Почему хранителя путинских денег Михаила Фридмана столь старательно пытаются вывести из-под санкций?

Почему хранителя путинских денег Михаила Фридмана столь старательно пытаются вывести из-под санкций?
Почему хранителя путинских денег Михаила Фридмана столь старательно пытаются вывести из-под санкций?
Маленькой сенсацией последнего месяца стало письмо представителей так называемой «российской оппозиции» в Евросоюз с просьбой снять санкции с олигархов Михаила Фридмана и Петра Авена из «Альфа-Групп».

Под этой просьбой подписались весьма разнородные российские «инакомыслящие» - как те, кого прямо называют агентами Кремля в оппозиционном стане, так и те, кто вроде бы к таковым не принадлежит. Суть письма сводится к тому, что «санкции надо применять не огульно, а выборочно, а Михаил Фридман (особый упор почему-то делается именно на его персоне, хотя «Альфа-Групп» принадлежит нескольким людям) – человек, безусловно заслуживающий снисхождения, потому что выступает против того, что делает кремлевский режим».

Ну и так далее в том же духе. В качестве аргументации приводится его письмо по Украине, в котором он якобы выступает против спецоперации и выделение нескольких миллионов евро в качестве «помощи пострадавшим».

За бурными дебатами об этом письме и обсуждением грызни в стане «оппозиционеров», его подписавшем, все, кажется, забыли задать главный вопрос: Cui prodest? То есть – кому это выгодно?

Чтобы понять, кто стоит за этим письмом в Евросоюз о снятии санкций с бенефициара консорциума «Альфа-групп», владельца группы LetterOne Holdings (немецкая нефтегазовая компания DEA, VEON, Turkcell) и сотен других, более мелких активов, следует немного погрузиться в историю становления Михаила Фридмана в качестве олигарха.

Он и его деловые партнеры попали в санкционные списки Евросоюза и Великобритании, но пока избежали санкций со стороны США. При этом «Альфа-банк», один из крупнейших частных финансовых институтов России, занесен в черный список Минфина США.

Самые громкие рейдерские скандалы

История «боевого пути» - а иначе его жизнь в бизнесе назвать трудно, учитывая методы захвата чужих активов, которыми прославился Михаил Фридман, тяжело – началась в конце восьмидесятых.

Среди самых громких его деяний – рейдерский захват АО «Тюменская нефтяная компания», откуда «Альфа-банк» Фридмана совместно с «Access/Renova» Леонарда Блаватника и Виктора Вексельберга вытеснил «Бритиш Петролеум». История началась в 1998 году и закончилась лишь в 2009-м, когда Михаил Фридман «додавил» британцев и возглавил компанию ТНК-ВР.

Среди других громких рейдерских скандалов – поглощение структурами Фридмана Красноярского алюминиевого завода и Ачинского глинозёмного комбината в конце девяностых, Таганрогского металлургического завода в 2002-м. В 2003 году «Альфа-групп» Фридмана участвовала в конфликте вокруг «МегаФона».

Отметился Михаил Фридман и в станах Евросоюза. Так, в 2016 году прокуратура Испании возбудила уголовное дело по жалобе главы корпорации ZED, разработчика мобильных приложений. В обвинении утверждалось, что Михаил Фридман и другие владельцы компании VimpelCom Ltd., входящей в «Альфа-групп», рейдерским путем захватили капитал фирмы и разорили его головное предприятие, выведя деньги в оффшоры.

Газета El Confidencial посвятила истории банкротства ZED серию статей, в которых Михаил Фридман обвинялся в желании незаконно завладеть компанией, отстранив от дел и разорив испанского партнёра.

В той же Испании в 2019 года прокуратура обвинила Фридмана в «экономической осаде» и попытке рейдерского захвата мобильного оператора связи Zed World Wide (ZWW).

