Что представляют собой разрекламированные Грефом преобразования в Сбербанке?

Что представляют собой разрекламированные Грефом преобразования в Сбербанке?
Что представляют собой разрекламированные Грефом преобразования в Сбербанке?
Символично, что именно трудный год для всей страны стал годом, когда Сбербанк объявил о своем преобразовании в нечто больше, чем банк.

Один только вопрос: а во что именно? И второй вопрос: у вас нет ощущения, что страна становится полем экспериментов экстравагантного менеджера и его БольшеЧемБанка?

Свежая новость – Сбербанк увеличил комиссию за онлайн-переводы в полтора раза.

Менее свежая новость: доходы Сбербанка от комиссий за переводы составили более 70 млрд. рублей.

И несколько отвлеченная новость: в 2020 году руководитель крупнейшего банка России Герман Греф сделал признание: «». Так один из самых неоднозначных топ менеджеров страны описал свою работу в интервью журналисту Андрею Ванденко…

Новости по теме: На базе отдыха во Львовской области женщина убила двух маленьких дочерей и застрелилась

Эксперимент нынче дорог

Эксперименты над собой и экономикой страны – вероятно, дело важное. Несколько напрягает, когда «свобода эксперимента» распространяется не на личное пространство, не на свое прайвеси, не на частный бизнес, построенный собственными руками экспериментатора, а на нечто, от состояния которого прямо или косвенно зависит и жизнь страны и каждого из ее обитателей. А это означает, то кроликами Грефа в той или иной степени становятся не только он, но и все мы.

В ходе «эксперимента» в прошлом году главный банк страны перестал быть банком: в сентябре Сбербанк перестал быть Сбербанком и превратился в «Сбер» – так старейший банк России переназвал обутый в модные белые кроссовки Герман Греф. Кроссовки выглядели убедительно – почти как аналогичная обувь на презентациях Стива Джобса. Вот только Стив Джобс сначала создал Apple, потом айфон, и только потом – переобулся. А зачем переобулся Греф?

В связи с ребрендингом глава Сбера провел трогательную презентацию, рассказав о двухвековой истории банка, о том, как «мы всем народом собирали деньги на танки и заводы», о том «как вместе переживали тяжелые времена». Он показал людям Боярского в шляпе и рассказал о том, что теперь в отделениях Сбера будут наливать кофе. Актуальное предложение для миллионов пенсионеров, пытающихся оплатить счета за квартиру в поредевших отделениях банка и переживающих о трех процентах комиссионных, которые с них сдерут. Кофе их взбодрит, а Боярского они помнят: «нужны Парижу деньги, се ля ви»…

Сколько лично Герман Оскарович сдал денег на танк, мы не знаем, а вот сколько собрал с населения – примерно понятно.

Сбербанк – это 40% всех кредитов для частных лиц в России и 40% всех вкладов страны. Вклады в 2021 году собираются по ставке чуть больше 4%, кредиты выдаются под 7-10%. Эту разницу банк в основном и «добывает», это его основной продукт. Плюс комиссии за ЖКХ и переводы между людьми. Доход Сбербанка как финансового посредника – это львиная доля заработка.

В целом за 2020 год чистый процентный доход Сбера составил 1,4 трлн руб. (рост на 14,3%), чистый комиссионный доход – 509 млрд руб. (рост на 8,4%). Несмотря на кризис и пандемию коронавируса, собираемость этих денег в 2020 году выросла. А значит Сберу удалось «добыть» денег с населения чуточку больше.

То есть когда Сбербанк рассказывает о том, что «заработал» более 70 миллиардов рублей на комиссии от перевода денежных средств в 2020 году, эту новость следовало бы читать так: «Собрал более 70 миллиардов рублей с населения, желающего перевести деньги с одного счета на другой»…

В XVIII веке один талантливый владелец государственной счетоводной конторы, считавшей государственные золотые монеты, додумался обивать столы своей конторы жестким сукном, по которому каждая монетка передвигалась с заметным усилием. Пылинки золота с каждого франка оставались в ткани. Ткань бережно сворачивалась и выносилась домой. Доход с пылинок получался фантастический, ведь через контору проходили миллионы государственных средств. Будучи монополистом, доход банка Грефа формируется по схожему принципу.

