Австрийская методика уничтожения российской экологии. Как «Кроношпан» массово отравляет земли

Австрийская методика уничтожения российской экологии. Как «Кроношпан» массово отравляет земли
Австрийская методика уничтожения российской экологии. Как «Кроношпан» массово отравляет земли
Со временем всё больше людей начинают заботиться об окружающей среде. В последние десятилетия массово увеличилось количество различных движений эко-активистов, которые борются за безопасную и комфортную окружающую среду.

Когда доходит до денег — большинству людей плевать на то, какой вред может быть нанесён экосистеме, и чем это обернется людям. Большинство предпринимателей не думают ни о своем будущем, ни о будущем своих детей. Что уже говорить о «чужих», особенно, когда корни твоей компании идут из «недружественной страны». В нашем материале речь пойдет о компании «Кроношпан», которая десятилетиями уничтожает экологию России, замечена во многочисленных махинаций и коррупции. О том, как «Кроношпан» зарабатывает миллиарды благодаря схематозу, и почему следствие игнорирует бесчинства компании — в репортаже наших журналистов.

Нереальный успех

Деятельность австрийской компании «Кроношпан» на территории России началась в 2002 году. Предприятие зашло на рынок мощным локомотивом. Основным заданием было сразу же получить значительную долю рынка работы с древесными материалами, в основном, фанерой.

 qhxiqdiqkzideqvls

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

Задача была выполнена на ура — сейчас «Кроношпан» занимает первое место в отрасли. Выручка и прибыль компании «улетела в космос» в 2021 году. Согласно данным из официальных источников, выручка «Кроношпана» составила более 50 миллиардов рублей, прибыль — более 14 миллиардов.

Колоссальная сумма средств. Но эти деньги (как ни странно), в России не остаются. Через несколько компаний, все деньги, заработанные российским филиалом «Кроношпана» уходят на родину компании — в Австрию.

Тяжелый выбор

24 февраля 2022 года началось СВО. Многие производители из стран ЕС и США покинули рынок России, до сих пор считая убытки, и пытаясь продать собственные активы на территории РФ.

«Кроношпан» оказался в этой же ситуации: с одной стороны предприятие только запустила в работу несколько заводов, с другой был риск попасть под санкции, и получить существенный удар по собственной репутации.

Компании повезло «тихо» остаться на рынке РФ. Несмотря на то, что активы холдинга — это миллиарды долларов, всё же «Кроношпан» не настолько известная в мире корпорация. Поэтому австрийская компания сумела остаться на российском рынке с минимальными имиджевыми потерями и максимальной финансовой прибылью.

Глобальные нарушения

Бизнес в России «Кроношпану» оказался очень выгодным, ведь вряд ли на родине предприятия, в Австрии кто-то допустил бы такой беспредел, который творит международная компания.

Впервые в коррупционный скандал «Кроношпан» попал ещё в 2012 году в Башкирии. Тогда никто не мог бы подумать, что подписанный инвестиционный контракт между властью и представителями корпорации станет бомбой замедленного действия для республики.

Но уже в 2012 году общественники обратили внимание на то, что подписанный договор является невыгодным для республики, но и даже его «Кроношпан» не выполнил должны образом. Согласно подписанному соглашению, дочерняя компания холдинга «Кроношпан Башкортостан» обязалась построить деревообрабатывающий завод. На бумаге всё выглядело прилично. Бизнес должен был инвестировать в экономику республики 6 миллиардов рублей. Помимо этого, «Кроношпан» должен был создать 250 новых рабочих мест. В свою очередь власти на 10 лет установили заниженную ставку налога в размере 13.5 % и освободили  «Кроношпан»  от имущественного налога. В реалии всё получилось совсем иначе, руководство предприятия обвело всех вокруг пальца.

Новости по теме: Его нет, но он вроде есть: как пресс-служба «Евроинвеста» создает «эффект присутствия» своего беглого совладельца Андрея Березина

Завод построили, но вот оборудование на него поставили не новое, и не дорогостоящие. Хитрые европейцы выкупили интересующие их станки из сгоревшего завода в Ливерпуле (Англия). Об этом даже писали иностранные СМИ.

И стоимость его составляла не 6 миллиардов рублей, а 19 миллионов евро (по курсу 2012 года — это около 760 миллионов рублей). Даже при таких вводных, «Кроношпан» всё равно продолжил в наглую нарушать условия контракта и действующее законодательство.

В результате местные активисты написали заявление в правоохранительные органы об уголовном правонарушении — превышении должностных полномочий, а в отношении  компании местные власти составили предписании об устранении нарушений во время строительства объекта.