В Нидерландах в начале двухтысячных против Михаила Фридмана вело расследование Агентство по борьбе с организованной преступностью. Речь идет об операциях Artemis и Hermes. В рамках этого расследования засветился нынешний «оппозиционер» Михаил Ходорковский, который, действуя в связке с Михаилом Фридманом, отмывал деньги подконтрольных тогдашним партнерам компаний Menatep Ltd, Valmet S.A. и Pecunia Universal Ltd. Было установлено, что сомнительные финансовые переводы поступают в банк Amsterdam Trade Bank NV – финансовую организацию, подконтрольную Фридману и являющуюся «дочкой» «Альфа-групп». Речь шла о выводе из страны денег на общую сумму в 284 миллиона долларов.

В России еще одним громким рейдерским «наездом» Фридмана называют атаку на Елену Батурину. Дочерняя компания «Альфа-групп» - компания «А1» - в 2019 году приобрела права требования долга в размере 3,2 млрд. рублей к брату Елены Батуриной – Виктору Батурину и пытались таким путем отжать у одной их самых богатых женщин России часть активов.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

Связи с Кремлем и Владимиром Путиным

Свой рывок из обычных предпринимателей средней руки разлива девяностых в олигархи Михаил Фридман совершил после прихода к власти Владимира Путина и последующего вслед за этим переформатирования отношений бизнеса и власти.

Владислав Сурков, работавший в девяностых годах в структурах Фридмана на ряде ключевых позиций, стал у Путина заместителем руководителя Администрации президента, в его активе также другие высокие руководящие должности, среди которых – пост вице-премьера.

Еще один выходец из «Альфа-групп» - Александр Абрамов – с 1999 года занимал пост заместителя руководителя администрации президента. C 2000 года — секретарь Государственного совета РФ. С 2004 по 2013 год — помощник президента РФ.

Коллега компаньона Михаила Фридмана по бизнесу – Петра Авена – Александр Шохин, возглавлявший в свое время Российский союз промышленников и предпринимателей, а также занимавший другие ключевые должности в государственном аппарате, также неоднократно лоббировал интересы Михаила Фридмана и «Альфа-групп». В частности, лоббировал намерения «Альфа-банка» купить у правительства Москвы его долю в «Банке Москвы».

Все эти связи привели к тому, что Михаила Фридмана открыто называли «кошельком Путина», который через структуры «Альфа-групп» выводил из России колоссальные объемы капитала, а специалисты Михаила Фридмана и Петра Авена прятали эти деньги на Западе.

Кроме того, бенефициары «Альфа-групп» Фридман, Хан и Авен фигурируют в так называемом «досье Трампа», которое составил по заказу вашингтонской компании Fusion GPS бывший британский разведчик Кристофер Стил. Этот документ обвиняет их и «Альфа-Групп» в «преступной деятельности и сотрудничестве с попытками Кремля повлиять на выборы 2016 года».

Одной из причин, по которым Михаила Фридмана внесли в санкционные списки Евросоюза в начале прошлого года, была официально озвученная Брюсселем связь с президентом России: «Михаил Фридман – один из ближайших олигархов Владимира Путина. Он – крупный акционер «Альфа-групп», в которую входит один из крупнейших российских банков – «Альфа-банк». Он – один из примерно 50-и богатых российских бизнесменов, регулярно встречающихся с Владимиром Путиным в Кремле. Он не действует независимо от требований президента. Старшая дочь Владимира Путина Мария руководила благотворительным проектом «Альфа-Эндо», который финансировался Альфа-банком».

Эта фраза из обоснования решения о внесении Михаила Фридмана в санкционные списки подтверждает вывод о том, что он является одним из ключевых кошельков Владимира Путина.

Кроме того, обоснование санкционного решения Совета Европейского союза в отношении Фридмана, среди прочего, гласит: «Г-н Фридман и его деловой партнер Петр Авен участвовали в усилиях Кремля по снятию западных санкций. В 2018 году г-н Фридман вместе с г-ном Авеном посетили город Вашингтон с неофициальной миссией, чтобы передать соображения российского правительства о санкциях США и контрсанкциях со стороны Российской Федерации».