«Золотое сукно» Сбера

В пандемию коронавируса «сукно» оказалось даже более эффективным… Ровно десять лет назад автор этих строк выпустил статью «Последнее свидание с Грефом», в которой речь шла о том, что новации ради новаций меня как клиента отпугивают и я закрываю свой счет в Сбербанке.

Но я был не прав: свидание оказалось не последним, Совсем недавно я писал о новом свидании: «».

И эта история – отнюдь не личная история. Это история многих малых бизнесов России. «Сукно» с золотой пылью – оно для всех «сукно»…

Новости по теме: Под Одессой старшеклассник попытался зарезаться прямо в лицее: первые подробности

С другой стороны, эта типичная история вновь возвращает нас к образу сберовских «кроликов». Потому что, как известно из знаменитой юморески советских временно: «Кролики – это не только ценный мех, но и два-три килограмма питательного мяса»…

Теперь – что касается «вместе переживали тяжелые времена». Компенсация сгоревших денег населению откладывается десятилетиями. У автора этих строк, как и у многих россиян постарше, тоже осталась на память сберкнижка с 50 рублями на счете… «Это был другой банк», – объясняют в Сбербанке и тут же пишут, что им «170… 180… 190… и так далее лет».

Так что с «тяжелыми временами» – все непросто. Что касается времен легких… Время от времени в СМИ мелькают сообщения о лакшери-жизни топ-менеджеров Сбера. Как утверждает, например, портал Компромат.ру, «парк авиации возит дочек вице-президентов Сбербанка по горнолыжным курортам и на Мальдивы. Значительная часть высшего менеджмента Сбербанка, как сообщает канал Царьград, – граждане и поданные Британии, США, Испании и других стран. Дети заместителей Грефа не стесняются выкладывать в соцсети фотографии семейных перелетов на сбербанковском самолете в сторону самых дорогих курортов мира, используя корпоративный джет как «маршрутку». Согласно изданию «База», в 2018 году только на зарплату самого Грефа ушло порядка миллиарда рублей.

Впрочем, не будем уподобляться бульварными зданиями и копаться в зарплатах и стиле жизни руководства Сбера.

Тем более, что на «эксперименты с кроликами» намного больше уходит. «», – рассказывал самый «дорогой» йог мира Джагги Васудев изданию Forbes. Плюс эксперименты с биткойном: Герман Греф активно пропагандирует криптовалюту на всевозможных конференциях, объявляя ее «будущим» финансовой системы и рассказывая сколько и когда он потратил в «битках».

Большой шопинг по-сберовски

Хорошо, что модные новости о йогах и биткоинах не часто читают основные клиенты банка – пенсионеры и госслужащие, иначе задумались бы о доверии к рублю. Хотя, понятно, что биткойн в чем-то удобнее – можно не декларировать доходы, не платить налоги. Да что там говорить – «плюсов» много… Их, эти «плюсы», конечно, не оценят ни налоговая служба, ни парламент, ограничивший использование криптовалют… Хотя с биткойнами у Германа Грефа отношения непростые – он признался, что потерял пароль к своему криптокошельку. Остается надеяться, что индийский брамин поможет вспомнить на очередной ступени просвещения.

Впрочем, это, в конце концов, личное дело менеджера. Легкий ареал чудаковатости – почти всегда нелишний штрих к портрету гения. Более печалят «чудачества» по части инноваций. Например, потерянные миллиарды рублей на «экспериментах» с новомодным «искусственным интеллектом». Или покупка Рамблера.