Всё это не сработало. Дело в том, что главным лоббистом предприяти на территории республики был никто иной, как тогдашний глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Конфликт вокруг строительства нового завода возле Уфы настолько обострился, что против «Кроношпана» местные жители даже создали протестное движение под названием «Антикроношпан». Людей в первую очередь волновало то, что без нормальных очистных сооружений, предприятие вызовет экологическую катастрофу. По сути, так и случилось.

Массовые митинги местного населения были успешно проигнорированы всеми.

Самое главное, что на то время ещё никто не понимал, что в инвестиционном договоре была заложена «бомба замедленного действия». В 2012 году вряд ли кто-то обратил внимание на один из пунктом соглашения, который в дальнейшем сыграл важнейшую роль в установлении господства предприятия в Башкирии.

Оказывается, что долгосрочный договор (подписанный между Правительством республики Башкирия и «Кроношпаном») предусматривал не только аренду земли на 49 лет, но и возможность права выкупа участка за сумму, которая не превышает 10-кратного размера годовой платы за аренду. Если рыночная стоимость 194 гектаров земли вблизи Уфы составляла 669 миллионов рублей, то годовая стоимость аренды составляла всего лишь 13.3 миллионов. Компания захотела воспользоваться таким подарком, и выкупить участок за 133 миллиона рублей. Власти республики отказали холдингу, вследствие представители бизнеса решили пойти через суд.

В первой инстанции «Кроношпан» победил, арбитражный суд Башкирии обязал местную власть подписать договор купли-продажи земли. Но правительство республики обратилось в апелляцию, успешно её победив. Сейчас дело находится в кассации.

Интересно, что завод, который работает уже 10 лет официально не введен в эксплуатацию. Экологи не давали разрешения на его запуск, соответственно  компания не проходила любых экспертиз, а это значит, что может наносить вред окружающей среде и людям, но такой расклад всех устраивает.

Помимо Башкортостана, в «Кроношпана» также были проблемы и с их заводом в Подмосковье. Ситуация с этим предприятием фактически идентичная с тем, что творилось вблизи Уфы. Люди, которые проживают в нескольких километрах от предприятия, неоднократно заявляли об ужасающих выбросах, которые влияют не только на экологию, но и на жителей. У детей с раненого возраста начинались отит, аллергия и другие хронические болезни.

Но как показывает практика, контролирующие органы никак не реагируют на многочисленные нарушения «Кроношпана».

Всех всё устраивает, кроме людей, которых травит австрийское производство. Собственники корпорации получают колоссальную прибыль, и нехило «подмазывают» контрольные инспекции, которые должны пресекать нарушения. Но пока «Кроношпан» безнаказанно травит людей, и даже не задумывается над тем, чтобы сделать свое производство более законным и экологическим.


Распечатать
18 июля 2025 Федерального прокурора, связанного с расследованием дела Эпштейна, уволили в США
18 июля 2025 Руководитель ОСБ Амурского УФСБ Василий Туранов организовывал нелегальную коммерческую деятельность через таможню и государственные контракты
18 июля 2025 Российские аэропорты временно прекратили работу из-за ночной атаки беспилотников
18 июля 2025 The Wall Street Journal опубликовал «письмо Трампа» к Эпштейну: президент США пообещал обратиться в суд на журнал
18 июля 2025 У Трампа выявили хроническую венозную недостаточность
18 июля 2025 Бывшего депутата Илью Хисамова арестовали за шантаж и связи с криминальным миром
18 июля 2025 Спикер грузинского парламента обвинил ЕС в «советской манере» давления
18 июля 2025 Судебные исполнители арестовали жилплощадь Дмитрия Глуховского
18 июля 2025 Силовики провели обыск в офисе «Главстроя» в Петербурге: застройщик связан с семьей Виктора Золотова
18 июля 2025 Форум «Армия-2025» исчезает из расписания: команда Сергея Шойгу утрачивает площадки влияния
18 июля 2025 Франция окончательно покинула Сенегал после 65 лет военного присутствия
18 июля 2025 Бывший сотрудник ФБР заявил о давлении на него из-за расследования связей Трампа с Россией
18 июля 2025 Москвич продал побитый ураганом «Лексус» за один день: видео оказалось в Сети
18 июля 2025 Евросоюз нанес удар по «Северным потокам» и флоту: одобрен новый пакет санкций
18 июля 2025 В Крыму введен запрет на распространение информации о последствиях атак
18 июля 2025 На Сейшелах россиянин подвергся укусам ядовитой медузы
18 июля 2025 Маму с дочкой унесло в море на сапе почти на полтора километра в Финском заливе
18 июля 2025 Американцы начали подозревать Трампа в утаивании информации по делу Джеффри Эпштейна
18 июля 2025 «Рейдерство под видом закона»: администрация Ставрополья судится с местными жителями
18 июля 2025 В Барселоне был застрелен Филип Кнежевич, разыскиваемый киллер черногорской банды