Это уже прямое обвинение в отношении владельцев «Альфа-групп» в том, что они, по сути, обслуживают Владимира Путина в сфере вывода его денег из России и размещении их на Западе и в оффшорах.

Cui prodest? Кому это выгодно?

Ответ на этот вопрос кажется очевидным – тому, чьи деньги вложены в структуры, формальным владельцем которых является Михаил Фридман. А догадаться о том, чьи деньги выводил и размещал Фридман, нетрудно.

Борьба за снятие санкций с Михаила Фридмана и его партнеров длится уже год – с тех самых пор, когда их резко ужесточили и стали блокировать все возможные активы, принадлежащие олигарху.

К тому же не вызывает сомнений, что у Михаила Фридмана, проживающего ныне в Лондоне и имеющего, кроме российского, израильский паспорт, не возникает никаких проблем с российской властью, потихоньку изымающей деньги у крупного российского бизнеса под тем или иным предлогом.

Не возникло у него проблем в России и после знаменитого «письма оппозиции» в Евросоюз. Что уже само по себе примечательно в стране, где за самое мелкое инакомыслие, идущее в разрез с «политикой партии», беспощадно карают. Да и сами авторы письма, по крайней мере – часть из них – являются откровенным кремлевскими агентами в стане так называемых «оппозиционеров».

Так что вывод о том, кто и самое главное – почему – пытается всеми силами вывести Михаила Фридмана из-под санкций, немножко очевиден. Неочевиден другой вывод – а куда бенефициар Михаила Фридмана собрался с этими капиталами? И как он думает осуществить это практически?


Распечатать
31 марта 2025 Кирилл Дмитриев сообщил о росте интереса США к совместной добыче редкоземельных металлов в России
31 марта 2025 Госконтракты для Андрея Рябинского: готов ли девелопер к восстановлению Курской области?
31 марта 2025 Опубликованы кадры ареста мужчины, стрелявшего с крыши общежития в Мурманске
31 марта 2025 Почта России скрывает массовые увольнения под предлогом оптимизации
31 марта 2025 В Волгограде подростки прыгнули с крыши дома, держась за руки
31 марта 2025 Трамп раскритиковал некоторые высказывания Путина, но подчеркнул, что он будет "хорошим"
31 марта 2025 Власти Москвы и Подмосковья проводят проверки укрытий для защиты от воздушных угроз
31 марта 2025 Хакеры раскрыли секреты ФСИН: в сеть утекли 25 ГБ данных Zonatelecom
31 марта 2025 Прокуратура Магадана отменила реабилитацию десятков репрессированных в лагерях Колымы
31 марта 2025 В Красноярском крае задержаны 40 участников преступной группы, занимавшейся торговлей людьми
31 марта 2025 Учёные установили, что новый вирус начал распространяться в России
31 марта 2025 Определена личность мужчины, напавшего на сотрудников правоохранительных органов в Мурманске
31 марта 2025 Трамп пригрозил Зеленскому «серьёзными проблемами» из-за сделки по природным ресурсам
31 марта 2025 Бывшего заместителя губернатора Ростовской области Кушнарева обвиняют в получении взятки и хранении оружия
31 марта 2025 В Туве родители обвинили врачей в смерти их новорожденного сына
31 марта 2025 Адвокат Кокорина и Мамаева планирует подать в суд на московский батутный центр из-за травмы, полученной их сыном
31 марта 2025 В литовском болоте была обнаружена бронемашина, которая ранее пропала вместе с четырьмя американскими военными
31 марта 2025 Правительство отклонило предложение о снижении полномочий Центрального банка
31 марта 2025 Бьянка Цензори надеется, что рождение ребенка от Канье Уэста спасет их брак
31 марта 2025 Александр Кокорин установил рекорд по сумме штрафов: более 1,5 миллиона рублей за нарушение правил дорожного движения