Зачем покупать Рамблер и зачем населению страны нужна лежащая на боку медиа-империя Мамута – не очень понятно. Кинотеатр «Художественный», онлайн-кинотеатр «Окко», Лента.Ру – это увядшие бренды второго уровня в высоконкурентных сегментах. Стоило ли ради их покупки сначала сопротивляться внедрению Центробанком бесплатной услуги переводов, потом прятать от пользователей бесплатную альтернативу бесплатному переводу, и наконец – повышать процент за каждый перевод внутри банка?

Полагаю, если бы спросили, у населения – что нужнее, купить у Мамута компанию или в разгар пандемии не стричь так коротко, – ответ был бы однозначен…

Так или иначе, Греф – фигура несомненно яркая и интересная, но вот только почему-то тускнеет образ гениального менеджера и иногда проглядывает образ этакого затейника с заявкой на чудачество. Чудачество, оплачиваемое вскладчину. Кроликами…

Греф – это не предприниматель, создавший с нуля мощные и технологические банки, платежные системы и другие элементы «новой экономики». Это не Илон Маск, не Ричард Бренсон. И даже не Олег Тиньков, у которого не было финансового ресурса грандиозной монополии и денег, собранных «на танки», не было тысяч отделений и обязательной выдачи его кредиток служащим, пенсионерам и студентам – и он с нуля создал бренд и банк. Грефу в этом плане показать нечего. Не удалось бывшему министру экономического развития создать и свой Яндекс или Мэйл групп. Не получилось сделать ВКонтакте.

Более того, сам тезис, что Сбербанк создал «экосистему» – звучит довольно сомнительно. Во-первых, потому что общая выручка от компаний так называемой «экосистемы» Сбера – в десятки раз меньше общей выручки самого Сбербанка. То есть «сукно», по которому нас с вами фактически монопольно заставляют двигать свои монетки. – по-прежнему плодоноснее любой из новомодных затей и, более того, именно оно и «кормит» все затеи.

А во– вторых (и собственно, в главных), на мой взгляд, «экосистема» – это не когда ты очень большой и скупаешь все, до чего смог дотянуться. Экосистема – это когда ты создал некую «платформу», на которой развиваются, дышат и экспериментируют ДРУГИЕ участники рынка. Иными словами, возвращаясь к образу от самого шефа Сбера, экосистема – это лес, где резвятся, плодятся и процветают другие кролики, а не птицефабрика с подвешенными за лапки безжизненными тушками.


Распечатать
23 февраля 2025 Тысячи людей на похоронах лидера «Хезболлы» выкрикивали лозунги «смерть Израилю»
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Бейрут прощается с лидером "Хезболлы" Хасаном Насраллой
23 февраля 2025 Правительство Кыргызстана освобождает от налогов компании, связанные с председателем кабинета министров Камчыбеком Ташиевым
23 февраля 2025 Финляндия заявила, что не собирается открывать границу с Россией
23 февраля 2025 В Балаково произошел взрыв возле многоквартирного дома
23 февраля 2025 Во время выполнения репортажа на журналистку напала группа мужчин
23 февраля 2025 Полиция Каменска-Уральского задержала виновных в жестоком избиении девушек только спустя полтора месяца
23 февраля 2025 Мексиканские картели остановили торговлю кокаином
23 февраля 2025 Женщина получила ранения в результате взрыва самодельного взрывного устройства в Саратовской области
23 февраля 2025 Трамп заставил Дуду почти час ждать перед короткой встречей на CPAC
23 февраля 2025 Молодых людей, которые издевались над девушками в Каменске-Уральском, отправили в СИЗО
23 февраля 2025 Специальный представитель Трампа Стивен Уиткофф заявил, что война в Украине была спровоцирована
23 февраля 2025 Зеленский подчеркнул важность участия Германии в соглашении по Украине
23 февраля 2025 Польша начнет депортацию 400 иностранных граждан после масштабных проверок
23 февраля 2025 Сергей Рябков сообщил о новых переговорах между Россией и США
23 февраля 2025 В США мужчина погиб в баре после попытки ухаживания за женщиной