17/03/2023

Однако этот "финт" в адрес Куйвашева может выдать его реальную политическую позицию, которая может заключаться в работе на людей из команды Михаила Мишустина. Таким образом, Соловьева могли использовать для атаки на Куйвашева, которую сейчас поддерживают другие медиа.

Все это, казалось бы, говорит не в пользу Евгения Куйвашева, который при всем своем политическом весе может стать разменной монетой в борьбе двух центров силы. Остается надеяться, что в пылу этой борьбы властьимущие не забудут о выполнении своих главных обязанностей - работе на благо страны и живущих в ней людей.

moscow-pos


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
24 апреля 2025 Солистка группы Artik & Asti вызвала волну недовольства в интернете
23 апреля 2025 Кофейня Surf Coffee подала в суд на школу серфинга из-за использования слова "surf" в её названии
23 апреля 2025 Подрядная организация с нарушением сроков и качества: компания «Лесстр» снова получит 185 миллионов рублей на строительство общежития СГУ
23 апреля 2025 Европейский Союз рассматривает возможность запрета на покупку российского газа на спотовом рынке
23 апреля 2025 Президент Сирии подтвердил, что Россия отклонила просьбу о передаче Башара Асада
23 апреля 2025 В Приморском крае Геннадий Шульга, являющийся независимым депутатом, был лишен мандата
23 апреля 2025 В Балаково началось голосование за благоустройство в рамках федеральной программы
23 апреля 2025 Российские солдаты ограбили туристическую базу в Белгородской области
23 апреля 2025 Рубио обратился к союзникам по НАТО с предложением увеличить расходы
23 апреля 2025 Генеральная прокуратура скрыла данные о преступлениях, связанных с коррупцией
23 апреля 2025 Песков объяснил позицию Кремля по отношению к Зеленскому и возможным переговорам с Украиной
23 апреля 2025 Крупнейшая государственная компания Китая вновь возобновила закупку нефти из России
23 апреля 2025 Соединённые Штаты Америки собираются снизить тарифы для Китая
23 апреля 2025 Французские СМИ обвинили компанию Meta в недобросовестной рекламе и потребовали компенсацию ущерба
23 апреля 2025 "Арктические проекты" Патрушевых: Как семья Патрушиных получает выгоду от своего влияния в арктическом регионе
23 апреля 2025 Суд обязал Белый дом возобновить работу «Голоса Америки»
23 апреля 2025 Компания «Аккорд» была исключена из ЕГРЮЛ: партнеры Минниханова и события, связанные с Татфондбанком
23 апреля 2025 Китайская промышленность использует роботов с искусственным интеллектом
23 апреля 2025 Пиар на сиротах и деньги в офшорах: депутат Госдумы Сергей Чижов подготовился к «раскулачиванию»?